9,185件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り不倫した場合について。相手女性から訴えられることはありますか?

【相談の背景】 先日私の不倫が妻にバレました。相手女性には独身と偽り何度か肉体関係を持ちました。期間としては1ヶ月半ほどです。交際の申し出はされましたが、初対面だったことや交際したいと思っていないので、お断りしました。その後、交際についての話は1度もしていません。不倫発覚後は相手女性と会ったことはありません。妻が1度相手女性と会って話をして、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないW不倫 慰謝料と示談書について

ベストアンサー

主人が既婚女性とのLINEのやりとりをして それが旦那さんに見つかり電話がかかってきました。 私が電話をかわるとどうしてくれるんだ、 明日新居の引渡しなのに家庭がめちゃくちゃと言わ 向こう側で奥様に怒鳴り散らしていました。 すぐ会って話したいと言われたが 赤ちゃんがいるからと断ると 自宅まで行く住所をと何度も言われ結局 深夜に子供を起こし会いにいき...

弁護士回答
    2
  • 不倫での話し合いで 相手が弁護士の力を借りた場合

お恥ずかしいのですが 職場の上司(既婚)と約1年 不倫をしていました。 私は独身です。 相手と別れ話をした時 話が拗れてしまい 感情まかせに手切れ金を要求し 払わなければ 職場や家庭に話すと言いました。 そうしたら相手は 自分一人では解決できないとの事で弁護士を雇い 現在 相手の弁護士と話し合いをしています。私はまだ弁護士さんの力を借りてません。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が原因で引っ越しをする場合の費用について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手が同じ社宅のため、私は帰りたくても精神的に怖くて色んなことを思い出してしまってパニックになるので、別のところへ引っ越しすることを考えているのですが、社宅と言っても私たち家族はそこを途中で買い取る形になり、去年ローンを組みました。なので、売却することになると、ローンが残る状態になります。 また、引っ越し費用、転居先でかかるであろう費...

弁護士回答
    4
  • 個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • 債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?

私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料請求し、示談した際に合意書に求償権については触れておらず、その後3年以上経って女性がこちらの配偶者に求償請求してきて、それがきっかけで離婚した場合の離婚慰謝料の金額は相手女性から回収した不貞慰謝料の金額が影響しますか? 【質問1】 不倫がきっかけの離婚となった場合、三年以上経っていたらもう離婚慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料

この度不貞行為をして離婚調停します。 調停前に不倫相手と別れて、今連絡が取れません。 慰謝料は、二人分自分に請求が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人と喧嘩して会社に不倫相手のことをバラされるかもしれないです

私は少し前に会社の方と不倫をしており、先日その不倫をしていた事を知っている友人とお金のことで喧嘩をしてしまって、腹いせに会社に言われるのではないかと不安でたまりません。 その子にトークアプリで不倫相手とのやり取りを何度か送っていたのでスクショでもして会社にメールで送られたり、電話をかけられたり、会社に乗り込んできて大声で言われたり…と考えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2か月前に離婚しました。2歳と4歳の子供を引き取り、慰謝料200万を夫からもらいました。 離婚原因は夫の浮気です。 調停離婚となりましたが、相手の女は不倫を認めませんでした。 女は妊娠しており、夫の子供ではないと主張、DNA鑑定を請求しましたが、拒否されました。 女からの慰謝料、謝罪等は全くありません。 しかし、先日女は出産し、それと同時に夫と入籍し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はセックス依存症で不倫を重ねているので、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、セックス依存症という病気が原因であれば、慰謝料が通常より減額されたりすることがありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性

以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に事実を知らせた場合の影響

【相談の背景】 亡くなった夫がダブル不倫をしていました。相手の女と話しましたが、正直に話してくれれば、大袈裟なことにはしないと言ったにも関わらず、関係について嘘をつき、亡夫を貶めるような嘘までついていたことが、後に証拠がたくさん出てきてわかりました。彼女の嘘に大変傷つき、その後彼女の夫に不倫の事実を知らせました。 女からもその夫からもからはまだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に引き取った子供との血縁関係がない場合

2年前に離婚をし子供3人を引き取りました。 離婚原因は元妻の不倫となりますが引き取った3人の子供に関しては不倫相手との子供ではないと聞いていました。 しかし、DNA鑑定により引き取った子供とも血縁関係にない事が分かりました。 子供の事もあるので今から一緒に住む人の変更は行いたくありませんが、養育費の増額等元妻に請求出来る事などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族に対しての被害をやめさせる方法

ベストアンサー

以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...

弁護士回答
    2
  • 都合いい彼

ベストアンサー

始めて投稿します[e:330] 私と彼が知り合ったのは同じ職場です。グループで仕事の帰りに遊びに行ったりとして仲良くなり仕事場でしゃべるようになりました。昨年の12月に彼から『好きだ』付き合ってほしいと言われ付き合い始めました。彼は20代、私は30代です。あとから知ったのですが[e:330]彼は妻子持ちでした。不倫したのが奥さんにばれ、たびたび別れ話はあったのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?

私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...

弁護士回答
    4
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書における関係解消の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか

不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...

弁護士回答
    2
  • 五年の不倫なんですが。こうゆう場合はどうしたらいいですか?

五年前から離婚するからと言われ別居までした相手がいます。奥さんも公認で付き合ってあげやとかまて言われてきました。別居して一年したら離婚したるわ、と奥さんにもいわれたまま今に至りますが、最近私かラインに彼氏との写メをのしたのですが、奥さんがラインに入って見てしまい嫌がらせやから責任とれといいだしました。誓約書書くのと慰謝料請求なんですが、もう五年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の事について

ベストアンサー

家の相続の事で相談です、 亡くなった夫に認知した子がいます。 連絡取れないため 家裁で遺産分割しようと思うのですが相手が欠席し続ける事になると 裁判はどうなるのでしょうか? 家を今売却されると住む所がありません。 かと言って相手の子にお金を渡せる余裕もありません。 不倫の際に出来た子供です。 逆に私は不倫相手を訴える事はできるのでしよう...

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒否しつつも、こちらの希望の離婚条件や金額を提示するのは可能ですか?

ベストアンサー

有責配偶者が弁護士を立て、性格の不一致を理由に離婚を申し出ていますが、不倫の証拠も十分に手元にあり、離婚の成立はこちら次第という状況です。気持ち的には冷めており、離婚も視野に入れていますが、子供の為を思うと不倫相手を完全に分断してから結論を出しても遅くはないのでは、という考えです。不倫相手への慰謝料請求は交渉手前まで進んでいます。 相手側に離婚...

弁護士回答
    4
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 判決文を夫の親戚に送るのは不利になりますか?

ベストアンサー

夫が、本気の社内不倫(女は現在退社)した挙句一方的別居し、私に離婚裁判してきました。 有責配偶者からの離婚は認めらませんでした。 翌年、私は不倫女を慰謝料裁判してそちらも勝利しました。 しかし不倫2人は、別居6年経った今でも交際を辞めず、夫婦修復してくれません。 夫の会社や、親戚にはこの事実をずっと隠しています。 しかし限界なので、夫の会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?

ベストアンサー

一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠、逆ギレ、言い逃れ

ベストアンサー

以前にも主人の浮気について質問させて頂いております。 証拠はトークアプリのやりとりで、内容は妊娠してれば良かった、彼氏彼女、付き合っているのだから、別れたくない捨てないで、鍵を返して、不倫だけど何処にも連れて行ってくれない等の内容しかありません。 主人を問いただしたところ、知らない、じゃあ離婚だと逆ギレされます。 他はカード明細の写メでホテル名...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫について。今後の相談です。

旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手と両方の裁判

ベストアンサー

夫の不貞とモラハラによる裁判。 夫の不貞相手に慰謝料請求をする裁判。同じ弁護士さんに、頼むとしても各々約30万円ずつ前払金がかかりますか。 あと、不貞相手は主婦です。パートに出ているようです。慰謝料が取れるとしたら、そのパート収入から分割でも取れるのでしょうか。パート先も把握しておく必要がありますか。不貞相手への慰謝料請求は離婚前、離婚後どちらに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求について

夫がダブル不倫をして一年になります。 私は離婚の意志がありませんが、相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚しない場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。弁護士にお願いした場合の依頼料も教えてください。 また、相手女性のフルネーム、携帯は知っています。証拠も押さえています。夫と隠れて同棲しているおよその住所も分かります。慰謝料は請求できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 主人が詐欺で逮捕され、被害者から訴えられそうです。

【相談の背景】 3週間前に主人が結婚詐欺で逮捕されました。被害額が2000万だそうです。相手がいる事を逮捕されてから知りました。私と知り合う前に被害者の方とは10年前に偽名で挙式をあげましたが入籍はしてない。職業詐欺もしていました。私も7年前に入籍をしましたが職業詐欺されていて、3年前に転職をしたと事後報告されました。被害者の方への賠償金は6年前に建て...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの求償金請求について

【相談の背景】 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 相手は当時交際していた不倫相手の彼です。 私は不倫発覚後、離婚しています。 内容は、求償金100万円 弁護士費用 25万 訴額 125万円 相手方の弁護士費用25万円も請求されていますが、これも私が支払わないといけないのでしょうか? また、交際中に、彼からDVの被害を受け...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。

【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...

弁護士回答
    1
  • LINEでの不倫・不貞行為の名指しが名誉毀損に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く無実で証拠もない状態で「AとBは不倫・不貞行為をした」と名指しでAの両親・兄弟にLINEすることは名誉毀損になりますか? 【質問1】 LINEの送信は名誉毀損になりますか? 【質問2】 不倫が事実ではないと証明された場合、名誉毀損として慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚、慰謝料、公正証書の記載内容について

【相談の背景】 夫に不倫され離婚したいと言われています。示談書にサインをした後のこと、と考えて教えていただきたいのですが、公正証書の文中に 【質問1】 『離婚が成立するまでの間に不倫相手だった女性との関係がまだ続いていることが発覚した場合は慰謝料とは別に夫から妻に500万(例)支払う』といった内容のことを夫婦で同意の上ならば記載することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の自殺に関する法的責任について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者でありながら、独身女性と不倫をして妊娠、7月に中絶をさせてしまいました。 彼女は現在私の対応がよくなかったとして鬱病の診断を受けています。私としては、価値観の違いはあったものの今現在もできる範囲で心理面でのサポートはしているつもりです。また手術費用は支払っています。 現在、彼女は中絶を後悔していて自殺するとずっと言ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから