このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた
ベストアンサー夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の情報を聞き出せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞により、離婚しました。 同居時、私は子供や相手方にDVをしたことはありません。 相手方は子供を連れ去ってから、会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしましたが、子供は「私に会いたくない」と答え、直接面会は叶いませんでした。 相手方は私をDV加害者、ストーカーと調停委員などに伝えているようですが、その事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚を申し立てました。 私は、結婚以来1度も性生活が無かったこと。お互い財産目当てで私の実家に財産があるということで婚姻関係を結んでしまったこと。(不仲である弟よりも先に実家に入らなければ相続財産が弟よりも少なくなってしまうと考えた為。今となっては、反省、後悔しかありません。)愛が全く無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求とは
ベストアンサー・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能かどうか、事実婚の認知について。
【相談の背景】 昨日、女性の旦那(事実婚)さんから女性のLINEにて「LINEみました」「スクショ取りました」「準備しておいてください」と連絡がありました。 その女性からは子どもはいるが、「結婚はしてない」とチャットで言われてました(スクショ済みです)。 その後、男の方からも電話が多々かかってきおります。 現状全て放置している段階です。 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金無し…
ベストアンサー自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の不貞について突然、通知書
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前の不貞に対して、当時、口頭とは言え解決したはずの時間に対して、今になって相手方弁護士さんから賠償請求という形で1週間以内に500万円支払えとの通知書が届きました。 【質問1】 いろんなご意見があり実際のところ、通知にすぐリアクションをした方がよろしいのでしょうか?無視した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係破棄。また、内容証明は送ってもらえますか?
9年間生活していた妻が、子供(連れ子と私が認知した実子)を連れていなくなりました。戸籍の附票を取り寄せようとしましたが、支援措置がかかっているため、ダメでした。弁護士に調停を依頼しているのですが、出席してこない場合、どうすれば良いでしょうか? また、内容証明は送ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出している嫁と離婚できますか?
主婦をやっている嫁が家事、育児ともにしていなく、離婚を伝えたら子供を置いて子供の貯金を盗って(20万)行きました。 家出している嫁と離婚できますか?できれば子供の貯金なども返してもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別人になりすましてSNSで交流すると?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、なにしてもいい
ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?
ベストアンサー主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しても勝てる不貞証拠
裁判でも通用する証拠になりますか? 別居した旦那の住居に、女が合い鍵で出入りする写真。月違いで二日分。(興信所) 遠方から来るので、必ず数日泊まる為、女の車が止まっていたら写真撮影。数日分。 旦那の住居近くに住む友人の協力にて です。 証拠として弱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中で探偵の事を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。夫から妻に対して探偵をつけられました。 【質問1】 探偵の調査報告が相手方の配偶者から送られてきましたら。配偶者の妻を尾行して私との食事をしている所を撮られてしまいました。配偶者者の妻だけではなく私も尾行されていた可能性はありますか? 【質問2】 私は別の異性の方とお付き合いしてます。 尾行されているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士の行いは問題無いのか
ベストアンサー私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の判断基準は?
ベストアンサー夫から離婚請求されています。 3年前にある男性とのLINEのやり取りを見られ、信用を失ったとの理由です。わたしはその男性と体の関係はありません。 夫から離婚を告げられた後、夫の不貞が発覚しました。証拠もあります。 この場合、私の浮気疑惑が先だったから、有責は私になりますか? ちなみに、結婚15年を過ぎていますが、結婚当初も夫には浮気疑惑がありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵に自宅内を盗撮された
【相談の背景】 探偵に入られていました 自宅内の入浴シーンを撮られていたようです 探偵がこんなことまでするのかしていいのか、と思い相談したいです 【質問1】 探偵が不法に自宅敷地内に侵入し入浴シーンを撮るのは違法だと思うが、通常ここまでするのか、していいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判中の離婚調停について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠の提出は多くても大丈夫ですか?
ベストアンサー陳述書等の内容を補完する証拠が多数あります。 陳述書や反論書は簡潔にまとめてある分、それを裏付ける証拠が多いです。資料が多いと裁判官はみてくれないでしょうか?また、弁護士さんには一部を提出すれば、よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう
ベストアンサー約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になりますか?
離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停呼び出しで
ベストアンサー調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
以前別れた既婚の方から、別れる際に解決金という名目でお金を貰いました。(190万です) それから別れてからも度々会う状態でした。 今現在も別れてからの期間を入れると5年になります。 で、度々メールでの喧嘩はありましたが、先日メールで喧嘩となり、いきなり誓約書に書かれてある、罰則400万を要求されましたが、お互い連絡をとっていた事実もある上で、この誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?
ベストアンサー事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の元旦那の嫌がらせについて
離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合った??彼女からの返金要求
はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない
ベストアンサー私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明の内容がよくわかりません
男の友人の奥さんが弁護士をたてて突然内容証明送りつけてきました。内容は現在離婚調停中のようでその原因が私とその友人が不貞行為に及んだことが原因と書いてありました。損害賠償を請求するとありました。しかし金額も書いてなく、不貞行為をしているだろうと向こうが書いてきてる内容も日付だけが羅列してるだけでよくわかりません。会ってすらいない日もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書について質問させてください。 をけ離婚後の行動について書かれていたとしても無効と書いてあるのを見たのですが、同意していても本当に何もお咎めなしですかね? 無効になるとわかっていて同意したら何かありそうな気がしますので。 何か来ても無視で問題なしなんですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス 夫の風俗
ベストアンサー【相談の背景】 私側の拒否でセックスレス三年です。 価値観の違いから離婚を考えるようになり、何度か私から離婚前提の別居を切り出し、断られています。 会話は、最低限のものしかありません。 食事は時間が合えば一緒に取ります。 先日、夫が風俗に行っていることが発覚しました。 ひとつは、ここ3ヶ月以内のものでした。 (初めて離婚を切り出したときよりは後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停の際に財産分与が影響するのか?
ベストアンサー主人から調停を申し立てられ調停離婚をする予定です。子供はひとり。小学生です。 主人から離婚条件として、 財産分与として家のローン一括払いします、と。 1500万ほど、。 その代わり養育費なしと言われています。 子供のことを思うと、養育費も請求したいところですが、ローン一括を撤回するかもしれないので、強く言えません。 なので、条件優先でこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです
相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社の対応に不安があります
ベストアンサー主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の執着が怖いです。
調停離婚しました。 元妻から、嫌がらせのようにメールが来ます。 「早く住民票を異動させないと、代理人たてる」と言われたので、「ローンを片付けないと住民票異動出来ないから、早く一括で支払って下さい」と伝えました。ちなみに、調停で妻側がローンは一括返済と決定しました。 次は、「忠告。あなたの身辺調査をしました。会話もボイスレコーダーで録音しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから