11,261件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ・結婚2年目、子どもなし ・円満な夫婦関係が不倫を機に破綻 ・離婚せず、再構築予定 ・不倫期間7か月 ・不倫相手が夫の子を出産予定、子どもの面会のため今後も接触禁止にできない 【質問1】 このケースにおける慰謝料の相場はいくらになるでしょうか? 【質問2】 今回の不倫が継続して...

弁護士回答
    2
  • 多数の離婚理由と慰謝料について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてばれてしまいました。

ベストアンサー

私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の求償権についてです

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです 不倫に対して私の元妻は相手方より200万円の解決金を受け取っています 離婚後ではありますが私に対しても慰謝料請求が来ています 【質問1】 この場合、相手方より求償権の発生はあるのでしょうか。 もしくは、私と不倫相手双方に慰謝料請求があることで求償権は発生しないのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、夫婦間の誓約書を交わすことで離婚しないことになりました。誓約書の内容は、 1、将来離婚することになった場合、慰謝料として300万請求する。 2、子供の親権は父親である私とする。 3、財産分与の請求権を放棄する そのほかにもありますが、この3点に関して質問です。 【質問1】 1-3に誓約書を交わしましたが、実際離婚する...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 夫の不倫相手と会いました。 私の父と不倫相手の両親と相手女性と5人で話し合い、不倫の事実と証拠をすべて話し、謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う示談書について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 財産分与について、マンションをローンで購入しています。不動産もローンも私のみの名義です。離婚後は私と娘が継続して住みま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。

既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、、減額したいです。相場を教えてください。

不倫してしまいました 交際期間1ヶ月、不貞行為2回 結婚7年 セックスレス6年 夫婦生活は終わっている、1年以内に離婚すると聞いていました。 バレてしまい、最初相手の奥様から私だけに直接話し合いの場に100万持ってこいと言われましたが、短期間だったため用意できず。 ただ、昨日になり2人で300万一括で持ってこいと言われました。会うのは2日後です。 男性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の合計相場を知りたいです。 ・配偶者(夫)とは離婚 ・子ども4人(未成年) ・不定配偶者(妻)からの誘いでの不倫関係 ・配偶者からのDV・モラハラ有りで離婚を考えていると言われていて夫婦関係が破綻していると聞かされていた(嘘だったそう) ・交際期間は半年程 ・不貞行為10回程 ・配偶者(夫)とは別居・離婚後に現在同居 【質問1】 この場合の、不...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮で訴えられそうです

W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題

【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の男性に支払ってもらい済んだ話を2年近くたち旦那のDVが原因で夜逃げしたのですが私に対し不倫の慰謝料を請求してる旦那に支払う必要はありますか。私も2年近くに渡り精神的ストレスを与えられ続けて子供にも精神的ストレスを与えているため慰謝料を請求したいくらいですができますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...

弁護士回答
    2
  • W不倫での妊娠中絶、今後について

【相談の背景】 W不倫の関係でした。一度目の妊娠(流産)のあと、きちんと責任取って離婚する。待ってて欲しいと言われました。その言葉を信じて今まできました。そして、二度目の妊娠。産みたかったですが、養育費慰謝料を考えたら金銭的に厳しいから諦めてほしい、でも一緒に生きていく幸せにするからついてきてほしい、そのための決断やから。このことを後悔させない幸...

弁護士回答
    4
  • W不倫による慰謝料について

ベストアンサー

W不倫において、一方は離婚(こどもなし婚姻期間5年)で他方は離婚しない(こどもあり婚姻期間8年)場合、双方慰謝料請求したときにどちらが慰謝料が多くなるでしょうか。 一般的な傾向で構いませんのでご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。

2012年2月に婚姻しました。2013年4月に第一子が産まれたのですが、生後4カ月の時夫からいきなり婚約期間中の浮気を告白され喧嘩になり何も言わず家出をされ、話にも応じず、婚姻費用分担の調停を起こすまで生活費も未払いその後も滞ったため強制執行をしています。息子の児童手当も使われてしまい、夫と息子と3人で住んでいたアパートも勝手に解約され、私の私物もなくなり...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年です。夫が不倫をしていて相手には弁護士を通さずお互いやりとりし慰謝料を請求しました。それでも関係をやめず相手はその度に示談違反金を私に払ってます。(夫が出していたこともあります) 夫とは離婚していません。夫にも慰謝料を請求したいけれど相手から貰っているため貰える額は少ないと聞きました。 ①話し合いで私に300万円支払うと夫は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?

当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気の相談です。 結婚3年目。私34歳、妻31歳、2歳の娘がいます。 8月頭から同じ職場の後輩と浮気していました。 気が付いたのは9月の中頃で、興信所と自分での調査で不貞行為がある事もわかりました。 メールも全て押さえました。 先日相手の男と別れたと聞き、これから夫婦関係を修復しようと思っていましたが、メールではまだ相手の男と繋がっているようで結婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気 旦那からの離婚要求について

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしていた。

妻が不倫をしていて相手の子供を中絶しました。理由がどうであれ浮気相手から慰謝料は、どれくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人への慰謝料について

結婚四年目です。昨年約一年間、主人が職場の部下と不倫をしていました。身体の関係もありました。主人と私は同資格を持ち同職で、違う職場ですが私も主人の職場の不倫相手とも、他の従業員とも面識ありました。 2〜3か月に一度不倫をしていたということです。一年前に不倫相手との関係に疑いを持ちました。一年間、とても辛い思いをしました。しかし、身体の関係はないと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を検討中です。慰謝料は?

現在、結婚三年目。昨年秋に子供が産まれましたが、夫の不倫等により離婚となります。弁護士さんを挟んでや、裁判所でのことを考えていないのですが、慰謝料の請求や養育費、など。どれくらい設定すればいいものなんでしょうか? ちなみに、夫の年収は1130万円ほど。私は、4月まで育児休暇をとっていたため、年収も二百万ほどしかありません。 不倫相手に請求も考えまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算に関してのご相談

【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 内妻が妻子持ちと浮気、不倫しました。

ベストアンサー

内妻に浮気されました。 7年同棲した内妻が浮気しそれを認めました。 浮気相手は妻子ある男性で、去年末から浮気関係、肉体関係はあったと言っています。 内妻は、相手側に妻子がいても私とは別れて現在同棲している内妻名義のマンションも解約して相手側について行くと言っています。 この際、内妻や相手側に慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 内妻はホステス...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談の慰謝料を教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に既婚女性と1度の不貞行為を行いました。そして200万円の慰謝料と、2度と会わないように。と通知書(自作)がきて不安になり、払いました。 しかし、9月~10月までに二度ほど既婚女性から強引に誘われ食事をしました。 のちの11月にその夫婦は離婚することになりました。 ここで夫側は私に、2度と会わないと書いた通知を読んで200万円支払ったんだから、違反...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額を求めたいが、元奥さんが拒否している場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ結婚予定の彼が以前離婚した元奥さんとの間に離婚慰謝料としてかなり高額な金額1500万円を支払う公正証書を作成しており、養育費は慰謝料と別に必要な分支払うという内容なのですが、彼の会社の状況が悪くなり年収が大幅に下がるのですが、慰謝料の減額を法的にやりなおせるか相談したいです。 元奥さんには年収が下がるため減額の提案をしました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費の相場

【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為を認め、主人は慰謝料を払う意思はあるとの事。相手の方も慰謝料を請求されるのは、承知しているが、支払えるかはまだ分からないとの事。この件に謝罪が欲しいと伝えたが、悪いとは思っていないと返答が返ってきました。お金を払えば解決という考えのようです。 ちなみに、不貞がバレた後にもかかわらず、2人で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料。5年を3年などに減らすことはできないのでしょうか?

わたしの彼は結婚していた当初W不倫をしてしまい前妻に毎月5万、不倫相手の旦那に5万、計10万を5年間払い続けることで了承し離婚しています。今ようやく2年間払い終えたくらいですが不倫相手も離婚をして、その前旦那に今もなお支払い続けなければならないのでしょうか?総額600万を越えますし、毎月10万はとても大きい金額です。5年を3年などに減らすことはできない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求の額

ベストアンサー

夫との夫婦仲に問題は無し 結婚五年目 5歳から1歳の3人の子供あり 夫の不貞期間4ヵ月(現在も継続的) 肉体関係20回以上 不倫相手が妊娠 夫は彼女と一緒になりたいから離婚してくれ と言って先月から家を出て行ってしまいました。 毎日が苦しい日々です。 私は相手女性へ慰謝料請求を考えています。その正当な額を教えてください。相手の収入はアルバイトで月12万ほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料養育費請求について

既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求無し、探偵費用の支払い要求

ベストアンサー

不倫発覚に伴い慰謝料等の話し合いを進めています。 既婚、子供ありの妻と私が不倫状態となりました。私と相手は同じ職場となります。 発覚時、相手方夫は妻に対し会社や私の親族に開示し慰謝料請求も行うと言っていたようですが、妻側が「私に婚約者がある事も知っていながら、私がすべて誘ってこういう結果になった、会社への連絡や慰謝料の請求は絶対にやめてほしい」...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。着手金はすぐに支払う予定です。成功報酬は裁判が終了後になるかと思いますが。 裁判所からの通知も無視をし、相手が裁判所に現れなく、支払う意思も資産もなかった場合、回収不可の場合も、こちらの請求金額が決まればそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方、住宅ローンの支払い義務について

現在、単身赴任中で4年間単身生活をしております。家族構成は妻、15歳の娘1人です。お恥ずかしながら私は単身先で不倫をしてしまい、その相手を本気で愛してしまいました。妻とも離婚を考えており、養育費、慰謝料は支払う覚悟です。養育費は月額4〜6万、慰謝料は200万〜300万を想定しております。そこで2点質問です。 ①慰謝料の支払いは家計の貯金から支払えるものでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。

こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の金額

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 不貞行為慰謝料請求が書面で来まして、300万円とありました。 期間、1年6ヶ月(うち3ヶ月の完全中断期間あり) 当方は、相手を既婚者と知っていた。 誘う方は当方からが多かった。 相手は、家庭が破綻していると言って、 メール・ブログに夫婦不仲、家庭状況を記載しているが、 実際の破綻と言われる、いわゆる別居状態にはなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

こんにちは。 夫が浮気、相手が妊娠し、夫は同棲を始め、出産し、一年がたちました。 私は専業主婦で、小学4年生の娘がいます。 婚姻15年目です。 離婚をするつもりですが、相手にも慰謝料を請求したいと考えてます。 今、不倫相手は子育てのため働いていません。 慰謝料は請求できますか? 相手に請求できる、一般的な金額を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2
  • 履行引受破棄について

お世話になります。 不倫、不貞行為について相談させて頂きます。 私の不貞行為の為に、嫁から私と不倫相手に対して、謝罪と慰謝料を請求されています。 私は嫁の条件を全面的に受け入れ、謝罪もするつもりです。が、不倫相手は謝罪もするつもりない、慰謝料も払う気がないみたいです。私に、嫁から慰謝料の請求がきたら全額私が払う趣旨の誓約書を書かせました。 そこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから