17,830件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...

弁護士回答
    3
  • 別居中、 子供の進学先の決定権

こんにちは。 現在、子供達は妻が連れて別居中です。 (妻に不貞あり、不貞相手に慰謝料請求の訴訟中) 妻から離婚調停を起こされております。 子供達は、私と別住所 健康保険は私の扶養 所得税法上も私の扶養です。 年長の子供の進学先で妻との意見相違があります。 (子供に障害あり。特別支援学校か、地域の学校の特別支援クラスか) 子供はちょうど、ボ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求された場合

不貞行為による慰謝料について 1年前彼と出会い妻子持ちだとわかったうえで交際しました。 1ヶ月ほどで奥様に疑われたので、別れたのですが 彼に会う機会があり2ヶ月前に関係を戻しました。 最近は頻繁にあっており、不貞行為は2回ほどです。 どちらも彼からのお誘いでした。 相手のお子さんは1歳になります。 現在奥様より100万円の慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手との慰謝料請求について

【相談の背景】 何回も相談させていただいてますが、確定版を出したので質問させていただきます。 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 アプリで知り合い、お互い名前、住所、電話番号等個人情報は分かりません。 ラインのみでやりとりをしていました。 会った回数は数回 そのうち体の関係は一回です。 不貞行為後喧嘩をしてしまい、お互いバレて...

弁護士回答
    3
  • 萩原弁護士様

真夜中にご回答下さり、申し訳ありませんでした。 前質問内容『不倫慰謝料裁判において、被告証人として、原告の元妻に証言した場合、口裏を合わせているというようなことはありますか?』 具体的な事ですが、訴状がきて10月下旬に裁判があり、不貞行為(ホテルには行ったが不貞はなく、寝ただけ)として、証拠があると書いてありました。その証人に、原告の元妻に証言させ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の求償権について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて不倫相手の配偶者に見つかり裁判されました。 この度裁判上で和解が成立しましたので、原告に100万円慰謝料を支払いました。 そして、一応求償権ということで半額の50万円を不倫相手に支払ってほしいと伝えたのですが、不倫相手も配偶者(離婚はしていない)に100万円支払ったと言い、それを理由に私に対しての50万円の支払いを拒みます。というか払...

弁護士回答
    1
  • : 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?

【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の記載内容について

不倫により150万円の慰謝料支払いで示談が出来たのですが、示談書の作成に当たり示談後の追加請求を受けないようネット等で調べて示談書を作って見ましたが、以下の内容で問題ないでしょうか? また、支払い方法は最初50万円でその後は先方からの請求によることとなっていますが、示談書作成時点では明確に出来ないそうです。 先方は生活に困窮しているようですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、既婚者と不倫してしまい相手の奥さんから慰謝料を請求されています。反省もし慰謝料は支払うつもりはあります。 求償権について質問です。 相手が離婚するかどうかわかりませんが、相手との接触禁止を希望されており承知したいのですが、その場合求償権を請求する場合について聞きたいです。 この接触でどうにかなろうとは思っていません。 100...

弁護士回答
    1
  • 後の調停や離婚訴訟の際に私側に不利に判断される要素になるでしょうか

ベストアンサー

単身赴任中に専業主婦の妻から婚姻関係の継続は無理なのでもう自宅に帰らないでほしいと言われました。私にDVや不倫など有責事由はありません。妻の目的は私とは同居せず、今の私名義のアパートに住み続け、自分の納得のいく仕事を見つけるまで、無期限に婚姻費用を私から受け取ることなのです。そのような条件は呑めないと反論したところ、婚姻費用の調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。

【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?

今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟

ベストアンサー

先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...

弁護士回答
    1
  • 不倫のやり返しの罪の重さは?

ベストアンサー

裁判で一番不利なのは、誰でしょうか。 長くなりますが、よろしくお願いします。 夫が不倫をしていました。長年にわたるひどい裏切りで、私は自殺まで考えました。正常な精神状態ではない中、私も話を聞いてくれた別の男性と肉体関係を持ってしましました。 夫は、私が初めてホテルに行った日にいきなり私に探偵をつけて、証拠の動画を撮っています。しかし、その日は...

弁護士回答
    5
  • 裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について

裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去の不貞行為に対する慰謝料請求、その他について

ベストアンサー

結婚5年目で子供はおりません 今年2月に妻から離婚の意思を伝えられました 妻と話し合った結果、昨年まで不貞行為があっとことを認めましたが、現在は別れており、連絡先さえ知らないと言っています また、現在は他の男性と頻繁に(週に1〜2度)会っており、妻がその男性に好意を持っており、不貞行為を誘ったとこまでは認めましたが、最後の一線は超えず、不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のことについて。

ベストアンサー

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定です。 小学生の子が2人います。 気になることがあるので質問させてください。 ・協議中、妻が相談なしに貯金から車を購入した場合、財産分与時どうなるのでしょうか。 ・もし、車を買いたいと相談されたとしても、離婚後自分で買ってもらうなり、ローンを組むなりしてもらいたいです。この考えは不利?になったりするのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供の養育費支払い義務について

10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気を、しているのか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しているかも知れません。 少し前から妻がスマホを手放さなくなりました。前までは少し気になる程度だったのですが、流石にスマホを手に取る頻度が多すぎると思い、そこから妻が浮気してるんじゃないかと疑うようになりました。 二週間ほど前、興信所に浮気調査を依頼したのですが、私が仕事で家を空けている時でも外出すら滅多にしないよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?金額はどの位が妥当ですか?

私は妻子ある人と不倫をしていました。離婚すると言うので信じて付き合っていたのに 結局私を裏切って家族のもとへ戻ったあの人が許せません。結婚の話もしてただけにショックで何も出来ず 会社も辞めました。悔しいから慰謝料請求したいんですができますか?金額はどの位が妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か

主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...

弁護士回答
    5
  • 不倫解消を当事者の妻(または夫)が中心になって進められますか?

ベストアンサー

不倫解消について質問です。 一方の配偶者(夫)が不倫をしていて、相手女性と別れる手段として以下の方法はいかがなものでしょうか?  不倫をしている夫の妻が、弁護士を介して「夫と不倫相手の女性2名」を調停の場に呼び出し、双方の責任を自覚させるとともに、法的に不倫解消を催告する。という方法です。 もちろん、調停に拘束力はないでしょうから呼び出しても...

弁護士回答
    2
  • 求償権とは別に払うのか

不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。

弁護士回答
    5
  • 妻子ある方とメールで知り合い、不倫関係になりました。また私は彼に慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

最初は私にも夫子が居ましたが、彼との関係が主人に知られ、離婚しました。彼は、離婚すると言いながら、離婚せず、私も独身者の方と何度か付き合いましたが、その度に彼に邪魔され(彼が相手の方にメールしたり、私に戻って欲しいと泣きついて来たり、離婚するからと言ってきたり…)、相手の方は彼に私を幸せにして欲しいと言って去り、五年前に付き合った方とは子供が出来、...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為とモラハラはどちらが勝ちますか?

悩んでいます。自分37才、妻38才、小5小1の娘です。昨年の1月に不倫がわかりました。相手は同じ職場で10才年下で妻子ある男でした。一昨年の11月12月に不貞行為があったと認めました。自分とは10月にsexを拒否され、その後すぐに肉体関係になったと思います。その相手とはその前から飲みに行っていたグループの仲間で朝の5時6時まで帰って来ませんでした。不倫はその時にし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

不倫相手と電話で話をして、謝罪文を書いてもらうことになりました。私の名前は伏せたいのですが、謝罪文には私宛てと書かないと、法廷では効力がないのでしょうか?後、不貞が一回切りだと慰謝料はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 以前払った不貞での慰謝料800万円

ベストアンサー

2年前ぐらいに婚姻期間中に不貞の慰謝料として私名義の口座に入ったお金約800万円をあげました。 最近になって離婚に向けての話し合いをすることになり、向こうは以前渡したお金を取られる心配をしてるので交換条件として財産分与でも、こちらが渡した口座のお金は一切手をつけないとメールで連絡をいれました。 ですが、800万円はとても高額でなのでメールで約束してし...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚に対する第三者の関与について

【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。離婚前に不倫の証拠集めをしているときに元妻のLINEから友人とのやり取りで不倫を応援、後押しをし、離婚を促している様な内容が出てきました。 元妻は自分には、この友人と会うと言って不倫相手の所に行っていました。 この友人が離婚、不倫に関して何かしらの手助けをしていたのは間違いないと考えています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の不履行、及び損害賠償請求

ベストアンサー

不貞行為の和解契約を弁護士を通して行い、慰謝料60万円支払い、相手側と口外禁止等の和解契約となりました。 しかし、その直後に会社宛に不貞をした内容の非通知ファックスが届き同僚に見られ公になりました。元々自分の犯した罪なので、ここはどんな処分でも受けようと見過ごしました。 さらに後日、近所に不倫をばらす内容のビラを近所にまかれました。さすがにこれ...

弁護士回答
    3
  • 時効の件で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレスで悩み中うわき

ベストアンサー

セックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    14
  • 不倫の中絶費用相場を教えて下さい

ベストアンサー

既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレて彼氏からお金の請求

ベストアンサー

既婚の男性です。 独身の女性と不倫(肉体関係あり)をしました。 不倫相手の彼氏にバレてしまい示談金としてお金を請求されました。明確な金額はなく、誠意を見せた金額を用意しろと言われたので10数万円が精一杯だと伝えました。 返答は一回だと思うなよ?ということで納得がいかなければ第二回目の請求になろうかと思います。 また、探偵のような調査員に監視されてい...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫会社を辞めろと言われ

ベストアンサー

今年5月から7月までの間 会社の上司と不倫関係にありました。 私は上司が結婚しているということを 知ってました。 彼は奥さんに私と一緒になりたいからと いう理由で自ら不倫関係であるということをばら しました。 結果彼は私のところには来ず 散々な結果になりました。 そして奥さんに仕事を辞めるか異動 するかしないと慰謝料をとるといわれ 私は会社を辞...

弁護士回答
    5
  • W不倫後離婚し、減額交渉したい

ベストアンサー

W不倫をして離婚しました。不倫相手とは結婚する予定で、相手は離婚協議中。 ・私の結婚期間は4年半で子どもなし ・不貞行為は約半年 ・その後別居し、不倫相手と同棲 ・半年後に離婚成立 ・元夫から不倫相手に慰謝料300万円請求がきました。 元夫の弁護士に電話をしたところ、いくらなら払えるか、その金額を言いなさいと言われました。その時は即答を避け後日連絡し...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 浮気の慰謝料請求。内縁の妻と認められますか。

ベストアンサー

10年同棲している彼がいます。 数日前に浮気をしていた女性が妊娠したと聞かされました。 その女性は一時的な浮気ではなく、定期的に会っていたようで、10年前私達が付き合い始めた頃から彼に好意を抱いていて、私の職場にこっそり私を見に来たりしていたことはありました。 そこから10年間私の知らない所で、彼はそちらとも会っていたようです。 彼は子供の堕胎を懇願...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 妻vs浮気女性の電話録音

ベストアンサー

昨晩 夫の浮気相手の電話番号にかけ直接話をしました。 開き直らず 罪は償いたいと言いました。 夫との間に子供が出来たことを認めている 内容や、肉体関係が数回 あること、相手が自分の本名を認めているところが録音されているものと 夫もその件を認めた ものの2つの録音があります。 あとは メールのやり取りは 証拠として 不十分だと思います。 2人が認め...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は示談と見なされるのでしょうか?

昨夏、妻の不倫を発見し、本人により認めさせて、その後その相手と妻と私で話し合いを持ちました。 そこで、その2人には以下の内容の誓約書に署名捺印をしてもらいました。 相手が未成年であったのですが、親にはばれたくないとのことで、本人のみと話をしました。 ①交際期間はどれくらいであったか。(3か月と相手が記入)②親密な関係にあったことを認める。③今後一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから