このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について
【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事実無根の不貞行為とdna鑑定の強制
ベストアンサー別居中の友人の妻に事実無根の不貞行為により嘘満載の訴状で裁判を起こされました。事実無根なので戦う姿勢で正直に話すつもりなので気にはしていませんが。原告が言う不貞期間中に私が出産した子供は相手の子だと言われています。もちろん父親は違いますし全く原告側には関係ありません。認知を受けていない子なので隠して産んだとこじつけられています。否定をするにもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもない不貞行為について
彼氏に不貞行為をした相手の奥さんにバラして裁判沙汰にすると言われました。 でも、話を聞くと私が飲んでる席でその人達と関係を持ったとみんなに言ってたらしく私は何も覚えてないしその人達と不貞行為をした事がありません。 証拠もその友達5人くらいの証言だけです。 私が言ってたと言ってたんですが、お酒の席もあり 記憶に全然ないので困ってます。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男性に既婚者と伝えられなかった。
男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の証拠の信用性を崩すには、どうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。配偶者の不貞相手に対し、損害賠償請求している原告です。 不貞の有無については争いはありません。被告は、私の配偶者が積極的であった、原告夫婦は冷えきっていたから、さほど精神的苦痛など受けていないはずだと、全く事実に反する主張をしています。 当方は通話の録音やLINEのやり取りなど提出し、被告の主張は全く事実に反することを訴えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に対する回答。またその際気をつける事はありますか?
ベストアンサー代理人である弁護士からの内容証明に、回答を自分で行った場合、相手の方が更に要求、もしくは訴訟に発展する可能性はありますよね? 一度は自分で出す事を検討していますが、それを受けて即訴訟になる事はありますか? 内容は、不貞関係を疑われるような事実はない主旨で考えています。 またその際気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルを解決する方法
去年の11月、妻が相談無しに荷物をまとめ、子供を連れて出ていきました。その後妻は電話に出ませんでした。 出て行ったのは突然の離婚要請でした。 妻は何も言わずに出て行き、離婚を強要、こちらが拒否すると妻は私と話をしなくなり、妻の母、姉、兄が代理で私と話をするようになりました。 子供の受験を控えてた為、子供が受験を受けれない。願書が間に合わないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠がある場合の修復方法
ベストアンサー現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していません。そういったやり取りも問題にできますか?
婚約してない事について断定的には何もありません。 もしその彼が浮気とかしてた場合その女も訴えるもしくは忠告などできますか? 彼が子供欲しいと言って不妊治療を始めたのに子供できたかも と言ったら おろすんでしょ?といわれました。そういったやり取りも問題にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞による合意書の内容について
【相談の背景】 自身の不貞により、相手方と示談方向になっています。相手の奥様と私の夫が協議して合意書を作成したのですが、私も内容を確認したいと申し出たことに対して、加害者が確認する必要はない、どんな立場で言っているのかと強く反対されました。話し合いの後、書類は見せてもらえましたが、確認することも許されないのでしょうか。 金額が明記されてる部分に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の証言
ベストアンサーお世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先のリスクについて
ベストアンサー貞操権の侵害で既婚者に内容証明を送る予定です。 自宅に送るのが基本ということで、 弁護士さんのお名前で自宅に送っていただきます。 本人じゃなくても受け取りは可能かと思うのですが、 もし、奥さんが受け取りをし、なんだかの形でバレてしまった場合、私自身が不利になることがあるかと思います。 例えば、 ●相手が奥さんにバレることを恐れており、スムーズに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問
ベストアンサーお世話になります。以下、状況をご説明いたします。 私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。 上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の訴訟で写真証拠がある場合、否認するとどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についての質問です。 現在、私は不貞行為の損害賠償の被告として訴えられています。 原告はお相手の旦那様になります。 証拠書類として、当事者2人がラブホテルに入っていく写真を3枚(全て別日)が提出されました。 顔が鮮明に写されていたので、答弁書と期日において、ホテルに入った事だけは認めざるを得ませんでした。 【質問1】 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 尋問について
ベストアンサー夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の疑いで離婚ができない状況、別居が続く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻・子とは2年ほど別居しております。 離婚調停は一度申立てしましたが相手が離婚に反対して、不成立におわりました。 まだ一緒に暮らしている時も、お互い口をひらけば喧嘩でその度に離婚の話はでていました。 まだ子供と小さかったためすぐすぐの離婚は考えておりませんでしたが、妻のモラハラに耐えられず、予定より早く離婚を切り出しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の流れと費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、離婚裁判中に彼女をつくると不貞行為になりますでしょうか?
現在、嫁と別居して1年以上経ってます。 親権で離婚裁判中なのですが、親権を得る為に現在嫁と違った県に母と暮らしてます。 母が今月末にどうしても実家に帰らないといけなく、半年以上戻って来ません。 自分にはお付き合いしている女性がいるのですが、母がいない間、彼女と同棲しようと思ってます。 これは不貞行為とみなされ自分が裁判で不利になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における和解は?
現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで離婚になりますか?
離婚について質問です。 不貞行為まではいきませんが 夫が他の女性とデートしているのが発覚して 喧嘩になり夫婦関係がめちゃくちゃになりました。 夫が勝手に一緒に住んでたマンションを解約して 一方的に出て行った場合でも、 何年かすれば夫側から離婚する事が できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際していたい男性が実は既婚者だった。
13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 今現在、一方的に別居されて2ヶ月が 経っています。(性格の不一致と言われてます) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用分担請求をして来月末に調停をします。 妊娠中なこともあり、しばらくは 離婚回避していこうと思っているのですが、 別居3年程度でも離婚が成立すると聞いて、 相手の不貞を調べてみようかと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の破綻について
以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは? 夫婦関係が破綻してる訳ではないのですが、夜の営みを拒否され続けた場合に性欲を外で発散した場合は、不貞行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に親権を取り戻したい
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?
ベストアンサーわたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者による費用負担について
【相談の背景】 不貞をした有責配偶者である妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在私は生活していた賃貸に1人で住んでいます。 共働きを前提に少し高い家賃なので引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に家賃の折半をさせることは可能ですか? また、賃貸の解約費用も折半できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?
ベストアンサーこの度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を辞めさせる事はできるのか?
自分自身の不貞行為により始まった話なのですが、現在別居状態なっております。私の知らない所で私の名前が出て事実と異なる部分も書かれた文書で私の妻が相手方に調停、口頭弁論としている模様です。私の名前も出て勝手に進めるなと言ったのですが、話合いならず口頭弁論までになっています。これを止める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?
離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...
- 弁護士回答
- 7
-
「不倫相手慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから