このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞で産まれたこの相続のついて
夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不倫相手への罵倒
ベストアンサー現在訴訟中にあるものです(原告です) 先日、配偶者の不倫が発覚しました。 発覚してすぐは頭に血がのぼり冷静になれず 電話やラインなどで相手に対し罵倒する発言をしてしまいました。(バカ、アホのようなもので死ね殺すなどの生死にかかわるような事は言っておりません) その発言の中では金銭や物品の要求、恐喝、暴力などは一切しておりません。 電話の回数は1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚訴訟を起こされています。破綻の時期によっては、夫が部屋に女を連れ込んでいたのですが、その前、2ヶ月前に破綻していたから、不貞にあたらないと、主張されそうです。その女を連れ込んだ日に、私は突き飛ばされ、警察からdvの被害者の認定ももらっています。それも、破綻後なので、無意味になるのでしゅうか?ちなみに、夫がホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?
【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性は認められるでしょうか。
ベストアンサー夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?
セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の方との交際について
【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えてきた奥さんの旦那をこちらが訴えることが出来ますか?
母が不貞行為があったとされ慰謝料の請求を受けました。裁判所で決定してしまったようです。母は確かに良くその人と出かけることはあったのですが仕事の絡みが多く不貞行為といわれることはしていないといっています。裁判所の決定なので支払いはしないといけないようです。やっていないことでお金を払うのは馬鹿らしいので、こっちも相手を訴えてやろうかと思います。父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への示談書の書き方について
ベストアンサー先日、旦那の社内での浮気発覚しました。 その後、浮気相手にも会い話し合いの中で私が示談書を用意する事になり不貞行為は認めませんでしたが謝罪の気持ちとして15万支払うと言われました。 示談書は私が作成しようと思っています。 1.よくある示談書には不貞行為を認め慰謝料を請求すると書いてありますが不貞行為をしてないと言っている為どのような名目で示談書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の家族から連絡がきました。
ベストアンサーパート先で、経営者の息子(独身)さんと不倫関係になりました。私は家庭のある身です。不倫していたことが彼の家族に知られ、話し合いの結果、仕事を自主退社することになりました。私は二人の問題だと思っていたのですが、向こうは会社の問題だとらえているようでした。 話し合いのあとも彼とは連絡を取っていました。その事が、彼の家族に知られ、母親からは精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 7
-
-
利害関係人。その話題の時だけでいいのですか?
ベストアンサー私と不倫相手との調停で、妻 を利害関係人として参加させる場合、調停には毎回出るのですか? その話題の時だけでいいのですか? また、手続きはどのようにするのですか? 相手にも伝えるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか
ベストアンサー匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が半分出した家の権利は誰のもの?
ベストアンサー旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的なDV?なのに、また私にどうしたいの?
ベストアンサー先日、別居について話しました。 ボーナス入ったら家を出ると旦那は言いました。 出る事を止める事はできないから、婚姻費用の支払はしてもらうと話しても、そんなん知らん調停でも裁判でもしてみろとまで言われました。 生活費の支払止めてやる俺は困らないと言われました。 私の全てが嫌だと言われました。 旦那は不倫してます。複数の遊ぶ女がいます。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムーズに離婚する方法
現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有利に離婚をすすめたい
ベストアンサー40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手にやめてほしいと伝えたい。
ベストアンサー浮気相手が結婚していることを知らなかったととぼける事が考えられるので、例えばですが、浮気相手の出入りを2日ほど撮って、相手の女の人へ接触し、結婚しているのでやめてほしいと伝え、数日後にまた出入りしていた場合これは相手の女性への慰謝料は確実に請求出来ますか? また相手の女性と接触した時に話し合いだけで解決できそうな場合どのようなやりとりが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と判決、どちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が有責配偶者で相手も配偶者から訴えられて係争中です。 不貞の相手は配偶者から165万円を分割で支払うよう求められており、これがもし判決なら100万を下回る額で済むようです。 相手が沢山払ってくれれば私が払う慰謝料が減ると言われています。(求償権は放棄され相手とは既に別れています) 【質問1】 この場合、165万和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。
ベストアンサー10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。 しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。 離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいでしょうか?
はじめまして。 先日会社の同僚(結婚している女性)から離婚の相談を持ちかけられました。相談してきた相手は自分に好意があり2回ほどプライベートで相談ついでに外食をし身体の関係をしてしまいました。それが相手の旦那にバレて(メールを見られて)離婚するのを自分のせいにされました。自分は不倫しているつもりわないですが、どうすればいいのかわかりません。相手の旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン
ベストアンサー質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?
離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰藉料請求の時効
来月子供が生まれ新婚です。 最近まで旦那に浮気されていました、結婚前にも複数人と浮気相手と肉体関係にありその中の1人浮気を続けていました。 浮気されたのは1、2回じゃなく許せないので離婚して慰藉料請求したいです。 ですが来月には子供が生まれ、すぐには働けないので離婚ができません。今回も許して自分が働ける時期がきたら離婚しようと思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲している主人から家を出て行けと言われて
初めまして。2011年の秋に主人の不倫が発覚しました。 再三別れるよう不倫相手と主人とも話し合いましたが別れず2012年の1月に儀父母も交えて話し合い、暫く主人は儀父母の家で生活する事となり別居しました。 しかしいつの間にか新し部屋を借りて不倫相手と同棲を始めてました。 離婚したくなかったので和解調停を申込みましたが主人は一度も来ることもなく不成立で終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
旦那が不倫して家にいずらいから1人で出ていくと言っています。 旦那の年収700万(月々42〜55万) 私の年収70万(月々5〜7万) です。 別居になった場合、子供3人で私が育てますが、いくらくらい婚姻費用いただけますか? また旦那にお金を渡す形ならいくらくらいになりますか? 私自身も子供の精神的にも金銭的にも不安です。 出て行きたいって言われる度に傷つく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか
夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
主人が今さっき不倫旅行にいきました。 3回目の旅行です。今回は探偵に頼んで証拠写真を撮ってもらいます。 他にも今まで行ったホテルの領収書や飛行機を予約した履歴等の写真はあります。 あと毎晩夜中に2〜3時間電話で相手と話をしている録音も。 そこには前の2回に会った事などの内容が入っています。 出掛ける前に怒鳴られ本当に腹が立っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
主人とどうしても離婚したいのですが苦戦中です。
ベストアンサー結婚23年別居一か月半でただいま離婚調停中です。(来月第一回です) 離婚したいので別居、調停と進んでいます。私は実家に行き、子供たち(23・21歳)は主人と暮らしています。 家を出たときには主人はものすごい剣幕で私の実家に押し入り「離婚するならすればいい払うもの払うなら応じる」と言ってましたので、すんなり離婚できるかと思いました。 しかし、主人も時が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険
旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー家庭のある女性と不倫をしてましたが、別れ話を切り出すと逆上して、別れることを許してくれません。 離れた地域に暮らしているので、会うのは月に2、3度です。 電話は毎日、何度もかかってきます。 別れを拒む理由は、自分から好きになってアタックしてきて振り向かせたのに、一方的に捨てるのは許さない、とのことです。 セックスで避妊の失敗でピルを飲んだことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解をした場合に決められること
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から、離婚訴訟を起こされています。私は、別れるつもりはありません。ただ裁判により、もし、離婚が認められてしまったら、その判決の前に和解となるのでしょうか?和解となったら、離婚は成立しますが、和解でどんなことが決められますか? 【質問1】 離婚訴訟で、和解をしたら、どんなことが決められますか? 【質問2】 準備書面1を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家に行き、別れて欲しいとお願いする行為は。
ベストアンサー父親の不倫相手の家に行き、私(息子)が彼女に別れて欲しいとお願いしに行くのは違法になりますか? 父は独り身で、相手が既婚者です。相手は旦那さんと2人暮らしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?
1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不貞行為 三回目の質問です。
ベストアンサー5月の始めに 『娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問させていただいたものです
何度も申し訳ありません 今回の件で旦那に会社を辞めてもらおうと思っています。旦那は辞めたくないと言ってますが社長のメールアドレスがわかってるので旦那にメールするからねって許可を得た上で、社長に不倫の事実を伝え、こうゆう事なのですいませんが辞めさせたいんです とゆう風に言おうと思ってるんですが、名誉毀損になるでしょうか?相手から名誉毀損で訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実開示について
ベストアンサー妻が不貞を行い、不貞相手と示談で合意し示談書も作成しましたが、後日に相手から支払い拒否の連絡を受け、お互い弁護士を入れて訴訟を行う予定です。 相手は既婚者ですが、相手の妻へ本件の事を伝え 私の妻へも慰謝料を請求してもらうべきだと考えておりますが 現在、相手と私で弁護士を入れている中で 相手の妻へ事実を伝える事は問題となるものでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など
ベストアンサー主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について
ベストアンサー不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地内同居 不倫された後に離婚を言われる
ベストアンサー現在 敷地内同居で旦那方の親のそばに住んでいます。 子供は1歳ですがずっと一人育児をしてきました。その間義母からのいじめで酷い発言を受けたりしていました。 旦那は仕事を理由に育児放棄をし、そして肉体関係はないとは言いますが職場の女性の家に泊まりキスをした不倫が発覚しました。 そして怒ると逆ぎれをし親戚一同私を否定し離婚しろとなり、旦那も離婚をしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫慰謝料 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから