法律相談一覧
-
会わないと書いた念書の効力
彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に不貞行為継続解消させるには
妻が不貞を告白してくれました。 謝罪しましたが、関係を続けたい、婚姻も継続したいそうです。 私は相手に念書を取り、関係解消で、許す決断を1週間かけて出しましたが、妻を説得出来ません。 強制的に不貞行為継続を辞めさせることは出来ないのでしょうか? 妻は勉強会などでパートナーシップについて学び、今の結論になったと考えを変えるつもりはないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場内浮気 相手との交渉
妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この旦那の不貞は悪質でしょうか?
ベストアンサー結婚10年。主人55歳会社経営。結婚してから何人もの女性と色恋沙汰あり。ここ1ヶ月前に怪しい動きがあり こっそり調べたら、2年前から毎月数えるくらいしか勤務形態のない バツイチ子持ちパートさんと関係があることが分かりました。昨年夏 主人は会社名義でマンションを購入しているようで、そこに住んでいることも分かりました。お給料も発生しています。 早速 探偵に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の悪用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不貞関係について関係にあった相手のかたと合意書を交わしたいと思っています。 実はお別れをするときに少しトラブルになり一方的に相手に恨まれているような気がしていて第3者に口外されないかどうかが非常に恐怖だからです。 ただ、一方でその合意書には私も署名捺印をするので第3者にその関係があったことを立証する証拠にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者というのが判明したのに付き合い続けた場合
独身だと思っていたのに付き合ってから既婚者というのが判明しました。すぐに別れるべきでしらが既婚者というのを分かっていても付き合い続けました。この場合、相手の奥さんに訴えられる可能性はありますか? また私から男性を訴えることはできますか? お手数ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠2
不貞を証明できるものは、性行為の現場以外にはどんなものがあるか、教えていただきたいです。 キスのプリクラ写真も、別な日付に撮ってるものが、いくつかある場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気しています
妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか
ベストアンサー妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に関しての示談
ベストアンサー会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞きたい事があります
ベストアンサー旦那が私のいない時に勝手に実家から私の携帯を持って行き、私になりすまし浮気相手や友達に 「全部事実を話そうと思うんだけど」みたいなメールを送っていたらしいんです浮気相手や友達は何回かメールのやり取りをしたみたいです。 私になりすまし浮気相手にメールを送ってた事については旦那を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り、監護権の裁判
ベストアンサー夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判外の自白の証拠としての重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 自白について教えてください。相手方が請求原因事実を基礎づける事実について書面で認めた場合、裁判外の自白になると伺いました。 もっとも、裁判上の自白とは異なり間接事実にすぎないと言います。 この場合、裁判外の自白は証拠として全く重要性がないということなのでしょうか?また、この場合裁判外の自白以外によって、請求原因事実を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と独身男とのメールに苦しんでます
結婚10年を迎える者です。2人の子供がいます。先日、妻が私にママ友との女子会と嘘をつき合コンに参加してきました。その際に、知り合った男性とその後頻繁なメールのやりとりをしていました。普段そうした行動がない妻だったので不審に思い、メールを確認したところ、そこには私が精神的に苦痛となるメールのやりとりがありました。相手は妻がもちろん既婚者と知っている上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑い自宅外にボイスレコーダー設置
ベストアンサーご教授願います。 結婚7年目になる夫がいます。 昔から喧嘩の度にDVがあり、それでも今まで何とか結婚生活を続けてきました。 ですが、4ヶ月ほど前に激しい喧嘩をして 首を土足のまま踏まれ1週間ほど声が出なくなりました。 その件があり、主人から気持ちが離れ もうあなたに気持ちは無い。子供達の為に一緒に居る。と伝えました。 その2週間後くらいからほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。それはどのようなのですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレフォンセックスについて
ベストアンサー妻がオンラインゲームで知り合った特定の相手とテレフォンセックスをしています。 相手は遠方にいるので直接会ったりというのはないと思うのですが、これは不貞行為になるのでしょうか。 また、相手は妻が既婚であると言う認識もしているそうなので貞操権の侵害にはなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不貞行為や接近禁止になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私には仲の良い既婚者子持ちの女友達が居ます。私は独身で、こちらが一方的に好意を持っていてそれを伝えており、彼女もそれは知っています。誕生日にプレゼントを贈ったり、私が一方的に好意を伝えたりはしますが、お互いに越えてはいけないことだとも理解しています。日帰りなら2人で遊ぶことはありますが、旅行に行く時は友達を含める等、あくまで肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合
ベストアンサータイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞[e:3]
ベストアンサーキスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず交際、その後の対応について
【相談の背景】 9ヶ月ほど続いた曖昧な関係の人が既婚者だと発覚しました。 元々独身と言っていましたが、数週間前から怪しいと思い、聞いたところ実はバツイチ子持ちと言われました。 独身と言っているラインや、電話の録音は残っています。 ですがそれでもやっぱり既婚者じゃないか?と思い、はっきり黒とわかる前に会って一夜を共にし、解散したその日の夜に電話で知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気について 携帯の証拠、切り出し方
ベストアンサー妻の浮気について。 普段から携帯電話をずっとイジっているので怪しいと思ってました。風呂に入るときも洗面台の上に置いて、その上にタオルや着替えを置いて見えないようにしてました。一度だけ画面が見えるように置いてるときにたまたま歯を磨いていて見えたのですが、メッセージ来て相手はママ友の旦那でした。 そのママ友は昨年末に大病をしており、その旦那は看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判
不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄について法的な見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでか不貞行為か聞きたいです。
旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の行動は不貞行為とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を雇った方がいいか
夫が明日浮気相手に会う事が携帯をみてわかりました。 探偵を雇って証拠をとりたいのですが、先立つお金がなく、 メールの履歴だけおさえるだけでも証拠として通用しますでしょうか? 確実にはやはり探偵に依頼した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟可能か、管轄の裁判所、賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談金について
初めまして! 私のことでは無いのですが、相談させていただきたいことがあります。 加害者の男の子が18歳(現在19歳)、被害者の女の子が17歳(現在18歳)の時に強姦をしていたと、被害者のご家族からお話があったそうです。その後、刑事事件にすると、被害者の女の子の負担が増える一方なので、示談でとのお話が被害者のご家族からあったそうです。 正直、どういう状況下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停 調査官
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中 妻側から 離婚調停、婚姻費用 私 面会交流調停 連れ去り別居をされた側 双方弁護士有り 現在、調停4回が終了。 面会の話のみが継続しており 条件面で折り合いが付かなく 次回調査官が同席する予定です。 離婚、面会調停についての基礎知識は その辺の調停員より頭に入っている状態です。 家裁は基本的にはあくまで会わせる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞ではないグレーゾーンについて訴えたい
付き合って9年、結婚1年目です。 共通の友人(女の子@東京)が主人と定期的にラインで連絡をとっている。 ずっと状況は確認していて、 半年ほど前、 携帯を見せてと言って一度釘をさした。 ・結婚したのだから上手に断るなどして自分でちゃんとセーブをかけてほしいこと。 ・私がその子とは連絡されるの嫌だから やましくないなら、今後も隠さないでほしい と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合罪になりますか?
主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の給料の分担
去年の7月から、女性問題やお金問題、育児放棄をしてきた旦那。 給料は手渡しで持って帰ってきます。 別居と言ってもまだ3週間ほどです。 旦那の両親から冷静期間と言うことで実家に居てくれと言われました。 旦那のこれまでの行いを考えると信用出来ないので、今までの事を全て知っている旦那の両親に今月のお給料の相談をしましたが、まともに協力してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ等に行かない婚前契約書について
ベストアンサー婚前契約書について質問させて頂きます。 法的専門家に依頼して頼もうとしましたが、拒否されてしまいました。 ただ、婚前にキャバクラ等に何度も行ったりまた従業員と連絡とったりがあったりと 本当に精神的苦痛を受けました。 そこは理解してくれていて、 キャバクラ等に行かないだけの契約書なら署名するとのことでした。 そこで質問です。 ①自分たちで契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件での時効はありますか?
3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫 慰謝料 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから