10,222件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書の中に記載する住所変更時の通知義務について

夫の不倫相手と慰謝料と今後の接触がないことを約束する誓約書を交わします。その誓約書の中には、万が一接触があった場合のの規定が違約金入ります。 不倫相手と誓約書の文言の調整を行っており、こちらから「住所変更の度に住所を変更した旨、通知すること」という趣旨の文言を入れるように追加したところ、不倫相手からは、永久に連絡することはできないと拒否されま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手夫婦のローンの支払いについて。

ベストアンサー

W不倫が主人にバレました。 そして昨日、主人と不倫相手の奥さんが二人で話し合いをしました。 相手夫婦の家は私の家の二軒隣で、離婚します。 私達夫婦は離婚しません。 お互い慰謝料は請求しない事になったのですが、相手夫婦は離婚、引っ越しをするのでせめて家のローンを私と不倫相手で折半して払ってほしいと言われました。 私はパートで月6万程しか収入はありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?

主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料額が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 ラブホテルに行った回数が確認できるのは2ヶ月間に4回。 夫は行ったけど何もしていないの一点張り。 女性とのラインでそれ以外の不貞を認識する様な内容は無いものの、愛しているだのホテル行きたいだの夫から送っており、夜に飲みに行くのは頻繁にあり、その期間が一年でした。 この件により離婚になる事となりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と同棲している夫の不貞の証拠について。

【相談の背景】 夫の不貞の証拠について。 大した理由も挙げずに一方的に離婚宣言し、相手女性の家に転がり込んでいます。私にばれていることを知りません。 出て行ったのは4月で、不倫相手とは少なくとも去年秋からの関係です(夫自身は気づいていませんが以前失言により時期判明) 住所はわかっており、自宅に入るところ〜消灯〜翌朝出てくる一連の流れを2回動画に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶 損害賠償

不倫相手との子どもを妊娠しました。 私は独身です。 妊娠が分かった4日後、妊娠の事実を伝えると、堕してほしいの一点張りで、 私は産みたいと思っていましたが、金銭 面、子ども将来の事を考え、中絶することにしま した。 その際、慰謝料として200万を提示しましたが、 1週間で考えてみるとのことで、未だ何も返答がありません。 手術費用を「振り込みまし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士への初めての相談について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しようと思っています。 もちろん、弁護士事務所に行くのは初めてで、何をどうしてよいか分かりません。とりあえず、地元の離婚問題を取り扱っている法律事務所と、弁護士協会が開いている有料の相談所を、同日の午前の午後に予約しました。(どちらとも30分で同値段) 2〜3件は相談で回った方がいいと言われたからです。 法...

弁護士回答
    4
  • 不倫の結果、私は離婚・相手の子供をうみました。

私は5年前、不倫相手の子供を妊娠して夫と離婚しました。 彼が奥さんと離婚することを信じてその子を産み、前の夫との子供2人と生活しています。 奥さんは私と彼のことは知りません。 彼と奥さんとの子供はおらず、彼からは離婚の話をしているが奥さんは「別れない」といっていると聞いていました。 それでも信じて待っていたのに、この前私の友人から「奥さんに赤ちゃ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...

弁護士回答
    4
  • 相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について

不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか?  10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...

弁護士回答
    4
  • 別れ話中、不倫相手に奥さんに関係をバラすと言われています。

ベストアンサー

別の投稿でも書きましたが 別れ話をしている不倫相手(以下彼女)から「奥さんに関係をバラす」と言われており早急に解決したいため投稿します。 半年ほど彼女と不倫関係にありました。 私は既婚で幼い娘が2人。 彼女はバツ1で独身、子供は前の旦那さんと一緒に住んでいます。 いけないとは思いつつも気持ちを抑えきれず交際を始めてしまいました。 しかしお互...

弁護士回答
    2
  • 結婚3ヶ月離婚できますか?

ベストアンサー

結婚1ヶ月前に病気になり、性生活がないまま3ヶ月過ぎた頃、夫より怒鳴られ離婚を言われてしまいました。私は合意し、家を出る貯金も無いため水商売を初めたところ(2日間のみ)、水商売したことの慰謝料請求と結婚を始めるにあたってのリフォーム代を請求されました。そして親戚、職場のいい笑い者だ!離婚は絶対しない!と。 「結婚にあたってお金出してないのにキレな...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人特定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏の自宅に私が浮気しているという内容の手紙が郵送で届きました。差出人は不明ですが内容から職場の誰かではないかと推測していますが特定するまでの証拠はありません。警察にも相談していますが脅迫するような内容ではない捜査してもらえるか分かりません。彼氏と喧嘩になって精神的な苦痛があるので少なくとも犯人を特定したいです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 解決策があれば 教えてください。

夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...

弁護士回答
    1
  • 解決策があれば 教えてください。

夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて

元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの着信(慰謝料問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうなのですが 僕は内容証明が 送られてくるものだとばかり 思っていたのですが 2日連続でとある弁護士の事務所から 不在着信がありま...

弁護士回答
    3
  • 強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えています。 相手は誰だかわかっています。 現段階での証拠はボイスレコーダーの二人の会話のみです。 以下の内容では戦うことは難しいのでしょうか。 音声の中では相手の名前は出ていません。 相手は大学生です。 ・女がその日○時から学校だった ・その日に出た成績の話 ・就職先の会社の話(社名は...

弁護士回答
    2
  • 破綻になりますか?

ベストアンサー

今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が抗弁した時

ベストアンサー

妻と男が一緒にラブホテルに入る写真を探偵におさえてもらいました。 ただ、この不貞の証拠となる写真は1回分のみで、男と継続的に複数回に渡って会っているのかは確認出来てません。 男との間に金銭的やり取りがあったかも、当人のみぞ知る、です。 肉体関係が1回だけだと、相手男への慰謝料請求は難しいですか。相手が「たまたま1回だけ遊んだだけの女性」と抗弁す...

弁護士回答
    3
  • 明日夫の不倫相手と会います

先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気や不倫されている方の離婚の進め方

単純に質問です。 タイトルとおりですが、 夫婦で話し合いをされる際、 バレないように、離婚話を進めていきますか。 最適な方法をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の有無の証拠が無いと慰謝料請求できないか

夫が複数の女性と密会していた事が判明しました。 悪いのは夫と重々承知してはいますが、そのうち1名は私に敵意を持っていそうな事、もう1名は昔の夫の交際相手で、言葉が悪いのですが、非常に性的にだらしない事と、夫がこの女性を大変に美化している事から、これからも向こうから夫に連絡を取って来そうな気がします、というかこのままだと絶対してくると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 相手の旦那に伝えたい。あればどんな可能性がありますか?

主人がダブル不倫しました。 相手の旦那さんには全くばれてなく、女性は余裕です。うちだけグチャグチャになりました…。 初めは自分だけ耐えて忘れればいいと思ってたんですが1ヶ月経った今、難しくなってきました。前に進めなくて辛いです…。 一番、自分が納得しすっきりする方法として、どうしても相手の旦那さんに現実だけでも伝えたいです。 慰謝料とか面倒...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求について。

ベストアンサー

興信所を利用し、不貞行為写真の証拠を入手しました。 私自身、離婚の意志はありません。 ですが、お相手に精神的苦痛の慰謝料請求をしたいと思ってます。 まだ、夫にも追求などしてません。 まず、私は何をすればいいですか? 夫に事実確認? 弁護士探し? 何からすればいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の同棲について

【相談の背景】 昨年秋口に妻が子供を置いて突然家を出てしまい別居になりました。 その後、あまりに突然の事でしたので友人の力も借りて身辺の調査をすると昨年夏頃から不倫をしていたことが発覚し現在離婚調停中になります。 調停の中で妻は、現在は相手男性と会っていないし連絡も取っていないと話していますと調停員からお話しがありましたが、先日友人から新しい...

弁護士回答
    3
  • 突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円

ベストアンサー

10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の不真正連帯債務の弁済の絶対効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の不真正連帯債務の弁済の絶対効について教えて下さい。 私(男)が不倫相手の夫より単独で訴えられた場合です。 仮に判決で100万円の不真正連帯債務を私と不倫相手が共同で負う場合を想定します。 通常は、私が一旦全額を支払い、不倫相手に求償権行使する、というのが普通の流れかと思います。 今、他のやり方ができないか考えています(...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についての質問です。 交際していた男性が既婚者でした。

数ヶ月前に友人と海外旅行中、現地在住の日本人2人組の男性たちとふとしたことがきっかけで仲良くなりました。 私はそのうち1人の男性と仲良くなり、帰国してからも少し連絡をとっていました。私は彼が気になってしまっていたので、用心深い性格からも、彼女や奥さんは本当にいないのか彼に確認して、彼から「彼女も奥さんもいない」と、LINEで回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚仲裁役罪になる?

ベストアンサー

友人の離婚仲裁役をしたのですが、不倫相手の女性が示談交渉に応じず、私たちのやり方が監禁強要されたと警察に相談するとツイッターで、ツイートをあげつづけています。実名こそはツイートしている訳ではありませんが、あまりに悪質な行為に私共も訴訟の準備をした方が良いのか考え中です。相手の女性は以前に刃物を出して離婚した過去があり友人のご主人も暴れる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 相手方と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫婦です。 6年前に妻の不貞があり相手男性のみから慰謝料の支払いがありました(約120万円)。妻とは修復を試みましたが、最近妻から離婚を申し立てられました。不貞後も妻から「いい人がおればそっちへ行くかもしれん」と何度か言われたこともあり(私が精神的に病む前に)離婚しようかと思っております。 【質問1】 6年前の不貞の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への和解交渉と夫婦継続?それとも離婚?

5年ほど前からお付き合いさせていただいてる男性の奥様から私宛てに不倫に対しての慰謝料請求をし四年半前に判決がおりました。※彼は以前から妻との生活が嫌で離婚の話をしてきていたそう。私や彼が勤めていた会社が倒産したことと妻とは離婚をしたと私を含め会社の同僚に話をしていました。その事がありお付き合いに至りました。 1、四年半前の判決に対して和解交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。もし妊娠中に離婚になった場合何か変わることはありますか?

現在結婚3年目で二人目を妊娠中一人目は1歳です 2年半前に旦那の不倫が発覚、離婚話も出ましたが一人目を妊娠し不倫相手と別れると言ったのでそのままにしてました それが妊娠出産育児と私が手を離せないのをいいことに関係は続いていました 問い詰めたりもしましたが 嘘をついたりごまかしています これまで喧嘩の度に離婚話が出ましたが 旦那は都合が悪いからな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と交渉したいんですが

夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に私の不倫を知られ離婚しました。 証拠はLINEを見られただけなので、私は事実として認めていませんが 夫の弁護士からは、慰謝料を請求するため相手の連絡先を教えるよう言われています。 不貞相手は以前私と同じ職場にいましたが、すでに離職しています。 【質問1】 連絡先を教えない場合は、私の会社に弁護士照会をするとのことですが、今の状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が発生する場合

ベストアンサー

弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の話し合い中、離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚するため現在別居しております。 別居期間は半月ほど。 慰謝料の相談を弁護士の方にしに行った際、収入が私のが多いため早急に離婚した方がいいと言われました。 確かに生活費を私が払うのは嫌なので早急にと考えてはいるのですが、まだ慰謝料の話がまとまっておらず、この状態で離婚した場合もっとまとまるのに時間がかかってしまうのではな...

弁護士回答
    3
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 成功報酬の算定の仕方

ベストアンサー

今後不貞行為の慰謝料請求をしたいと思っております。 着手金20万 成功報酬20% 諸費用 とのことでした。 成功報酬の計算ですが、200万円の慰謝料請求をして、100万円慰謝料が認められたら、単純に100万の20%の計算でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから