法律相談一覧
-
離婚 精神的苦痛でお金とれるのか
離婚を視野にいれてます!女性関係で揉めてます。旦那は肉体関係は否定はしており、その後も他の女性とやりとりしているようです。結婚して半年。結婚して3ヶ月で浮気をされました。修復できるかと思いいろいろ耐えてきましたが、もう無理です。優位な証拠はなくメールのみ。メールも肉体関係のメールは1通のみ。付き合ってる頃から浮気をされてました。精神的苦痛としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の隠し子がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損として成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 職場に職場の同僚と不倫をしていると言う郵便を送りつけら職場の人間のほとんどに内容を見られてしまいました。 差出人は夫の友達と記載しているのですが同僚の夫が出したと言うのは内容からも明らかにわかるものです。同じ郵便物が自宅にも送りつけられそれは完全に差出人匿名となっております。 非常に仲の良い同僚で冗談で恋人同士のようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判に係属しております。妻は不倫関係にある男と同棲しており、裕福な生活を送っていますが、男の収入で、専業主婦のように生活をしておりますので、収入はゼロです。審判でも収入がゼロと主張し、裁判所は最低生活費相当を潜在的稼動能力として認めていますが、実際の生活レベルと差があります。 【質問1】 不倫でも共同生活の結果と考えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後に相手の浮気が発覚しました
去年5月に離婚しました。 現在、二人の子供(5歳と、3歳)と生活しています。 離婚原因は、元旦那が子供に対して、愛情がなさすぎる事が原因で私から離婚をきりだしました(もちろん元旦那の子供です) 去年あたまに離婚の話をして、離婚するだしないだ、話し合いをしましたが、ダメでした 離婚して、家をでましたが元旦那の家とは歩いて五分位の距離です。 まも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ってもらうにはどうしたら
現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉢合わせを計画するのかそれまでに手を打つか…。体の関係があった証拠はラインを写真で保存してます。
去年の夏、私は二人目を授かり、主人は短期単身赴任に出掛けました。初めは2ヶ月と言う会社の約束だったのですが、延期になり、最終7ヶ月も家を空けていました。最初2ヶ月は休みに帰ってきたりしてましたが、その内帰ってこなくなり、その頃から生活費が足りないと言い出し、仕送りを毎月していました。 女がいるのか?と思っていましたが私も身重で、出張先の女なら帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突き飛ばされました。
ベストアンサー今妻の不倫相手と、お金をいくら払うかで、やりとりしています。あちらは弁護士がついています。減額理由を主導権を握っていたのは妻だと主張されてますが、その辺はメールやラインが残っているので、相手の主張はくずれるとは思っています。。別れたくない、別れるなら死んでやる等のラインが多数あります。が、主導的とは別なんですが、 口論になった妻が、不倫相手に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!ご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫が、実は数年前から不倫状態にあり、婚外子をもうけ、既に離婚をしたと嘘をついて相手と同居している。 相手の女性には、夫が既婚者であること、私に離婚の意思が無いことを伝えました。 騙していたことで揉めているようですが、子供の為に同居は継続しているようです。 【質問1】 既婚者と知って以降の同居は、相手の女性も認めた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫したが、相手だけ離婚。私は関係解消したいが、私も道義的に何かのリスクを負うべきでしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私は既婚男性。相手は不倫開始時は既婚。その後彼女だけ離婚しました。私が追うべきリスクはなんなのでしょう?彼女から自分だけ何も傷つかないなんて納得出来ないと言われ、関係の解消ができません。私は離婚したくないです。では、私の追うべきリスクとは何なのでしょう?また、金銭での解決は絶対納得しない。だから法律で解決なんてしないで!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の元奥さんからの内容証明
ベストアンサーおはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の嘘・カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が入院のため、夫が実家に帰り、最初は夫と連絡が取れていたものの、突然連絡が取れなくなりました。 数日後、弁護士から電話が入り、夫が離婚調停の申し立てをしたと知らされました。 弁護士が入った事で私は夫と会うことも話す事も叶わなくなりました。 弁護士に離婚理由を訪ねたところ、理由すら教えてもらえませんでした。 家庭裁判所からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。
ベストアンサー状況 結婚してすぐ性格の不一致から家庭内別居が始まり、その後別居が始まり現在も別居中です。 別居中も何度か話し合いを行いましたが、復縁という話にはなっていない状況です。 当方は結婚前から性格の不一致を感じており、離婚を考えています。 妻の方も離婚を考えている時期もあったという状況です。 現在交際している女性がいるのですが、先日妻よりその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手を訴えたいのですが
夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶によってうつ病になり、仕事が出来なくなりました。彼を今の職場からやめさせる事は可能でしょうか?
3年ほど前から同じ職場の男性と、既婚者と知りつつも交際をしていました。そのうち一緒になろうと言われていて、私は本気で将来を考えていました。 整理不順の為ピルを服用していたので、避妊はしていませんでした。 結果妊娠し、彼に妊娠を告げたところ、中絶してくれと即答されました。 私は認知もしてくれなくていいから、どうしても産みたいと申し出ましたが、「産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から
自分の浮気が原因で現在離婚協議中です。 妻は離婚の意思があまりなく、私は離婚したいのですが、 話が進みません。 このままだと離婚できそうにないので私が家を出ようと思ってます。 小学生の子供と妻は私が生活費を渡さなければ暮らしては行けませんが子供の養育費以外渡す気はありません。 そうした場合妻は法的にどういう手段に出てくると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気相手への対応について。
【相談の背景】 嫁が男から、温泉旅行に行こうや肉体関係をもとうなどちょっかいをかけられ、嫁も乗り気です。まだ、肉体関係はもっていないと思います。相手の男は既婚者です。このやりとりを知って、離婚を検討しています。相手男性のせいで我が家の夫婦関係は崩壊状態になりました。嫁にちょっかいをかけてきた男にもある程度のリスクをおってもらいたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での裁判を知らせる事は違法か
恥ずかしながら子どもの英会話塾(大手)の先生と不倫関係にありました。 その事を先方の奥さまが気付き、相手の方がすべてを話し事が公になりました。 同時に不倫関係は解消、相手は職場をやめました。 職場をやめたことで夫は激怒。 英会話塾に私との不倫関係にあった事を知らせました。 英会話塾の回答は謝罪はあったものの、既に退職処理してしまったため、学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に際しての生活費
子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと嫁に渡したお金は取り戻せますか?
彼の話です。別居13年。離婚届に判をもらえたのが昨年。財産分与で100万くれないと離婚しないと言われ、100万渡す。その後、彼名義の通帳を使っているが発覚。でも返してくれません。車を 彼名義で勝手に購入。税金が彼の所にきましたが、支払いしてくれない上に、名義変更してくれません。解決方法はありますか?元嫁は婚姻中、ダブル不倫し、今でもその彼と不倫中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の誓約書違反、請求額
主人の不倫が発覚し以前相手女性に誓約書を書いてもらいました。(もう接触しない、破った場合は〇〇万等)最近主人が不倫相手と会っていることが判明しました。主人がしつこく会いに行ってしょうがなく会って食事したという感じなのですが、その場合でも誓約書に書いた〇〇万という額を請求して良いのですが?もしくは減額した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容
【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と浮気相手を別れさせたい。
旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?
ベストアンサー以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?
ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの名誉毀損
ベストアンサー以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい
【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行についてのご質問
19歳女子大生がアルバイト先の上司(25歳既婚男性)に対して恋愛感情を抱き、その上司が親の監視下にある女子大生をラブホテルに誘い同意の上性行為を行った場合、この既婚男性が何らかの罪に問われることはあるのでしょうか? お付き合いはしておらず、 お互いに 相手が未成年であること 相手が既婚者であることは知っていた
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。私、主人、相手女性の部署配置の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー主人が職場不倫をし、相手女性と私と、両者代理人をたて、昨年12月に合意書をとりかわしました。 その中に、主人と相手女性は私的に連絡を取り合った場合の違約金条項が含まれています。 また、互いに誹謗中傷しない事、名誉を害する事・相手の私生活や、業者の平穏を害することを行わない事も含まれています。 最近、人事異動があり、主人と相手女性が同じ部署にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
元夫の不倫が原因で、2年前に離婚しました。去年元夫がその不倫相手と再婚をしたのですが、その女性の言動に困っています。 彼女は子供がいるシングルマザーで家が近所、小学校や子供会も一緒の顔見知りでした。夫と子供会行事等で親密になり、夫を奪い引っ越していきました。 元夫と再婚をし、1年が経った今頃になってこちらの様子や行動をチェックしはじめ、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚したときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしているかもしれません。何年か前から不審に思う行動があり、1ヶ月前くらいから妻が乗る車にgpsロガーをおいていました。 すると数日前の記録にラブホテルに4時間滞在しているのがみつかりました。 離婚も視野には入れていますが、ここで離婚してしまうと妻の思うツボ(相手と再婚してしまうかも)になってしまうのも気に入りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。
ベストアンサー現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判になった時の為に
ベストアンサー離婚調停をする予定で 旦那の浮気が発覚し 相手が19歳だと思っていましたが 最近17歳と知りました。 旦那の浮気の証拠は 28日からしかないのですが 旦那は19日から連絡を取り始めた言っていて 本当かどうかを確かめたいのですが 17歳の相手に直接聞きに行ったら ダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹立たしいです。
ベストアンサー私の妻はホステスでお客さんと3ヶ月前から不倫しています。 2ヶ月前から妻が家出をしたのでケンカで実家にでも帰ってるのだと思い電話にはでなかったですがメールのやり取りはしていました。 もういい加減私も妻のだらしなさに嫌になり離婚届を送ってくれとこの前の日曜日にメールしたんですがその翌日妻の働いているお店の店長から連絡がきて妻がお店を辞めたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽モラハラ(虚偽DV)の反論のために誤解を解いて事実を話す正当な権利があるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した相手方が、子どもを連れ去ったあとでモラハラを調停で主張してきました。それは事実ではないので、聞き流せます。ただ訴訟になった場合には、そうではない証拠を集める必要があるかと思います。例えば第三者の証言や、相手方が夫婦関係について友人に送ったLINEなどの電子的証拠が必要かと思われます。 今現状ですが、相手方が親族に対して、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争いの中の盗撮動画の発見
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻に黙って4000万円使い込みました。
ベストアンサー主人の多額の借金が原因で、もう生きた心地がしません。額は全部合わせたら4,000万円くらいを、事業と女遊びと飲み代に使い込み、今はカードローンで月々30万円の返済があります。代々の資産があり、固定資産税や所得税、事業税など税金を払うだけで精一杯なのに、生活費を稼ぐどころか、主人は自分の夢の為に資産を当てにして、都会で1人で生活しています。妻の私と子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気証拠の、第三者への開示について
ベストアンサー三ヶ月前に、夫の不倫が発覚し、自分で頑張って不倫の証拠を集めました。私が証拠を持っている事を夫は知りません。私の離婚の意思は固まっています。夫は、子どもと離れる事が嫌で、間違いなく離婚を拒否すると思います。 調停まで行かず、話し合いで決着をつけたいと思っていますが、夫と話し合う前の段階で夫の母親が離婚に反対して全力で私の説得にあたると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に警告をしたいのですが
4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様から。私を悪者にして楽しい?
ベストアンサー以前、派遣先の上司と不倫関係でしたが、関係は終わってます。 本日、上司の奥様からメールが来ました。 『会社で多くの人に嘘を口外してるみたいですね。私を悪者にして楽しい?』 という内容で弁護士に依頼して法的措置をとると言われました。 悪いのは私と上司だと自覚してます。奥様を悪者になんてしてません。私は嘘を口外してないですが、仲の良い3人の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちのネパール人と日本でずっと一緒に過ごすには。
ネパール人男性(就労ビザがあと半年後に更新予定)とお付き合いをしています。が、しかし彼は妻子持ち、奥様は日本語ができませんが配偶者ビザで来年の1月〜2月には日本に来る予定です。私は彼と一緒にいたいけど、奥さんが来るという話を聞いて別れる、さよならするという話を彼にしましたがお互いうまく話が進まず、彼も奥さんと簡単に離婚できるならしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから