42,737件見つかりました

法律相談一覧

• 客と性的関係 一年後付きまとわれてる

ベストアンサー

マッサージ店に勤めている既婚男性です。 一年ほど前、何年も通ってきてくださっていた既婚女性の方と、業務時間外とは言え店内で、一度だけお互いに性的な行為をしました。 実際に惹かれあっていましたが、いけない事だと思い、仕事の忙しさなどを理由に、遠ざかろうとしたのですが、メールなどがしつこく、年明け前にもう無理ですとお伝えしたところ身を引いて下さいま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手との和解合意書について

夫の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠もそろえ、夫との話し合いの末、離婚しない方向ということになり、3か月前に浮気相手と私との間で和解合意書を作成しました。 司法書士の先生に作成してもらい、解決金として100万、ただし今後一切メールや電話、交際、面会などしないという条件で、その支払いを猶予する。約束を破った場合は違約金として300万を加算して一括で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...

弁護士回答
    8
  • 不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。

母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効と証拠について

【相談の背景】 回答を頂けなかったので再度投稿します 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係精算金の未回収について

独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係終了の請求を相手からされています

ベストアンサー

既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...

弁護士回答
    5
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の裁判について

離婚して一年経過。 離婚後に元配偶者の浮気発覚。 子供のこともあるので浮気相手を訴えたいのですが、元配偶者と浮気相手のラインのやりとり(一緒に泊まった等)と元配偶者の証言は裁判の証拠として適用されますか? 離婚時、浮気の事実は知らずに協議離婚です。

弁護士回答
    4
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫は罪になるの?

一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停での調査できる範囲

はじめまして。よろしくお願いします。 ただ今夫の不倫により別居中(夫、相手は同棲中)です。 これから婚姻費の調停を始めるのですが、不倫の証拠があまりなく不倫の事実を調停で訴えたい(金額の確定に有利かと思うので)場合、相手のメールアドレス(ドコモ)はわかっていることから弁護士さんにお願いすれば相手の氏名や住所は調査していただけるのでしょうか?婚姻...

弁護士回答
    2
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに,匿名でメールを送ることが,違法となるかどうか.

こんにちは. 質問ですが,もし,愛人側が,不倫相手(既婚者男)との関係を,奥さんにメールで送った場合,これは違法となるのでしょうか. 奥さんのアドレスは,不倫相手とお互い携帯電話を見せ合えるような環境だったときに,手にいれています. もちろん,送信アドレスは人に知られていないようなアドレスで送りますが,違法となるかどうか教えてください.

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元嫁の密会する主人が許せない。

【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...

弁護士回答
    3
  • 期間の長い内縁。今さら?

いつもお世話になります 友人に元夫にきちんと話し合って終わりにしましょうとラインしてもらいましたが、養育費?今さら?は?としか思わないとか長い期間(22年)いたんだからこそ話し合いが必要だと言っても、長い期間いたからこそ話すことはないと…男と女が別れるのに何を今さら話し合うのかと言われました。学校に通っている子供もいます。元夫の方に行った子もいますが母...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係解消について

相談の背景 不倫相手との関係解消についてご相談です。 私には結婚して現在10年強の妻がいます。2年前から不倫してしまい、そのうちに相手の妊娠が発覚しました。関係を終わらせたい意向を伝えましたが、相手方の家族との数回にわたる話し合いから、結婚詐欺にあたる、会社も家も分かっている、関係の解消ではなく責任を取るよう話を受けて、中絶できない時期にもさしかか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から

自分の浮気が原因で現在離婚協議中です。 妻は離婚の意思があまりなく、私は離婚したいのですが、 話が進みません。 このままだと離婚できそうにないので私が家を出ようと思ってます。 小学生の子供と妻は私が生活費を渡さなければ暮らしては行けませんが子供の養育費以外渡す気はありません。 そうした場合妻は法的にどういう手段に出てくると思われますか?

弁護士回答
    2
  • 和解について。ストーカー規制法

以前お付き合いしていた男性がおり、、彼がほかの女性と結婚してからは(元々していたのか、このあたりは曖昧でよくわかりません。よくうそをつかれたり、脅されたりもしたので、そもそも結婚してるのかも不明です)友達関係でした。 奥様に私との過去を話したから、もう連絡はとれないと電話があり、突き放されました。 結婚?してからは、不貞行為など一切なく、たまに...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければいけないのか

ベストアンサー

私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...

弁護士回答
    6
  • 外国で夫が日本人女性と浮気

アメリカ人の夫が、ロンドンに単身赴任中で、ロンドンで日本人女性と浮気をしています。私は相手の日本人女性を日本で訴えることができますか。 私は今、アメリカに住んでいます。夫はロンドン支店に単身赴任しています。日本人女性と浮気していることがわかりました。 子どもがいるので、離婚するかどうか決めかねています。子どもの一人には障がいがあり、夫は子ど...

弁護士回答
    2
  • 社内の個室でセックス

ベストアンサー

社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居状態の既婚男性は「夫婦関係の破綻」をどう証明すれば良いでしょうか

【相談の背景】 奥様と別居状態にある既婚男性を好きになってしまいました。離婚して自分とお付き合いをしてもらえないかと申し出たところ自分は離婚に前向きではあるものの奥様がなかなか離婚してくれないと言います。 ・別居を開始して1年半が経過 ・離婚届は妻に渡している ・離婚協議書も公正証書にできている ・しかし、離婚届を妻がなかなか出してくれない ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼

ベストアンサー

5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?

ベストアンサー

4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...

弁護士回答
    6
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 貞操権の侵害とは?

貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メールの写真は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効、訴訟のされる時効

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた彼が知らない間に結婚しておりました。令和元年です。知ったのは2020年令和2年です。奥様が私にコンタクトをとってきたのでそこで発覚。彼とは大喧嘩になりそのまま別れて子供は中絶。最初は奥様と再構築するという話が、やっぱり離婚になるので別居してるので戻りたいと言われ関係をもどしたが、その後離婚したと聞いていたのですがまだ...

弁護士回答
    1
  • 強制退学

お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...

弁護士回答
    3
  • 浮気な時効についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何年か前に浮気されました。その時はまだ子供も小さく離婚などは考えてなかったのですが、もしも又そう言う事があれば離婚する事も視野に考えてます。 【質問1】 そこで、浮気に時効があるのかどうか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・

ベストアンサー

既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。私はこの姑を名誉毀損で訴えることができますか?

旦那と姑が怖くて怖くて、自分の意見を言えない状況を、会社の同僚に何回か会って相談していたら、仲良くなり、キスをしてしまいました。ちなみにキスだけです。 それを怪しんでた姑に、不倫だと決めつけられ、会社の人間にまで言い触らして辞めさせようとしました。実際には恥ずかしくて会社にいられないと思い、退社しました。私はこの姑を名誉毀損で訴えることができま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て。。。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 別居期間7ヶ月 未成年子供2人 主人は別居してもから女性と同居 調停次回で6回目 相手側弁護士あり。 私は居ません。 現時点で私は女性の事はまだふれていませません。 相手側の弁護士としては早く私から口を割り慰謝料も払うから離婚をさせたいようです。 調停は相手側から申し立ててきました。でも私は来年の3月までは離婚は考える...

弁護士回答
    8
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • メールだけで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で仲のいい男性の同僚がおり、お互い結婚してから、相手の男性からずっと好きだったと言われ、こちらも既婚だっため、嬉しく思いつつも、家庭が大事だったので、実際に2人きりであったりはしておりませんでした。しかし、メールでは好きと送り合ったり、キスしたいとかは送り合っていました。実際はキスしたこともありません。また、人としては好きです...

弁護士回答
    5
  • 不倫のすえの中絶と癌

ベストアンサー

どこに相談していいのか分からず こちらに相談させていただけたらと 思いまして、投稿させて頂きます。 私は既婚者の彼氏(別居、自称離婚協議中) と、お付き合いをしています。 しかし、先日妊娠が発覚と同時に 子宮けい癌が発覚しました。 彼に相談したところ 「離婚するまで出産無理だ妻とすぐ離婚して君と結婚するから君との、将来も考えて今回は諦めてほし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の損害賠償訴訟はどのような感じでしょうか

不倫の損害賠償訴訟はどのような感じで行われるのでしょうか。 不倫自体は争わず、金額のみの問題です。 不倫関係の中身とかの質問はあるのでしょうか。 どのような内容を聞かれるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしているLINEを見つけました。会いたい等のコメントはありますが、肉体関係の証拠は見つかりませんでした(浮気相手に夫婦として破綻していると会話していました) 妻は2月に家を出て3ヵ月半がたちました。1ヶ月経たずに内容証明が送付された為、会話を依頼しましたが無視され、離婚調停に進むことになりました。 子供が二人がいるため、なんと...

弁護士回答
    2
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...

弁護士回答
    5
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから