54,747件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?

【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の調停で離婚出来る?

ベストアンサー

嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 別居した夫に対する対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻になる条件とは?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • W不倫による、妊娠中絶について

ベストアンサー

W不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の理由になるかについて

旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴について

ベストアンサー

起訴してから実際裁判をするまでの期間は大体どれくらい開くのですか? 起訴して、いきなり来週裁判です。ということはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の撮影方法と裁判での有効性について

【相談の背景】 不倫証拠の撮り方 不倫相手のマンション内に入ってドア付近の出入りの撮影は違法に集めた証拠で裁判では有効な証拠にはなりませんか? 探偵にお願いしようと思っていますが、 マンション公道上での撮影は可能でマンション内に入るのは不法住居侵入となり 裁判では有効な証拠じゃなくなると探偵から言われ ある探偵は民事はそこまで突きつけず、問...

弁護士回答
    3
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪 精神的金銭的

【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...

弁護士回答
    3
  • 家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • DV 不倫 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に不倫が夫にバレてしたくもない性行為を夫に半ば脅されてされています。 私が不倫したからもし離婚したら親権もないし地獄まで叩き落とすと言われてます。 【質問1】 この場合DVに該当して警察保護受ける事はできますか? 【質問2】 不倫しても日常的な家事、育児等は私がやって学校の教材費も払ってたのに親権はとられますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫、ラインの内容、証拠になるか

ベストアンサー

妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの呼び出し

ベストアンサー

不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について

不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれない奥さん

お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...

弁護士回答
    5
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。

ベストアンサー

これから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫が浮気、相手が出産、同棲、離婚調停の申し立てされた場合

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 私は子供が成人するまで離婚するつもりはありません。この状況で、離婚は成立しますか? 私はどの様な対応をしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい

ベストアンサー

夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 離婚できるかどうか教えてください

付き合って4年半になる彼がいます。 1年くらい前に結婚しようとなったタイミングで、わたしと付き合う前から別居中の妻と子供が2人いることが発覚しました。 子供は小学1年生と幼稚園の年少です。 彼の話によると前から離婚してくれと奥さんに伝えていましたが、なかなか離婚してくれず、今も彼の会社の社宅に子供2人と住んでいます。 離婚してくれないから、奥さんに自...

弁護士回答
    5
  • 勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて

【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手との間に子供いました。完全に縁を切ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫していたことを先月初めて知りました。やり取りのメールを見せてもらい子供が居ることも発覚。 DNA鑑定はまだしていませんが、恐らく主人との子供だと思います。 子供は4歳になります。 相手は年に2回の面会と同行を望んでいます。 子供が会いたがっていると言いますが、私には相手が主人との縁を切りたくないように思います。 私は相手が主...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた

ベストアンサー

昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手からの脅し

ベストアンサー

一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...

弁護士回答
    6
  • 内容証明。脅迫になりますか?

内容証明の効果&弁護士に内容証明を代理で作成して貰う費用は?? 内容証明の中身は、元旦那サンに自分が彼女と不倫関係にあった事を伝える意志がある事。を彼女に伝える為です。不倫関係にあった彼女が旦那サンと離婚成立後すぐに自分に別れを切り出した為、利用されてると感じて府に落ちないです[i:156][i:156] 脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 祖父からもらったお金

結婚するときに祖父から結婚式の資金にでもしなさい、と100万円もらいました。急な妊娠、結婚だったので結婚式も上げることができず、生活費に回すことになってしまいました。 夫と離婚することが決まり、もちろん生活がきびしかったので二人の貯蓄はありません。祖父からもらった100万円は少しづつ生活費を出していたので現在40万円程度です。 そこで、財産分与で半分...

弁護士回答
    3
  • 不倫、セクハラについて質問があります

セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...

弁護士回答
    5
  • どこからが婚約なのか

ベストアンサー

中絶をする際に、中絶してこれから結婚を考えて付き合っていこうなど、結婚するつもりで付き合っていこうなどとゆう発言は婚約をしたとゆうことになるのでしょうか。 今、浮気をしてしまい、彼女からは婚約してるからこれでわかれたら婚約破棄でなおかつ、婚約中の浮気だから浮気だけで200万とも言われました。 彼女がなぜ婚約してると言ったのかは知り合いの弁護士の方...

弁護士回答
    4
  • 子なし夫婦の離婚

ベストアンサー

私は36歳で不倫関係にある男性と一緒に住んでいます 彼は結婚10年で子供がいない夫婦です 私たちは知り合い半同棲するようになり私達の間に子供が2人できました。 3歳と1歳です 2人の子供達は認知してもらっています 離婚に同してもらえず、別居3年が経過しております。 婚姻費は奥さんに月20万ほど入れています 離婚してもらいたいのですが、離婚に同意しても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから