48,533件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の同じ課の不倫相手について

【相談の背景】 主人が同課と不倫した。職場の人事課に去年二人がキスして飲みに行った事を伝えていて業務に徹底するように指導をお願いしていたが課を離してもらえず、その2ヶ月ごに仕事を昼で切り上げ二人はラブホテルへ女の車で行き不貞行為をした。今不倫相手には裁判で戦い中です。課を代えず指導もしなく野放しにしていた人事課の人に頭きています。まだ不貞行為をし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが別居中の女性と交際をしています。別居期間は3ヶ月です。 別居後の交際は不貞行為にならないと聞きました。 【質問1】 交際を続けて慰謝料請求され支払うことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の携帯・LINEを見た場合、裁判で不利になるか

ベストアンサー

不倫中の夫のスマホ内の情報を見た場合、私が訴えられ不利になることがあるかどうか教えてください。すべて夫のスマホで操作する場合です。 推奨される行為ではないのは重々承知ですが、夫が嘘をついているのは明らかなので、真実を確認できないかと思いまして… ①スマホのパスワードを解除して、着信履歴・アルバム・ネットの閲覧履歴などを見る ②スマホのパスワー...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女が妊娠 出産予定

昨年11月相手の女が妊娠をしたというメールが旦那のメールに入り 発見しました。 その後も順調ですと入っていてうむ気まんまんでした。 わたしは本人にメールしましたところ三週間前に堕胎したと返信がきました。 ご迷惑おかけしましたと。 ところがもうたぶんそろそろ産まれるころになって 仕事は産休をとってるらしく 旦那のくるまも目撃されてます。 旦那は、も...

弁護士回答
    2
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 好川先生。これは、貞操等侵害に当たってしまいますか?

ベストアンサー

早々の回答本当に感謝いたします。ありがとうございます。 主人は女性には最初は好きだとか別れたくないとは言ったようです。 ただ、途中から連絡をしないと、どうしてなんでとしつこくなり、家族にばらすと言われ、 それだけは絶対に困ると思い、相手を逆なでしないようにわかった、離婚の話するから、とメールしてしまったようです。 これは、貞操等侵害に当...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 相手が調停を取り下げた場合どうなりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、夫が出ていく形で別居をして3年です。 子どもは低学年の小学生二人です。 夫が弁護士をたてて離婚調停を起こしてきました。 調停前までは別れる気はなかったのですが 話し合いが具体的になるにつれ 別れたいと思い始めました。 夫は最近勝手にうちによく来るようになり 泊まったりします。 前回の調停で夫は『養育費がこれ以上になるなら裁判を起こす...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口外禁止条項を拒否される場合

【相談の背景】 私は既婚者ですが、先日職場の同僚と不貞行為を一度してしまい、その事が相手の奥様にバレてしまいました。 相手の奥様も私の主人も同じ会社に勤めています。 相手の奥様はうちの主人には伝えないと言ってくれており、慰謝料も請求しないと言われましたが、私の謝罪の気持ち、誠意として慰謝料をお支払いすると伝えました。 その際、合意書を作成...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?

ベストアンサー

結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における通話履歴とインスタDMの開示請求について、どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は有責配偶者です。 まだ、不倫相手と連絡を取り合っています。 相手から携帯電話の通話履歴を開示するようにと言われました。 またインスタDMも開示請求されました。 【質問1】 その場合、すぐに応じる必要があるのでしょうか? そもそも、インスタDMは開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、精神的苦痛による慰謝料請求される側(交際なし)

【相談の背景】 私は、街中で声をかけたことがきっかけで知り合った女性と、交際はなし、結婚等もほのめかしなしで、計2回の肉体関係を持ちました。その際、独身と年齢を偽ってしまいましたが、相手も遊びだと思ってました。 途中既婚かどうか確認がありましたが2回ほど否定してしまいました。 会ったのは初回知り合ったのを含めて4回。トータル2ヶ月弱です。 その後...

弁護士回答
    2
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • W不倫で妊娠させてしまったときの最善策について

ベストアンサー

私の旦那がダブル不倫をし、相手の方を妊娠させてしまいました。 相手は別居中で一人暮らし。 不妊治療で、中々子供が出来ない中、旦那との子供ができてしまったみたいです。 中々子供が出来ない中授かった命なので産みたい気持ちもあるみたいですが、あちらの旦那は今回の事を全く知りません。 今はまだ妻として、旦那の味方でいようと思います。 どのようにすれば、...

弁護士回答
    3
  • 妻がW不倫をして四者間協議でまとまりそうもないので、裁判になりそうです。

ベストアンサー

妻が妻子のいる男性とW不倫をしました。期間は約5ヶ月で不貞回数は4回 車の中に仕掛けたボイスレコーダーで行為に及ぶ音声が証拠となり、発覚 離婚はしていませんが、夫婦関係には大きな亀裂が入りました。 2ヶ月ほど経ったある日、相手夫婦の代理人と名乗る弁護士から「事務所に来てほしい」と連絡があり、夫婦で行きました。 その日の協議では金銭面について結論に至...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に伴う別居・離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件  大学卒業までの費用支払い  大学卒業までの養育費支払い  自宅をもらう   退職金の財産分与 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟事件 6カ月目に入りましたがまだまだかかりそうです。

ベストアンサー

今後の流れについて教えて下さい。 当方男、子供5才と、9才の子供います。 平成30年6月 嫁不貞開始 令和元年10月不貞発覚 令和2年5月に不貞男に訴訟通達。 令和2年9月調停離婚成立、嫁より慰謝料300万分割でもらうこととなる。 現在、不貞男と元嫁、子供達は半同棲中! 弁論準備手続を数回しました。 その後は、本人尋問?は必ず実施されますか? 和解 判決 当方...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側ですが、配偶者が不倫の事実を周りに言いふらしています。どのような対応が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が妻にバレました。興信所を利用し証拠を取ったのち、不倫相手の親兄弟への接触や私の知人への接触を行い、不倫の事実(不倫相手は事実を認め謝罪文を書いてます)や覚えのない私の悪口を言っているそうです。私に対してはまだ何も話して来ず、不倫していたかの確認すらされていない状況です。 私が有責配偶者になりますので、このままただ言いふらさ...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反を証明する方法

夫が急に家を出て2日になります。 LINEをしても既読にすらなりません。 半月前に離婚又は別居をしたいと 急に言われています。 子供2人未就学という事もあり拒否をしました。 それ以来そういった話はしておりません。 夫に離婚したい理由は性格の不一致と 言われましたが、本当の理由は不倫を しているからです。(証拠もあります) 現在家を出た夫から明確に ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の代理人から通知が送られて来ました。

ベストアンサー

初めまして。早急に回答をいただきたく、相談させていただきます。夫が半年間職場上司と不倫関係にありました。夫は何度も相手に別れを切り出していましたが、上司ということもあり、関係を強要され断つことができませんでした。11月に入り、相手女性と一緒にいるところを、相手女性の内縁に見つかり、謝罪と念書を強要され書いています。念書を書かされたその晩に、女性か...

弁護士回答
    3
  • 過去に不倫があった相手からの一方的な婚約破棄の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】  私は男です。付き合っていた期間は2年程で、1年半くらいの時にプロポーズをし、婚約指輪を受け取ってくれました。自分の両親には顔合わせ程度の簡単な挨拶はしてあったのですが、なぜかいきなり別れ話をされました。 実は付き合って3ヶ月目くらいの時にお互いに面識のある妻子持ちの中年男性と不倫をされて(LINEのやり取りの証拠あり)相当揉めたのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調査目的の撮影について

【相談の背景】 数ヶ月前に妻が不倫をしている疑いがあり、LINEのやり取りをしていたので音声や画面が映ればと妻が在宅勤務の日に1日寝室(共用スペース)に隠しカメラを仕掛けました。その後別で私が数週間家を空けることになったのでリビングに携帯で見れるカメラを置きました。しかしそれが帰宅した妻にすぐばれてしまいました。SDカードには在宅の日のデータが入ってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について

ベストアンサー

現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。離婚していないとかなり不利ですか?

同い年の彼とアパートで同居して6年、初めはW不倫でした。その後彼は離婚、あたしは子供の事もあり離婚が出来ないままに。下の娘が高校を卒業したら離婚すると約束したにもかかわらず専門学校に行ってしまい又学生に。彼はその間、何人も女の人を作りました。最近出来た彼女には本気みたいで別れてくれと言われています。今の生活をするのに、無一文でしかもブラックの無職...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して損害賠償請求がきました。

ベストアンサー

W不倫で相手の旦那から弁護士を通して損害賠償請求の連絡がきました。 現在、生活保護だけで生活をしてるので払える能力がありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

7年ほど前に主人、子供を裏切り主人以外の男性と性的な関係をしてしまい、その後償ってきたつもりです。 そして主人との生活が嫌になり別居、離婚調停の流れとなりした。 きっかけは夫婦生活が冷え込んで些細なケンカ(ここ一年は大きい喧嘩はなく)で仲直りをする際に私はなんでもできる限り協力するというところで主人が営みを盛り上げていこうと提案したのを私も受け入...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は一年半不倫をしていました。先月妊娠がわかりおろすことになりました。精神的肉体的苦痛で自殺未遂、精神科に通院しています。損害賠償金を払ってもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 私が不倫した男に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 奥様には知られていないので直接謝りに行きたいのですがやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか

先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係を強要する医者

ベストアンサー

私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...

弁護士回答
    4
  • 後悔しています

妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...

弁護士回答
    1
  • 黙認していた不貞行為の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...

弁護士回答
    3
  • 不貞をし、逃げた夫に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており、探偵をお願いして証拠を集めました。その他にもボイスレコーダーの音声や自分で集めれる限りの証拠を集めました。数日前、夫から話しをしようと言われ、不貞をしている事を聞くと否定されました。こちらには探偵の証拠と音声もあります。明日、弁護士さんに話しをしに行くので話し合いは後日にしてくださいと伝えそのまま就寝。ですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁論準備手続に関して

ベストアンサー

不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...

弁護士回答
    1
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に違反があった場合必ず裁きを受けなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

妻に結婚前の浮気が結婚後にばれてしまい誓約書を書かされました。 内容はその時しか浮気をしていない。 もしそれ以外でも浮気していた場合妻が離婚したいと言えば了承し、慰謝料と妻からプレゼントされた物の金額約100万円程の返却、子供の親権も妻にということでした。 十分反省しましたし誓約書を書いた時は嘘偽りないと思っていたのですが 最近になってもう一人浮...

弁護士回答
    1
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 不貞はない、だけど好きでした

ベストアンサー

離婚話になり家を出て、不倫相手の家に一週間いました。そのあいだ相手は実家に帰っていました。それを証拠として出すものはありません。親権は取れますか?不貞の証拠はありませんししてません。精神的に浮気をしていました。

弁護士回答
    5
  • 示談書後の念書強要について

ベストアンサー

同僚と不倫し主人に知られてしまい相手方と主人は「本示談書をもって甲乙間に争いや債権債務は無い」といった清算条項が入った示談書を交わしました。その後、夫婦で話し合い協議離婚しました。が、先日相手方に念書と言う文書が届き署名捺印して返送するように言われたようです。内容は、不倫行為を謝罪し今後一切の接触、接近をしない事を誓い約束を破った場合はどんな賠...

弁護士回答
    1
  • 求償請求訴訟について。多すぎるでしょうか?

不倫で離婚に至った場合の損害賠償請求額とその求償請求について教えてください。 交際期間は一年と少し、不貞回数は少なめですが、 婚姻年数が15年以上と長く、子供の人数が多いため、 250~300万と元配偶者は考えているようです。 多すぎるでしょうか? もちろん元不倫相手に半分以上求償請求します。 交際の継続を懇願しながらばれた途端逃げて隠れたので、求償...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の損害賠償の返答について

さきの質問のメールに対する返答について。 相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与を申し立てた時?

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻には離婚調停を申し立てて、1回目の調停が終わり、2回目の調停待ちです。 そこで、財産分与の話しを妻と済ませていないので、財産分与を考えていますが、不倫発覚してから妻は別居にて家から出て行きました。 約半年前です。 そこで質問です。 財産分与に該当する金銭面は、別居した時を考えたら...

弁護士回答
    1
  • 既婚者による詐欺行為

【相談の背景】 半年前に、独身だと偽った既婚者に、付き合おうと言われ、短期間でしたが性関係になりました。 現在その男性は、共通の知人と不倫関係になってるそうです。 非を認めて謝罪と、反省をして頂きたいです。 今後、同じ様な詐欺みたいな事をしないでもらいたいですが、非を認めず、反省した態度も無かったので、男性の会社に事実を伝えると言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴えられた

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回  肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、破ってしまった際の金額

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。

【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから