20,037件見つかりました

法律相談一覧

• 理解力の乏しい庶民の質問です。

ベストアンサー

配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 物的証拠の無い妻の浮気

ベストアンサー

現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...

弁護士回答
    3
  • 示談書というのは…。弁護士の先生に作成依頼するものですか?

弁護士の先生に作成依頼するものですか? また、通常被害者側、加害者側のどちらが依頼するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞の理由に夫婦関係の破綻を主張してきそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で離婚協議中です。 相手は自分はそんなに悪くないと言っています。 その理由が恥ずかしいから一度しか言わないと宣言した上で言った性の癖に一度も応えてくれなかったからとの事です。 レスではありませんでしたが、これを理由に夫婦関係の破綻と主張されたら破綻になるのでしょうか? 夫婦関係は悪くなかったと思いますが、喧嘩が多...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】婚約中の契約の法的有効性について

【相談の背景】 カップル(未婚だが婚約中)での浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 法律的な有効性についてお聞きしたいです。この損害賠償は成立するのかなど、プロの観点から教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンションの所有権と財産

ベストアンサー

離婚後に分譲マンションに妻子が住み続ける場合、妻が専業主婦だとローンの名義は妻に変えられませんよね?そうなると、元夫名義のままローンが残るのですか?また、マンションの所有権だけが妻名義に変更となるのですか?マンションはどちらの財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼する裁判費用について。。。

ベストアンサー

大阪市近辺の弁護士さんを探しています。 夫の不貞相手の女性に慰謝料を請求するので、弁護士さんを探しているのですが、1つ目の弁護士さんは、やる気は充分ですごく親切なのですが、他の弁護士事務所に比べるとかなり高額で… 着手金18万9000円 示談交渉の成功報酬 15.75%か26万2500円のどちらか高い方。 裁判になれば 最初に29万円 成功報酬 10.5%か40万円の...

弁護士回答
    3
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の準備と示談案の作成手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で起訴されている夫(現在まだ勾留中)と離婚すべく準備をしています。 今回の事件で、夫は勤め先を懲戒解雇となりました。 また、もともと借金を重ね、現在も支払いに追われている状況です。私も借金の肩代わりをさせられています(150万ほど) また、夫が使用している車のカーローンの残債が10万ほどある状態です。 このような夫に ①養...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 傷害の被害届を提出後、相手の奥さんと話したい

ベストアンサー

W不倫の関係で3年半お付き合いしていました。 昨日、その交際相手から口論の末、暴力を受けました。 暴力は、今までにも何度かありました。 昨日は、暴力に耐えられず、警察に通報し、そのまま傷害で被害届を出しました。 結果、私たちは別れることになりました。 警察で、ストーカー行為の内容が記してある書類にお互い署名をし、今後、連絡など一切とらない旨を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)

弁護士回答
    4
  • 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による念書について

ベストアンサー

不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 不貞訴訟での興信所の資料

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされ次回本人尋問があります。 興信所の資料が証拠として提出されました。 秘密厳守で他に洩らして探偵会社が損害賠償を問われた場合は依頼主に請求すると書かれてありました。 そのデータより私の実家の住所がわかり それを第三者に伝えたらしくて 第三者が訪問して来ました。 【質問1】 探偵会社を訴える事は可能です...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の既婚者との不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾人の男性と風俗店を通して出会いました。 その男性は出会った日に自分はバツイチだという話をしていました。 それから二ヶ月くらいして交際を匂わせるような話をされました。 LINEでは結婚のワードなどもちょくちょく出してきたり、現在は未婚だと聞いていたのもあり私は完全に相手は独身という認識でいました。この時点で肉体関係も何度か持って...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での裁判に呼ばれました

不貞行為で訴状が相手の奥様からきました。 裁判に行くと、相手の奥様と顔をあわせることになりますか? また、奥様が裁判を取り下げてもらう方法はなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 3年前の不貞行為についての損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に2年間の不貞行為が、相手方に発覚し弁護士を通して損害賠償請求をされました。 離婚の意思があるということで250万円の請求です。 事実この3年間全く連絡も取っておらず、会ってもいません。 請求相手方に不貞行為の証拠は無く、不貞した相手の自白のみです。 【質問1】 事項ということで請求を棄却することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたいしますか?

ベストアンサー

不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...

弁護士回答
    13
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判納得がいかない

お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...

弁護士回答
    2
  • 興信所調査の違法性について

ベストアンサー

妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判の弁護士さん

【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 示談の為の面会時に彼氏が居る事を隠したが私は法的に責任はありますか?

ベストアンサー

一度きりの不貞行為が相手の奥様にバレてしまいました。 私は独身ですが、長年付き合った彼氏と喧嘩した後で別れるか曖昧な時期でしたので、相手の奥様には彼氏は居ないと嘘をつきました。 その後、相手の奥様には直接謝罪し示談書を交わしました。 彼氏にはこの事は伝えないまま仲直りし、婚約することになってしまいました。 結果、彼氏とは継続してたような形...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わした後にまた会ってしまいました。

公正証書を書いた後に三ヶ月後また、相手側から連絡がきて一度肉体関係をもってしまいました。 会ったのは一度ですが。。 再び通知書が相手の弁護士さんから来て 調査によると 少なくとも3回は会っていると。。 公正証書によると一回につき40万なので120万の請求です。 不貞相手に求償をしたいのですが私に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

5年間お付き合いをしていた方が、前日まで仲良くしていたにもかかわらず、他の女性と海外旅行に行っていました。旅行先からの電話の態度がおかしかったので、空港にみにいくと女性と旅行に行っていたのがわかりました。思わずその姿を写真に収めてしまい、問い詰めたら逆ギレをして、私のことを責め立てたため、怒りのあまり5年間遊びで付き合っているのなら、500万円下さ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取り、海外へ渡航

数ヶ月ほど前に離婚 海外へ渡航のためビザや航空券を取得。数日後に訴状を受け取りました。 内容は婚姻中に海外で不貞行為を行ったと言われ損害賠償事件で訴えられました。 訴状を受け取りビザなどキャンセル出来ない状況だったので答弁書は出しました。 その後の裁判は必ず出る必要性がありますでしょうか? 原告は海外に行く事については承知済みでした。

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載された請求の趣旨に無関係な個人情報

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求の訴状が届きました。 訴状に「被告(私)は〇〇株式会社に勤務する会社員です。」と記載されています。会社は原告も不貞をしたとする相手方とも無関係です。 【質問1】 何故、訴状に被告の会社名を記載する必要があるのでしょうか? 何か目的があるのでしょうか? 【質問2】 答弁書を書くに当たり、認否、不知、争う...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞相手の代理人から電話が来ました。

今後は弁護士である代理人の私を通して話をしてください。と連絡がありました。 特に応じる必要はないですよね? 相手が勝手に代理人を立てただけで自分は本人に直接話をしようと思ってます。 代理人は下手な事言うと名誉毀損などをしやに入れてますと言ってきました。 そう言った場合、こちらの言動で名誉毀損はあり得ると思いますが、その前の不貞行為は名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の示談金について

ベストアンサー

2年間付き合いはありましたが交際はしておりませんでした。友人関係でしたが 食事や体の関係は2年間ありました。メッセージで いつか結婚したいね等々の言葉は送りました。それだけです。今年に入り相手側から連絡を今後しないと言われました。その後 結婚すると言ったのに体の関係を続けたのは詐欺だと言われ、手切れ金50万か、裁判かどちらかの2択と言われて困っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから