法律相談一覧
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法
ベストアンサー会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか
ベストアンサーここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った彼が既婚者だった、慰謝料を請求されることがあるのか?
マッチングアプリで知り合った彼が既婚者でした。プロフィールやアプリ内での会話、LINEでは既婚者だと言うことはなくわたしに対して好きなどいい事ばかりを言っていました。ついに会う話になり会い、その日に肉体関係を持ってしまいました。肉体関係を持った後に既婚者だと言うことと、子供がいることを告られました。その日を最後に連絡が取れない状態になりました。会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は訴えられますか?私のしたことは、罪になるのでしょうか?
私、独身女性、相手は妻帯者です。 付き合って10年近くになります。 当初、相手からの猛アプローチで交際が始まりました。私が結婚願望が強いことは以前から知っており、その夢を俺が叶える、離婚も覚悟と言っていました。 私が不倫をやめたくて飲み会へ行くと、それを知った彼は激怒し泣きながら私を殴って、単身赴任先で一緒に暮らそうと言って来ました。 悩みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家の名義人になるリスクはどのようなものがあるのでしょうか?
ベストアンサー愛人の家の名義人になることについて質問です。 奥さんに知られたらどうなるのでしょうか? 数年ほど不倫していて相手との間に子供もいます。 どちらとも奥さんにはバレていません。 不倫相手は家は絶対に嫁に譲りたくないと言っており話し合いも難航。 ついに自分の名義の家の名義人を私にして嫁を追い出すと言っています。 この方法は罪になると思うと怖くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。離婚裁判
ベストアンサー離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている旦那の洗濯はしなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日、フィリピンパブの女にはまり店からホテルへ行きます。 女は寮なので、泊まる事が出来ない為、旦那は私が仕事に行ってたあと帰宅し、着ていた下着を洗濯機に入れています。 何ヵ月は我慢していましたが、もう限界です。 なんで私が、こんな事までやらなければいけないのか?と、腹が立ちます。 【質問1】 不倫している旦那の洗濯はしないでも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?
旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上関わった相手が既婚者子持ちでした
【相談の背景】 2022年からSNSで知り合った男性とお付き合いをしていて(体の関係もある)既婚者かも?と怪しい点があったのですが去年独身証明書をみせてもらい信用して、今年の春からその男性名義のアパートで生活していました。泊まりは事情があって出来ないと家に来る時間帯もおかしく調べたところやはり既婚者子持ち(6歳と3歳)で、男の不在時にその家に行って奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になる写真
ベストアンサー家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手につかったお金を取り戻せるでしょうか?(彼と結婚できると思ってお金を使ってました)
私は今付き合って3年目になる彼がいます。 私はバツイチ子持ち、彼は奥さんがいます。 彼からアプローチをされましたが、私の状況、彼も奥さんがいるので、アプローチを断っていましたが、彼の思いが本気だと思い、付き合い、今に至ります。彼は私と結婚したいといってくれ、奥さんと離婚するために別居をし、奥さんと距離をおくようになりました。 彼と結婚を意識し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。また、どうやって要請すればいいのでしょうか?
前の会社の社長(32)と、4年半くらい前から不倫をしています。別れを考え、職場を変えたりもしたのですが、結局ダラダラと会っていました。彼には、子供が一人いて、「その子のために離婚はしない」というのが、彼の口ぐせでしたので、彼との結婚はほとんどあきらめていながらの交際でした。 しかし、先日「実は、妻に不倫疑惑で民事訴訟を起こされた。君にお金を請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の賠償請求 逆訴訟したい
ベストアンサーバツイチの彼と結婚して1年です。全く根拠も証拠もない事で、主人の元妻から訴えられています。私のせいで夫婦関係が破綻したと言われ、500万の賠償請求をされています。全く言われのない事です。 主人がバツイチなのは知っていて元妻との間に子供がいる事は知っていましたが、私達の関係は離婚が成立してからなのに、言い掛かりみたいな話をされて私に対してつい最近賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを 終わりにしたい!
ベストアンサーわたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する際の財産分与についての話し合いについて
ベストアンサーお付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚によって連帯保証人である父親に迷惑をかけないための方法と婚姻中のローン滞納による家族財産への影響
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で400万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、悪意で加えた不法行為とは。
悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞と離婚について。学校のお金を出してくれるのか?
結婚生活21年、去年私の約7年にわたる不貞を主人の知ることとなり、その際離婚する事を決めました。 子供が3人いて、下の2人が受験の為、進路が決まるまでと、ダブル不倫になるので双方で裁判になりましたので、主人は裁判に集中したいとの事で現在まで離婚せず同居しております。 主人の裁判が、相手の誠意が全く見られない、悪質との事で通常よりも高額で和解が済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚できない
今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘に騙されて夫婦間契約を破棄
ベストアンサー夫の最初の不貞精算時に、 再度不貞をしない為に夫婦間合意書を作成しました。内容は、再構築のための別居期間中の婚姻費用額、夫が夫名義の住宅ローンの支払いをする(妻子が住んでいる)、貯金を夫から子に贈与するなどです。自分たちで簡単に作成したので、法的に完璧ではないかもしれませんが。これを公正証書にする約束をし、夫も合意の上で公証人に原案を仕上げても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで訴える事はできますか?
【相談の背景】 約7年前、私はシングルマザーで3人の子供達を育てる為、副業で風俗の仕事をしていました。Kという男性から本指名3時間の予約が続き、メアドを教えて欲しいと言われましたが、『既婚者とお付き合いする気はない』と断ると、『妻とは離婚が決まっている』と言われ、Kさんの強引なラブコールに根負けして、Kさんが望んでいる店外デートの誘いも断っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号からの人物特定
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気調査についての質問です。 妻の通話履歴から特定の番号と名前(フルネーム)がわかりました。 情報は中学生の子供が教えてくれました。 頻繁に連絡を取っています。 【質問1】 名前と携帯電話番号から人物の住所など特定は可能でしょうか? また、調べることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意に遺棄について
嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わすにあたっての注意点
ベストアンサー私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の減額
6年ほど前に離婚をしました。当時、子供は4歳と1歳でした。離婚の際、念書を交わしました。 内容は養育費8万(一人4万)年に3回程度は子供に会える。養育費はお互いの年収によって増減。(離婚時は前嫁は無収入で秋田の実家に戻りました) 3年ほど前に前嫁は再婚しました。養子縁組をしているかは不明です。 子供も大きくなり(現在長女は5年生、長男は2年生だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて質問します
家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と財産分与
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求について
【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしてしまいました。
つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?
こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居先の同居人宛に妻の代理人から来た通知書の扱いについて
同居人に弁護士から以下の「通知書」が届きました。以下全文を記載します。 私は以下記載中のBであり、妻であるAが通知人です。 私が別居した直接の原因には同居人は関係してませんし、また同居人から同居に関する一切の誘いも無い点は以下の内容と食い違っており、全て私Bの意思です。 当職は通知人A氏より依頼を受け、通知人の代理人として本書面をお送り致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?
ベストアンサー当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?
3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠の有効期間
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。現在持っている証拠は (1)2017/7と2917/8に女性と待ち合わせした内容のメール画像3件分 (2)夫のクレジットカードによるホテル利用明細(2017/9〜2018/8期間中38件、いずれも都内) ※スマホによるスクリーンショット画像 (3)交際クラブのHP画面で夫の会員登録履歴を認めるチャットのスクリーンショット画像 (4)夫自ら不貞があったことを認める...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻の 不倫 慰謝料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから