法律相談一覧
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騙され、話合い中の相手への連絡方法について
既婚者だったのにバツイチと騙され、結婚を匂わせて1年間交際しておりました。 私が彼の両親に勝手に会いに行ったことにより発覚しました。 両親と話した中で多数のウソも発覚し、現在、示談に向けて話し合い中です。 ただ、詳細な話を詰めていこうとしたところ「LINEや電話は拒否設定にします。連絡手段はメールのみでお願いします。」と一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています
W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚し、その後の彼の行動
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の配偶者にバレてしまい、内容証明が届きました。 数日後彼に連絡をすると、俺も弁護士のところに行ってるとの返信がありました。 【質問1】 彼が弁護士のところへ行く理由として考えられることは何なのでしょうか? 内容証明に離婚協議中と書いてありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 相手へ送る誓約書の作成について
ベストアンサー以下のようなケースで、誓約書を相手女性に書かせたいです。 ◆先生方への質問 ・弁護士の方、または行政書士の方に対応していただける案件でしょうか? ・費用はいくら程度必要でしょうか。 ◆状況 3年前から主人が会社の部下である女性と頻繁に食事をしたり、メールやラインなので連絡をとっていました。 その間に2度私にバレては謝罪し、相手の連絡先などを消去し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの出張の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が掲示した離婚条件は正しいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻には絶対に知られたくありません
ベストアンサー既婚者同士の不倫です。 向こうの旦那から訴えられそうです。 相手の女性は自分の電話番号しか知りません。 向こうの旦那から依頼を受けた弁護士は電話でくるのかポストに届くのかどちらでしょうか? また自分宛てでくるのか、嫁宛てでくるのか、会社にも送ることができるのでしょうか? 自分の電話番号で自分の住所がわかると聞いております。 弁護士を通さず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?
ベストアンサー同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の3年前の浮気についてのご質問です
ベストアンサー現在19歳、夫30歳、子どもが2人います。 夫の元浮気相手は現在21歳で、去年職場恋愛で付き合っていた男性との子どもを妊娠し、今年入籍しています。 浮気は3年程前のことなのですが、私が浮気を知ったのは一昨年の事です。その時に夫と女性の関係は切れていました。 私は当時16歳で出産、夫とはお互いの両親が結婚を反対していたので、週末や連休に会うだけの事実婚状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の反論。夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
ベストアンサー私40歳、子供ふたりの専業主婦です。 先日2年半に及ぶ夫の不倫が発覚。 妊娠、堕胎まで行っていることが夫の自白により分かりました。 しかし相手側は不倫は認めるが、妊娠、堕胎は認めないと主張。 妊娠、堕胎すらおこなっていないと。 当時の夫とのやり取りしたLINEのやりとりでは、間違いないと思うのです。 夫の証言、LINEなどでこの主張は崩せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の暴力。被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
荷物をばら撒く等、言われ女友達と取りに行きました。 その時に荷物をばらまかれ、 何回か蹴られました。 被害届を出さずに接見禁止等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と不倫について教えて下さい。
ベストアンサー結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年交際していた彼と音信普通
ベストアンサー彼には奥さんが居ました。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、連絡が取れなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻が別居を強行した場合、婚姻破綻と認められないようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が不倫をして離婚を望み、私は関係再構築を望んでいる状況です。(子無し,結婚期間1年半) 有責配偶者側からでも別居期間が長ければ離婚が認めらると伺いました。 また、妻が別居を強行した場合、引き止める法的手段はないとも伺いました。 【質問1】 別居期間中、私にできる法的手立ては何もないのでしょうか? 【質問2】 こちらは別居、離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫のw不倫 名誉毀損ですか?
夫のw不倫が発覚しました。 1 不倫相手の会社や近所に不倫の事実を伝えると名誉毀損に当たるのかもしれませんが、不倫相手の子供や不倫相手の実両親に不倫の事実を伝えても名誉毀損にあたりますか? 不倫相手の夫はすでに不倫の事実を知っています。 2 今後不倫相手に誓約書を書いてもらうつもりですが、誓約書の内容を弁護士さんに相談するとなるといくらくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。
【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貞操権になりますか?
ベストアンサー貞操権の侵害に該当するケースなのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 相手が既婚者だと知りながら 関係を持っていました。 相手が離婚する予定になって 離婚すると言っていたのですが離婚しませんでした。 Q1.近々離婚するって言ってしなかった ケースは該当しますか? Q2.結婚をほのめかすケースとは 具体的にどのようなことでしょうか? 結婚...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用分担の調停について
婚姻費用分担の調停を検討してます。 家庭内別居。子供2人(高校3年 中学1年)旦那年収約600万 私年収約230万 結婚当初は私が家計を管理していました。不仲になり旦那が家計を管理しだし、家賃持ち家ローン残あり、光熱費、携帯代は旦那が支払うから私と子供の分の食費として70,000円しかやらないラインがきました。 最近になり私の携帯代を支払うことを拒否し食費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について教えて下さい。
SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らなかった場合、不倫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 左手薬指に指輪してる人とデートしました。結婚してる?などの質問はせずに関係を持ちました。その後、結婚していることを知ったのですが、 【質問1】 結婚していたことを知らなかった場合、無実になると聞きましたが、今回のケースで、夫が訴えてきた場合、関係持つまで既婚者であることを知らなかったということの証明をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話の有利な進め方
ベストアンサー以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してしまいましたが離婚したいです
【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スムーズに離婚する方法
現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。
性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の減額について。
ベストアンサー1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
財産分与についてまとめるよう指示する裁判官の意図
ベストアンサー別居4年を過ぎ、離婚裁判中。裁判が始まり丸一年が経過しました。 幼い子どもがいます。当方は相手方の有責を主張し、離婚する気はありません。 ただ、有責配偶者とする、はっきりとした証拠もありません。 裁判が始まった途端、裁判官から和解離婚を勧められ、何度も説得されましたが、当方が拒否しました。 裁判が再開した途端、当方に対して財産分与についてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生と不倫 訴える事は可能か
当時18歳(高校生)の時から、25個上の方と不倫をしていました。期間は3年ほどです。 バイト先の上司で、相手には高校生ということを秘密にし、雇ってもらっていました(夜間のバイト) 卒業後、少しだけ金銭の援助もしてもらいましたが、奥さんに不倫関係がばれてしまい今後、内容証明が送られてくる予定です。 不倫がばれた際、相手は示談にすると言われましたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気について
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と妻から子供を守りたい
ベストアンサー3歳の男の子を連れ別居した妻のアパートに以前から不倫している男が出入りしているようです。別居してまだ1週間程度です。子供がかわいそうです。何か救い出す方法はありますか?別居の理由も僕の家事支援がないと理由をつけてますが不倫が理由です。妻にはその相手との中絶(同意書の偽造)、借金、浪費、デリヘルバイトなど親としてどうかと思われるような行動があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際関係のトラブルについて対応を教えて頂きたいです。
ベストアンサー交際のもつれについてご相談です。 付き合って3年程の彼がいました。 その彼とお付き合いする前に、私は不倫をしていました。 不倫相手だった人とは別れてから経営者同士と言うこともあり、ゴルフ数回、会食数回ありました。 特にそこで恋愛のような話はしておりませんし、体の関係などはなくあくまでも近況や仕事の話をしていました。 ゴルフも2人ではなく他の人も含...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから