20,041件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用。彼から中絶費用、慰謝料とれますか?

同じ会社で1年ちょっと働いている人で 相手は妻子持ちで 好きだと言われ、奥さんの居る人だし 奥さんがいるでしょうって断っていました。 それから何度か本気で口説かれました。 会社でも奥さんとうまくいっていないと 評判でした。 私も相手に対して印象も良かったので 会社のみんなで飲みに行ったり良くしていました。 たまに二人でご飯に行く事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料額の相場について

同棲9年、結婚10年で最近、主人が結婚前から私の同級生と浮気していて、現在も関係が続いていたことがわかりました。 慰謝料としてはどのくらいが妥当ですか? ちなみに子供はいません。

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書の、清算条項、口外禁止、求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 ①清算条項について 不貞した側は、再度慰謝料請求されたりしないメリットがあると思いますが、不貞された側として、この記載をする...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居中における調停の必要性について

【相談の背景】 半年ほど前から夫が職場の女性と不倫しています。探偵等を利用し証拠は押さえてます。夫には不倫をやめるよう話しましたが女性とは別れない。離婚したいと夫は言っています。現在も夫と私は同居しています。 離婚時の財産分与について、夫が財産を明らかにせず私の引っ越し代のみ負担すると言っているため、話し合いが難航しています。きちんと金銭的保障...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により慰謝料を請求したく考えています。 妻には300万円、不貞相手にも同額を請求するつもりですが、妻から「相場としては150万なので、慰謝料を減額してほしい」と言われています。応じようとは思っています。 【質問1】 慰謝料の総額としては300万と考えています。この場合、妻への慰謝料を150万円に減額したとして、不貞相手にも150万...

弁護士回答
    2
  • 主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万

ベストアンサー

3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の決め方について

只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身、現在不倫相手の子を妊娠中です。 産む気でいます。 相手には冷たくあしらわれている状態で、養育費も本当のところは支払いたくないような事も言われました。 そんなことは絶対させないので産まれたらすぐに手続きを踏むつもりで弁護士の先生にも依頼済みです。 と、言いますか、相手の奥さんから慰謝料も要求されているため養育費も含...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに不倫関係になってしまった。誓約書によって慰謝料を回避できるか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にご縁があって恋人ができました。 しかし後に既婚者であることが判明。色々と聞くも「嫁は前から俺がパートナーを欲しがってるのは知ってるから」「お前(私)には嫁から攻撃したりしないから」などと言われて丸め込まれてしまいました。 そのような事を言われても不安と罪悪感でいっぱいになってしまうため、誓約書を書いていただくことになり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料減額について質問です。

慰謝料減額について。 私の浮気で妻から離婚、慰謝料請求されています。 婚姻期間6年 浮気期間1年半 不貞行為5回 慰謝料300万。 私は妻になんとか離婚しないようにお願いしています。 妻は離婚後の生活が色々不安だから、まだ離婚はせずに次の相手を見つけてから離婚するか、離婚しないかで悩んでいます。 そして最近妻がマッチングアプリで知り合った男性と数...

弁護士回答
    4
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • 相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が3年単身で海外に行っている間に特定の女性と不貞行為を働きました。少ない証拠ですが(snsで特定できた為、この女性だろうとカマをかけたら吐きました)主人からは肉体関係があったことや家に招き入れ泊らせた事。どういう経緯で肉体関係になり何回繰り返したのかなど聞きました。 主人は既婚者である事は伝えていなかったそうですが彼女はいると伝えていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫から中絶の強要をされてます

ベストアンサー

結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...

弁護士回答
    3
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中、被告です

ベストアンサー

不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...

弁護士回答
    4
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 示談を取り消し、再度訴える

ベストアンサー

昨年私の不倫が発覚し、夫と不倫相手(妻子持ち)の間で示談が成立し、示談金の支払いも済んでいます。 示談書作成時は、私と夫は婚姻関係を続けるという条件で示談金額が決まりましたが、夫は相手方にまだ怒りが収まらない様子でしたが、私が頼み込んで、この金額で折れてもらった形になります。 その後、やはり私の気持ちとして婚姻関係を続けることが難しくなり、夫に...

弁護士回答
    9
  • 未婚の彼氏が職場不倫をしていました。何か出来ることはないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私自身、彼自身未婚同士です。 現在、この彼氏とは同棲をしております。(私が彼の家で1ヶ月ほど前から同居しています)約2週間前、私が彼の自宅で留守番をしていることを知りながら、彼は職場の女性と自宅前の駐車場で性行為をしていました。行為中のところを私が外に出た際に発見しました。 相手の女性は、彼の職場の年上女性で既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 不貞の相手に、慰謝料を請求して請求している事を配偶者には黙っておくように。もし、2人以外に話をすると慰謝料を上乗せする。今後一切会わないように。もし約束が破られた時は訴えるとの取り決めをした後に、配偶者に対しても慰謝料請求するという状況。 【質問1】 この場合は慰謝料の二重取りにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから脅しともとれる行為をされています。

ベストアンサー

4ヶ月ほど妻子ある方と不倫の関係にありました。初めは結婚しているとは知らずで、しばらくしてから妻子ある方だと知りましたが、私と出会う前から「もう夫婦生活を続けていける関係ではない。もう別れる」と言っていました。 旦那さんが、不貞行為をしているところを隠し撮りしたり、音声をICレコーダーに撮っていたようで、証拠は確実にあるようで、弁護士を代理人にた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞側からの慰謝料の相場を教えて下さい

不貞側からの離婚裁判です。 慰謝料200万にしました。 しかし、裁判が中々進まず、慰謝料を上乗せできますか?と裁判官が代理人に言ってきました。 不貞側の慰謝料の相場を教えて下さい。 マンションや預金と全部で900万くらいと慰謝料200万提示してます。 代理人は、ローンや会社の運営資金を使ってでも後300万出した方がいいと言ってきました。 そこまで、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の立ち合いは可能?

お世話になります。 夫が同じ人とまた関係を持っているようです。 離婚するつもりもなく慰謝料は悩み中です。 主人が家を出るかもと言うのを聞いた娘は涙して… 私も慰謝料より娘の涙に対して相手に怒りがあります。 慰謝料請求せず直接話合いしたいと思ってます。 弁護士は裁判所以外で相手との話合いに同席とかして頂けたりするんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。

元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の求償権について教えてください。

ベストアンサー

私は今から4年前に不貞行為をしてしまいました。私は独身で、相手は妻子ある方でした。相手方の奥様に慰謝料請求をされました。私が弁護士に依頼し、相談している間に相手方夫婦は離婚し、奥様は旦那側に慰謝料を請求し、養育費月2万、慰謝料764万円(月4万円の分割)それぞれが記載された公正証書を作成しています。相手方の離婚成立後、元奥様は私に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

知り合った当初彼は「バツイチのシングルファザーで一人娘が3歳」と私に言っていました。前の奥様については「奥さんが不倫をした。それと奥さんはうつ病→子供に何かするかもしれない恐怖で離婚した。」と言っていました。私もシングルマザーで親近感を持ち、彼からの告白でお付き合いする事になりました。私は当時飲み屋で働いていて彼から「飲み屋をやめてほしい」「飲み...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから誠意を要求

ベストアンサー

既婚者と不倫し妊娠をして中絶しました。中絶費用などを受け取り、先日 既婚者男性とは関係を終わりにしました。 既婚者男性の奥さんは全て知っています。 奥さんからの要求は、一切会わない連絡も取らないと書面にして。とのことでしたので司法書士や弁護士を通さずに自分達でと話がまとまり郵便なのか会って捺印なのか決める段階でしたが、奥さんの気持ちが変わったよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?

旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...

弁護士回答
    2
  • 示談、誓約書について

不倫相手側の質問です。 彼はもう離婚済みで今奥さんと私の示談交渉中です。 私と彼は奥さんと別居とともに付き合い始めました。 私は慰謝料200万くらいで月々分割で返済予定でお願いしています。 彼とは今後もお付き合いをしていきたいのですが、奥さんの主張は示談=支払いが終わるまでなので、それまでは関係を断つ事、まとまったお金が欲しいので全額は無理でも銀...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求

【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...

弁護士回答
    2
  • 黒岩英一弁護士様に質問です

6月28日の他の質問者様からの回答で『弁護士費用を上乗せして請求する』という内容の書面で『そのまま出してもいいとおっしゃってました。 私も同じような内容で相談したところ他の弁護士様の回答で『弁護士費用は依頼人が払うものだから相手に請求できない』との事。 どちらが正解ですか? 私としては話し合いをして示談で済めばそれでいいんです。 相手が了承し...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との間に子供が出来て訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て話が拗れて訴訟を起こすと言われました。 自分は結婚する前からその人と付き合っており、遠距離で付き合って居ましたが今いるところでも付き合って居た人と結婚をして子供も最近産まれました。 しかしその事を言わずに付き合いを継続、していました。たまに地元に帰る時に会っていました。 最初は中絶の話で収まったのですが、諸事情で中絶...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

たびたび、お世話になってます。 調停調書について教えてください。 内容は本人同士の話し合いだと思いますが、 調停調書じたいが、どのようなものか、よく解らず、私的には、子との約束や私に対しての謝罪は記載してもらいたいと思っていますが、記載してもらえるものですか? 慰謝料等の金額や支払い方法が主になるものですか? また、調停調書は離婚後に...

弁護士回答
    2
  • 不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。

ベストアンサー

夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 調停を取り下げられた場合

主人が不倫し、主人から離婚調停をされ 私は子ども二人いるのとまだ好きだったため 離婚を拒否し、主人は女の所へ出ていき 別居三年近くになりました。 主人は弁護士をたてて離婚調停を申し立てました。 条件を出してもらいそれを元に私も、 彼との離婚を考えるようになりました。 私は弁護士をつけず、向こうから出された条件の一部(慰謝料全額長期分割を一部を一...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】肉体関係があった男性が実は既婚者でした。奥様から今日会いたいと言われていますが、その対応

ベストアンサー

何度も相談失礼致します。 6月に知りあい、独身彼女なしと確認した上で、7-9月まで肉体関係、その後は性交渉はないが友達以上の関係の男性がいました。実は男性はわたしと知り合った際には婚約中だった様です。 奥様から今日3人であって、話し合いたい、私から謝罪してほしいと電話を受けました。しかし、私も男性に騙された身ですので、出来るものなら男性に対し慰...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫してました。精神的・肉体的苦痛を受けたので相手に慰謝料請求しようと思います。

ベストアンサー

警察官と知らない間に不倫してました。この人に慰謝料を請求できるのでしょうか。 ここ2年間ぐらい、交際していた人がいました。わたしはその人が独身で、ほかに交 際相手がいないという言葉を鵜呑みにして関係を続けていたのですが、つい先日、偶然にこの数ヶ月間のあいだで結婚していたことがわかりました。 要は、彼はわたしに「自分は独身」と偽っていたのですが...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為による慰謝料請求が訴訟になった場合についてご教示いただきたいです。 現在、不貞相手へ慰謝料請求を行なっておりますが訴訟になる見込みです。 配偶者へは不貞相手を片付けてから慰謝料請求を考えております。 【質問1】 不貞相手を提訴し、裁判所からの判決がでた後は配偶者へ慰謝料請求はできない認識で合っていますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書について

私の主人が職場の既婚女性(相手の旦那さんも同じ会社)とダブル不倫をしました。最近は会っていないようですが、メールでのやりとりは続いていました。それを相手の旦那さんがつきとめ、旦那同士で会うことになり、示談書を書かされ、賠償金を支払ったようです。相手の奥さんも悪いという事で、多少減額されたようです。その後、相手からその示談書に私のサインを書くよう...

弁護士回答
    2
  • 催告後に時効を中断させるにはどうすればよいか

ベストアンサー

慰謝料請求の催告をしてから、6ヶ月以内に裁判か調停を申し立てなければ、催告による時効の中断は成立しないと思うのですが、 ①その6ヶ月とは、2月3日に催告したら、30日×6ヶ月=180日後にあたる日までにすべきですか? それとも、2月3日に催告したら8月3日までにすべきですか? 6ヶ月×4週間=24週間以内にすべきですか? ②不貞の事実を知ってから2年11ヶ月で慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚想定の慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞行為を指摘、(そこは私の立ち上げた職場で、しかもスタッフと夜な夜な不貞が9ヶ月行われた。)すると、離婚してその女と一緒になりたいと。 主人と話を進めるなかで、女に慰謝料請求してはってもらってからでしか離婚はしない気持ちです。子供が男の子一人、4歳です。 女に500万請求したあと、暫くしてから主人にも慰謝料請求可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害主張の既婚男性からの慰謝料請求について

【相談の背景】 交際関係にあった既婚男性からストーカーと言われてます。 数年前から関係がある既婚男性のことです。 当事から離婚するから結婚しよう、待ってくれと言われ続けていました。 が、なかなか離婚せず都合のいいことばかり言うので喧嘩が絶えなくなりました。 一年か一年半ほど前に男性が警察にストーカー被害の相談をしていました。内容はわたしが頭に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、慰謝料、名誉棄損について。

ベストアンサー

初めまして。離婚するという方向で現在話をしていますが、親権と慰謝料についての相談です。 結婚して6年ですが、最近になり2年前までに夫が3回風俗に行き、最後までしていたという自白がありました。そして、その時にクラミジアに感染していたので、私も感染していました。もう診断書は書いてもらっています。 また、夫婦の貯蓄から勝手に17万をパチンコに使っていま...

弁護士回答
    4
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから