23,637件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への妻からの慰謝料請求

妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫についてお願いします

不倫相手の会社に密告する場合に相手にバレたらどんな罪で訴えられる可能性がありますか? 相手の奥さんにも密告しようと思っています。 とにかく相手が絶対に許せません。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 謝罪してくれません

ベストアンサー

つい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...

弁護士回答
    7
  • 「離婚後もストーカー行為が続く。不貞を謝罪したいが、どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したのが2018年です。 原因は、私の不貞でした。 元夫が、ストーカーのように調べて2018年にばれました。 私の不貞相手から250万慰謝料をとりました。私にも請求したけど250万さきに、受けてるから私からは取れない。と調停でなりました。 もう離婚から5年たちました。 【質問1】 今も私に不貞されたのでねれないとかラインでいわれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護さんの示談交渉について。

ベストアンサー

私は夫の不貞相手に慰謝料と公正証書を要求しており、弁護士さんを代理人にして示談交渉しています。 弁護士さんの作戦なのか、忙しいのかわかりませんが、1週間経っても何も連絡がありません。 なんだか不安になってきました。 先週も連絡がないため私から弁護士さんに連絡をしましたが、かなり素っ気なく… 他の仕事で忙しそうなのは伝わってきましたが… 他の弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気やDVを理由に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいる夫婦です。 夫がゲームで知り合った女性と親密で性的なやりとりをしており、やめてほしいと伝えたところ何度も何度も嘘をついて隠れてやりとりをしていました。 内容は旅行に行こうといった話や、性的な◯◯したいといった内容です。 それを咎めたところ日曜日に家を出て行き音信不通になりました。 そこから一晩待っても帰宅もせず...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は私になりますか?

私(妻側)は、恥ずかしながら2度の浮気経験があります。相手側の奥様が夫へ報告しバレました。(トークアプリの好きだよなどのやりとりメッセージがバレました。) 慰謝料などは、奥様、夫どちらからも請求されていません。関係はもちろん終わっていて、相手側のご夫婦は再構築されたようです。 今まで、ワンオペ育児、旦那さんの浪費癖や浮気疑惑(当時は、旦那さんに捨てら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為が原因となり5年前に離婚しました。不貞行為の経緯は、好意を抱かれていた職場の男性の誘いにのってしまい結果的に離婚を迫られ、離婚に至りました。当時、元夫には離婚後に付き合い始めたと言うようにと男性に口止めされていました。しかし、男性の狂気的な人格などを知り、また性行為強要、動画撮影などに苦痛を感じ最終的に別れを切り出...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...

弁護士回答
    3
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 夫も妻も不倫した場合の離婚について

ベストアンサー

夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供に高額な治療費がかかった場合の元夫への請求

離婚後の養育費の増額について。 現状、元夫の収入は総支給額で600万程。 私は、年収150万未満で、元夫との間に7歳の子供がおります。養育費は5万、不貞行為の慰謝料100万を分割、月2.5万いただいてます。 元夫は不倫相手と籍を近々いれ、家を建てるとゆう状況です。 そこで質問ですが、先日歯科検診で生え変わっているいまのうちにあごを広げる矯正をしたほ...

弁護士回答
    2
  • 使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...

弁護士回答
    1
  • 必ず離婚したいので力をください

旦那側の不倫発覚により別居中。 旦那と不倫相手に慰謝料請求。 どちらも応じず。 別居中に離婚調停おこしました。 はじめての調停の日、裁判所の駐車場で旦那の不倫相手まちぶせ。襲われました。マウント取られ殴られました。怪我しました。警察きました。不倫相手、荷物に刃物あり、捕まりました。 怖いので調停一度やめ。後日、旦那から手紙が来ました。怪我した...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為について

夫の浮気相手と名乗る女性から 匿名のSNSアカウントから 夫の不貞行為を暴露されました 夫とその相手の方に対して どのような対応をしたらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露 相手を特定

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。一か月程前に別れてたようですが 私の娘のSNSにDMで相手側の子どもさんから「あなたの親とうちの親は付き合ってるんだよ」「友達になりたいな」とメッセージが届き不倫を知る事になりました。 相手側は メッセージなど送っていないと言っています。 すでにメッセージもアカウントも削除されていますが スクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括払いはできますか?

【相談の背景】 主人に、5年前、2度目の不倫をされましたが、子供が小さかったので離婚はしませんでした。しかし、主人の浪費癖が激しく夫婦の溝は深くなり、主人から離婚を申し込まれました。 離婚には応じるつもりですが、今まで金銭問題で何度も裏切られています。 離婚を期に仕事を辞めるみたいですし、悪知恵が働くので公正証書で取り決めをしても、自分の体調不...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • 結婚していないと嘘をついて浮気

旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが

弁護士回答
    5
  • 不貞について探偵に依頼したら、証拠撮れた日が浮気の事実を知った日という事ですか

ベストアンサー

夫への慰謝料請求の時効発生ポイントは、「浮気の事実を知ってから3年」だと思いますが、その「浮気の事実を知った」というのは、 ①なんか怪しいと思い、妻が探偵に依頼した日 ②夫らがホテルに入る写真を探偵が撮ったその日 ③探偵から妻に、夫たちがホテルに入ったという報告を受けた日(②から数日後) どれになるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 言葉によるDVはどのように立証して慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。付き合っていた時から今まで私の暴言による言葉のDVがあっていたと言い出し慰謝料を請求すると言って来ました。 確かに妻の言動で私が気に入らない事があると感情的になりキツめの言葉(馬鹿、阿保など)を言ったと思いますが人間を否定するような言葉などは言ってはいません。 ここ1年くらいは妻の方が私に対し「帰ってくるな」「作ったご飯食べるな...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証人の選出方法や拒否権について。

元夫が不貞相手に訴訟を起こしました。 不貞相手から「私の証言が必要になる。裁判次第では協力をお願いするかもしれない。」と、連絡が来ました。 私も最初は「わかりました。」と返事したのですが、 不貞相手の奥様から私に連絡(慰謝料請求関係)があり、改めて考えると証人として発言する程、心に余裕がないと思いました。 不貞相手には再度、 証人としての出廷...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 相手宅への宿泊の自白の証拠可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判中、相手女性との面会について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は不貞と言われる行為をしました。 私は独身で相手女性は結婚しており子供もいます。 夫によるモラルハラスメントを10年我慢している事や幸せな人生を諦めている話を聞いているうちに、助けたい。幸せな人生を自由な人生を、歩んで欲しいと思うようになり、気がつけばお互いに惹かれ合い交際を始めていました。 私は現在、夫より慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 夫からの心無い言動で過呼吸に、診断書はいりますか?

夫の不倫で精神的にまいっています。 実際に夫の心無い言動で過呼吸に数回なりました。 夫と一緒にいたり、夫からトークアプリから連絡が来たりするとまた心無いことを言われるのでは無いか、と動悸がします。 この様な場合、病院で診断書をいただいておく方が良いのでしょうか? 離婚も視野に入れています。

弁護士回答
    3
  • 誓約書と謝罪文の要求に応えなければいけませんか。

ベストアンサー

不倫相手の妻が作成した誓約書に、今後一切連絡をとらない。会わない。写真を削除する。違反したら、家族や会社に協力してもらい、慰謝料300万円請求されても異存はなく、一括で支払いをする。 と書いてあります。 これと合わせて、謝罪文の要求がありました。 黙って、応じるしかないのでしょうか。 現状、こちらから、示談書を作成し送付しております。 それも相手...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為 同居中のモラハラ及び悪意の遺棄の慰謝料相場額はいくらか?

ベストアンサー

現在別居して3ヶ月で離婚調停中です。私は実家で生活してます。調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人がいたしました。私は結婚生活を続けたいですが、同居してる頃から主人からのモラハラや悪意の遺棄(長期間性性生活拒否や強制的に実家に戻されるなど)により心療内科に受診しています。さらに別居後に主人の不貞行為が発覚しました。我が家同然のように不倫相手はア...

弁護士回答
    4
  • 請求された慰謝料が妥当な金額かどうか

ベストアンサー

夫婦関係はそもそもただの同居人状態レベルでしたが、自分の不貞発覚が原因となって、中3受験生の子供の前で大声で出ていけと罵倒がおさまらないのでこの夏から別居し、つい先日、自分が申し立てをし調停第一回目でした。自分の不貞関係は三年以上続いています。 夫からは慰謝料500~1000万円、財産分与も年金分割も一切するつもりはない、親権も渡さない、養育費も払えと...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めないで求償権行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられ一審敗訴。 弁護士に判決内容がおかしすぎると控訴を強く勧められ控訴しましたが、裁判官から控訴審1回目の時に和解するように言われ、 弁護士からも一審で大敗したのだから和解に応じるのが得策だと態度を一変され納得できないまま渋々和解に応じ一審判決の約半額100万円支払いました。 その時に求償権の話になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な浮気。第三者が見て不貞が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚と別居の話を毎日しています。 職場の後輩女性とプライベートで 嘘をつき2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事が多くて、酔っ払っていて キスしている写真を見つけて相手女性から 謝罪がLINEがこちらです。 酔って覚えてないじゃ済まされないですし、記憶がなくなるくらい飲んでしまったことも反省しています。普段...

弁護士回答
    1
  • 主人に不倫関係であったことをバラすという事に関する念書

夫と子供のいる私ですが、前の職場の人と不倫関係になり、ここ2年間はセックスはせずに仕事と言って月に2、3回は合っていました。その際強引にキスをされたり、罵倒することもありましたが会うのは会っていました。私の方が嫌になり彼に別れ話をしたところよくある話ですが主人にバラすと返ってきました。私としては家庭を壊したくありません(自分にも非があることは承知し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による店(会社)損害賠償請求の可能性について」

【相談の背景】 自分の知り合いのオーナー1人で運営している脱毛サロンに、私も同伴して、夫を紹介し、夫の施術代(回数券)を私が支払い、目の前で夫と店の予約用のラインを交換しました。 結果そのオーナーと不貞行為が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 不貞発覚の証拠には店内の証拠はありませんが、そのお店はアパートで密室・他スタッフ等もいない為、一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 家内の不貞行為による離婚慰謝料相場、離婚条件について

ベストアンサー

お世話になります。相談お願い致します。 勤める会社で家内と出会い2年の同棲期間を経て、4年の婚姻生活を営んでおりましたが、家内が社内の同僚(私の会社内部活で毎週部活内で会っていた友人でもある)と8ヶ月間もの間、不倫関係にあったことを先日携帯を見て発覚しました。 ⑴友人でもある不倫相手と面談し、会社を退職すること、仲間達を裏切ったことによる慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫(不倫)が、弁護士を立てて離婚協議を進めたいと通知書が届きました。 わたしはてっきり有責側から条件提示がされるものだと思っていましたが わたしの離婚への意思、離婚条件を確認したいと書いていました。 わたしは今すぐ離婚をする意思がありません。 そのことを伝えた上で、それでも離婚したいのであれば条件は極端な話、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手の奥様が、不倫相手の実家へ電話をかけるのは違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 数か月前に不倫相手(相手が既婚)の奥様に関係が発覚し、その際に相手とは別れました。 その後、相手と奥様の関係は良好になく 奥様の方が、私の実家を調べて両親に電話をかける。と言い出したようで 相手の方から連絡が来ました。 すでに関係は終わっておりますが、奥様の方は信じておらず、私の親に説得してもらう! と主張しているようです。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから