19,472件見つかりました

法律相談一覧

• blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))の判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 現在私は不貞をおかした当事者で、相手の旦那様の弁護士とやりとりをしております。 【質問1】 相手方弁護士から東京地裁平成30年5月11日(平成29年(ワ)第255585号))主張すると言われておりますが、どのような判例でどの程度の慰謝料のかご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の生活費請求の妥当性について

【相談の背景】 2人とも共働きで別財布にて管理しています。3年前パートナーの不貞行為が発覚し、不貞相手に慰謝料を150万請求し、再構築で落ち着いたが、夫婦生活の再構築の努力が見られず精神的にもしんどくなり離婚を告げたが、不貞行為発覚後から現在に至るまで生活費を支払っていないことを指摘され、過去の生活費折半分を請求されてしまいました。これは支払うべきな...

弁護士回答
    2
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気による示談書の作成サービス

ベストアンサー

妻の浮気で、相手と示談交渉したいと思っております。 ラインで発覚し、内容とホテルでの裸で抱き合いながらキスをしている写真も証拠としてとってあります。 示談交渉にあたっての示談書等の作成をしていただきたいのですが、 可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係から拗れたため、誓約書を作りたい

長文ですが大至急教えてください… 1年半前から、不倫関係にあった彼と拗れ、関係を断つことになりました。 不倫関係になる前、私には婚約者がいました。色々悩む私を見て、彼は婚約者と顔見知りということもあり、「妻がいる立場であるが、離婚の話もしている。(私と)本気で結婚したいと思っている。だから婚約を破棄してほしい。」という話をしました。鵜呑みにした私...

弁護士回答
    8
  • 判決で出る慰藉料の金額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております、本日尋問も終わり12月に判決を迎えます。私は被告で不貞関係は2年、原告の夫の執拗な誘いから関係が始まりました。原告夫婦の結婚年数は4年で、再婚同士のため子供はいません。夫婦は離婚しません。私が原告に不貞関係を暴露し、そのことにより原告は体調不良になったとの診断書を提出しています。夫婦は今でも関係は良好です。原告の夫は...

弁護士回答
    8
  • 私が悪いのでしょうか?

シングルマザーです。不倫で4年付き合ってきました。何度も別れましたが、向こうがちゃんと離婚するから戻ってほしいとゆって戻ってきました。遊びに行くお金も、ほとんど出してきました。ご飯もほぼ毎日うちで食べてました。カギも持ってて、別れても勝手に帰ってきてました。これまで離婚の話も嫁に何回もしています。実際にしているかわかりませんが、、。 妊娠したかも...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

妻と浮気相手をホテルの出口で出くわした場合は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 英国人女性が日本人男性に浮気された場合の慰謝料請求または受けられるサポート

両親の不倫問題です。 母は英国人、日本在住歴約30年です。父と2人暮しをしておりました。しかしこの度父が日本人女性と浮気をしていると言い、経済的に厳しいにも関わらず泣く泣く引っ越しました。 父は母にとても冷たく、電話も着信拒否をしていて母は父に連絡できない状態です。その為、離婚届等法的な手続きも有耶無耶です。一方母は、まだ父を深く愛していると言い...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...

弁護士回答
    3
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 繰り返す家出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...

弁護士回答
    3
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった証明とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で交際男性の奥様から慰謝料請求が来ました。男性からは独身と騙されていました、、 【質問1】 知らなかったと証明するために有効な証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 特定電子メール法に違反した場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 メルマガ配信について メルマガ配信に記載する電話番号が他人のものだったら 自営業のメルマガ配信について メールアドレス、URLだけでなく、電話番号まで掲載することが推奨されていますが、 この電話番号を不倫相手の男性の電話番号を記載しています。 この男性とは関係も切れていますが、 付き合っていた時は共同経営という形で講座を開いてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた時に相手の男性と交わした誓約書の効力に関して

奥様がいる方とお付き合いしている時があり、それは承知の上だったのですが、長年付き合ってる別の女性がいる事が発覚し、別れる際に、その女性に全てを話すと言ったところ、それだけは勘弁して欲しいと言われ、それを約束してくれるなら…と、その見返りとして1年間毎月○○円支払うと言う誓約を双方同意のもと取り決めをしました。その際、誓約書も2部作成し双方で保管してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話が出ている状態で夫婦間の口約束を撤回できるのか

ベストアンサー

妻と夫の間の約束、ですが、夫婦間の口約束は夫婦が完全に破綻や別居をしないかぎりその口約束はいつでも撤回できる、、のですか? 妻が夫の不貞を知らない時に、夫が妻に「妻の親に結婚の時にもらったお金を夫婦共有財産から返済する」と口約束しました。(録画有り) その数日後、夫の不貞を妻が知ることとなりました。 妻は離婚する気がなかったので夫にその事を黙...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について

ベストアンサー

早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。

去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 裁判で提出された、メンタルクリニックの診断書の信用性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に対して、不貞裁判中です。私は原告です。 被告がメンタルクリニックの診断書を裁判所に提出して、被害者ぶってきました。 内容は、高額な慰謝料を請求された事や、不倫の現場を直接原告に押さえされた事によりうつ病を発症。 さらに、原告が被告に接触してきたこと(被告の職場・被告の自宅にきたこと)でPTSDを発症という内容でした。 う...

弁護士回答
    1
  • 対処法をご指導ください

ベストアンサー

現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...

弁護士回答
    4
  • 8年間騙されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 認知はしないが養育費の公正証書は作れるか。

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月です。 約1年半身体の関係があった方との子です。 その方はバツ1子持ちと聞いていて、関係があった時から何度も、もお離婚していると言われていました。そして、俺の子供ほしい?とも言われていました。 現在妊娠している子は喧嘩して関係が終わった後に妊娠がわかったので結婚するという話にはなりませんでしたが、産むなら認知はできないが養育費は払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚できるか

私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停での文書提出

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中の相手方(妻)です。 夫の浪費、借金、使い込みが原因で不仲となり夫は個人再生中で家庭内別居状態が続いています。 私は離婚拒否を主張。子どもがもう少し大きくなるまで離婚は避けたいのと、借金などの十分な説明がないまま今に至り、使い込み分は必ず返すからと言っていたのに返済もないまま離婚調停をしてきた事に納得いきません。調停の場...

弁護士回答
    4
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠について。

【相談の背景】 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取りをして場所、金額内容のやり取りをしま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞

ベストアンサー

夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが

20年の不倫の精算をしたいです。相手は57歳の既婚者。私は42歳で相手とはここ八が月別れていたのですがまたよりを戻そうと言われました。ですが相手は失業者でその間私はメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かり裏切りだと言われました。体の関係はないのですが話し合いを10日間してきてその間に相手が傷ついたと精神的苦痛と携帯をなげつけ壊れたからそのデータ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気

まだ籍は入れていないのですがお腹に三ヶ月になる赤ちゃんがいます。 今の男とは子供が産まれる少し前に籍を入れようと約束しましたがその男が浮気をしているようなのです。 正直もうその男とは籍を入れたくありません。ただ赤ちゃんはもう中絶できません。 こういう場合はその男と浮気をした女から慰謝料は取れるんでしょうか? すいませんがよろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚について相談です。

ベストアンサー

現在夫と離婚の話し合い中です。 夫に不貞の事実があり、探偵を依頼しICレコーダーから不貞の証拠もあります。 先日、夫が不貞を認めず離婚の理由は性格の不一致とシラを切られ、感情的になってしまい、私がクッションを投げる、ファンヒーターを蹴飛ばす等の行為をしていまいました。 その後、夫は不貞を認め、簡単な書面を残してくれました。 そこで、質問なので...

弁護士回答
    2
  • 彼女が過去に中絶した時の相手と連絡がつかない。名前から住所などを調べたい。

彼女が私と会う前に中絶しています。 その相手の男性は結婚して奥さんがいます。 不倫だったようです。 彼女は産みたいと言ったそうですが断られ中絶したそうです。その際も連絡はとれず立会いもなく手術費用も自分で出したそうです。 その後子供おろした罪悪感から彼女はうつ病になりました。 会社に妊娠したとは言えなかったので体調不良と言い手術のため5日間休み...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に告白されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者に告白されました。その場ではっきりと「不倫は絶対にしない」と断ったのですが、相手は私と知り合う前から家庭内別居をしていたそうで、「離婚してからまた告白する」と共通の知人に話しているようです。相手とは同じプロジェクトの担当になって話すようになり、雑談の中で「〇〇さんみたいな人が旦那さんだったらな~」と冗談で言ったり、プロジェ...

弁護士回答
    4
  • 不倫について1度3者で話し合いを行なったのですが、訴えると同様にまた3者で話し合いを求められています

はじめまして。 先日、不倫をしていた男性に腹がたってしまい、奥様に今までの件をお伝えしました。 奥様より、私にそのことを伝えたのだから全てを話して下さいと言われ今までのやり取りのメールを全て送りました。 彼とははじめ、結婚していることをずっと隠されており、他の知人からその事を知りました。何度も関係を断とうと思いましたが関係を断ち切れずにいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に隠し子が発覚した場合は慰謝料請求されたら支払うことになりますか?

ベストアンサー

子の監護権争いや離婚調停などで長く(3年以上)奥様と争っている人との子供を妊娠した場合、彼が離婚したあとに私と彼に子供がいることが奥様にばれた場合に慰謝料を請求されたら支払うことになりますか? 離婚後、3年以内に新たに不貞の証拠が出た場合は慰謝料請求をすることができるということは調べました。離婚前に何年間も別居や裁判などで完璧に夫婦は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の権利?教える事は義務なんでしょうか?

元夫の酒乱による暴言や(過去に二度だけ暴力有り)度重なる不貞による精神的苦痛で婚姻を継続していくのは困難になり私から(元妻)一年前に調停離婚を申し立てました。 自分の否は一切認めず逆に慰謝料を払え子供は大切に思っているから親権は渡さない等の主張で約一年揉めましたが、相手(元夫)が親権を私に譲る代わりに面接交流の条件として子供(三歳)の毎年の誕生月には付...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の手切金について

不倫を20年していました。 20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、結婚の約束をしましたが、彼から別れを告げられました。 手切金を請求したいです。 私は彼の子を中絶し、何も残るものはありません。 その時の費用も特に貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する賠償について

妻が不貞行為をしました。同じ相手に2回目です。 1度目は、相手に対して示談書を交わしました。 何とも変な話ですが、示談書作成は、相手です。 内容は、示談金支払を持って和解し今後一切の賠償請求をしない、第三者に口外しないとの事です。 質問ですが、 この示談書はあくまで前回に対する効力があり、再度不貞行為があった場合、効力は及びませんか? 及ぶとし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから