法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー妻の不倫により離婚することになりました。 その際の財産分与についてなのですが、妻の不倫中に購入した家や土地、家財も財産分与の対象になるのでしょうか? 妻は家を出て、私が家に住み続ける予定なのですが…もしくは損害賠償請求をして、ローンをいくらか負担してもらうこととか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
初めまして。知識のある方ご指導ください。 私は今不倫相手の旦那さんから慰謝料の請求をされておりますが、本人様とは会わずに調査会社?の様な方とお話をさせていただいております。 初回は、不倫相手との状況を聞かれたり、証拠的な物も持っている的な話をされ又連絡致しますと言われました。 2回目めお話のときに、旦那さんは何らかの形で責任を取ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画喫茶での不貞証明について
ベストアンサー妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。離婚後の旦那の脅迫
W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との接触禁止について
ベストアンサー不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について
ベストアンサー結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と他のトラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 離婚協議書について
【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されていた 曖昧な関係
自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書、示談金について
ベストアンサー私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解、判決
不倫7年、交際約2年合計9年交際した水商売の女性から裁判かけられ慰謝料請求されました。別れた後になりますが、他に付き合っていた女性がいることがバレてしまい、腹を立てたのだと思います。私はこのような長い交際になる前から何度も別れたいと話ましたが、拒否され、脅され交際を続けていました。裁判官からまずは和解でと言われたのですが、金額10万、あるいは20万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫で訴えを起こした場合
ベストアンサー配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書作成代行について
合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者と浮気相手に対する解決法
不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと関係した。) という不貞を繰り返し、そのご 今年の1月に、妻は離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの定期的に来るメールについて
ベストアンサー不倫が相手奥様に知られる事となり、謝罪しに 行きました。奥様と2人だけです。 二度と会わない、連絡をとらない。 住所、サインと、印鑑を押して帰宅しました。(たったこれだけですが、これは示談でしょうか?) 奥様も二度とこちらからも連絡はしないとの事でしたが、月1~2メールが来ます。 内容は「職場を教えて」「金銭の受け渡しはあったのか?」「実家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるセクハラパワハラについて
この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から夫への貞操権侵害について
【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です
ベストアンサー恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ
ベストアンサー不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与 相手分の浪費額の配慮と、その証拠請求
ベストアンサー現在離婚調停中であり、争点は妻への慰謝料請求と不動産の財産分与の金額です。 不動産相当額の半額を妻に支払うことで、私の不動産とする方針です。 その中で最近、妻の個人的な浪費(美容、不倫相手との宿泊費等)が、 別居開始までの約1年間で250万円あることが分かりました(証拠あり)。 そこで以下2点質問です。 1.妻の浪費分は、財産分与の金額に考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届きました。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫による不貞行為の訴状が届きました。 期間は3〜4ヶ月で330万円の請求です。 夫婦円満だったことを主張していますが、奥様からのモラハラ、DV、自殺示唆などが理由で別居となり、相手側は離婚の念書をかわしています。(証拠写真あり) 【質問1】 費用がないため弁護士に相談できずに自力で答弁書をかきます。それでも減額交渉は成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
社内不倫での同僚による暴露での名誉毀損について
ベストアンサー社内不倫での名誉毀損について相談させていただきます。 私は社内不倫をしています。 私は派遣社員、相手は正社員の既婚者です。 私の不注意なのですが、彼との写メを会社内の友達に誤って送ってしまい。 その友人が彼の同僚に送ったそうです。 その友人はもう辞めてしまい会社には居ないのですが、彼の同僚がその写メを彼の上司だけじゃなく、周りの同僚に見せて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中での婚姻関係について
夫が3年前から不倫をし、 半年前に家を追い出しました。 旦那は離婚をしてと、毎回言ってきます。 わたしの気持ちは、 こどもが二人いて、 自宅を手放したくありません。 離婚しないで、別居と言う方法か 離婚するなら、 条件をだしています。 旦那が不倫してから、 色んなことがあり婚姻関係は破綻しました。 そんな中、もしわたしに好きな人ができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の内容について
ベストアンサー不貞で相手配偶者から訴えられております。 慰謝料と探偵費用500万支払えとの事なのですが ある日探偵を付けられてた事に気付きそれから毎日誰かにつけられてる気がして怖くて不眠症になりました。この事を裁判の中で話す事で何らかの効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為の証拠についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞に苦しんでいます。証拠についての相談です。 妻が不貞をしています。私が気がついていることに気がついていないようで、いまのうちに動かぬ証拠を集め、相手への慰謝料請求や、妻との離婚の話し合いに臨みたいと考えています。 証拠はいくつかあります。 【音声】超小型のレコーダーを妻のバッグに仕込み、音声を録音しています。内容はデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行為について、対処方法がありますか?
2014年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 一年間月8790円の生活費のみで貯金を切り崩して今年7月から155...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求する妻と浮気相手に対して制裁したい
ベストアンサーお世話になります。 先日も妻の不倫疑惑の事で質問させて頂いた者です。 あれからいろいろあり、現在妻より離婚請求をされています。 その理由は ・子供が小さい時の対応(手をあげる、たたく等)が我慢できなかった。 ・昔私が浮気をした(今は当然ありません) ・その他にも私への我慢・不満がずっとあり、いつかは離婚しようと思っていた。 ・以前浮気を疑った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?
【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不倫相手への法的処置
配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか
私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書に同意したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫をしており、相手の方が離婚する話で進んでいました。 ですが、先に私と別れてほしい、 誓約書にサインをしてほしいとなったそうです。まだ手元にありませんが、今後一切接触や連絡を取り合わないとな内容だと言われました。 【質問1】 誓約書に同意をしたくないです。 話し合いが出来るまたは出来ないのか、どのような解決方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか
ベストアンサーこれは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手のSNSを発見。しかし携帯電話番号が違います。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 その不倫相手の男を某SNSで探したら、名前、生年月日、顔写真、職業が一致するアカウントを見つけました。 その男の名前はかなり珍しい名前ですし、このアカウントで間違いありません。 しかし、書かれている携帯電話番号が違いました。 おそらく妻と不倫したため、その男が携帯電話番号を変更したのでしょう。 この場合、その男が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手慰謝料請求方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから