このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為訴訟での慰謝料金額について。私は弁護士を依頼するお金が無い為上記の金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー彼の奥様から不貞行為の慰謝料請求で訴訟されました。詳しくは前々回の質問を見ていただきたいのですが、わたしへの訴訟と彼への円満調停を同時に申し立てました。 彼は行かないつもりと言っています。 奥様の弁護士からは離婚はしないが、別居中であり私と同棲していたこと、彼と音信不通で修復が困難な状態の為慰謝料300万手紙での謝罪があれば250万と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とDVでの離婚問題について
【相談の背景】 婚姻期間6年目になる共働き、子なし夫婦です。 先週妻の不貞行為が発覚し問い詰めたところ、約7か月、に渡り5回の不貞行為があるのを認め今後不倫相手とは会わない事を約束し、不倫相手には慰謝料請求を行い、解決しました。 しかしすぐに不貞行為を行った妻から離婚の申し立てがされており、私は拒否している状態です。 妻からの離婚理由としては「今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う約束は手紙でも有効?誓約書の錯誤無効について
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求をしています。 9月に相手方に誓約書を書いてもらいました。 ・10回程度の不貞を認めること ・100万円の慰謝料を支払うこと ・二度と連絡をとらないこと ・違反した場合は追加で200万円支払うこと その後、不貞発覚から誓約書を書いてもらうまでの間に卑猥な画像のやりとりをしていたことが分かり、不貞の回数も10回どころじゃないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為もしくは不貞類似行為の慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性と食事やデート、キスやハグなどを複数回しました。 肉体関係はありません。ただ今現在出会ってから5回ほど食事やドライブ、プリクラを撮ったりカラオケ等のデートをした上にお互い数万円単位の誕生日プレゼントを贈りあったりしました。 カラオケに行った際や帰り際に胸を触る、手を握る、キスやハグをするという行為はしましたがホテルに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の通知書、訴訟移行について
ベストアンサーこんにちは 弁護士さんからの通知書が半年前から何通か、電話もきています 内容は不貞行為での慰謝料の請求でしたが、事実ではない事なので示談にするつもりがないことを伝え、訴訟されてから弁護士さんを付けるつもりでしたが 半年以上経った今も訴訟されることもなく… 最後の通知書は2ヶ月くらい前です あちらがお金を取ることを諦めたのか、それとも訴訟の準備中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか
ベストアンサーW不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の証拠の写真が、人違いの可能性が有る場合どうしたらよいでしょう。
ベストアンサー夫の不貞で、夫と相手女性Aに慰謝料請求訴訟をおこなっています。夫が女の人と旅行中撮ったツーショット写真を見つけました。。しかしその写真の女性が、Aかどうかがわかりません。夫は二股不貞していたこともあったので。 その写真は10年くらい前のもので、本当にAでなかったり、また仮にAでも本人が否定したら、こちらが不利になりますか? 他の証拠だけ提出したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞による慰謝料 不貞相手が確実に払うには
ベストアンサーこの度 不貞により 相手の奥様から通知書が届いております。 相手の弁護士さんはLINEの内容 *彼が私にプレゼントをたくさんしていること (彼はお金がなかったので2人の約束として お金ができたら私に返すという程のもと 私が私のクレジットカードで購入したものを プレゼントありがとうというやりとりを しておりました。) このことで慰謝料が高くとれると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内における個人情報
【相談の背景】 不倫の損害賠償で給料差押を受けています。その情報は相手の配偶者の名前は記載されていますが、会社側に具体的にどのような裁判だったのかなどの内容は記載されるのでしょうか?例えば損害賠償請求とかそのような記載なのか、不貞行為などの記載なのかがまず一点。 二点目はそういった話を上司などが共有しても問題ではないのかといった点です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に公正証書は有効でしょうか?
金銭的なやりとりもありますが、それ以外にも普通に遊ぶだけで会ったり旅行したりしています。 私は独身で、相手は既婚者子供ありです。 私は既婚者と本来関わるつもりはないのですが、ずるずると一年ちょっとの付き合いになってしまいました。 離婚はしないがこのまま仲良く、特別な仲でいたいと言われました。 向こうにはメールや写真を消去するよう言ってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解における謝罪条項について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判中です。和解の方向で進めていますが、加害者が謝罪条項を拒否しています。(自分は離婚すると言って騙されていたから何も悪くないというスタンスを曲げません) 形だけの謝罪なのであってもなくても同じなのは理解していますが、 謝罪する気が1ミリもないということに精神的に憤りがおさまりません。 裁判所からは折衷案として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 抗告 子供自身による陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、支払い期限の対処
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手方の旦那さんから慰謝料を請求されてしまい、示談金として300万円請求されてます。現在、精神的な病気等で職につけてない状態で、生活保護を受けている身です。なので、自己破産を考えているのですが、以前にも自己破産をした経験がありまして、二度目の自己破産する上で条件があるとのことで、7年以内は自己破産が出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について
【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活援助はどのくらい?0円?
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚したいから、別れてくれといわれ別居5年になりました。相手の子どもは4才と2才。連れ子が今度中1になり、私達の子どもは、来春に進学し上京します。 子どもの学費は、すべて見るといっています。 家はそのまま住んでいいといわれました。 しかし、いつ幸せそうなあっちの家族と鉢合わせするのかと、ずっと最低限の外出しかできませんでした。離婚なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
元妻に対して、経済的にもお金に対しての信用も完全になくなった為、昨年9月に経済的理由により離婚しました。 離婚して2ヶ月後に、面会していた娘(当時小学2年生)が無断で私のスマホを持ち帰り、ロック解除の方法を知ってた娘からロック解除を聞いて、元妻がスマホを開き、トークアプリなどのやり取りを見て、私が離婚する前から不倫をしてたことを知り、今年9月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の証明に子供は?
来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?
私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に
ベストアンサー夫は女を作り別居しています。私に信用してもらえない、一緒にいる意味がない、と言い、そんな悩みを優しく支えてくれた人が好きになったと急に言ってきました。女は私の存在を知りかつ、いてもいいから付き合いたいと。離婚届の証人にもサインしています。女は新しく部屋を借り一緒に住んでいるようです。婚生活もまだ1年3ヶ月だし、やり直そうといって見たものの、また辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が裁判所を自分の勤務地から近い裁判所に変更してもらうことの可否
ベストアンサー人妻と肉体関係を持ち、この人妻の夫から この人妻の夫の居住地の裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 遠隔地なので、私の勤務地の近くの裁判所で 審理してもらうことは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?
ベストアンサー私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠能力
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との別居における条件についての相談です。
ベストアンサー配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。 この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。 しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の親と話をして別れさせたいのですが・・・
主人が不倫をしています。 相手は会社の取引先の女性です。 1月から始まったようで、週3の朝帰りや帰宅しない日もあり、旅行も何度も行きました。 何度も問いただしましたが認めなかったので、旅行に探偵を付けて証拠を確保しました。 証拠を突きつけると認めました。 相手の女性からは別れましたと言うメールを頂きました。 しかし実際は別れてはおらず、関係は続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に探偵費用を請求できるか?
ベストアンサーパートナーの浮気相手に慰謝料ではなく、探偵を雇ってかかった費用を請求することは可能でしょうか? 電話や密会は確認できましたが、ホテルへ行ったなどの証拠はとれませんでした。 ですが、浮気相手はやましいことをしていたという自覚があり謝罪はありました。 また、請求する場合に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。私の考えすぎなのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 このサイトで他の方の相談の回答で弁護士の先生が「裁判に勝てる」と言う弁護士には関わらないほうが良いという回答でした。 そこで相談です。 去年、夫の不倫について行政の無料相談に行きました。担当の弁護士の先生は事務的なところはあったものの分かりやすく教えていただけました。 しかし、行政の無料相談の為、時間に限りが十分な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
彼の元妻が彼に頻繁に電話をしてきます。 彼は電話を無視すると会社に電話してきます。 電話の理由は私と彼の交際が気に入らないとのことです。更に、興信所に頼んで私達の事を調べたらしく、その費用を払ってくれという事だそうです。そして、私達が交際しているおかげで精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求をする、また、私の家に行く等々かなり脅すような口調で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を訴えたところ、逆に人権侵害で訴えられる
ベストアンサー旦那と私の友達の不貞行為を目撃しました。 友達の方には慰謝料を請求する事で承諾してもらいました。 ただ、それまでの私が友達にかなり罵倒したメールをトークアプリや会社中に送ってしまった為、今では逆に人権侵害や業務妨害、又は私の会社や上司にも報告すると、逆に訴えると言われています。 確かにやり過ぎた事は反省していますが、そもそもの発端を思うと納得い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の対応について
不倫の裁判にて、代理人に書面を期日の2週間前には確認させてほしいと伝えても、お待ちくださいと言われ、前日になっても連絡がないので途中経過を見せてくださいと伝えたら、プロなのでそのようなことはしませんと言われ、毎回書面を裁判期日当日の正午に送りつけてきて確認してほしいと言ってきます。 専門用語でわからない文章があっても毎回確認しあう時間もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後何年で離婚になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で半年前から別居中です。 別居までの婚姻期間は2年半です。 夫から離婚を言われていますが、 どうせ離婚請求が通らないからか、調停を言ってきません。 私も離婚したいですが、婚姻費用のために言うつもりもありません。 子供のいない夫婦です。 この場合、別居から何年で離婚になりますか? 【質問1】 この場合、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?
妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めなければいけませんか?
主人が会社の接待で贔屓にしてるホステスと不倫してました。主人はやり直したいと話しておりますが、許せない事が多く、ただ子供の事も考え、冷静になれるまで話し合いをしている状態です。 で、発覚直後に主人が相手に別れを告げた所「会ってくれないなら、社長にバラす」と話し、実際社長にバラしました。 これは脅迫?強要罪?名誉毀損にはあたらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の示談書の取り交わし方法について
主人のW不倫が発覚し、示談書を作成して双方の夫婦で署名をすることにしました。 そこで質問なのですが、示談書の捺印・署名の際は、それぞれの夫婦全員が揃った状態で 行わなければならないのでしょうか? 相手のご主人が、私の主人の顔を見たくなく、会うのを嫌がっているようです。 私は、相手の夫婦を呼び出して、主人の不倫相手から謝罪させたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました
ベストアンサー結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に分かった嘘について
ベストアンサー一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。
【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから