16,006件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告され探偵依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞相手を特定し、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った妻が、子育終わり、まさかの不貞行為疑惑!自分なりに調べてみると素性のわからない男性と7月より不貞関係にあります。私は妻より7月から離婚をきりだされ、それ以降妻は段々と冷たい態度をとるようになりました。妻の要望で9月より、家庭内別居中です。不貞発覚後も確たる証拠を掴むまでと敢えて2ヶ月半、泳がしていますが、相手とは、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • 私は今も「有責配偶者」で離婚はできないのでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。 私は27年の婚姻生活で1回でけ9年前に過ちを犯しました。 パート先の社員との数カ月にわたる不倫です。 主人は、通話履歴・メールのやり取りも全てバレてから見られ、私自身も不貞の事実を認めました。(その際に念書も書きました。) その時の主人の剣幕はものすごいもので「15年は許すことはできないと思う。それでもいいなら家に入れてやる。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と名誉棄損について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合

ベストアンサー

自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気の証拠について

調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について

ベストアンサー

数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 実子ではない場合の養育費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...

弁護士回答
    5
  • 3年間付き合っていた彼氏が既婚者でした

訴訟も視野に入れております。 昨年の6月末に、26歳から29歳までの3年間、付き合っていた彼氏(Aとします)が既婚者と判明。Aは雇われ社長をしています。また免許証の住所を控えておりました。 その時も、訴訟を考えたために言い訳として電話が来た際の3年間の関係を認める・肉体関係があることなど証拠となる音声を録音してあります。 Aいわく、妻とは仮面夫婦...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻と結婚が決まり入籍までの2ヶ月間の間に浮気をしていた事が結婚後に妻にバレました。それをきっかけに家庭内別居になっています。僕がそれを望みました。 入籍後は関係は一切ないのですが妻はそれを信じておらず妻が相手方女性と話をした際に相手方女性はよくわからずに、[不貞行為、不倫行為を行った事を認めます]と念書を書いたそうです。妻がそう言っているだけで実際...

弁護士回答
    1
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが‥

ベストアンサー

知人の話で旦那から10年以上DV(暴力 モラハラ 親族などの外部との連絡もできないそうです)を受けていたのですが不倫をしてしまったそうです 期間は1ヶ月で一回ホテルに行った証拠もGPSであります 知人は入っていないといってるみたいなのですが それでも有責者は知人になり断られると離婚は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について 離婚事由など

相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為について。どうしたらいいのでしょう。

ベストアンサー

旦那の様子がおかしく、トークアプリの内容を見てみると、8ヶ月ほど前から女性と連絡を取り、そして本文を読む限りでは不貞行為を行っていました。 夫婦仲は、そこまで悪くなく、別居もしていません。 今は、何をしたらいいのかが分かりません。 息子もいるので離婚もしたいと決意したわけではありませんし、私自身初めて付き合い初めて結婚した人が旦那なので、思い入...

弁護士回答
    4
  • 不貞をし、逃げた夫に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており、探偵をお願いして証拠を集めました。その他にもボイスレコーダーの音声や自分で集めれる限りの証拠を集めました。数日前、夫から話しをしようと言われ、不貞をしている事を聞くと否定されました。こちらには探偵の証拠と音声もあります。明日、弁護士さんに話しをしに行くので話し合いは後日にしてくださいと伝えそのまま就寝。ですが...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方出来な離婚申し出について。

改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題  嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...

弁護士回答
    2
  • 行政書士を利用して内容証明書を送ったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書 配偶者の不貞行為の相手に慰謝料請求の内容証明書を作成します。行政書士に依頼するつもりです。回答書が届く場合は行政書士事務所の住所を使用させてもらえるそうです。相手方には極力こちらの個人情報を知られたくありません。 そのため内容証明書の中身には個人情報としては名前、振込口座、Gmailアドレスのみ記載するつもりです。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴行事件について。

ベストアンサー

わたしと子供5歳が、夫の職場である スーパーの店内、サービスカウンター横と、 店外の駐車場で、夫とW不倫している相手の指示で、 暴力を受けました。 わたしと、子供を見たW不倫相手が、サービスカウンターにある マイクで、店内放送で わたしの夫を呼び出し、 慌ててやってきた夫から、 何も話す間もなく、 引きずり倒され、携帯を取り上げられ投げつけられ、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 夜逃げをされ離婚調停に。親権や共同養育について。

【相談の背景】 昨年末に妻が子供3人(長女 中1、次女 小5、長男 2歳)を連れて夜逃げしました。 ※ 長女、次女は妻の連れ子、長男は実子です。 現在別居中、子供との関わりを制限され、妻の弁護士を通じて連絡を取っている状態。 このまま離婚調停に向かいそうです。 私はDVや育児放棄は勿論した事はなく、年収も平均年収以上で困らせてはいませんでした。 先方の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 公示送達をされるか。

ベストアンサー

不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠品になりますか

今現在、妻と離婚を進めており離婚届に捺印を終え証人欄の署名の為妻は実家に戻っておりますが昨夜、妻が荷造りしていた荷の中を見てみると妻の直筆のノートが出てきて見てはいけないと思いながら見てしました。すると、ここ2・3か月の実家に帰省していた際に幼馴染と思われる男性の事がノートに記載されてました。 帰省中に同窓会らしきものを妻が声をかけ30年ぶりに再...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

はじめまして。 付き合い始めて約3週間になる彼女の事でご相談があります。 彼女は、バツ2で子供が二人おりおります。 私は現在、仕事や家の事情で、まだ籍は抜けない状況なのですが、別居して約10ヶ月の妻がおり、来年の3月には籍を抜く事になっています。 とは言え、不倫になってしまうのですが… 籍が抜けていない事は、彼女も初めから承知の上で付き合っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 未婚母子、自殺を考えています

ベストアンサー

夫と別居中の母子3名で、これから離婚裁判になる所です。 生活状態は悲惨で苦しいです。 夫はAV監督で会社を解雇となり暫く無職が続き 私がパートを掛け持ちで休みなく働きました。 夫は薬物パーティーに行くのが辞められず、 私の精神状態が不安定になり精神障害者手帳3級になりました。生活苦でAV女優をやり、夫の友達のAV監督に性的暴行をされてしまいました。 暫...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止出来ますでしょうか。不安です。

よろしくお願いします。 12月26日に次回の調停があります。 妻から離婚を要求されています。 調停が始まったのは2016年の6月です。 8回ほど続きましたが、妻が取り下げて終わりました。 今年10月に再び調停が始まり、 次回で私が離婚を飲まなければ、 離婚するしないで折り合いつかず、 不成立ですと調停委員会のお二人に言われました。 私の調停での意志は、 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不貞行為の否定に関して

はじめて投稿します。 4年前に、奥様と離婚が成立したということで、主人と結婚を決めました。 出会った時にはすでに、別居同然状態で一緒にいた男友達にもそのように話していました。半年近く仕事関係で比較的ビジネスライクなお付き合いし、主人の両親にも気に入られ、すんなり結婚を決めた次第です。 彼の住まいには若干奥様の荷物が残っていたものの、彼女の住まい...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料一部を親名義の口座に振り込んでいました

ベストアンサー

色々と悩んでいます。恐れ入りますが教えて下さい 離婚を考えているのですが夫が数年前から給料の 一部を夫の親名義の口座に振り込んで欲しいと 会社に依頼したそうです 月に3万から5万位は振り込まれているそうです 私は会社から夫名義の口座に振り込まれる金額が 全額だと思っていました 親にお金を渡していることは無くそのお金をどうしているのかは不明です そ...

弁護士回答
    4
  • 有責からの離婚訴訟 何年で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻とみなされる別居期間について。 不貞が配偶者にバレて有責となりました。 【質問1】 ケースバイケースではあると思いますが、平均として何年の別居期間をもうければ離婚が訴訟で認められていますか。実務上では。子は高校三年、現在別居期間5ヶ月です。彼女と同棲しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから