法律相談一覧
-
元旦那の不貞で何かできる事はありますか
訳あって元旦那とこどもの3人で暮らしています(離婚は成立しています)離婚する前と現在も別々ですが、ずっと家賃と公共料金は元旦那が払っていて私は息子の学校関連で必要なお金や食費代も負担していましたが、ここ1、2年で元旦那は給料を貰っても直ぐにお金がないと言っては昼食代やら煙草、アルコールのお金も私が出すようになりました。元旦那は私より給料が少しだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に自宅売却
ベストアンサー離婚訴訟中に、夫名義の自宅(共有財産)を法人に売却されそうです。 自宅には私が居住しています。 法人というのは、夫が代表者の合同会社です。 夫は個人の資産(自宅)を法人へ譲渡しようとしています。 自宅が法人名義になったら、財産分与はどうなるのですか? 合同会社なので、いったん法人名義となった不動産の処理(私へ譲渡するとか)を夫独断で決める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 共有財産の引き出しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚の約束
ベストアンサー主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?
初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
延ばしたもん勝ち?
ベストアンサー夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不貞行為
夫から私が離婚に応じないなら離婚調停を申し立てる。と言われました。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行くそうです。この女性は次の結婚相手候補3人のうちの1人です。 離婚調停中に他の女性と温泉旅行へ行ったりセックスしても問題にはならない。不貞行為にはあたらない。と夫は言いますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者について
ベストアンサー肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効について知りたいです
ベストアンサー不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における 会社の使用者責任について。
ベストアンサー主人が取引先女性と不貞行為をしています。 社用車を使って頻繁に女性に会いに行っていました。 社用車はGPSがついていて、エンジンをかければ出勤扱いになるのでバカなことは出来ない。と不貞行為をする前から話していましたので、 不貞行為を知るまでは、休日出勤しようと帰りが遅くなろうとも仕事だと私は信じていました。 そこで質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
復縁したいのでご助言お願いします
【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ラインから既婚者とのお付き合いしていたのがバレました お付き合いしてた女性を救いたい
既婚者の女性とお付き合いしていたのですがその女性がモラハラにや性格の不一致による離婚協議だったのですがラインで大好きをお互いに言い合ってるのを旦那さんに見られてしまい電話がかかってきました 僕自身相手のことが好きって気持ちを抑えることができませんでした この場合お付き合いしていた女性をどうにかして助けたいって気持ちでいっぱいです 自分のせいで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。
夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?
以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士 内容証明書
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟が始まり相手方は弁護士を付け私は本人訴訟で行い一回目が終わりました。 その最中嫁が男性を住宅に頻繁に入れ寝泊りもさせている事が分かりました(男性から直接聞き録音済み) その事実をお互いの共通の友人にメールを送った所、頭にきたのか弁護士からの内容証明の中に名誉毀損で法的処置も考えられますのでご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の執着が怖いです。
調停離婚しました。 元妻から、嫌がらせのようにメールが来ます。 「早く住民票を異動させないと、代理人たてる」と言われたので、「ローンを片付けないと住民票異動出来ないから、早く一括で支払って下さい」と伝えました。ちなみに、調停で妻側がローンは一括返済と決定しました。 次は、「忠告。あなたの身辺調査をしました。会話もボイスレコーダーで録音しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に合意したあとの恋愛
ベストアンサー離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠 有責配偶者になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルの日付入りのポイントカードと妻にその日に仕事と伝えた日(嘘です)のメールを妻が保存。その他、私のカバンからコンドームローション精力剤を写真に撮られました。 【質問1】 これだけで不貞の証拠になり、有責配偶者となりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の判決(財産分与)
離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
「不倫 慰謝料 別居後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから