19,441件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手を確実に制裁する方法

ベストアンサー

数ヵ月前に夫の浮気が発覚したのですが、証拠が無いために言い逃れられてしまった為、今、相手を突き止める為の調査を依頼しています。今回の調査で相手が特定された場合、どのような順序で進めていったら良いのでしょうか? 現時点の考えでは、夫が仕事中に実弟と一緒に相手のアパートを訪ねて、夫と口裏を合わせられる前に全て聞き出して書面に書き出してもらい、自宅住所...

弁護士回答
    1
  • 女へのけじめ

結婚十年目です。今年8月の終わりに夫のW不倫が発覚しました。相手は会社の女です。セックスしている[i:75]の画像が何枚もでてきました。交際期間は四年あまり。4月に最後に会って別れてるらしいです。W不倫で相手の旦那は浮気をしりません。相手は長年、旦那とうまくいってないらしいです。女とは電話での話と一度会っています。離婚してもしなくても訴訟すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。どうしたらいいんでしょうか?

今年、7月に旦那の浮気が原因で調停離婚しました。 その時に私の分の荷物は、段ボールに入れて全部運び出したつもりでいたんですが、最近いくつか足りないことに気がつきました。 早速、元旦那のお姉さんに連絡を取り(元旦那とは慰謝料+養育費の件でもめていて話したくないので)調べてみてもらうと、そんな荷物は見当たらない。との電話が… お姉さんはまともな人なの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

妊娠し産みたかったのですが彼が自信がないのでおろしてほしいと言って最終的に中絶をしました。その後に中絶の時に処置が悪かったのか子宮外妊娠どちらかの理由で卵菅で爆発してしまい手術をし卵菅と卵巣をとりました。そのとったものから妊娠が原因でなる絨毛癌という病気になり半年間抗がん剤治療をしています。彼氏は独身なのですが治療中に付き合う前にも結婚している...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします[s:319]

ベストアンサー

現在、以前不倫関係にありました男性(同じ会社)の奥様より、慰謝料300万の請求をしますとの通達を受けました。 一度面談をし、1年2ヶ月関係があった事を話しました。先方にはメールを始めとする証拠が揃っているそうです。(探偵がついていた) 面談の際、奥様は300を希望しているが、こちらが支払えるのは収入や家に入れる分を考え、150万程度である事も話しましたが当初...

弁護士回答
    2
  • 話し合い中ですが…

離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...

弁護士回答
    1
  • アメリカへの離婚届け

約4年前、アメリカでアメリカ人の夫と3歳の息子と暮らしていましたが、夫の浮気や、私の名義のクレジットカードを勝手に使用した事によって、夫婦関係が修復できず、私と息子とで日本に帰ってきました。夫は、息子の面倒は見られないと言ったので、私が日本に連れて帰ることを許可すると、書面で書いて貰いました。お互いに離婚を望んでいましたが、夫は離婚の手続きを何も...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が成立する条件

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 内縁関係はどのような条件で成立しますか? 浮気癖が治らない彼なので今後の為に弁護士さんに依頼するか悩んでいます。 5年以上同棲している彼がいます。 共同生活を送る家は私名義、家賃光熱費生活費等々は全て私が支払っています。彼の支払いも全てです。 彼は内縁の妻と周りの人に言ってもいいよ、来年はお互い落...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉について ダブル不倫

何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 旦那に…

旦那が浮気不貞し家族の元に帰ってきましたが、私としてはまだ信用も信頼も出来ない状態です。 旦那に、謝罪文と今後について一筆書いてもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求金額について

現在離婚調停中。私は、旦那の浮気のせいでうつ病。無職。動脈瘤のためフルタイムで働けないでいます。子供なし。最高で生活費何年分の請求が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の額について。養育費はいくら請求できますか?

ベストアンサー

夫の源泉徴収の支払い金額が640万でした。養育費はいくら請求できますか?浮気されて証拠もあり、夫も認めています。出来ればたくさん貰いたいです。子供は男でまだ4才です。

弁護士回答
    5
  • 離婚までの流れ

離婚を考えているのですが、大学受験の息子がおり、主人に離婚を言いだす時期や何から手をつけていいのかわかりません。離婚原因は主人の浮気で、息子も離婚に賛成してくれています。離婚までの流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?

私の妻の浮気相手は、不貞証拠ありで私より、電話で話がしたいので会いたい、と言ったのですが、来れないと言われました。私は謝罪していただきたくて、また電話したところ、着信拒否されていました。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?又、どうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し(探偵で証拠を取りました)、相手女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士さんに依頼する場合、法テラスの利用はできないのでしょうか? 夫と私の収入を合わせると利用条件を超えると弁護士さんから言われました。 このサイトではよく法テラスを利用して慰謝料請求したとの内容を見るのですが、何が違うのでしょうか? 離婚はしない方向で考えてい...

弁護士回答
    3
  • 妻の相手から訴えられました。

簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...

弁護士回答
    4
  • 托卵への対処について

調停離婚した元妻との間に、元妻が私と婚姻中に浮気をし授かった子供が一人います。 離婚後元妻はすぐに再婚し、その子を育てています。 離婚が成立して6年ほど経ちますが、この事柄に関して何らかの法的措置をとる方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

姑と仲が悪く離婚したいです。3年以上前に夫の浮気もありました。その時から家庭内別居もしております。離婚理由になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?

はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不倫は慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を機に結婚をしたのですが、付き合っていた時から現在にわたって複数人との不倫を知り、離婚をしようとしています。子供はまだ赤ちゃんです。妊娠がわかってすぐ両家の挨拶を済ませ、結婚することが決まり、妊娠発覚から約3ヶ月で入籍をしたのですが、先日夫のスマホから不倫の証拠が沢山出てきて、夫も不倫を認めています。 【質問1】 基本的に付...

弁護士回答
    5
  • 別れた元カレから慰謝料請求されてます

ベストアンサー

音信不通で別れた元カレがいます 彼は私と連絡がとれないからと面識もない親に直談判しにいき私をだせだの謝罪するまで帰らないだのと何時間も実家の前の敷地に居座ったり勝手にきた癖に交通費もだせだの金銭の要求までしてきたそうです。 彼から慰謝料請求しますとか精神的苦痛で訴えるとか言われてますが法的に慰謝料請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 妻の友人への相談メールから浮気疑惑が起きました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。妻に不倫の疑いがありまして、疑惑の発端は妻が彼女の友人に送ったメッセージアプリの内容でした。 妻本人から送られている内容には「課長とって私は恋愛感情には発展しない」「旦那がいるのに股を開いた」という内容が綴られていました。 結婚前から妻の身体的理由の要望でセックスレスになり、今もなお色々な理由からセックスレスの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • ホストの夫に営業妨害で訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、ホストをしている夫がいます。子供もいて、浮気をしてきた過去があるので私も親も反対しましたが、家族を無視して始めていました。 1日前に夫の客に、また浮気されてないかされないか不安で、「妻子持ちだから体の関係だけは持たないでください。これからも応援してあげてください」とメッセージを送りました。 その結婚していた事実が知られたせ...

弁護士回答
    1
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気相手が既婚者な場合。何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚しました。 相手は高校生の時からの知り合いで(当時一目惚れした相手)既婚者です。 お相手様と連絡を取りあった事はありませんが、LINEのやり取りのスクショはもっています。 彼は既婚者子持ちの事を知っていて、相手も彼が彼女がいることは知っています。 別れるつもりはいまのところありませんが、私たちはまだお付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 過去に浮気未遂された相手の戸籍情報取得は可能ですか?か?

過去に浮気未遂相手である外国人女性(不貞の証拠が見つからなかったため)に警告文を送りました。 その後、無理やり主人に終わらされました。 しかし、現在単身赴任である主人が女性が住む県の近くに出張が。そして、体の関係があったとされる時期からちょうど10ヶ月ほど過ぎ、もしや子供ができたのでは?と怪しく思っております。 不倫案件として依頼した場合、相手の戸...

弁護士回答
    1
  • 無断でされた妻のLINE送信行為は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に私のスマートフォンを勝手に開いて私の家族全員に妻が「浮気した」「妻にもバレてしまった」とLINEを送信していたようです。 浮気をした事実は一切ありません。 【質問1】 妻の行動は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PTSDによる義両親への提訴について

義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 ○千万請求

W不倫をし、相手の奥様にバレました。 当初奥様は離婚はしない。 相手女性(私)に慰謝料請求して来ました。 しかしある日突然、請求先がご主人に向かいました。 その内容は、離婚する 慰謝料、財産分与で、7000万 養育費などはまだ不明… 彼の年収は、こんなにもありません。 コレは妥当ですか? あまりにも桁外れで… 彼には不倫相手が私の他に...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 内縁状態の破綻について

結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気(肉体関係は無し)で念書を作成する場合の注意点や、弁護士に依頼する場合の費用

先日婚約者の浮気が発覚しました。相手は会社の後輩とのことです。 発覚の経緯は私が彼の携帯電話の内容を見て発覚。彼曰く肉体関係などはないそうです。 そこで、今後彼との付き合いを続けていく上で以下のような条件で 彼と交際相手に念書を作成してもらおうと思っているのですが、 (念書が強制的に書かせられるものではないということは十分に認知しておりますので...

弁護士回答
    1
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 不貞交際にて離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 風俗に行った事で離婚危機です。妻は弁護士に相談していますだ今後どのような事になるのですか?

風俗(ヘルス)に行った事が妻にバレて離婚危機です。 バレたのは、妻からカマをかけられて素直に言ってしまいました。 かなり喧嘩になり、妻は離婚を言い出しています。 知り合いの弁護士に相談すると言っており、慰謝料も請求する気でいます。 今後、離婚に向けてどうなるのでしょうか? 相手側の弁護士から連絡が来たりするのでしょうか? 慰謝料はどれくらい支...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏との別れについて

以前相談した彼と未だに同棲して居ます。一昨日両親が朝から出掛け、帰宅が夜中になる為に両親の飼ってるペットの面倒の都合、私が実家に泊まったのですが、翌日(昨日)彼から着信が2件入って居ました。丁度家族で昼食中で気付かず、2件目の着信の1分後に気付きすぐに連絡を入れたところ、正直、隠してる事ない?といきなり浮気を疑われ、それからメールのやり取りをして居て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費をもらう手続きを知りたい

ベストアンサー

夫が浮気し、相手が妊娠出産、現在浮気相手と同棲、赤ちゃんもいます。 こちらは10歳と16歳の子供がいます。夫とは別居中。 私は、今 離婚をする気はありません。 夫が突然婚姻費を減らすと言ってきました。 婚姻費の目安は16万~18万で、18万もらっていましたが、16万にするといわれました。 上の子は私立で部活もやっています。そのことは夫も了承して、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを要求されています。

ベストアンサー

交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを内容証明郵便にて要求されています。 経緯ですが、昨年よりインターネットの交際サイトを通じて女性と交際を開始しました。飛行機での移動を要する遠距離交際でした。頻度としては月に1~2度ほど会い、メールは1~2日に1度する程度でした。性交渉時に避妊は特におこなってはいませんでした。先日、遠距...

弁護士回答
    3
  • アリバイを証明する事はできますか

交際相手に浮気、(風俗も含む)を疑われています 全くの潔白なのですが、信じてもらえません。 スマホの中身は全て見せました。 弁護士の方にアリバイを証明していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?

付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから