6,208件見つかりました

法律相談一覧

• 性行為での金銭の授受について

ベストアンサー

こんにちわ。 お酒を飲むお店に勤務している友人についてです。 12月中旬の話です。 飲み屋さんのお客さんと、 「60万持ってくる。」 という約束で寝たそうです。 その際行為を全て録音したそうです。 録音中には 明日に60万持ってくるの? うん。 というやりとりもあったそうです。 私としては嘘をつかれて行為に及び、その行為を録音したところで、借用書...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不貞について突然、通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の不貞に対して、当時、口頭とは言え解決したはずの時間に対して、今になって相手方弁護士さんから賠償請求という形で1週間以内に500万円支払えとの通知書が届きました。 【質問1】 いろんなご意見があり実際のところ、通知にすぐリアクションをした方がよろしいのでしょうか?無視した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。

ベストアンサー

習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 妻による既婚男性との不貞行為の示談について

【相談の背景】 数日前に、妻と既婚者男性Aとの不貞行為が発覚、妻との話し合いのうえ相手の男性と電話で話し、事実確認しました。 相手の男性は、民事訴訟ではなく、当事者間(私、妻、既婚者A)での示談で終わらせたいとの意向でした。 相手の方は、独立行政法人の職員ということもあり、訴訟になると家族に知られ、職場では懲戒になり、名誉に傷がつくことを恐れ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 入籍後の結婚前の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約→妊娠→入籍で実質デキ婚をしました。 只今、妻は妊娠中です。 入籍前ですが早めに子供は欲しかったので、 婚約後は避妊してませんでした。 なので、実質婚約期間は2ヵ月位だけです。 入籍後に交際期間の ●浮気 ●嘘 が発覚しました。 後者の嘘は会社人達と飲み会と言っていたのに、男と二人だったなどです(浮気の話しとは別)。 人それぞ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした後にまた会ってしまいました。

公正証書を書いた後に三ヶ月後また、相手側から連絡がきて一度肉体関係をもってしまいました。 会ったのは一度ですが。。 再び通知書が相手の弁護士さんから来て 調査によると 少なくとも3回は会っていると。。 公正証書によると一回につき40万なので120万の請求です。 不貞相手に求償をしたいのですが私に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償の二重取り

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手から損害賠償を請求するという通知書が代理人から送られてきました。 その一方で、不貞行為をした相手にも同じ文面で同じ金額を請求してきてるそうです。 1.この場合、私が請求額を支払うという形を とれば不貞行為をした相手は請求された金額は 払うは必要はないのでしょうか? 2.一括では払えないので分割は可能なのでしょうか? 3...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金額における回数や場所の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の示談書を作成しているのですが、不貞行為の期間の他に、回数も示談金額に考慮されると聞きました。 また、自宅など精神的苦痛が大きい場所で不貞行為があった場合も示談金額に考慮されるのでしょうか。 もし考慮さるのであれば、不貞行為の期間の他に場所や回数(録音やラインなどで確認できる範囲)を記載したいと思っています。 また、肉体関...

弁護士回答
    3
  • 同意のない性行為に関して訴えると言われたら

ベストアンサー

不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...

弁護士回答
    4
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。

【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 時間的猶予が無いのですが…。どの様にすれば解決致しますか?

初めて質問致します。わたくし今、はシングルで既婚者の彼と4年近くお付き合いしています。最初は彼の方がデート代(ホテル代を出していたのですが、途中からわたくしが毎度毎度デート費用(ホテル)代も出さないといけなくなって、嘘か本当かわかりませんが貢がされる形になり此方は損失を被っています。此方が出した分のデート費用を取り戻したいと回収したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。

何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。  今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。  その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が既婚者でした。 交際期間は1年近くになりますが、ほぼ毎日一緒にいても全く気が付きませんでした。 今回、私から結婚の話をして、彼から自分が既婚者であることを告げられた次第です。 彼曰く、「離婚を何度も申し込むも断られ続けたため、婚姻関係の破綻を認めてもらうために別居を始めて3年目」だそうです。 【質問1】 時...

弁護士回答
    2
  • 違約金の上限について

和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手切れ金として渡したお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

主人が三年間ダブル不倫していました。 何度も別れようとしたようですが、その度死ぬとか脅されて別れられず。家に来て死ぬとか言って帰らなかったので110番して、その後もしつこく連絡が来るので警察に相談してあります。 女がお金を要求してきて、振り込む時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと50万振り込んだそうです。 女から口座を教えて下さいと言うこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とはどこから?

ベストアンサー

オーラルセックス、ペッティングだけでも 不貞行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為を相手配偶者に知られてしまいました

【相談の背景】 半年間の不貞行為を、相手配偶者に知られてしまいました。こちらも認めており、謝罪の手紙を送り相手から言われる前に求償権放棄し60万支払う旨伝えています。相手とは、直接やり取りしており、直接会うことや誓約書サイン、住所を求められていますが、会うこと、やり取り、住所を知られる、家族に知られることがいやで困っています。 また、相手男性は配...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為があるかわからない。相手への罰。

以前にも相談したのですが、夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。 婚姻関係は続いているので、夫婦の約束事として、指輪はつけること。休日は子供達もいるので家族で過ごすこと。バレる嘘はつかないこと。 夫は、休日に子供との約束をドタキャンし、家族には仕事だと嘘をつき女に会いに行きました。 休日出勤だと言うので、車で行ってもいいよと言い...

弁護士回答
    2
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのでしょう…

不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手方のご家族への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与についての話し合いについて

ベストアンサー

お付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...

弁護士回答
    7
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について

ベストアンサー

以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...

弁護士回答
    4
  • 調停員や調査官はどう判断するでしょうか?

ベストアンサー

現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから