法律相談一覧
-
不貞行為の違約金請求の減額、求償権の行使が可能かについて。
【相談の背景】 8年くらい前の不貞行為に対しての違約金請求がきて、困っております。 以下、事の詳細です。 8年前に職場の上司(Aさん)と不倫してしまい、その奥さんに慰謝料請求をされ、弁護士さんを通しお支払いしました。 その際に誓約書に、 「婚姻期間中、業務上必要な場合や法令に基づく場合、その他正当な理由のある場合を除き、会わない、メール、電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いから逃亡する人との戦い方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料請求で裁判中です。支払い命令がなされても逃亡される可能性が高いので、対応について相談です。当方、代理人が着いておりますがあまりテンポが合わずで、、 相手が支払えると提示の額で納得出来なかったので和解せず、次回出廷となる段階です。 ・36歳女性 家賃7万 一人暮らし ・今年5月から無職で最近転職? ■分かっている個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に納得がいきません。
現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中 児童手当について
主人が不倫をし、離婚に向けて協議中です。 小さな子供が1人おり私が親権を持ちます。 先日、話し合いの際に児童手当も財産分与してほしいと言われました。(慰謝料を請求しておりその支払いの一部にあてたいようです) 今まで児童手当は一切使わず子供の為に貯めていました。貯金は一定のまとまった額になったので、主人に内緒で口座を開設し、子供のお年玉やお祝い金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の事実確認について
ベストアンサー興信所調査により不貞行為証拠が取れました。 まず始めにやることは、 夫への事実確認でいいですか? 離婚するしないに限らず相手からは 慰謝料請求をするつもりです。 夫の意志(離婚の意志や再構築の意志)を聞いてから 弁護士へ依頼で良いですか? それとも、ある程度の証拠や相手情報も解り、慰謝料請求の考えは決まってるのですぐにでも弁護士へ依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫探偵費用
ベストアンサー夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償のお願いについて。このまま示談書?
以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当性 過去の不貞行為について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私の不貞行為が2回程あり発覚したのが原因です。 不貞行為については、約2年前の事で、以後継続性もなく、その後復縁し共に生活を続けました。しかし、現在2年前の事を原因とし、離婚と慰謝料300万円を請求されました。 一般的にこの金額は妥当でしょうか。 ご相談いただきたく存じます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所が分からない場合に訴える方法
ベストアンサー旦那が不倫をしていたので不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を地元の実家からアパートには移していないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパート...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?
ベストアンサー1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠による不貞行為の裁判について
2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
こんにちは 私はある女性と約2年間不倫をしておりました。 現在、妻がその女性と慰謝料請求裁判中です。 その裁判の答弁書を妻から見せられると、私の携帯電話の内容を常に見ており、離婚すると記載されていた、それを見て離婚するはずだと思い込んだ。と主張してきました。 そんなことは記載した事はなく虚偽です。 妻はその時期、海外留学しており自宅にはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。
数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
隠し子についての相談
【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫当事者同士のトラブルについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? ①当事者同士の場合何を争うのですか?(当事者同士は賠償金等がなく、なりたたないと聞きましたが) ②相手の弁護士と話し合いの場を持つことはありますか? ③話し合い拒否できますか? ④拒否した場合、その後どのように解決していくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...
- 弁護士回答
- 17
-
-
訴状内容について
男女トラブルで裁判をします。(不倫ではありません)訴状内容について、請求原因はすべて証拠が残っている内容を書き相手は反論できないかと思います。(ただし証拠は必要に応じて提出、ということにして最初からは出しません。相手の出方(嘘)を見る、というのが意図です)その場合、相手が内容を最初から全面的に認めた場合、こちらの請求希望額はそのまま請求できるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についてのご相談です。
ベストアンサー3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
両方請求できるのか?
和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の専門学校、短大、大学の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、DVが原因で別居中です。 不倫に関してはすでに裁判をし、こちらが勝ったためその分の慰謝料はすでに払ってもらい、むこうは有責配偶者です。 現在高校生の子供の卒業後の進学費用に関して伺いたいです。 ちなみに夫は専門学校卒、私は短大卒です。 夫は年収1000万、私は病気で働けず収入0です。 私の希望としては、調停にて学費全額を夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定できない不貞行為で離婚する場合有利に進められるかまたは離婚せず真実を知り反省させる方法は?
結婚10数年、共働き・子ども2人です。夫婦生活頻繁で破綻していませんが夫が複数回不倫しています。 離婚する場合、下記内容で親権・養育費・慰謝料等確保可能か。 離婚しない場合、誓約書等法的拘束力のある書面?を獲得可能か知りたいです。 ・約1年前不貞行為の動画で決定的な不倫が発覚 ・相手(独身)の住所不明(近隣の店員で氏名把握) ・家族でその店利用有、家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書にサインした後の減額希望
既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係でのトラブルによる対応策を教えてください
【相談の背景】 複雑な話と恥ずかしい話です。 私は既婚女性と4.5年前からW不倫関係にありました。その女性は私の勤めてる社長の奥さんになります。そこの夫婦の関係は婚姻関係にあるが、別居状態になってます。 数年前から不倫をし、恥ずかしい話自分が好きになりすぎて時には時には上から目線のような対応をしておりました。彼女曰く最初は良かったが最後の方はマネキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額を知りたい(現在別居中)
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞したが私にバレて、女との関係は切れています。その後旦那が出て行き別居、離婚請求をしてきました。私は離婚拒否。 現在、私は女に慰謝料請求中。 旦那も女も不貞は認めており、証拠も多数あります。 【質問1】 この状況で、女に対し不貞慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼との間に妊娠したことがバレて慰謝料はどれくらいになるのか
現在、離婚調停中の彼と付き合っています。 付き合い始めたのは、既に調停が始まり別居もしている状態の時からです。 そんな中、私が妊娠していることが分かり、奥さんにバレたら私まで慰謝料請求されるから堕して ほしいと言われました。 私が慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。されるとしたらいくらくらいになるものなのでしょうか。 また、子供を産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害の証拠、示談方法、慰謝料について。
ベストアンサー貞操権の侵害。早く終わらせたいです。 シングルマザーの27才の者です。 10ヶ月間、毎日我が家に彼は寝泊まりしていました。ただ、週に1日は自分の家に帰っていました。奥さんとは2週間に1日あったり、数ヶ月に一度、一緒に実家に帰ることがあったと、携帯を見て全て知りました。子供はパパと呼んでいて、「結婚してくれる?」等の結婚についての話も彼からされていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の失踪、不貞行為、借金、DV、離婚したい!!
ベストアンサー無知のため、支離滅裂でしたらすみません。 姉(30)の旦那についてです。 姉との間に小学生と未就学児の3人子供がいます。 しかし、5年ほど前から不倫を繰り返ししており(この数年の間に姉が認識しているだけで相手は3人。同時ではない)家庭を顧みない人です。 多重債務もしており、借金も額が300万ほどあるようです。 なかなか家には帰ってこず、月に1度服を取りに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました
以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れと代理人報告の仕方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の養育費について
不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の浮気による離婚
はじめまして。 現在フランスに結婚して7年半(2009年4月)になるフランス人の夫と暮らしています。 今年2016年の12月初旬(12/11-17)に夫が催眠療法士になるため、研修に行き、そこで研修を開催しているパトロンと浮気をしてしまいました。 現在恋愛真っ只中であり、私が夫の浮気の事実を知っていることを、夫は知りません。 そこで、将来の事も考え、離婚を切り出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際相手からの返還請求、その妻からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫解消に当たって ①約2年間交際していた男性と別れます。相手は妻子持ち、私は独身です。 交際当初から何度も拒否告してましたが、相手に押し切られるかたちで付き合い始めました。しかし、性格の不一致や束縛に嫌気がさし、これまでに何度も別れを告げていますが、そのたび自宅への押し掛け、脅迫、暴力行為、器物破損、贈与金品の返還請求等があり、別れられずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について
【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。絶対に払ってもらいたいのですが
旦那の両親と同居しています。子供は3歳と0歳の子供がいます。 旦那は浮気相手と3月からアパートを借り一緒に暮らしていて、浮気相手が妊娠し来年1月に出産するようです。毎月10万生活費としてもらっていましたが、7月からもらっていません。代わりに旦那両親が毎月10万払ってくれています。 10月1日に旦那両親と旦那、私の親と私で話し合いました。 弁護士さんにも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提記載で慰謝料を請求は可能か?
ベストアンサー主人の不貞行為について、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。皆さんの相談等、見させていただいてますが 離婚を前提に請求できると言われる先生とできないと言われる先生が見えますが、先生方の認識はどちらが多いのでしょうか。 それぞれのお考えがあると思いますが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手およびその友人に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手から私宛に電話とメールで接触してきたので、不審に思い、ある事件をきっかけに旦那が白状しました。 メールは「話をしたいから電話していいか」と「ご主人と3人で話がしたい」という内容です。 そして、白状した際の事件とは、ある刑事事件で旦那が勾留場に居た際、浮気相手が友人を使って私に電話をしてきました。個別でビジネ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫 慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから