19,439件見つかりました

法律相談一覧

• 性的DVに関して相談です

ベストアンサー

昨年4月よりお付き合いしている男性がいます。 その男性は彼女と同棲しており、 私は、私との関係を続けるのであれば別れてほしいと何度も伝えました。 でも彼は、彼女のしごとの関係で28年3月までは彼女との関係を解消できない、待っててほしいと言い、その言葉を信じて私は待っていました。 27年7月妊娠が発覚しましたが、産んでいいよと言われず、悩んでいる間に流産...

弁護士回答
    1
  • 強姦で訴えられた時の合意の立証方法について

今回、居酒屋で出会った女性と意気投合し、二次会で男2人女2人でカラオケに行きました。 カラオケでは4人でかなりお酒を飲み、酔っ払っている状態で店を出ました。 店を出る時に私はその内の1人の女性とタクシーにのり、自分の家に行き、性行為に及びました。 次の日、その女の子とその彼氏から電話にて連絡があり、強姦との名目で慰謝料の請求がありました。 払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫に突然追い出された…

婚姻約束の上の内縁関係同居5年、私に対する暴言と暴力で深夜突然追い出されました。一年前より数回追い出されては戻る生活を繰り返し今回は、「もう二度とこの家には帰れないからな」と車の鍵も家の鍵も取られ力づくで玄関から出され半年間、現在も全く音信不通にされ、話し合いを持つことも私の全ての持ち物を持ち出すこともできません。当初追い出された後に言葉のDVと人...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達

お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...

弁護士回答
    1
  • 元彼に金銭のやり取りで裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

元彼に、裁判を起こされそうです。 お金を貸りていないのに、貸した、離婚した、と。 3年前に、彼と付き合いましたが、当時彼は妻子持ち。私はそれを知らずに付き合い、気づいた時には、彼は離婚の話になっており、付き合って二ヶ月程で離婚していました。 その際、彼が私に、「俺が通いやすいように、家借りよう!家賃と、家具も俺が買う」と、買ってもらい、3年過...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚か別居継続か

私子供二人を抱え専業主婦です。生活費は私が管理しており旦那は実家で生活2ヶ月の別居が続いています。このまま別居を継続すべきか、離婚か悩んでいます。 性格の不一致、旦那のモラハラ、女癖の悪さ、旦那が子供への愛情がない等が原因です。 このまま別居を継続するのであれば生活費を要求されており、旦那は離婚を希望している様です。 上4歳下が0歳なので子供の精神面を考える...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の対応について。多くの意見が欲しいです。

上司が元彼女の話だけ鵜呑みにして、さらに上の上司や社長に状況報告しています。私の上司でもあるのに私に話も聞かずに上に報告するのはおかしいと思ってます。また彼女に私の履歴書の住所、電話番号、生年月日を無断で教えていました。彼女は私とのやりとりを複写して上司に送り笑いものにしてやめさせるための作戦を立ててました。 昨年職場内で交際していた女性と破局...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年前に中絶し、一年後にその元彼から借りてしまったお金は全額返すべきか。

ベストアンサー

昨日、8年ほど前に付き合っていた元彼から連絡が来ました。 私が5~7年ほど前に彼から借りたお金約25万円を返して欲しい。との事でした。 元彼と付き合っていたのは19ぐらいの頃で、遠距離でした。妊娠もして、最初は喜んでくれましたが、彼の3股が発覚し、私が怒った事によって私の事は愛せないと言われ、中絶を頼まれました。 中絶することはとても嫌で、産みたいと思...

弁護士回答
    3
  • ストーカーなんでしょうか?

ベストアンサー

昨日、元婚約者にストーカー行為で警察に言うと言われました。今年に入って彼の浮気が分かりました。しかし、その女性と別れて私とやり直す事でやり直していたのですが、2月18日から連絡をしても返事がない状態。2月28日にメールにて別れを言われ。、式場も勝手にキャンセルをしてました。しかも、「別れを了解しなければ、それなりの行動をする」と言われ怖くなり一度は別...

弁護士回答
    1
  • 私が貰ったものに対して少額訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

約1年交際をしたアメリカ人の元彼氏が私に少額訴訟をしようとしています。ここ2週間以内の話です。 私は彼から同意の上、手渡しでノートパソコンをもらいました。彼は、私にノートパソコンを売ったり好きに使っていいと言いました。私はそのメッセージを保持しています。彼がアメリカに帰国後、私は不要になったのでノートパソコンを破棄しました。 しかし、彼が突然返し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にキレられました

主人の不倫相手も主人も不倫を認めました。その後不倫相手と会って謝罪してもらい、二度と会わない、連絡しないという誓約書をその場で書いてもらいました。 その後、主人と一度メールをしていたことがわかり、私が怒って相手に誓約書違反だと言いました。 相手の女性は、お宅のご主人がしつこくメールが来るので無視できなくて一度だけ返信しただけだと言います。 けれ...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫(子供有り)と別れたいです

ベストアンサー

内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...

弁護士回答
    7
  • 妻から金を出せと言われています。

以前相談させていただいた者です。その後、離婚については私が応じるつもりもなく、慰謝料を払うつもりもないため、平行線のままでしたが、妻の両親が「このままでは埒が明かないから話し合いをするように」と言ったようで、妻が妻実家から戻ってきました。 しかし、私の態度(妻が話しかけてきても反応しなかったり、私からは一切話しかけない、休日は一人で勝手に朝早くか...

弁護士回答
    4
  • これから先…。また、訴訟になった場合は勝ち目はありますか?

ベストアンサー

主人の浮気が発覚してから2ヶ月。毎日が地獄の様で、満足に食事も取れず、体重も10Kg以上落ちてしまいました。 相変わらず、毎日じゃないけど、メールと電話はしていたし、相手の家にも行ってた。(私が張り込んで居た事を知ったので認めた)けど、付き合ってもないし、Hもしていない。ただの会社関係と言い張る主人。 でも、主人のボイスからも、通話記録(毎日朝、昼...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察に呼ばれた後 どうなるのか?

5年前に旦那が浮気してからストレスで2回万引きで捕まりました。 1回目は4年前2万の商品を盗み検察庁で注意を受けて終わり、書類に次したら罰金や懲役になると言う書類にサインして終わりました。 そして今回2回目の万引き2000円でまた捕まり1月23日に検察庁に呼ばれました。 検察官はすごくお怒りで許せない‼️を連呼されてました。裁判すると言われ仕事柄公務員で裁判は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、未成年との交際、PTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄になりますか?

【相談の背景】 3年付き合った彼女と同棲する事になりました。引越しの手伝いがてら、相手の親に同棲の挨拶をしました。 その後、私も実家を出る上、父に一度会わせておこうと思い同じように挨拶しました。 お互い30歳を過ぎてた事もあり、相手のご両親も、そろそろ孫の顔が見たい。や、彼女を宜しくお願いします。 と言う感じでした。 私の父も同じ様な感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えて社会的制裁を加える

8年間既婚者と付き合っていました。その方から一方的に別れたいと言われ話す機会も設けられず別れました。相手の家庭には何の損傷もなく独身者であるこちらだけが精神的苦痛を今でも抱え仕事にも影響をきたしています。今現在その方は別の女性と付き合っているようです。訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元内縁DV夫のストーカー化への懸念

ベストアンサー

婚約者の元内縁DV夫の問題です。婚約者は2年前に親兄弟の反対で籍こそ入れなかったものの、通算で約1年強の内縁関係がありました。その間も、元夫からの公然でのマンション通路での大声での叱責、電車で追い回す、彼女を挙句の果てにはストーカー呼ばわりし警察を呼ぶ(警察も呆れる)、浮気を疑い、会社の上司の名前を特定し家に話してやるなどを繰り返し起こしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…借金。離婚前に誓約書?

今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書を作成後に夫の不倫が発覚した場合

お忙しい中で私の相談に目を止めていただき、ありがとうございます。 昨年10月に夫から離婚したいと言われまして、私は離婚はしないと言って拒否をしていたのですが、そこから暴言、モラハラが酷くなり別居致しました。 間もなく11月に夫が勝手に公正役場に足を運び公正証書を作る手筈を整えてきたから、とにかくもう予約もしたし行かなくちゃ駄目だから一緒に言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因に該当しますか?

夫とは社内恋愛で交際時にバツ1なのは聞いていました。(養育費を払っているなど) 交際中に子供が出来、上司に寿退社を告げたところ夫は外人と結婚してたんじゃないか?と言われました。 夫を問いただしてもバツ1だと言い張りました。 のちに夫と入籍した時に戸籍を見たらバツ2でした。 しかも私と入籍する2日前に前妻である外人と離婚していました。 会社の上司からは夫...

弁護士回答
    1
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談書の第三者への口外について。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 四年前夫の浮気により浮気相手との交渉を私が行いました。相手が弁護士に相談する前に一筆事実を認める謝罪文に署名捺印してもらいました。 その後予想どうり相手が弁護士をたててきましたが、弁護士へ相談前に事実を認めた書面が私の手元にあることを相手が話したこと、私も弁護士に伝えた為、私の言いように示談書は作成されました。内容...

弁護士回答
    1
  • 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました

ベストアンサー

詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との店外デートについて

よろしくお願いします。 彼の携帯を見てしまい分かった事実があります。 風俗嬢とラインでやり取りをした内容がショックで相談させて頂きたいと思います。 風俗嬢から個人的にお金を貸して欲しい(10万)その代わり店外をしますという内容に彼は即お金を振り込みました。その後、10万は返金されました。 そして、店外の日にちを決めるやり取りが何回かありその中に、あ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...

弁護士回答
    3
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?

二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。

ベストアンサー

弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...

弁護士回答
    4
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当、生活費について。

ベストアンサー

妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否する奥様と、離婚を希望する彼を離婚させる事は可能か?

ベストアンサー

不倫期間2年11ヶ月の既婚女性(私は子供なし)と既婚男性(彼は13歳と11歳の子供あり)です。 私は主人と性格の不一致を理由に離婚の話が進んでいます。 今月中には手続きなども済ませたいと思っています。 そんな中、彼の家族に私達の不倫がバレました。 奥様が探偵を雇って調査されていたようです。 (彼は証拠を見せてもらえなかったそうですが) そして奥様は不倫が...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損、人権侵害これは訴えることができますか?

付き合っていた【彼から婚姻届を渡されて二年後に出そうねと言われ、彼のことを信じていました】がある日突然、【今はただの友達関係だとメールで告げられ】、不信に思ったので両親と共に彼の実家へ行き、理由を聞こうとしたら、いきなり【彼の母親から「あなた検査したほうがいいよ。私、看護師だから見抜けるからね。嘘はわかるよ。」と言われ】私も私の両親も驚き、何の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由に納得できず、自分の利益を守るために協議書を活用できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られています。 離婚の理由は2年前、喧嘩した際に私が妻を押し倒し、感情のまま家を飛び出してしまったことが今も忘れられず、共同生活をしているといつまた、そうなるかが怖く夫婦生活をしたくない。という点が一つ。 もう一点は私が過去に犯罪行為を行ったので、もし再度犯罪行為を行った場合迷惑がかかるから別れたい。細かいことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 虐待の証拠は豊富にある場合。

ベストアンサー

こんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から訴えられるかもしれない

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...

弁護士回答
    8
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?

初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...

弁護士回答
    2
  • 調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応

ベストアンサー

昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから