42,737件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の旦那からの示談金請求について

まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...

弁護士回答
    2
  • 学生の娘の不倫について相談です。

ベストアンサー

21歳の大学生の娘の不倫の事で相談です。母親です。 はっきりと証拠はありませんが、多分既婚者の男性と交際を始めようとしています。 飲み会で知り合い、2度ほど会っています。 私には独身だと言い張ります。 相手は35歳の開業弁護士です。 会う直接にラインが来て、場所を聞き会いに行っています。 普段、恋人同士のようなLINEをしている訳でもなく、電話をしている...

弁護士回答
    4
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • 不倫、嫌がらせについて

私は登場人物内の誰にどんな罪で訴えられる可能性がありますか。 私(独身者)は不倫をしていました。 彼は奥様と別居していたなどの多数嘘をついていたため耐えられなくなり1度破局(その際に胃腸炎、精神疾患にかかる) が2ヶ月後に別居したので結婚を前提にやり直したいと言われる。 初めの交際時より携帯を盗み見た事で彼は私以外にも浮気をしていた模様(食事に...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の営みと不倫について

夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...

弁護士回答
    5
  • 不倫同棲の解消について

ベストアンサー

旦那と結婚して10年目です。未成年の子供が3人います。 旦那が不倫相手と同棲を初めました。 同棲を解消させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になる物はなに?

旦那が不倫をしていて証拠を集めています。 相手には念書を2019.12月に書いてもらってます。ですが、念書の約束で会わない、連絡しない!とある中で不倫相手は会っていました。2020年の7月上旬に2人は別れました。 念書に会わない、連絡をしないと約束をしました。破った場合、法的処置をするといった内容です。浮気相手は約束を守ってましたが、旦那と話しあい再建する...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠能力はありますか

妻の不倫が発覚しました。 妻の自白のみの証拠ですが、裁判になった場合、証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ相手と思われる相手からの出勤停止措置

私は女(独身)です。 不倫がバレたことで嫌がらせ(電話2回、郵便月1,2回程度)が始まり、今も続いています。 タイミング・内容共に、奥さんから以外考えられない嫌がらせであった為、私は男に、奥さんに嫌がらせを止めさせる様言いました。 この時の奥さんは「私はそんな事してない」との答えでした。 しかし、継続して嫌がらせが続いたので、 「親も激怒してい...

弁護士回答
    2
  • 妻からのチリツモで離婚要求

20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...

弁護士回答
    4
  • 不倫離婚後、不倫相手と再交際

不倫をしています。 奥さんに不倫がバレて、今後旦那とか何を言われても関わらないで下さいと約束してくださいと言われています。 それでわかりましたと約束をしてしまって、 その後に相手側が離婚をした場合それでも再交際をするのは難しいでしょうか? 私と奥さんのメールのやり取りで誓約書等ではあませんが、やはり約束してしまったら離婚した後も守らなければい...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手への警告について

ベストアンサー

以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?

ベストアンサー

私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の協力者について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して、もろもろ対処したものの水面下で同じ相手と続いてることを確認しています。 夫の友人が協力者で、『今夜泊まったことにしておいて』と夫が友人にお願いし、友人が了承したメールと、その日に不倫相手が住む駅を出入した乗降履歴も複数回確認しています。 協力者は私も面識ある友人のため、夫の不倫発覚後から本当に泊まらせるのは別としても、そ...

弁護士回答
    1
  • 同性愛?不倫?

性同一性障害で見た目が男性であれば、既婚者との付き合いが分かった時に男性として見る場合もあるとお聞きしましたが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の住宅ローン負担分は婚姻費用から控除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞した妻に対し離婚裁判中です。 婚姻費用支払いに際して 側から調停を起こされました。 妻ローン名義の自宅に私が住んで 妻は実家に子供を連れて別居してます。 弁護士を通じ住宅ローンは支払わないから 私に負担する様通知がありました。 住宅ローンは10万ほどで 現在私が支払いしてますが共有財産の為 半分は婚姻費用から控除されるべき...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルでの謝罪について

【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...

弁護士回答
    3
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...

弁護士回答
    4
  • 妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて

【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...

弁護士回答
    5
  • 不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて

ベストアンサー

以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫時効後の再婚及び訴追について

ベストアンサー

ご見解を2点お聞きしたいと思い、メールさせて頂きました。 ①不倫が相手の旦那にばれ、私の名前と携帯番号が 旦那にばれております。まもなく3年を迎えるのですが、バレてから相手の女性とは連絡を取り合っておりますが、旦那にはバレておりません。 今月末で3年になりますが、時効と考えて良いのでしょうか? 時効となったあと、不倫女性と再婚を考えております。離...

弁護士回答
    2
  • 元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新

【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚40年以上の熟年離婚の財産分与

ベストアンサー

夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫の関連

ベストアンサー

皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 主人も弁護士に相談したそうです。 その中で、私が片付けが出来ない。 たまに、朝起きるのが遅く、子どもが遅刻した。 うつ病で治療中。 不倫時、子ども達を置いて夜中に出掛けた。 等、育児を任せられない状態だと主張しています。 DVについては、子ども達へは確実にDVだと思います。でも、子どもへの愛情も...

弁護士回答
    1
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 相手に対しての責任。相手に対して訴える事は出来るのでしょうか?

三人の子供たちの父親です。 妻が会社のアルバイト社員とのラインでのやり取りで相手の事が好きになってしまい、別居を考えています。 今年の初めに妻の異変に気付き、問いただした所、付き合ってもいないし、況してや体の関係何て考えてもいな言っていました。 相手を呼び出し、三人で話し合いました。 妻は、相手とのラインやり取りを終わらす位なら、離婚した方...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者って

ベストアンサー

度々申し訳ありません 有責配偶者からの離婚、申し立ては認められないと聞きますが、本人が有責だと認めず、性格の不一致だと言っていれば、認められるのですか? 弁護士、裁判所はどこで有責を判断するのでしょうか? 今回離婚を主人から言って来、離婚するつもりですが、主人は性格の不一致だと言っていますが、女性関係はあり、そこそこの証拠はもっています。

弁護士回答
    3
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 事実婚です 妻の浮気。妻以外の女性と会って話をするのも浮気に当たるのでしょうか?

はじめまして。 婚姻届は出していませんが結婚式を挙げ一緒に暮らしはじめて4年4カ月経ちます。 事実婚です。 最近、妻の様子がおかしく、ネックレスにリングが付いていたので、遂に携帯をみてしまいました。 人の携帯を見るのは嫌なのですが、浮気でない事を祈りつつ見ましたが、やはり浮気でした。 男とのやり取りで頻繁に会っているようで、最近は朝帰りもありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係を辞めたい

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の事で教えて下さい

お互い好意をもっている同じ会社の男性と、連絡をとっていただけで、奥さんから、今後一切関わるなという誓約書を書くように言われています。連絡をとり始めた時は、二人はすでに離婚に向けていってる途中だったのですが、メールがバレてしまい、誓約書を書かな限り離婚をしない、という事に変わってしまいました。連絡だけなのに、奥さんの言われるまま書くしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約の効力について、

【相談の背景】 最近プロポーズをし、これから入籍を予定しております。 その上で、財産分与に関して婚前契約を交わしたいと思っております。 理想としては ・離婚の際の婚姻費用(コンピ)抑えるような契約 ・財産分与をなしにする契約(入籍後、入籍前ともに) が理想です。 【質問1】 婚前契約は実際どこまで法的効力をもつことができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • すごい不安で請求されないか既婚女性と口淫までですが関係を持ってしまい。

ベストアンサー

不安で不安でちょっと身体が震えて、いろんなサイト内容を見てると不安で 既婚女性と半日だけ関係を持っつしまい口淫までですが、いろんなサイトを見てると片方だけの請求もできると書いてあり、不安で自分は学生なんで支払えない。すごい反省して後悔してます。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問での事。ありますか?

旦那の浮気相手が旦那の弁護士に親に電話するな。と激怒してきました。(私が浮気相手の親に電話しました。旦那が電話した訳じゃありません) また私が相手の親に電話したら法的に何かダメな事?ありますか? (相手が親に電話するなと言ってますが。)

弁護士回答
    1
  • 離婚の仕方

夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で子供が2人居るので離婚は考えていません。 夫は愛人と別れたりよりを戻したりを繰り返しています。 本妻としてこのままにしておいて良いとは思えないのですが 私が取る方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻よりあって話がしたいと…

不倫相手の奥さんよりあって話がしたいと不倫相手を通し言われました。なにを要求しているか定かではないですが、謝罪文を書くよう希望されているようでした。私の体調不良・奥さんにあっても色々といわれるだけでただ奥さんを怒らせるだけだと思いあいませんでした。そしてあいたくもありません。不倫がばれその奥さんに2度あいましたが(奥さんが私にあいにくる)結局何がい...

弁護士回答
    1
  • 妻でも訴えられるのでしょうか?

私の知り合いの男性の事なんですけど、以前から夫婦間はあまり良くなく、私が、その相談を受けたりしてて、食事に何回か行ったりしましたが、それ以上の関係は無いのですが、奥さんの言い方は私が離婚の原因を作ったから、責任をとってもらうと、怒鳴って来ました。男性の車にGPS付きの携帯を仕込んでたのだからホテルに行ったりしてない事も分かってる、はずなのに、なぜこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について

【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...

弁護士回答
    3
  • 外国人の夫が海外に住む外国人と不倫。不倫相手が婚姻関係にあると認知しているか否かの証明ができない。

外国人(日本国籍持っていない)の夫が現在海外に住んでいる人と不倫中だと最近発覚しました。その女性に賠償請求をしたいのですが彼女が夫が既婚者であることを認知しているかしていないのかがわかりません。その証明をするような証拠も持っていません。そこで 1.その女性に賠償請求をする事は不可能なのでしょうか?2.もし賠償請求が不可能であればせめて弁護士の名前で何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから