54,747件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が離婚調停を申し立ててきています。離婚をするつもりはないので、円満調停をすることになるかと思っています。 相手の過失と自分の過失がそれぞれどの程度認められるのかは分かりませんがそれを前提とした場合の相談です。 【質問1】 離婚調停と円満調停が不成立を繰り返し、相手が離婚しか認めない場合、内容にもよるかもしれませんが、離婚が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の家に行くことで法的な問題は起こる可能性があるのか?

【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手の女の家に事実を聞きに行く予定でしたが 家に来るのは住居侵入罪、不法行為に 該当しますので 自宅に来るなら法的な手段を取ると言われました。 【質問1】 牽制したいだけなので実際に行き 帰ってくれと言われたら帰りますし 無理やり入るわけでもなく訪問するだけですが実際に家に行った場合 相手が弁護士を雇って なにか法...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしていないのに謝罪は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者ですが、全く好意のない相手と日常会話のLINEをしていただけで、相手の嫁から浮気を疑われ、自宅へ謝罪へ来ないなら会社に行く!と言われています。。 LINEをしていたことで嫌な思いをさせてしまった事は謝りました。 ただ、直接出向いて謝罪しなければいけないような事はしていないと思っています。 謝罪は必要でしょうか?また、会社まで...

弁護士回答
    1
  • 2年前のラブホでのクレジットカード決済について

【相談の背景】 2年前に1度だけ遊んだ女の人が実は、当時既婚者であった事実を知ってしまいました。 その際、ラブホにてクレジットカードの決済を行いました。 相手が2年前に行った日にちとラブホの場所と名前を憶えているとします。 【質問1】 この場合、2年前の話なので、監視カメラ等のデータは残っていないと思うのですが、 夫側が不倫だと弁護士等に相談した場...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に対する会社の対応

ベストアンサー

同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...

弁護士回答
    3
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 不倫 トラブル 男女問題

ベストアンサー

不倫がばれた後、謝罪の際どこまで罪を認めればいいのでしょうか?肉体関係の有無は相手の証言しかないと思われます。人間としては最低ですが、正直罪を軽くしたく思います。嘘をつかない方が結局のところ軽くなったということもあると思いますが、、、アドバイスをもらいたいです。 また、堕胎したことがありますが私の名前は一切出ておりません、DNA鑑定は中絶手術後3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせについて

私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?

ベストアンサー

結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫した夫 罪になりますか?

ベストアンサー

自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄とは口約束では成立しないんでしょうか

ベストアンサー

婚約破棄とは口約束で成立しますか? 結婚と言う言葉は一切しませんでした。 離婚経験同士の遠距離の付き合いで、彼に『ずっと一緒にいたい、ずっと一緒にいようね』と言われと私も同意してました。(先々は結婚して一緒に暮らせる)と思ってました。 私がいつになったら一緒に暮らせる?と聞いたら、 彼は、元妻との間に子供が二人いて、養育費の支払いをしていたので「...

弁護士回答
    4
  • これは夫婦破綻と言えますか?

別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。

弁護士回答
    3
  • うつ病の妻と離婚がしたい。

うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。  大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用審判の即時抗告理由について

【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の意見の違いについて

離婚調停2回目が終わり、こちらでも相談させて頂き、弁護士に依頼した方が良いとの事で、法テラス無料相談3回目を利用し、弁護士に相談に乗って頂きました。 ですが、他の弁護士とは正反対のことばかり言われて戸惑いを感じております。 浮気の証拠としてLINEの肉体関係を思わせる内容、ラブホのアメニティ、過去の本気で相手に入れ込んでいるメール、浮気を認める...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容を知るにはどうしたら良いか。

ベストアンサー

妻が浮気をしているのを妻の携帯を見て発覚しました。スマホで撮影した写真も見たら、浮気相手が簡易裁判所に呼びだされた、民事、事件番号、通常訴訟と書いた写真がありました。内容は全くわからいのですが、妻と浮気相手との間にトラブルでもあったのではと考えています。例えば 妻がお金を貸して返済を迫り裁判したとか?妻に聞いてもいうような性格ではないので、調べ...

弁護士回答
    4
  • 有責離婚の時効はありますか?

不倫・浮気による有責離婚はその事実を知ってから3年が時効というのは本当ですか? 私は夫に不倫されました。夫からは離婚しないで欲しいと言われています。自分の償いをみてから、決めてくれと。 娘が4年後に社会人になる予定なので、その頃までに決めようと思っていたのですが、そうなると、こちら側からの離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 一歩的な破棄

ベストアンサー

お世話になります。 先日、交際8年、家を買ってから事実婚8ヶ月の住民票上では見届けの妻が、知らない間に出て行きました。 妻の連れ後三人も一緒です。 警察に相談したらしく、原因は先日ケンカした時の私の暴言、物を投げた(妻にではありません)、などの恐怖からだそうです。妻にはこれまで一度でも暴力を振るった事はありません。ケンカで強い口調になった事は何度か...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 不倫した側が不倫相手を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長(独身)と不倫関係にありました。 私は既婚で、彼には当時付き合ってる相手がいました。時間帯は被ってませんでしたが、彼女も同じ職場でした。 彼が一緒になりたいと言うので、ではお互いに期間を設けてきちんと今のパートナーと別れて一緒になりましょう、と約束をして彼は別れてくれました。 その後別れた彼女に彼の携帯をなんらかのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供をつれて勝手に別居してしまいました

ベストアンサー

妻は有責配偶者覚悟の上で浮気相手の家にいってしまいました 子供は小学生の女児です 私は離婚回避が希望なのですが せめて子供だけでも連れ戻す事はできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法的に罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた不倫相手の伴侶に、奥さんについて、「御主人がこんな事を話してましたよ」と匿名で暴露する事で、こちら側が不利になる事はありますか?別れた不倫相手には誰が暴露したかは、わかると思いますが、素知らぬ顔を通した場合。

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

ベストアンサー

いたずら電話をかけ続け精神を衰弱させたとして暴行によらない傷害罪が認められたケースがありますが、法律に触れなければどんな事をしても罪には問えないのですか? 第三者から見て悪質であるとみれる嫌がらせ、且つ「相手を精神的に追い込むために意図的にやっている」と加害者が周りに言っていたとしてもその嫌がらせが目には見えにくく、違法でないならば被害者は泣き...

弁護士回答
    3
  • 和解書及び公正証書の作成について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不倫相手との接触について。

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。離婚協議書とは別に誓約書に不倫相手との離婚後の接触を禁止する内容で、接触すれば違約金100万円を支払うように記してあります。 離婚後の人生まで干渉されて違約金まで支払らわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でやっと勝訴の判決がでました。 内容は有責でもなく、別居期間も長く婚姻関係が修復不可能なほどに破綻していて婚姻関係を継続し難い重大な事由があるものと認められました。 しかし相手は納得いかず控訴してきました。 破綻後の恋愛は問題ないと聞きましたが、妊娠は問題ありますか? 別居後7年で彼女が出来、妊娠しました。 今後、決着がつけ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 夫をドイツに残し、単身日本帰国して日本法で離婚したい

当事者がドイツを拠点に生活していた時点で どこで離婚しようとドイツ法になることは承知していますが なんとか日本法にて離婚できる方法はないでしょうか? どのような条件が必要なのでしょうか? どのような書類が必要なのでしょうか? 明後日、弁護士と夫との話し合いなのでアドバイス頂けると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠について。裁判で離婚は可能ですか?

今年の1月4日に別居した相手と1月19日から同棲しています。 彼と奥さんの間には子供が2人います。 彼と奥さんは仮面夫婦で、日常の会話はほぼなし。 セックスレス期間は10年以上です。 彼は奥さんから「子供に関わるな」と言われていたそうです。(彼が子供を遊園地に連れていくのも許可しなかった) 相手の奥さんは離婚の意思が全くないようです。 同棲して8ヶ月程経...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 妻子ある人が離婚を決意しました。

ベストアンサー

私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 甲の不誠実な対応を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫と離婚、親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(10歳未満)を持つ4人家族で私の両親と一緒に両親の実家で暮らしていました ~離婚の問題になった流れ ・お金に困り、相談できず詐欺で逮捕~刑務所へ(実刑2年10ヶ月) ・最初の1年半は夫からの手紙で「早く出れるように待っている」など前向きなやり取りをしていた ・その数ヶ月後離婚したいとの手紙が届き、家裁から離婚調停もされた(もちろん終了...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられました。

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われました。協議離婚に進んでおりまずが妻が不倫している疑いがあり(メールのみしか証拠なし)協議離婚書に相手との結婚、同棲、交際は認めない(メール以外証拠なし)ことを定時しても問題ないですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • これからの離婚について宜しくお願い致します

ベストアンサー

おはようございます、前回の質問内容からの続きなのですが、夫は不倫相手と住んでいると思いますが私は問い詰めた事がなく、黙認している感じになっています。その上で夫管理の元、婚姻費を今月末から貰っていくわけですが、(いくらとは夫とは話し合っておりません、計算して渡すと言われました)例えば最低額の40000円しかもらえなかったとすると夫から離婚を切り出された時...

弁護士回答
    4
  • 示談書の有効性と相手の弁護士について

ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから