9,232件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の浮気で慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚からもうすぐ3年なんですが・・・

すみません。長文です。 旦那の浮気発覚からもうすぐ3年になります。 発覚後、3人で話し合いをし離婚して2人に慰謝料請求する話から、突然旦那が離婚を拒否、相手とすぐ別れました。 その直後から私は体調と精神不安になり通院。 いつでも離婚はできると…旦那と公正証書を作成し、現在も離婚していません。 相手には内容証明で慰謝料請求しましたが内容証明書の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月に入籍しました。 妻のお腹には8ヶ月の子供が居ます。 妻の日記を見て分かったことなのですが、2月頃から元彼と会ったりホテルに行ったり車中泊した内容が書かれていました。 それに、元彼に宛てた手紙も出てきており「最初は割り切って会っていたけどまた好きになった」などの内容が書かれていました。 3月にはいってから、朝帰りや、夜中に出て行くこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...

弁護士回答
    3
  • 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性(35歳)です。4年間、既婚者の男性とお付き合いをしていました。現在、男性とはお別れをしましたが、男性の奥様(代理人弁護士)より 「慰謝料請求の通知」を内容証明郵便で受けました。 その後、証拠の提出を求めたところ、男性側が所持していた①ホテルの会員カード、②男性がホテル側と交わした宿泊予約のLINE、③宿泊日当日の日付、時間が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への手切内容についての相談

【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の金額を教えてください

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 家族にばれたくない&経済的・体力的にも養育費を支払うことができないので認知はできないと不倫相手から告げられました。 認知については子供の権利ではあるものの、自身の経済的余裕と両親のサポートを得られるため、認知なし・養育費なしでも、出産し育てたいと思っています。 ただ、出産後に不倫相手の配偶者から...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料とスマホの取り上げについて

現在社内不倫が相手の配偶者にバレて、相手は実家にいますが配偶者にスマホを取り上げられ慰謝料を請求されています。 1、相手の取り上げたスマホのトークアプリを勝手に見る行為は問題ないのでしょうか? 会社のグループトークも見られているのですが、問題ないのでしょうか? 2、証拠としてスマホのロックを解き、トークアプリのトークを転送して自分のスマホに送るの...

弁護士回答
    2
  • 思い込みの激しく恐怖心すら覚える元夫の異常な行動

離婚して2年目で3歳の娘がいます。現在は月1回時間指定なしの面会交流ですが 元夫は私のお世話になっていた人が私と不貞行為をしたと相手を訴えています。最初の内容証明では1000万でした。 現在は500万慰謝料請求してます。 しかし、全くそんな事実はありません。完全に思い込みなので証拠もでてきません。 なのに全く元夫が譲らず証人喚問までいく始末。 また相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に医療費と慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

お恥ずかしながらご相談させて頂きます。 昨年知り合った男性と交際し、最初の行為でヘルペスを移されてしまいました。 事前に告知は無く、2か月交際後に交際相手が既婚者で離婚調停中と言われ、今後の自分が他人にヘルペス を移す事を恐れて、お付き合いを続けてしまいました。 その後2か月後にに離婚調停などしていなく、交際相手の気持ちの中だけで気持ちが無いと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書が送られてきました。

3年ぐらい前に不倫が原因で離婚した奥さんから今になって 損害賠償金として300万払うように手書きで内容証明書が届きました。 相手側の奥さんが知ったのは はっきりしないですが3年以上立ってると思いますが…確かではありません。証拠となればメールのやり取りが残ってるかもしれないです。それも確かではありません。 この状態で 変に内容証明書で 時効です 。と送れば不...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について

ベストアンサー

夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...

弁護士回答
    2
  • 次回は違約金をとると通知されていても、相手の気が変わればいつでも違約金の請求をされてしまうのでしょう

ベストアンサー

結婚生活8年の子供なしの夫婦です。昨年秋に夫の2年に渡る不倫が発覚しましたが、夫とは再構築することを決め、行政書士の先生にお願いし、相手の方に200万円の慰謝料をいただき2度と夫と接触しない等を盛り込んだ和解契約を交わしました。 その後、相手方の弁護士より、私が相手の職場に3回も電話をし、夫との不倫関係を暴露したと内容証明で通知があり、この次このよう...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...

弁護士回答
    5
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手に慰謝料を請求し内容証明を送ろうと思います。弁護士に内容証明を送ってもらう場合の費用などはどれくらいかかりますか? 【質問1】 1.夫とは離婚する予定です。不貞行為の回数は分かりませんが一年以上お付き合いはあるそうです。この場合いくら位取れますか? 【質問2】 電話をし浮気をしていた事も認めています。その他証拠もあります...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫…

先日妻が不倫をしました不貞行為も認めました…相手側も家庭があると知ってそうゆう行為に及んだようです 妻が自白してくれましたから物的証拠がなくても相手側から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの回答書2

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 不貞行為 慰謝料請求

内縁関係5年 妻の浮気が発覚し出て行けと言われました。 相手は妻の会社の直属の上司で子供3人と奥様がいます。 私が質問したいのは4点です 1、内縁関係を相手が知らなかったととぼけた場合の証明方法 補足ですが、役所に事実婚届けは出してません。 しかし、両家に挨拶と婚姻の意思を示しています。 2、相手は同居人が居ても内縁関係とは知らなかったと言ってる場合...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為 不倫相手への慰謝料請求

結婚6年目 5歳と3歳の子供がいます。3週間ほど前からの夫の不倫が発覚しました。相手の方は同じ職場のアルバイトの子です。主人は初めての不倫、相手の方は以前も別の既婚者との不倫でトラブルになった方です。相手の方と主人は不貞行為を認めており、お互いのメールのやり取りを残しています。 相手の方と電話で話した際にも 具体的な謝罪は無く、主人に裏切られた思いが...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか

ベストアンサー

こんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか

ベストアンサー

夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?損害賠償?どちらも無理?

ベストアンサー

また相談させて戴きます。 別居中の妻の前の携帯から判明し、4、5年前から続いているであろう連絡、電話などの擬似的な不倫についてですが距離さえ近ければ会いたい等近ければ確実に不倫(肉体関係)になっていたと推測出来ます、それが理由で家庭崩壊を招いたと離婚については有責性を問えるとしても期間がどれだけ長くても肉体関係がなければ相手には慰謝料の請求は出...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の手切れ金請求について

ベストアンサー

ダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫の社内不倫について。今後の相談です。

旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算 方法

(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束を破った場合

職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された

<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判にあたっての相手方の住所の調べ方

不倫による慰謝料請求なんですが請求するのは相手の女性です。 名前や勤務先はわかっているんですが自宅住所の番地まではわかっていません 調停や裁判するにあたっては住所がわからないと手続きが出来ない状態ですがわかる住所まででハガキにてきちんとした住所を教えてくださいと出したら違法ですか? ハガキなので内容が家族が見る可能性があるので違法ならどん...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の減額について。

ベストアンサー

1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求同意した場合

ベストアンサー

有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。不貞行為による慰謝料請求のための相手方の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求したいです。 相手方の氏名と携帯番号は分かっていますが、住所がわかりません。 内容証明を送りたいのですが、これ以降は弁護士に依頼をしようと思っています。 【質問1】 この男が携帯番号を変更したら、弁護士照会をしていただいたとしても、住所は分からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...

弁護士回答
    17
  • 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

弁護士回答
    5
  • 不真正連帯債務について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を 請求されました。 奥様からは200万請求されたのですが 弁護士を通して減額交渉し 相手方の婚姻期間、不貞期間からして 100万が妥当な金額であるとの事で 100万で合意し、示談が成立しました。奥様はご主人とは離婚協議中で ご主人も慰謝料200万を請求されていると...

弁護士回答
    1
  • 15年前の肉体関係のない不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

肉体関係のない不倫の慰謝料について。 15年前に、奥さんのある方と不倫関係にありました。 キスをしたり、手を繋いだり、一緒に出かけたりは、ありましたが、肉体関係には至りませんでした。 旅行にも行きましたが、その時には、不倫関係はありませんでした。 なお、奥さんとの間は、破綻してると言っていました。 関係は、4ヶ月ほどです。 その後一度も連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する期限と対応の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便が 弁護士事務所から届きました。 ・慰謝料300万を要求 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い  妻との婚姻関係は悪化の一途 ・不貞行為の認識並びに請求額に対する意向を確認したいので  速やかに弁護士事務所に電話連絡が欲しい との内容でした。 早めに弁護士をつけて対応した方がいいとは思...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求する件で疑問があります。

ベストアンサー

夫の不倫による、相手への対応で相談です。 夫の主張は、初めてホテルに行ったのは二年前で、この2年間の間にホテルには二回。それ以外で会ったのは一回。と主張しており、 相手の女性は、 知り合ったのは去年、ホテルは一回、結婚していたのは知らなかった。との事。 まず、初めて会った時に夫は指輪をつけていて、 子どものチャイルドシートが乗ってる我が家の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?

財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と既婚者の不倫について

【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 暴力での治療費、慰謝料請求

不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法

ベストアンサー

不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。原因は妻の不貞行為によるものです。離婚後、弁護士を通し不貞相手に内容証明を送り離婚に至ったという事で最終的に150万円の支払いを受けました。 次は離婚の原因を作った妻に離婚に至った慰謝料を請求したいと考えています。なお子供二人は小学生5年と3年で妻に帯同しており、自宅の近くにアパートを借りて住んでおり、月に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから