このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
戸籍が変わるとどうなりますか?
事実上夫婦ですが、主人の家族と離れたくありません。私が現在主人の妹なるにはどういう手続きが必要ですか?主人もその方が良いといっています。夫婦だとけんかが絶えず、小学校6年の子どもがかわいそうです。金銭的な事、戸籍上のこと、子どもの戸籍上のこと、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破棄 民法について
婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り上げられた携帯電話からアドレスを抜き取り、勝手に第三者に連絡をされました。
ベストアンサー先日二股をかけていた相手に、ばれて携帯電話を取り上げられてしまいました。 その人(Aさん)とは、はじめは私に本命の彼女がいることは知っていて付き合っていたのですが、 どちらかを選べと言われ、(中絶させた負い目もあり) どちらも選べず、Aさんには 一年前に「彼女と別れた」と嘘をついて付き合っていました。 今、全て露呈してしまい、改めて 本命の彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した方が勝ち組ですか?
夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に早期に踏み切るか否か
ベストアンサー今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような証拠で不倫夫を有責配偶者と認めてもらえますか?
ベストアンサー夫の帰宅時間が深夜、外泊が続き問い詰めた所、交際女性がいる(不貞には触れない)と本人が話しました。子供と義理父も聞いています。その後もう出て行くと言い、尾行した所、女と落ち合って車に乗り込む所を見ました。その際、車のナンバーを撮影しました。テーマパークの半券や映画の半券(2枚セット)撮影は出来ませんでしたが日にち、場所をメモしました。またアクセサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明。脅迫になりますか?
内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?
ベストアンサー13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の定義と責任の所在
ベストアンサー婚姻関係の破綻の定義 妻が風邪をひいた時、お風呂掃除をさせてしまいました。 妻が寝ている時に無理やり起こしてご飯を作らせました。 子供がワガママを言った時、妻のせいにしてしまいました。 そのせいで妻は不倫をしました。 不倫発覚後、私は心を入れ替え、家事育児等やってました。妻には感謝の言葉をかけてもらいました。 ですがまた妻がやっぱり信じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚を約束した約束した人の事で御相談です。
3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい!
ベストアンサー質問お願いします。 私は妻と離婚を早急にしたいと思っています! 現在は別居してから一年半くらい経ちます。妻とは一度、離婚をして又、籍を入れてしまったのですが一度目、籍を入れる前に三年くらい付き合い、籍を入れて一年くらいで一度、離婚をして別居はせずにそのままで一年くらいして又、籍を戻し二年くらい経ち、別居して離婚調停をして私は離婚したい妻はしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
付き合っていた彼とのことを職場の上司に相談していました。仕事やプライベートなことなど話せる人が5人くらいいました。 そのなかの1人が職場の他スタッフに全てを話してしまい、彼に自分の立場が悪くなったので、名誉毀損で訴えると言われました。私的には信頼する人に話しただけで、陥れようという気持ちはありません。 それでも名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していなくても配偶者の責任を負うのか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3 彼からプロポーズ、婚約 指輪をもらう 2024.6 両家顔合わせで食事(結納金などは特になし) 2025.1 彼家族の会社で働き始める(後継として) 入籍はしていません。 色々な事があり婚約解消になりました。 彼の家族から、配偶者として接していた、騙された等の言葉をかけられました。 【質問1】 両家の顔合わせをすると彼らが言うように結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者へ
ベストアンサー不倫相手に弁護士から内容証明を送り、相手も弁護士をつけ、現在訴状を送る予定でいます。 色々とあり、精神的にも追い詰められ、裁判前に今の状況で相手の配偶者に事実を伝えようと思っています。 弁護士さんからは私は動いてはいけないと言われていますが、私が動く事で今の弁護士さんにご迷惑をお掛けすることがありますか?(懲戒免職等) 又、今後予測される私にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーこの度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をしてしまった側です
【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居
はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産になりますか?今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょうか?
ベストアンサー独身時代A銀行にて定期預金(一括払い)をしていました。満期を迎える前に結婚をし満期後B銀行に変更して定期預金にしました。車を買う時にその定期預金を解約して代金に当てました。所有者は主人になっています。A銀行からの一連の流れは書類として提出出来ます。 車は1台しか所有してなく持って行かれました。 今後裁判になると思いますが私の特有財産となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を書かせたのにまた不貞行為
ベストアンサーこんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に
ベストアンサーこんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と話し合い
ベストアンサー主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手への制裁
配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行、詐欺に対する経済的・社会的制裁
ベストアンサー当初より結婚を前提として1年間付き合った彼に、三股されて騙され裏切られて捨てられました。泣き寝入りでしょうか?経済的・社会的制裁はできませんか? 交際3ヶ月でそれぞれの両親と顔合わせ会、次の月に二人が将来住むという部屋のリフォームを手伝わされました。交際10ヶ月目から数ヶ所式場を巡りました。交際費1年目に、プロポーズ(書面あり)を受け、指輪の代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞について
結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約誓約書。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか?
男運がありません。口約束では婚約不履行時、訴訟にもならないと弁護士にいわれ、次回からは誓約書を書かせたいと思いました。名前、捺印以外にどんな文章が必要ですか? また一般的に婚約不履行時いくらぐらい発生しますか?自分たちで決めるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が
ベストアンサー私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度取り下げられた損害賠償について
被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?
妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?
ベストアンサー2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否
ベストアンサー同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に車購入と財産分与
ベストアンサー8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の恋愛感情を利用した体の関係の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に何度か行っていて、Aという女性と友達になりました。Aは「男性と食事で会う時必ず3000円や5000円もらう。割り切りはしない。喫茶男はもてない男の底辺であいつらと付き合う彼女とか奥さんなんて平均以下のデブスだ」と言っていました。ある日、Aは喫茶店で知り合った男性と心付けを思わずに会っていて、実は付き合っていると言うのです。「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的暴行を加える彼を訴える事はできるのか?
ベストアンサー2年同棲している彼氏と別れることになったのですが、すぐには引っ越しできず同居をしています。 その間無理やり性交渉をさせられます。避妊も元々してくれないので、そのままです。 別れる原因が殴る事や、モラハラや、無理やり性交渉させるところでした。 彼のことを訴える事はできますか? 私が我慢していればいいことなのでしょうか? 現在彼は25歳で、17歳の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。
12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレた場合は、誰が悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女友達(子ども無し)が不倫をしています。不倫相手は妻子持ち。1年半ほど不倫していて、SNSで男から女に連絡した事がきっかけだそうです。一度相手の奥さんにバレたが連絡先をブロックするのを条件に訴えなどは免れたみたいです。 【質問1】 奥さんは離婚をしたくないので、訴えたり相手の旦那にバラしたりはしないという自信があるみたいですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の常識ない行動
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
有責配偶者ではなくなる夫
ベストアンサー有責配偶者である夫は離婚出来ないと分かると 別居を解消し戻ってきました。将来、性格の不一致での離婚を請求された場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚がスムーズになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「浮気の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから