10,650件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の誓約書の効力

不倫ではなく、ご飯に行った相手と 「今後関わらない」という誓約書を妻に書けと言われています。 離婚後も効力はありますか? 「離婚後も」などと書かされたら効果はやっぱりあるのでしょうか? 妻と離婚したいのですが、なかなか話を飲んでくれないだけでなく、こういった交友関係まで制限され、離婚後もこういった効力があると困るので、教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい

相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の示談金について

ベストアンサー

不貞の示談金について。 私(独身、20代会社員)は上司(結婚5年目、子どもあり)と不倫してしまいました。 不倫期間は2ヶ月、不貞行為は二回ほどです。 上司の奥さんと示談する予定なのですが、示談金を訴訟になった場合の慰謝料の相場を参考にしようとおもっています。 1.訴訟の場合の慰謝料の相場は? 2.示談金の相場は? 3.示談書に会社を辞める旨が書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費と財産分与について

ベストアンサー

主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...

弁護士回答
    4
  • 教えて[e:284]

w不倫で相手が訴えて 僕も訴えてるにはどうしたらいいですか[e:3] 警察 [e:3]弁護士[e:3] 相手に仕事を辞めさせられて 訴えてるには[e:284]警察 [e:3]弁護士 [e:3] 皆さんの意見を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払っても解決しません。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話なんですが、昨年 私が不倫をして離婚致しました。元旦那は相手側の男性から慰謝料150万で弁護士を通して示談致しました。相手側の男性が元旦那の弁護士の所に慰謝料の支払いに行った際、元旦那の弁護士は、(これでこの件に関しては和解しました。今後 何かあった場合は私が責任取ります。)との事で終わりましたが、今でも尚 元旦那は、相手の男性と共通す...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】婚約中の契約の法的有効性について

【相談の背景】 カップル(未婚だが婚約中)での浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 法律的な有効性についてお聞きしたいです。この損害賠償は成立するのかなど、プロの観点から教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍謄本 不正取得?

ベストアンサー

不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の協議拒否に対しての慰謝料請求はできますか?

旦那が不倫しており、わたしが離婚を申し出たのですが、最初話し合いを拒否されていました。 その後話し合いに応じてくれるようになったのですが、いきなり今日話したい。と言われ、わたしが仕事の都合であったり体調が優れず断ると、 「協議を拒み続けた慰謝料を請求する」と、言われました。 このような場合、協議を拒み続けた慰謝料請求はできるのですか? また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...

弁護士回答
    3
  • 社内、告発文について

社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の有効性、慰謝料の金額について

私の家庭は家庭内別居状態で、三ヶ月間ほど既婚の女性とW不倫をしてしまい、不倫相手の旦那さんにばれました。 私と不倫相手と三人で話をし、私の妻はこの事を知らない為、家庭内別居状態でも子供には不憫な思いをさせたくない為に謝罪し、示談で話をつける事になり相手の旦那さんも納得してくれましたが275万を請求されました。 私も焦りその場で示談書を私、直筆に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が妊娠、出産していました。慰謝料はどのくらいになりますでしょうか。

夫が不貞行為を働いた上、不倫相手は妊娠。更に相手は子どもを生んだことを夫より告白されました。(私が事実を知った時点で一歳を過ぎている) 現在その子どもは2歳で、認知調停を経て夫が認知済みです。 私と夫の間には子はおりません。 不妊治療を始めようとしていた矢先にこのことを聞かされました。 それまでは夫婦関係は良好でした。 現在慰謝料請求を内容証明にて...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞相手の配偶者に事実を伝えたい(ダブル不倫)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者の不貞が発覚しました。期間は21年と長く、週に1~2回ラブホテルに行っていたことがわかりました。離婚を決意。配偶者もそれを受け入れ、財産もほとんどこちらに渡すと同意しております。 不貞の相手も既婚者であり、こちらとしては相手の配偶者にもこの事実を伝えたいと思っています。(※不貞の相手には慰謝料請求するつもりです。) いや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...

弁護士回答
    4
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルの証拠

ベストアンサー

主人が不倫、社内恋愛と言われ部署を異動し その後上司からの圧力や嫌味などが酷く、生活が苦しくなる程の減給もあり退職することになりました。 妻としては、主人を信じていますが会社側に証拠などを提出してもらうことは可能でしょうか? またその証言が嘘だった場合、何かこちらからできる事はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 不倫が相手の旦那にバレた後、相手と連絡を取りたい。状況を知りたい

【相談の背景】 社内不倫が相手の旦那にバレた 一緒にいる所を相手の旦那に抑えられ、ウチは離婚します。と言われ相手を連れていかれた。 相手にメールで連絡を取ると、相手の旦那から今後連絡は取るな。との返信。離婚するなら心配(相手は遠方出身で近くには頼れる人がいない)だから状況だけは教えてくれとお願いしたが返事はなし。 携帯や財布、車も取り上げられ連...

弁護士回答
    3
  • W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?

ベストアンサー

同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらってから

不倫して子供ができ、認知してもらうつもりです。 子父が亡くなってから相手の家族にバレる確率はどの位ありますか? また、もし亡くなってからバレた場合、慰謝料請求されますか? 戸籍で子供の名前や詳しい住所などもわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...

弁護士回答
    2
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求期限もぅ一度教えて下さい

前回と同じ質問です さっき別の弁護士相談サイトを閲覧してたら 私と同じよぅな質問をされてた女性がいたんです その質問に 一般の方が回答していた内容が 離婚後に知った相手の不貞に対する慰謝料請求は離婚後20年間は有効って書いてあったんです 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?

弁護士回答
    4
  • 女性に対する精神的苦痛の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 ・中学時代 私・夫・女性は同級生。高校時代から私と夫が交際していることは周囲に周知されていた。 ・結婚前 私と夫が結婚前提で同棲開始。女性はこの事実を知っていた。 ・同棲中 女性が夫宛に旅行土産やバレンタイン菓子を宅配。後日、夫宛の手紙を発見し、私のことを「同居人」と軽視する記述あり。 ・同棲中、同棲前 女性と夫が旅...

弁護士回答
    4
  • 示談後の合意違反の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、主人と社内W不倫をした相手女性と、合意書を作成し慰謝料を貰いました。 合意書では主に、 1 業務外の接触禁止 2 求償権の放棄 3 口外禁止 の取り決めで、ペナルティについては本人がゴネて話が進まず取り決めしませんでした。 合意書締結後も、LINEで必須では無い仕事関連の連絡に雑談を入れたものや、「話がしたい」「会いたい」なとの連...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の旦那さんより慰謝料請求されるのでしょうか?

ホストの友人がお客さんと肉体関係がありました。 そのお客さんは家庭持ち(旦那・子供がいる状態)らしいんですが、肉体関係など旦那さんにばれたらしく、それが原因により離婚するので慰謝料を請求するとその旦那さんに言われたらしいのですが、お客さん(奥さん)の話しでは元々暴力や金銭的自由も与えられておらず、夫婦仲は破綻状態にあったらしく、ホストとしては枕営業...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の表現の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまかれて訴訟してます。根拠なく不倫していると嘘の文書を捏造して社内にばらまくのは極めて悪質で非難に値する。名誉毀損に該当するパワハラにも該当すると準備書面で主張しようとしてます 【質問1】 上のように書こうとしたら、悪質、非難に値するとかの評価は書かないほうがいいと言われました。準備書面...

弁護士回答
    1
  • 違約金の記載がない合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞が原因で、不倫相手の配偶者と合意書を交わしました。自分にも家族があり、今後はお互いにかかわらないと。慰謝料も払っています。 しかし、その後も家に押し掛けられました。 私は合意書違反だと腹が立っています。 【質問1】 合意書に違約金のことが書いていなければ、相手に請求することはできませんか? 絶対でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の戸籍謄本や住民票の取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手の名前も職場もわかっています。 その彼女に多額のお金を都合したり、ホテル代や飲食代、タクシー代など 夫はものすごい勢いで散財しています。 【質問1】 女の家族構成や一人暮らしなのかが知りたいのですが、弁護士さんに依頼して住民票、戸籍謄本をとっていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 離婚の財産...

弁護士回答
    2
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 別居前から不倫が続いていたのか定かではない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

内縁の元夫が私と別居後すぐに彼女を作り、内縁関係終了するまでの数ヶ月間、継続して肉体関係を持っていたことを把握しました。 離縁理由は夫の不貞(この彼女以外の人と)とモラハラが原因で、現在は慰謝料に関して終結しています。 その彼女との関係が別居後に始まったものなのか、別居前からすでに二人の関係があったのかは私が証明することができません。 元夫は...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 上司が部下の悪口に対して、裁判したい。

ベストアンサー

飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談するべきか

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 異性友達・仕事仲間なのに…

委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 利害関係人。その話題の時だけでいいのですか?

ベストアンサー

私と不倫相手との調停で、妻 を利害関係人として参加させる場合、調停には毎回出るのですか? その話題の時だけでいいのですか? また、手続きはどのようにするのですか? 相手にも伝えるのですか?

弁護士回答
    6
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 職場内不倫で脅迫された場合、弁護士に交渉依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に男女関係のあった職場内の既婚女性から、男女関係があった事実を職場と今の妻にバラすと言われて困っております。 相手方からの金銭的な要求はありません。 単に、困らせてやろうという行為のように感じます。 なお、私は当時は独身でしたが、最近結婚しました。 私の結婚後に不貞行為はありません。 相手女性は激昂するタイプなので、冷静...

弁護士回答
    4
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから