10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について

前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫してしまっていた時の慰謝料請求について

既婚者であると知らずに1年半騙されていました。 付き合いを始めた時独身で、結婚したことはないと聞いていました。 その後、実はバツイチで、嫁と子供は別の県に住んでいると聞かされました。 その後も相手の言動がおかしいなと感じ、ラインを見たところ既婚者であることが分かりました。 その時点で別れ話もしましたが、離婚するから待って欲しいと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 何回もすみません

ベストアンサー

慰謝料を請求されていますが.私の連絡先では納得してもらえず実家の番号を聞かれ電話され調停申し立ても届きました。 その結果 親の感情も入ってしまいややこしくなってしまっています。(親も落ち込み.払うななどと) 相手の婚姻期間は2年 一歳の子供あり 不倫期間は3ヶ月 不貞あり 証拠おさえられ→別居中→お互い離婚すると合意 この場合どのくらいの慰謝料になります...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停で何も知らない妻を相手方にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場の同僚とW不倫をしてしまい、不倫相手の夫に、私の妻と職場には、内緒にしてもらうということもあり、慰謝料300万をはらいました。ですが、再び不貞を疑われ、今度は、妻と私を相手方として調停を起こすと言われ本当に困っています。 【質問1】 私の妻を相手方にする事は、出来るのでしょうか?先方の弁護士ができると文書を送ってきています。...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?

ベストアンサー

弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談条件に求償権割合を含めることは可能か。

【相談の背景】 夫と3年間不貞関係にあった女性に慰謝料を請求しております。 こちらは弁護士なし、相手は弁護士をつけています。 現在減額されるのを想定して求償権の放棄と慰謝料200万円を請求しております。 相手側の弁護士は現状離婚していない事や夫が上司である立場で誘ったなどの内容を挙げており減額を求められております。 離婚に関しては離婚の話し合...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫をバラすと脅されています。対処法を教えて下さい。

私は未婚20代女性です。 友達Cは男友達で、ここ2、3年主に飲みに行ったりという関係です。 私に彼氏が出来た事、更にそれが妻子ある方だという事を共通の友人A子から聞き激怒。私に不倫暴露で慰謝料請求させると言ってきました。私に好意を寄せていた友人Cは、私がその事実を隠し自分の事を引っ張ったと主張してきました。 (私は友人Cと身体の関係等一切無く むし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との関係解消後の不安

ベストアンサー

身勝手な質問です。どうかお許しください。 私は既婚の彼と1年ほど不倫関係にありました。 私が彼に渡した手紙が見つかり、関係がバレました。奥さんの前で彼から電話がかかり、謝罪し関係解消しました。奥さんからもかなり罵倒を受けましたが、ひたすら謝り、以後、一切連絡は取り合っていません。 手紙は肉体関係を示す内容ではなく、私も彼も、会っていたことは認めま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書(解決書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が既婚者なのを黙って社内不倫していました。関係解消する事になったのですが、相手女性からラインが来て、既婚者なのを騙されていた等慰謝料名目でお金を請求されたので、銀行口座へ振り込みました。 主人は示談書を交わしておらず、その後相手女性は社内で触れ回ったり好き勝手しています。今更ですが、これから示談書を交わそうとしているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由について

先日妻より離婚したいとの申し出がありました。原因は8年前の私の不貞行為です。当時期間にして3か月程度、回数にして3,4回程度の不倫行為を行っていた事実があります。当時は話し合いの末、長男が生まれていたこともあり離婚はしないこととなりました。 その後私は信頼を取り戻すべく不貞行為はもちろんなく、子供もさらに二人授かり、円満な家族生活を続けられている...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と接触するときに気をつけること

度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...

弁護士回答
    3
  • 親権は父親は取りづらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から嫁の不倫が発覚。まだ話し合いの場は設けてませんが、(3日分)相手の家に入ったり、親密な証拠を探偵を使って手入れれました。 最初は修復を考えていましたが、今の状況では難しいと判断。離婚を視野に話し合いをする予定です。 ①相手には慰謝料 ②嫁には→離婚を条件に  親権請求、慰謝料を財産分から差し引く、養育費(子供3人)→2万×3人=6万請...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 電話にでるべきか。電話にはでた方が良いでしょうか?

何回か質問させて頂いています。 職場不倫し相手旦那さんには謝罪し、前から消えて欲しいと、退職又は異動しますとの事で話が付き、慰謝料は要らないとの事でした。再構築されるとのことでした。異動は職場の調整のため日にちがかかる、退職はシフト制なので迷惑が掛からないよう1ヶ月後となります。 不倫相手からメール等が来ていましたが無視していたら来なくなりました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのトラブル

夫の不倫が原因で別居中です。夫は当初不倫相手の家に同居していましたが、話し合いのもと、不倫相手のところを出て新しいアパートに住み、二度と不倫相手とは接触しないと誓約書を書きました。にもかかわらず、不倫相手を別居宅に連れ込んでいました。夫が誓約したことを守らなかったことで逆上してしまい、夫の別居宅に不法侵入、器物破損等をしてしまいました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の暴力

以前、交際していた男性から復縁を迫られて話し合いのために二人きりで食事をしたあとに暴力を振るわれました。治療費や慰謝料を請求したいと思っていますが、相手の性格的にすんなり支払うとは思えないのと、現在は既婚の相手は奥さんに私から誘われていると話をしたらしく、訳が分からず、さらに以前の交際について会社などに暴露されないか不安になりますが、治療費は請...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自分→妻、子供あり(高校生) 相手側→旦那さん、子供あり(小学生2人) お互い家庭のある身で不倫、相手の旦那さんにバレました メールの内容で肉体関係があった事を確信、心身共にダメージを受けたと慰謝料を請求されました(300万) 不貞行為があったのは間違いなくメールも言い訳の出来ない内容でした まずは謝罪し出来る事を精一杯やるのが本筋だ...

弁護士回答
    2
  • お力添えをお願いします。

夫のある女性(子供なし)と不倫をしました。2ヶ月弱位の期間ですが、肉体関係もあり、女性の携帯から全てを知られてしまい、慰謝料を請求されています。金額が大きく困っています。支払までの猶予期間はどれ位あるものでしょうか? 分割で払う事は可能なんでしょうか? こういった場合慰謝料はどれ位なんでしょうか? また、肉体関係があった事で子供ができた場合の責任も追求...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠なし、離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して11年 10歳の子供がおります。 夫の言動に幾度となく傷つけてられ 何度か離婚しようと伝えた事はありますが、 「お前の思い通りになるのが嫌だ(離婚したいという事)」 等の発言により承諾を得た事はありません。 子供の事もお金の事もあるので そのまま生活を続けてきましたが 去年の後半辺りから 怪しい行動が目立つようになり ・...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。証拠なし。

夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に調停内容を守らせる方法はありませんか?

ベストアンサー

主人の浮気が5年前に発覚しました。その後、相手との間に子供までいることがわかり女性に対し裁判所にて調停をし、今は慰謝料を強制執行にて払ってもらっている途中です。調停では、謝罪と2度と連絡を取らないことなどを要求しました。相手からは謝罪文もあり、2度と連絡をとらないと書いてありました。 ですが、女性から数ヶ月前に連絡があり、結局また関係を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明が届いた後

不倫相手側ですが、職場に内容証明が届きました。連絡先や住所を教えたくない、職場に送られても困るといったことを相手の弁護士側に伝えていました。 それでも、職場に内容証明が届くことは仕方がないと考えていましたが、差出人に弁護士名と奥様の名前が入っていました。不倫していたのは同職場であったため、上司が見れば分かると思います。 これは、私に対する嫌がら...

弁護士回答
    5
  • 妻の対面拒否について。

ベストアンサー

来月の6日に離婚調停があります。妻が不貞をし、不倫相手との件は公にしたくないから示談でとの事で話を進めてたんですが、突然妻が調停を申し立てて現在に至ります。慰謝料や養育費の提示は自分自身ではなく、妻が慰謝料、養育費の額を提示してきたんです。提示された翌日から妻から俺との対面を一切しないと言う連絡をもらいました。離婚になるには夫婦間の事、子供の事等...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料請求。相手と主人。どっちが先か。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人と喧嘩する度に離婚と言われ、子供が小学校を卒業するあと一年後には必ず離婚すると言われています。性格の不一致を理由にしてます。 しかし、昨年から最近まで不倫していたことを私は知っています。もう既に別れたようで確実な証拠を掴むことはできないのですが、状況証拠はいくつもあるので慰謝料も請求して離婚したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 尾行について

ある国家公務員の配偶者と不倫関係になってしまい賠償請求を考えられています。 こちらとしては自分の非を認め話し合いに応じると伝えているのですが話し合いは拒否されており、示談書を送り付けるから住所を教えろと言われました。家族がいる手前それは教えられないと答えたところ決裂し、一切連絡はありません。 ところが不倫相手が上司と相談し家まで尾行し家のあ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の慰謝料財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 3年前から私と子供3人、旦那とその子供、6人で 家を建てくらしています。 籍は入っておらず、住民票は見届の妻となっています。 内縁となる前に浮気をされ、別れることを希望しましたが いいようにいいくるまれ、子供たちのためにと 家族になる決意をしました。 その時に誓約書をかかせました。 これを使う時が来るとは思わず、お守りとして書かせま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の基準とDVの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係破綻とはどの基準で夫婦関係破綻となるのでしょうか?私は主人と実の姉に不倫されて、主人が私を全治1ヶ月の怪我を負わせられました。私としては慰謝料請求と謝罪を求めており第三者を入れた話し合いをしたいと主人に内容証明にて送ってますが、全く話にならないです。主人は夫婦関係はすでに破綻していたなどと言ってくる可能性もあります。です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書は未婚の場合どのように作成すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で妊娠し、一人で産む事を決め出産しました。相手は、離婚する気もなく認知も出来ないとの事だったので、妊娠が分かってから私一人で産んで育てるから。と、何度か別れようと言っていましたが、出産後も、生活の面倒を見ると言い別れる事はせず、そのままの関係を続けていましたが、産まれる数週間前から連絡がとれなくなりました。そのまま連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、内容証明無視、特定郵便受取拒否

ベストアンサー

10年近く交際を続け口頭やメールで結婚の約束をし、相手の母親にもお会いしました。ところが相手が不倫関係になる男性と数年前から浮気してたのが発覚しました。話し合いをしたかったのですがメール及び着信拒否、1週間後には携帯番号まで変更され連絡取れなくなりました。仕方なく家に行ったらストーカー呼ばわりされ近所に言いふらされて近づくことすら出来ません。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚前トラブルについて

ベストアンサー

現在別居中です。 私の不貞行為が原因の1つでもありますが、妻は普段から遊びまわり私はそんな生活に嫌気がさしており、今回離婚を切り出しました。 妻自身は自分にも非はあったことを認めつつも、離婚に応じる気はなさそうで、不倫相手にのみ慰謝料を請求しています。 私は今、アパートで一人暮らしで、妻は子供と私名義の持家に二人で暮らしています。 ①離婚の...

弁護士回答
    2
  • 夫が婚活サイトで知り合った女性と付き合ってます。

婚活サイトで知り合い、半年位の交際後に入籍しました。 入籍3ヶ月〜4ヶ月頃より、夫が私に対して聞こえよがしに愚痴るようになりました。不満があるのなら直接言って欲しいと言っても、どうせ無理と思う、直らないからもういいと、話し合いに応じません。 ちょうど同じ時期に、最初は偶然に見えてしまったのですが、婚活サイトに登録し女性とやり取りしてることがわかり...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書にサインした後の相手側へのコンタクト方法

ベストアンサー

10年間お付き合いした彼の奥さんに全てw不倫してたことを話しました。彼と喧嘩して私の感情が抑えられなくなりました。彼が私の裸の写真や性行為の動画なと10年間分保管してあったのでそれは私立会いの元、もしくは私もデータもらう権利を主張しました。そしたらもうそんなものは消したからで終わってしまい、私はそこで何度もメール、電話しました、そしたら彼が警察にスト...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手がセクハラだと主張できるか

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。 相手と交渉していましたが、進まない状態です。 特に慰謝料も請求せず、他言しないこと等の和解の交渉ですが、体調不良等で なかなか進みません。 このまま時効が来てしまいそうなら調停などと進めていく気ではいます。 相手が合意しない理由として、夫と私と不貞相手の三者合意という部分だと思います。 上司だったから断れなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?

夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...

弁護士回答
    4
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • インドネシア人の夫と離婚したい

夫がインドネシア人、結婚19年、3人こどもがいます。夫は、日本に帰化し、国籍は今日本ですが、数年前から単身赴任で海外で仕事をし、現在はインドネシアの会社の社長として仕事をしています。 2年前の単身赴任中に不倫し、タイ人女性との間に子供をつくったことがわかったため、離婚したいと思っております。 相手女性が私に連絡をしたきたため、事実がわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 諦めなければいけませんか?

主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします。わたしの行動は法にふれますか?

質問続きなのですが… よろしくお願いいたします。 わたしは携帯を親に見られて不倫してる事がバレました。 親からは縁を切ると言われもう実家にも帰れません。しかも親は相手の電話番号と住所名前教えろと言ってます。 彼は奥さんにばれてません。だから避けたいので…絶対言うつもりもありませんが… 怖くて彼に相談したら、その後連絡がつかなくなりました。 数日...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方。母親を保証人にした場合、法的措置とれませんか?

この間も質問させていただきました。 いつも力になっていただきありがとうございます。 相手に既婚を隠されていて、妊娠し(作った子で、結婚しようと言われました)、既婚の事実が分かり、中絶しました… 相手と話し合いした結果、毎月3万ずつ、総額300万の慰謝料を払うと約束してくれました。 その約束の方法がメールなので、相手に会って、誓約書を書かせたいと...

弁護士回答
    1
  • 申立書。という内容でも大丈夫ですか?

夫の愛人に慰謝料の調停を申し立てます。 申立書ですが 申立人は00年に申立人の夫と結婚して 00年に長女をもうけて、円満な家庭生活を送っていた。 相手側は申立人の夫とどこどこで出会い不倫の関係になりました。よって民法709条 710条 719条により 超手を申し立てる事にしました。 という内容でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の際の子供の親権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから