17,824件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか

私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...

弁護士回答
    6
  • 裁判で不起訴にならない方法は?

妻子持ちの男性とズルズル肉体関係をもって3年。実際にやった数は20回位。会う時は全て向こうから連絡が来て私が今日は会ってあげてもいいか。と思った時に会っていました。私から誘った事は1回もなし。ずっと受身だった。 奥さんにバレたらどうする?と聞いたら君の事は絶対話さない。シラをきる。と言われたのに、他の女性との浮気が原因で私の事も自白した。しかもメール...

弁護士回答
    3
  • これは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

既婚者男性から関係を求められました。 相手は二世帯で長い間別居していると言ってましたが、もし関係をもったら不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の求償権の割合はどう決める?

【相談の背景】 職場の先輩と不貞関係になり、相手の旦那に知られてしまいました。双方弁護士を入れて解決金を求償権放棄せずで150万支払いました。 【質問1】 求償権を行使したいのですが、割合とかはどのように決めたらよいのでしょうか? 【質問2】 相手が応じない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんにバラしに自宅に行くのは法に触れますか?

妻子がいる人と付き合っていましたが、 一方的に、別れを告げられて、別れるなら手切れ金を払って欲しいなどの話をしたら、 脅迫などで 警察に行かれて、警察から今後は彼とは関わらないという約束になりました。ちなみに、電話での警告のみです。 不倫を奥さんにバラそうと思っています。 その場合、奥さんに会うために自宅に行って話しをしてもストーカーなどには...

弁護士回答
    2
  • 口約束について

こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。

妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...

弁護士回答
    9
  • 何度もすみません

1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼ばれた人物...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

【相談の背景】 夫が浮気をしました。 肉体関係はまだなかったようですが、キスや体を触ったり胸を舐めたりしたことまでわかっています。 その後、このことが原因で夫と言い争いになり、私は夫に突き飛ばされ、顔面を7針を縫うケガを負ってしまいました(警察にも出動頂きましたが、被害届は提出しませんでした)。 夫は私に対する不満が堆積した結果、浮気をしたと主張...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の奥さんからの連絡に対処する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に別れ、その後、1回奥さんにバレたと連絡があったきりで返信していません。どうしたらいいでしょうか。彼は会社の元上司でお誘いを断れず何度か会っていました。 【質問1】 不貞相手の奥さんから、SNSで会って話がしたいと連絡がありました。彼とは3ヶ月ほど前に...

弁護士回答
    5
  • 離婚したらマンションはどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして愛人のところに行ったまま帰ってきません。 旦那からはしきりに離婚してほしいとと言われてます。 今住んでいるマンションは旦那名義でローンはありません。 出来れば私はこのままマンションに住み続けたいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • お金は返済して貰える⁉️

【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...

弁護士回答
    5
  • マザコンと言われて調停に入る

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...

弁護士回答
    3
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 結婚している人達は法律では守られるが

ベストアンサー

私は、男性に利用されやすいのか、男性が赤ちゃんできた時に、その女性が妊娠中にも関わらず理性がきけないが為に、はっきり好きな人ができたから別れたいも言われないまま、私にとっても貴重なうやむやな時間を過ごす、また性の対象になるはめになりました。私は、慰謝料もとれないけど、男性のはっきりしない行為で心も身体も傷つきました。法律的には結婚された方は世間...

弁護士回答
    3
  • 嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?

ベストアンサー

嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。

弁護士回答
    3
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼氏の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...

弁護士回答
    2
  • 困っています。勝算はありますか?

不貞行為をして、妊娠してしまいました。中絶を考えていますが。相手も私も家族があります。相手の嫁が私を訴えるとなれば、こちらとしても旦那が相手を訴えるつもりでいます。勝算はありますか?中絶、精神的苦痛、脅迫…相手の無責任な対応にもすごく腹立たしくかんじています。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠、LINEとGPS

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不倫に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日数十回にのぼるLINEのやり取り、「今日会えるよ、一緒にお風呂に入ろう」「激しい[性行為を表す言葉]だったね」等の内容から現状、探偵さんに、お相手の女性の特定を依頼しております。 ですが、探偵さんには上記の内容では不貞行為の証拠にはならない、ラブホテル出入りの写真が必須と...

弁護士回答
    4
  • 夫の3年前の浮気についてのご質問です

ベストアンサー

現在19歳、夫30歳、子どもが2人います。 夫の元浮気相手は現在21歳で、去年職場恋愛で付き合っていた男性との子どもを妊娠し、今年入籍しています。 浮気は3年程前のことなのですが、私が浮気を知ったのは一昨年の事です。その時に夫と女性の関係は切れていました。 私は当時16歳で出産、夫とはお互いの両親が結婚を反対していたので、週末や連休に会うだけの事実婚状...

弁護士回答
    3
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1
  • どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?

どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。

弁護士回答
    4
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、証拠品について。

ベストアンサー

別件でも質問中なのですが、再度質問させていただきます。肉体関係はない既婚男性を自宅にかくまっていることで不倫だと揉めています。 奥様に自宅はばれており、元職場も乗り込まれたことにより居られなくなり現在は違う職場です。いま、奥様が握られている私の情報は、 私の自宅住所、携帯番号、実家の住所、妹の名前、現在の職場。そして数年前の中絶履歴。これはこ...

弁護士回答
    1
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...

弁護士回答
    4
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • 反訴された側の弁護士費用について

ベストアンサー

嫁が不倫をして離婚裁判を起こしました。 途中、嫁側から反訴する動きがありました。 ここで、質問です。反訴されたら、私は弁護士さんへ新たに着手金を払うことになるのでしょうか? こちらから起こした裁判費用の中で賄ってもらえるのでしょうか? ネットで確かめても今一解らないので相談させていただきました。

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係破綻の定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年。妻の度重なる数年前までの朝帰り、不貞行為を思わせる異性交流(証拠は、夫に異性からお小遣いを毎月振り込みしてもらっていた通帳を保管されています)で夫が耐えかね、別居になりました。 子供が成人する来年まで別居し、来年離婚と告げられましたが、妻の私は離婚の合意をせずに、修復を伝えていますが拒否されています。現在別居5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 調停員や調査官はどう判断するでしょうか?

ベストアンサー

現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...

弁護士回答
    5
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫についての覚書を書いて欲しいと言われました。

ベストアンサー

以前付き合っていた人が既婚者でした。 初めは知らなかったのですが結婚してる事が発覚して別れて友達に戻っています。けれど奥さんが今も私たちが会ってることを知って、もう二度と会わないよう覚書を書いて欲しいと言ってきました。友達としてご飯に行ったり同じサークルにいるので顔を合わすのですが、その覚書には必ずサインしないといけないのでしょうか。目の前で書...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について教えてください。

【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...

弁護士回答
    5
  • 風俗のお客(男性)の奥さんから訴えられそうなんです。

ベストアンサー

PCの出来ない知人からの相談です。 風俗(店舗型風俗)で働いている知人(女性:知人)が、長年の馴染みのお客さんの奥さんから訴えられそうです。 店の馴染み客から、金銭のやりとり有りの個人的なやりとりにシフトしたそうなんですが、相手方は「物品をねだられた。」「金銭を要求された」「不倫してるんでしょ!?」と一方的に方的にまくし立てられ、しまいには賠償金...

弁護士回答
    2
  • 示談金、誓約書について

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った人で2回あって不貞行為をしてしまい、相手の奥さんにばれてしまいました。 示談金5万円ともう会わないという誓約書で話がまとまりました。 その誓約書が相手の奥さんの手書きらしき誓約書で立会人なし、しかも相手の男性の名前が偽名でした。 早く署名しろとせがまれ、免許証などで相手の男性の名前を確認させてもらえず、署名して誓約書のコピ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから