14,628件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士さんの意図が分かりません。本当に依頼者のため?

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求された側です。 不貞相手は奥様に慰謝料を100万円払い離婚しました。 その慰謝料を考えると、私からはもうあまり取れない状態なのに、300万円の裁判となりました。 結果的には弁護士費用程にしかならず、 奥様はマイナスになったのではないかと思います。 奥様には最初から弁護士さんが付いているにも関わらず、こんな結果に なったのは何故でしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について

昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...

弁護士回答
    5
  • 別居後、不倫相手の家での同棲

ベストアンサー

離婚したいと申し入れ、受け入れられなかった場合、別居したいのですが、その際に不倫相手の家へ転がり込むことはNGなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から夫がに対しての求償権の放棄について

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、浮気相手が妊娠しました。すでに中絶は済んでおり、本件に対して夫と浮気相手の間で合意書を締結する予定です。合意書締結後に夫とは離婚しないということで浮気相手のみに慰謝料請求書を行うのですが、自分と浮気相手の間で示談書を締結するにあたり求償権の放棄してもらいたいと思ってます。 【質問1】 この場合、合意に至っても...

弁護士回答
    3
  • ベストな和解内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性の子を妊娠、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

何度か相談させていただいていますが、状況が少し変わったのでもう一度ご相談です。 既婚男性の子を妊娠していて、出産を考えています。 相手の連絡先や住所が分からず、連絡が途絶え気味になっていました。 しかし、相手が背任容疑で会社を懲戒解雇されていたらしいのです。 奥さんとは離婚はしておらず、私の存在すら知られていないと思います。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告は罪になるのか?

職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と和解金のメリットデメリット

ベストアンサー

不貞慰謝料について相談です。 不貞相手(会社部下女)の夫から内容証明にて500万慰謝料請求 彼女には同じく500万と離婚と小1以外3人の子供の親権放棄の要求 彼女は婚姻破綻を理由に裁判もじさない構え 私は200万を支払を上限に弁護士依頼をしました。 その弁護士いわく、慰謝料ではなく和解金で交渉したほうがいいとのこと そうすることのメリット・デメリッ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。

つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...

弁護士回答
    3
  • 不倫請求、示談書、嫌がらせについて

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された時の弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫してしまい、彼の奥さんから500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 自分で奥さんの弁護士に減額交渉し、後日300万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼は離婚する予定です。 素人の話は全く聞いてくれないし、精神的にも辛いので弁護士を頼もうか悩んでいます。 もしここで私が弁護士を頼み、代わりに減額交渉していただく場合、弁護士費用はどれくらいか...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判について教えてください

【相談の背景】 元妻が職場の同僚と不倫をしたため現在不倫相手のみを訴訟中です。 ・婚姻歴 6年(その後離婚) ・子供 1人(親権者は私) ・不貞期間約 1年 ・自律神経失調症で通院中 ・不貞行為については、不倫相手も認めている状況 【質問1】 1、現在、不倫裁判の相場はいくら位なのでしょうか。 【質問2】 2、不倫相手のみを訴えた場合、金額も半分位にな...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談しようと考えていますが・・・

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。交際期間は、わずかひと月です。男女の関係は2回ほどだったそうです。そして不倫相手は、2年前から夫婦関係は破綻しており、DV被害にも遭っている方でした。(夫はその相談相手となっているうちに、不倫関係になったそうです)夫婦が破綻している証拠として、不倫相手と夫が交わした、彼女が送信した「破たん関係にあることが記載されているメール」も保...

弁護士回答
    2
  • 不倫による経済的トラブルで離婚せずにお金を確保する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った夫が不倫をしています。問い詰めても夫は認めず女に会いに行き続けてます。 相手の名前や勤務先はわかっています。 今まで夫に家計を任せクレジットカードの使用を禁止され、少ない生活費を夫からもらい私のパート代と合わせて生活してきました。 今回の不倫をきっかけに私に家計を任せるということになりましたが貯金はなくあるのは家...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...

弁護士回答
    3
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士さんからの返事はどれくらいかかるものですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しています。 お互いに弁護士がついて弁護士同士の話し合いです。 まず請求した額に対して明らかに納得のいかない金額、分割の返答が来ました。 そこで私が譲歩できる金額を私の弁護士に伝えました。総額、分割ならいくらづつか、まとめて払うなら...等。 ではそれで相手方弁護士と交渉します。という連絡から1ヶ月がたちました。 なにか変化があれ...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄させる方法。

【相談の背景】 不倫されて相手の女性と弁護士を通してやりとりをしています。和解の方向に向けていこうと思っていますが求償権だけは相手に放棄してもらいたいのですが何か方法はありますでしょうか。金額はある程度納得する額さらに求償権は放棄してもらいたいです。 【質問1】 まだ金額交渉の段階で求償権の話はでていません。今後求償権を放棄させたいのでアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を理由に仕事を辞めさせることについて

不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘を見抜くと慰謝料はあがる?

ベストアンサー

夫の不貞行為で女性に対して裁判しようと思います。 事前の話し合いで、相手の女性は不貞行為を認めていますが、慰謝料の金額で争っています。私が不貞行為に気付き、弁護士に相談(依頼したのではなく、相談のみ)して慰謝料やもう会わないでほしいと文書で女性に伝えました。女性によるとそれ以来会ってないようなのですが、どうも未だに会っている気がします。 い...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?

配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対してラインで吐いた暴言は、脅迫罪等に問われるとはありますか?

妻のラインを見て不貞行為が発覚し、相手は遠方在住で頻繁な出張の際にあっている状況でした。 その時点はショックと悲しみと怒りの感情の混乱状況であり、この相手を特定することも不可能だろうど考えており、相手にラインで、総てを知ったぞ、合うのをやめろ、どんな手を使ってもお前を特定するぞ、殺すぞなどの暴言をはきました。 一週間後に相手からラインで連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 無収入者の1年4ヶ月の不倫慰謝料

独身39歳で去年の収入が七十万程度、今年は無収入で、貯金はほぼありません。働けないわけではありませんが、生活は7年同居男性に生活費として月五万+お小遣い三万ほどを貰ってます。同居男性とは性生活はないですが、かつてはありました。1年4ヶ月間、不倫関係にあった妻子持ち(妻33歳、子供3歳と1歳、妻とは授乳期後の4月に夫婦関係あった)男性35歳との不倫関係が私の残し...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決、どちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が有責配偶者で相手も配偶者から訴えられて係争中です。 不貞の相手は配偶者から165万円を分割で支払うよう求められており、これがもし判決なら100万を下回る額で済むようです。 相手が沢山払ってくれれば私が払う慰謝料が減ると言われています。(求償権は放棄され相手とは既に別れています) 【質問1】 この場合、165万和解...

弁護士回答
    2
  • 強要についてお聞きします

不貞慰謝料を請求されています 話し合いをすすめている最中なのですが 相手の方が聞く耳を持ちません 金額は要求した額を払え 減額には応じない さもなければ今後付きまとって家庭を壊してやる など言われています 今のところ、1円も払っておらず 何か危害を加えられた訳でもありません 相手の方が頭にきて 暴言を吐いてくる気持ちはよくわかりますが ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...

ベストアンサー

W不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...

弁護士回答
    4
  • 不倫の守秘義務について

合意書に守秘義務として第三者に対して公表しないという項が入っています。相手がこの項を破った場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手と慰謝料について示談交渉中

ベストアンサー

最近主人の浮気が発覚しました。相手は独身女性で、主人が妻子持ちと知っていました。弁護士に依頼し浮気相手に慰謝料請求し、浮気相手も弁護士を立てて示談交渉中です。私たち夫婦は離婚はしません。浮気相手は不貞行為を認め真摯に対応すると言っていますが、高くても60万円までしか示談金は支払えない。それで示談できないなら裁判提起し、その場合は主人に求償請求す...

弁護士回答
    4
  • 同棲10年目

ベストアンサー

私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果慰謝料

20代デキ婚で8歳の子が一人いるものです すでに旦那とは私が強引に性格の不一致等で 強引に離婚していますが、 私的のDNA鑑定の結果で旦那の子で無いことが分かっています(元旦那は知りません) 前の記事にも書いてありますが、当時元旦那と交際中に別の方とも一人関係があり、のちに妊娠したのですが私は元旦那の子供だと思い結婚しました。その時旦那は私が他にも浮気...

弁護士回答
    2
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫についてのご相談です。

ベストアンサー

3年半程前なのですが、SNSで知り合った女性と親密になり一度だけ肉体関係を持ちました。 その後は全く連絡も取らなくなったのですが、 今週になって突然連絡が来て、相手の旦那さんに全てバレてしまい、相手の弁護士と一緒に話合いをするように言われました。 この場合、どう対応したらよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 一度の不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日同僚と一度肉体関係をもってしまいました。 相手方の奥さんが行動を怪しみ問い詰めたところ、肉体関係をもったと自白してしまったようです。 私と飲みに行っているのがわかるDMのやりとり、同日ラブホテル付近と私の家付近のタクシーの利用履歴が相手方に残っています。 ダブル不倫となるのですが、夫にはまだ知られていません。 内容証明として200...

弁護士回答
    3
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

どうかお力を貸して下さい あなたの不貞行為の結果、相手夫婦が離婚したことについて謝罪と慰謝料200万の請求をします 2週間以内に誠実な回答がない場合法的手段もとることもある このような内容の文面が 相手の奥様の代理人という弁護士の方から届きました (書留や証明などの記載はありませんでした) 2年以上前に 2人でホテルから出てくるところを奥様に目...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

社内の部下に対して断られても何度も食事に誘う、性的関係を求め不貞行為を誘う、キスをする(相手が嫌がっているかは分からないが逆らう素振りはなし)という私(上司)の行為から不貞行為になりました。 私はすでに退職・離婚(円満に)したのですが、離婚した後に妻に不貞行為がバレ、元妻から元部下に慰謝料を請求するといっています。 全て私からの誘いで行為に至っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書が届きました。2、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

どうかよろしくお願いします。 奥様から内容証明が届き、300万を請求するというものでした。 会社の上司と不倫関係になってしまいました。 昨年の6月くらいよりメールのやりとりが始まり、奥様とは不仲ということをずっと言っていました。7月に1度食事。それが奥様にばれて、8月には奥様と家族に呼び出され謝罪しました。(不貞行為はありません)上司に言わないと仕...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為についての慰謝料請求書が書面にて自宅に届きました。不貞相手の奥さんが代理弁護士を立てています。私は代理弁護士さんへメールで何度か慰謝料請求書についての確認で記載されていた金額など不明だったため私の資力を話して『一括では厳しいので分割でなら月にいくらくらい払えます。』など連絡しておりましたが、代理弁護士の説明がよく...

弁護士回答
    9
  • 不倫トラブルで自己破産を考えています。弁護士との直接謝罪が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬から妻子持ちの男性と不倫関係になってしまいました。 奥様から包丁で刺されたり、DVモラハラが酷く、5月中旬から別居していてその中で私と出会いました。 7月上旬に旦那様の財布にホテルのクーポン券が入っていたこと、出掛けた先のチケットが入っていた事から不倫がバレてしまいました。そこで一度関係を辞めようとなったのですが、旦那様か...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8
  • 不倫時の別れる条件をつけることはできるのか

不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから