このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求相手が自己破産することについて
夫が不倫をしていました。相手に慰謝料請求の裁判を起こしていますが、借金があるようでこのままだと自己破産されてしまうかもしれません。 私の弁護士にも聞きましたが、色んな意見を聞きたいです。 わかったことは「私に直接向けられた加害行為がない」のであれば、慰謝料も免責になってしまう、です。 私を中傷するようなことをしたり、襲ってきたりしたことがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性友達・仕事仲間なのに…
委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元不倫相手の奥様からメールが来ました。どの様に対応したら良いですか。
【相談の背景】 昨年4ヶ月程ですが、同じ職場の既婚男性(上司)と不倫をしてしまいました。その事で今、奥様からメールが届き、対応に困っております。 「昨年から主人の不貞調査を行なっています。◯◯様(私)に関してはもう新しい未来を進んでいらっしゃるかと思いますが、話をお聞きかせ頂きたいです。直接応じていただけない場合は第三者を通してご連絡します。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫発覚後の相手への対応
夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の行動の今後について
夫が社内不倫をして一方的に別居になりました。 不倫を認め、手紙での謝罪はありましたが、行動が伴っていません。 と言うのは、不倫が現在進行形、認めてから2年になります。 不倫相手の女性は人事採用部所属で、会社HPに顔が載り、就活生に向け笑顔でインタビューに応えています。 その事実を最近見つけてしまいショックを受ける私を見て、私の父親が私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料と、自己破産者
ベストアンサー【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金の支払い時の注意点
【相談の背景】 不貞行為の求償権について 私の夫Aが訴訟にてBに慰謝料を請求し判決で慰謝料が確定しました。 その後、Bの依頼人の弁護士からAの配偶者C宛(私)に慰謝料、求償権に基づく損害賠償請求がありました。 私は、弁護士に頼まず、求償金を支払い全てを終わりにしたいと考えてます。 【質問1】 求償金を支払う時に注意する点はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発達障害の責任能力について
同棲していた元婚約者の不貞行為があり、元婚約者側から婚約破棄を通告されました。 同棲時から、元婚約者両親から交際を反対されていたこともあり、婚約証明書を作成していました。 こちらが損害賠償請求を行う旨を伝えると、婚約者側から発達障害(不注意優勢型ADHD)の診断書を見せられ、婚約証明書は当方の言いなりになり、書かされたものだから婚約の事実はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人手当を返して欲しい。
ベストアンサー私の主人が、毎月50万円愛人に渡していたことが分かりました。 トータルで1800万円にものぼります。 そのお金は、主人が子供の教育費の為に定期預金に預け入れているはずだったお金です。 これは不法原因給付となり、愛人手当を返してもらうことができない事は知っています。 ①ですが、私から愛人にお金を返してもらう事は可能でしょうか? ②他方、この愛人に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘と旦那(再婚相手)の不貞行為について
ベストアンサー私の家族構成は私、夫、娘二人(二人とも成人)です。長女は結婚し家を離れていますが、次女はまだ家におり私と夫と次女と3人で暮らしています。私と夫は再婚同士で私と娘二人は血の繋がりが有りますが夫とはありません。最近気づいた事なのですが…次女と夫が私がいないときにセックスをしているようです。証拠はボイスレコーダーに記録してあります。実の娘と旦那から裏切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送っても良いのでしょうか
主人の浮気が原因で離婚することになりました。浮気の証拠(メール、携帯明細、浮気相手からの謝罪メール等)はありますが不貞行為の証拠がありません。ただ、離婚に至ってしまった原因が主人と女性にあるので(女性は既婚者)女性に精神的苦痛、離婚の原因に至った責任として慰謝料ではなく損害賠償という形で内容証明を送りたいのですが名前、職場はわかっていますが住所がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と離婚原因慰謝料
ベストアンサー離婚するにあたり、 慰謝料に 離婚慰謝料と離婚原因慰謝料があると見ました。 不倫が原因だとなれば この2つは別で請求出来るのですか? また、 女性へ請求する場合、 夫の請求額の中から 幾らかを請求するのでしょうか? あと、慰謝料・養育費は 一括請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社に報告し、処分を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は自宅に出入りする営業の女性で、私たち夫婦は顧客にあたります。複数回、ホテルに行っていた証拠があります。 また、不倫相手は自分の勤務終了後に夫を誘い、不倫相手の会社の駐車場の車内で何度も密会をしていました。私たちの自宅と会社が近く、駐車場も人目を避けられる場所にあることから、密会場所として利用して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供からの訴訟について
不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の違い等の主張の仕方
以前このような質問をしました。 「現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合求償権を行使できるのか教えてください
【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴期間や証言を認めない場合について
ベストアンサー3年程前、社内で不倫の噂を流され、 最近になり噂をしていた人達が誰かを知りました。名誉毀損で訴える場合、公訴期間は刑事事件ならの6ヶ月、民事なら3年との事ですが、噂をしていた人達が誰かを私知った日からでよろしいでしょうか? また、証拠?証言?を拒否された場合や噂をしていた人達が噂をしていた事実を私の前で認めない場合は何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない
ベストアンサー別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、 妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚は成立→口約束を破り不倫相手に慰謝料請求、泣き寝入りするしかない?
もぅ数年前から夫とは離婚の話が出ていた。 冷え切った関係が続いていた。 そんな中、私のW不倫が夫に発覚。(交際期間は5か月) 夫婦間でやり直すとか、離婚するとか揉めた後、 最終的には慰謝料、財産分与お互い納得の上で協議離婚成立。 その際の話し合いでは「新しいスタートを切る為、お互い離婚理由を言いふらさない、 相手方の男性(妻子あり)には慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーは罪になるのか?この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?
ベストアンサー突然離婚を言い渡され、応じないなら出ていけと言われ、実家にもどってきています。腑に落ちないので、自宅にボイスレコーダーを仕掛けたら、女との電話のやりとりで確実に不倫発覚。この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?また証拠になりますか?自宅には、夫がいない間は出入りしていて、本人も了承しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料について
先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容
ベストアンサー明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を言ったら訴えられました。
去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか
ベストアンサー双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求できる期間
ベストアンサーよろしくお願いします。主人の不倫を私が知ったのは1年11ヶ月前になります。今年の1月に相手と親御さんをよんで念書を書いてもらい別れると約束させました。しかし先日 まだ別れていない事がわかりました。慰謝料請求は知ってから3年との事ですが、一度終わらせているので 同じ相手でも先日から3年となりますか?正直精神的にきつく(鬱病の為)すぐに動く事ができそうにないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書がない場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれた後に、示談書を作成しなかったのですが、この場合、再度の慰謝料請求はできないのでしょうか? 念書で二度と会わないとの約束を破られました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方による住民票取得について
弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼロ合意後、相手側から合意書撤回要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前W不倫で慰謝料請求され、最終的にお互いゼロで合意し 合意書で署名捺印しました。それが今年7月の話です。 相手側(不倫した奥さんの旦那)から、こんな連絡がきました。 「合意書を白紙にしたい。こちらの弁護士は出来るので争いましょうと言ってる。」 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの嫁、丙は相手旦那、丁は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問後の反論について
先日、不貞行為の損害賠償事件での証人尋問が行われました。 W不倫の慰謝料の裁判で、証人が各1人ずつ出ております。 争点はW不倫の処理について書いた念書の錯誤無効です。 証人尋問後 裁判官が 「心証はもう決まっております。和解案は1週間後になります」と言った後で相手方の弁護士がもう一度反論するという言葉を言いました。そのあと裁判官は「もう 心証は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。この場合私の方は不利になるんでしょうか?
不倫による離婚で相手に慰謝料を請求し、一部支払われたものの残りが支払われないため何度も連絡をいれていましたが結局相手はすべて無視でした。 そのため相手の職場に行って話をしたところ営業妨害と言われました。 この場合私の方は不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしい写真。元カレに対して何か出来ますでしょうか?
はじめまして、よろしくお願いします。 最近、アタシが入っているミクシィのマイミク達に アタシの裸の写真が送られまくりました。 たぶんアタシの元カレだと思うのですが、証拠がありません。 また、アタシ付き合っていた男との関係もばらされ、 職場関係のマイミクにばれて困ってます。 (実は奥さんのいる上司と不倫でした) 元カレに対して何か出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫再接触に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫、不倫相手と示談、再接触違約金条項ありの示談書締結済み。 この状況で再度夫と不倫相手の接触がありました。 示談後の接触は複数回あり、接触判明の度に夫にも辞めるように注意、夫はもうしないと言いました。不倫相手にも連絡をしましたがこちらは全て無視されました。 そして次の日には接触、また注意するも無視されてまた接触… まるで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求者からの回答が来ない
ベストアンサー不倫について慰謝料請求をされた者です。 不法行為責任を追わない理由を書いた回答書を送ってから、慰謝料請求者からの回答が来ません。 その内容というより、このままずっと返事がないままの場合、どうなるのかお伺いしたいです。 回答しないことで、 先方は、私の主張を認めた訳でもなく、反対した訳でもなく、私を精神的に追い込もうとしているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為を訴えたい!
私は某団体で事務員として働いています。先日、団体の男性会員に誘われ数名で飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスされ身体を触られていることに気付いて目が覚めたときは、一緒に飲んでいた男性会員1名の経営している会社にいました。状況が把握できた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と時効
私は、平成19年12月に妻の不貞行為が発覚して離婚しました。 発覚したのは、妻と妻の友人とのパソコンでのメールです。 「不倫がバレないように気をつけて」・・との内容です。 また、大手旅行サイトのホテルの利用履歴(ダブルベット2名)が20件ほどあり、証拠保全のためパスワードを変更し、今もWEBサーバ上に残されいます。 さらに、妻のメールに浮気相手からのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否
夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の不法侵入と暴行による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私の実家で夫と話し合いをしていた際、義母が私の実家に来ました。以前から嫌がらせを受けていたため、家にあげることを拒んでいましたが、夫が勝手に鍵を開け、侵入し、私を床に押さえつけて「あんたがそんなんだから〇〇(息子の名前)がそういうことするんだろ」と怒鳴られました。義母に対して不法侵入と暴行罪で慰謝料請求をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権が認められない事例はある?
ベストアンサーダブル不倫で、今私と妻の不倫相手との弁護士で示談しておりますが、慰謝料を払って妻に求償権を使って金額を、負担してもらうとおっしゃってましたが、求償権を使わせたくないです。求償権が認められない場合や、方法は、ありますか? 前の質問にも書いたのですが、妻は夫婦関係が破綻していると聞かされ、子供がいないと嘘をつかれ、離婚届の偽装工作、暴力、絶対に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を理由に慰謝料の免責
【相談の背景】 不倫した女性が精神病を患っており慰謝料が払えないとのことです。なので働きたくても働けずにお金がないらしいですが、そんなことあるのか、、 【質問1】 このような場合、慰謝料は免責?減額?できるのですか?意思疎通はできるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料と子供の親権について
結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから