17,830件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明送付先と慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、 電話番号を知っているため、2回ほどかけても折り返しもなく、内容証明を送りたいので住所を教えてくださいという、LINEを送ってみても既読スルー状態です。 なので職場へ内容証明を送りたいと一言ラインで伝えてから職場に送ろうかと考えているのですが、私が訴えられることはありますか? 夫は体の関係は否認していますが...

弁護士回答
    1
  • 略奪婚で結婚。後々訴えられる?

私は、現在の旦那と略奪婚で結婚しています。 元妻と、旦那の婚姻期間と私と現在の旦那の交際期間が 被っており、今になってSNSを見たようで不倫期間があったことがバレました。 旦那が離婚するときは、私と別れた、もう連絡を一切取っていないと 嘘をつき、離婚しています。 1. 旦那と元妻は公正証書で「不倫相手に慰謝料は請求しない」と記載してます。 (す...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、男側に慰謝料請求をしようと考えてます。 【質問1】 弁護士の先生に男側の慰謝料請求をお願いしたら、どのような流れで対応をされますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書における曖昧な条項の解釈について

ベストアンサー

同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻での慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫相手に「夫婦関係は破綻している。嫁に不倫してもいいのか?っと聞いたら…好きにしたらいいよ。と返答された」っと言われ不倫しました。そして、不倫がみつかり話し合いした結果…不倫相手の嫁さんは、私の前で自分がそう返答した事を認めあやまりました。慰謝料請求された場合、私は払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が 16年前に勝手に出産

旦那の不倫相手が 勝手に出産し 現在高校1年生 先週 発覚 認知 養育費は請求されてない 妻より 不倫相手に 慰謝料請求が出来るかどうか 不倫相手の 元旦那が 父親確定DNA検査し 0%と もともと うちの旦那の子だと疑ってわれていた為 全員のいる前で DNA検査 口内キットで やるしかないかと 不倫相手の 女に言うと うちの旦那の子だと 認めた

弁護士回答
    1
  • 昔の妻の不倫相手をしった場合

ベストアンサー

妻が6年前に浮気し当時、男性とのラブホテルの出入りを写真ビデオ撮影しました。妻を3度追及したのですが、相手男性の素性が全くわからず、子供が幼かったのもあり、子育てを頑張ろうと妻をゆるしたのが6年前。しかし近所に住む男性と判明。転勤で県外に住んでいて、転勤が終わり帰って来たのです。たまたまコンビニで見かけ昔の写真に似ていると後をつけ、家も名前もわかり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身彼が既婚者です 不倫が発覚して数日後奥様が弁護士を交えて彼と話し合いをしたのですが 奥様は彼と私両方から慰謝料を貰いたいから離婚の話よりまず先に私に慰謝料請求をすると言っていたそうで その理由はその流れで話を進めないと彼と私の両方から慰謝料が貰えないからと言っていたそうです また最終的にトータルで一番お金が貰える流れにす...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫、慰謝料の請求について

夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

現在、不倫相手の奥様に慰謝料を支払い中です。 私と相手、300万円ずつの支払いです。 以前奥様から連絡が入り、慰謝料300万では高すぎるとの事を言われたらしく、150万にすると言われましたが、事情により話し合いは中断してしまい、金額が曖昧なままになってしまいました。 不倫関係にあったのは事実だし、自分が加害者である事も自覚しておりますので、慰謝料は支払いたいと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について

【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に係る時請求時期及び支払能力の判断等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 こちらは離婚を視野にした別居中で、不倫相手の夫婦は離婚しないそうです。 不倫相手は現在、30代後半で学生です。4月から就職するというふうに聞いております。また、年間100万円以上の補助金を国から支給されています。 不倫相手の奥様は、仕事をしています。 子どもは1人だそうです。 上記を踏まえて質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされそうになっています。

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求をされそうになっています。 2年前からお付き合いしてた相手に奥さんがいましたが、その事は知っていました。 何度か会う度、最低な話ですが奥さんと別れて欲しいと伝えてました。 その結果、本当に離婚してお子さん(2人)連れて出て行かれました。 奥さんは私の存在に気がつき、慰謝料請求をしようとしてましたが、相手の方少し待って欲しいと引き延...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合いは13年になります。 夫婦仲は良好でした。 一歳の子供がいます。 話し合いの結果離婚はしません。 以上の内容をふまえ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手を留守中の家に上げた場合は不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度中にバツイチ男と不貞行為の挙げ句不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫されていた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。 【質問1】 近々に妻が家から出ていく予定です。私が日中仕事をして家を空けている間に纏めた私物を持ち出しするようですが、妻が引っ越し手伝い目的で不倫相手を留守中の家に上げた場合は不法...

弁護士回答
    1
  • w不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、不倫を繰り返す元妻へ慰謝料請求出来ますか?

元妻とは、妻の不倫が原因で離婚しました。 私は農協で働いており、同じ農協の人とW不倫していました。関係を切ってくれと頼みましたが、関係は続いていたようで、精神的に耐えられなくなり離婚に踏み切りました。 幼い子供がいたので慰謝料を請求し、子供も引き取るつもりでしたが、元妻がどうしても子供は育てたいと説得されたので任せてみることにしました。慰謝料の請...

弁護士回答
    1
  • 不倫歴がある夫の妻が今度は不倫。妻の不倫はタチが悪く、再構築不可能。慰謝料は請求できる?

夫の私の不倫が妻にバレたのは5年前。既に関係は終わっていたが、携帯に残していたメールから発覚。が、お互いの気持ちを確かめ合い再構築出来た。 その3年半後、今度は妻がオンラインゲームから知り合った男と不倫。気付いたのが早く、探偵の力も借りて約半年で決着をつけ、相手からは慰謝料を勝ち取った。 今度も再構築を試みるが、前回とは全く違う状況。妻の心はもう...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費請求。

彼との間に子供が出来ました。 その事を伝えると結婚は出来ない、おろしてくれと言われました。 話し合いを続けるうち 彼は妻子持ちであることが判明しました。 私はおろすつもりはありません。 相手は親にも妻にも言いたくないから 認知は出来ないが養育費は支払うと言ってます。 しかし それから具体的な話をしようとしてもメールや電話は繋がりますが ズル...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を明かすことによる名誉毀損

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚をいたします。 また、婚姻中に生まれた子供が不倫相手の子供であり、 嫡出否認をしており、不倫相手は事実を認めています。 慰謝料を請求することもそうですが、 不倫相手の奥さん(またはその他関係者)に事実を明かすことも、 復讐になると考えております。 ネットで調べていると、名誉毀損になりかねない記事が多く見られますが、 合法的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれるのか

私は結婚して 17年になり 子供が4人居るのですが 先月頃 妻が男と不倫している所を目撃してしまい その場を 取り抑えました 問いただすと 話をしていただけだと言うのですが 前日の夕方から 会社の旅行だと私に嘘をついて 一夜を過ごしたそうです 肉体関係はなかったと 妻と相手の男は言うのですが とても信じられません でも子供が片親になるのが 辛かったので その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として突きつけられるでしょうか

【相談の背景】 妻と結婚して10年経ちますが、妻が不倫しているようです。妻のSNSのDMに不倫と思われるやりとりをしているのを見つけました。内容として ・ホテル代ありがとう ・(行為が)気持ちよかった 等を妻から送っていました。 相手はTwitter上で出会った不特定多数の女性と関係を持っているような男で、会う=ホテルに行って行為に及ぶ、というような内容をポ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題、和解後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男です。妻が不倫し、相手奥さんから慰謝料請求をされました。私は子供が小さく、離婚はしてません。相手家族とは子供の幼稚園が一緒です。 妻は弁護士に依頼せず相手から言われたままの150万円で和解。私は弁護士に依頼し、70万円で和解しました。先日私に相手奥さんから連絡があり、あなたの奥さんが私の子供のお迎えの時間によく現れる、わざと...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか? 下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2014年3月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立(弁護士は立てずに自分で示談書を作成。支払いは分割) ③2016年3月に再度不倫が発覚 前提条件 ・結婚8年目。子供無し。不倫以前の婚姻破綻無し ・一度目の発覚...

弁護士回答
    2
  • 男性側が強くアプローチしてW不倫になったら、先にアプローチした男性側だけが責められるのか?

弁護士の先生方に質問です。  この弁護士ドットコム内に、ある不倫による慰謝料請求の事例が載っていました。それを見ていて疑問に思ったことがあります。  それは、W不倫をされた側の男性(夫)の相談です。その男性(夫)の妻はやはり既婚である男性と不倫関係にあったのですが、弁護士の先生は相談を寄せた夫は200万円くらいの慰謝料を取れる、と書いておられ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の共謀罪はありますか?

夫が不倫をして2ヶ月間は残業だと嘘をつきながら時々帰ってきていましたが、不倫の証拠をつきつけてからは1ヶ月以上不倫相手の家にいて自宅に1度も帰ってきません。 その不倫相手は友達と同居をしていてその友達も友達の彼氏も夫が妻子持ちだということも、妻が私だということも知っていますが止めたり一切していないようです。 不倫の共謀罪のようなものでその友達...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の関係を絶たせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長年に渡って不倫をしており、その不倫相手との間に子供がいます。今でも頻繁に会っているようで、無断外泊も頻繁にしています。どんなにやめて欲しいと言っても、変わる気配がなく、逆に離婚を切り出されました。私は離婚するつもりはありません。不倫相手に対して慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 1、子供を認知した場合、面会回数は...

弁護士回答
    1
  • 既婚者、高校生を妊娠させたときの慰謝料は。

ベストアンサー

既婚者40代です。 不倫をして、 高校生(18歳)の女性を妊娠させてしまいました。 妻とは今後話し合う事となっていますが、 子供は、おろすことになります。 相手の親、親権者は、怒り狂ってます。 おろす費用は勿論払います。 ただ、相手の親権者から慰謝料等の請求はあり得るのでしょうか。 出来るのでしょうか? あるとすれば、幾らぐらいになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題。バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?

不倫相手の奥さんに全て不倫事実を話そうと思ってますが、その場合慰謝料請求は覚悟しています。請求された場合の支払い方はどのようになるのでしょうか? バラした場合不倫相手からも何か請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?

ベストアンサー

娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が代理人になると

妻が既婚男性と不倫をしていて相手の配偶者より300万の慰謝料を請求する内容証明が届きました。 その文面に「今後は当職が代理人となりますので、通知人その関係者(夫のことだと思いますが)に直接連絡するな、連絡は弁護士に」と書いてありました。 もちろん当方も相手男性に慰謝料請求する予定でいますので弁護士にお願いすることになると思うのですが、だいたい不倫...

弁護士回答
    2
  • 質問なのですが、、

妻とこの二、三ヶ月不仲で、ほとんど話もしてなく離婚した方が良いのかと思うのですが。色々不仲になる原因を考えると、私の方の原因は、私の借金と妻名義のクレジットカードのキャッシングをした事、不景気でアルバイトをした事によって相手をしてあげれなかった事で。妻には、家事をしない、妻の会社の妻子ある同僚と不倫をした事です。妻には考えて無いのですが不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の態度が許せません…

【相談の背景】 妻子ある方との不倫により、慰謝料300万の請求と退職を求められました。 話し合いの末、納得し合意に至り、簡単な書式ではあるのですが、合意書のようなものを作成しました。 ここまではよかったのですが、その後話が変わってきて困っております。 まず、話し合いの際に相手方は離婚の意思をみせており、何度か確認したのですが、欲しければ彼はあげま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費について。

私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...

弁護士回答
    1
  • 不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されそうです。

私は25歳独身実家暮らしの男性です。 異性の既婚者と3ヶ月ほど前から不倫関係にあり、旦那に秘密で何度かあっていました。 先日その現場を見られてしまい、夫婦は離婚をするそうです。 言い訳できない状況ですし、謝罪の気持ちはもちろんあるので慰謝料は払える範囲で払うつもりです。(現在まとめて払えるのは100万ほどです) 慰謝料の相場はどの程度に落ち着きそう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

「性格の不一致」「価値観の相違」を理由とした妻側からの一方的な離婚請求。不倫や暴力は一切なし。収入も相応で家計を任せ、子育てや家事にも協力してきたつもり。こういった状況になってしまったことには反省すべき点はあるが、あまりに一方的。自宅も追い出され、別居中。不安を抱えた毎日を送っており、仕事面含め精神的苦痛を味わっております。簡単ではないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在中(日系企業勤務、アメリカ赴任)である不倫相手への示談交渉、不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 ・妻が某カウンセリングサービスを利用し、その履歴から「W不倫中」との記述を妻自身がした上で相談を行っていることが判った。その為、妻の不倫を強く疑っている状況。相談内容の記述は写真で記録した。 ・妻と不倫相手の連絡手段は主にLINEのようだが、LINEでは不貞行為があったことを推認させるようなやりとりはこれまでのところしていない。 ・不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料に関する受任通知書

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停中です。 妻側の弁護士は妻の不貞行為による慰謝料について支払う意思を示しています。また、妻の不倫相手である男性も含めて、慰謝料の請求対象にして欲しいと調停委員さんに伝えてきたそうです。 私としては妻側とだけ調停を行い、一旦全額を妻から払ってもらいたいと思っています。 調停委員さんには求償権を使い、妻側から男性側に請求すればいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。

私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから