法律相談一覧
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手との合意書における違約金の法的な有効性について
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?
先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞が理由での離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリでの不貞を繰り返していました。 風俗は10年前から数回、ここ1年半にデリヘル5回、マッチングアプリでの不貞が5回です。全て本人から聞き、認めています。また、デリヘルはやめるつもりはないと話しています。 【質問1】 離婚をするとなると、主人からの慰謝料はだいたいいくら支払ってもらえますか? 主人の年収は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。
ベストアンサー浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで配偶者が不倫、相手は既婚者と知らなかったと主張。私は相手を訴えられるでしょうか?
配偶者が私と交際中から最近まで婚活サイトで知り合った人と交際しており、結婚の具体的な話がないにもかかわらず婦人科に通い妊活をしていたとのこと。最近交際相手に既婚者とバレて騙されたと訴えられています。 配偶者のやってしまったことは仕方ないのである程度交際相手に支払い義務が生じるでしょう。 交際相手は婚活サイトで知り合っているのだから自分は何も悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞での離婚について(慰謝料、養育費)
2015年3月~2016年11月にかけ夫が浮気を複数人と繰り返しており(この期間に5人)、すべての女性において証拠を入手しました。 2016年11月に、これを夫につきつけ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりでおりましたが、娘の今後の事と、夫の両親が、私名義の家に住んでいるため、離婚となると出ていくと言われ、それも申し訳なく、その時は離婚を留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からお金はもらえるのか?
私は既婚女性と不倫関係にありました。相手は年上です。相手が毎回車で迎えにきてくれて、毎日のように会いホテルで肉体関係も結んできました。相手の旦那さんは 離婚して私と一緒になりたい、あなたの子供を産みたいなど私に言っておきながら最近、一方的に別れを告げられました。私は相手と会うときは食事代、ホテル代全て私が出していました。 そこで先生方に質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度のみの不貞行為 継続的にと記載 示談書
【相談の背景】 既婚女性と今年3月頃から1ヶ月ほど恋人関係になり、1度だけ不貞行為がありました。 ご主人に関係がばれ慰謝料請求されましたが、お互い弁護士を介さずに100万円で合意しています。 離婚はされないそうです。 先日、本件に対する示談書が届きました。 手元に届くまで示談書の内容は開示されいませんでしたが、慰謝料金額については合意していた通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?
【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する謝罪文の提出
【相談の背景】 家庭のある男性と不倫状態になり、その後男性は離婚しました。 慰謝料は男性が380万円分割で支払い中、私は慰謝料の代わりに謝罪文を要求されています。 謝罪文の提出を承諾しましたが、元配偶者である奥様の希望通りの内容ではないと謝罪文を提出しても裁判を起こすと言われています。(元奥様の弁護士の方から言われました) 希望の内容がとても書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するための方法について
【相談の背景】 離婚についての相談です。 結婚後しばらく(半年ほど)して同棲を解消し、別居しました。理由は性格の不一致です。私が一方的に出て行きました。 別居後に妻の妊娠がわかりましたが、寄りを戻すことなく別居を続けました。その間、婚姻費用を多めに支払っていました。20万/月ほど。 別居後に、私は婚姻関係を解消せずに別の方とお付き合いしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠、中絶の費用
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性
ベストアンサーアプリで恋人探し目的で知り合った男性が独身ではなく既婚でした。 昨年夏に知り合い10か月。男女の貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性中は2か月。正式な交際は1か月です。発覚してから1週間です。 交際前に私は次の交際相手と結婚すると伝えておりました。 知り合った当時から口頭やトークアプリで何度も「既婚ではないか?」と確認してます。 男性から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?
ベストアンサー不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?
ベストアンサー2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明
先日も相談させて頂きましたが、相手が立てた代理人から連絡が来た場合のことで教えていただきたいことがあります。私の話を聞いてくれていた知り合いが、代理人から何らかの書面が来たとき、不倫期間が10年以上と長いのだから、一筆書く際、金、百万円頂けたら、会社にも携帯にも電話しません、って書けばいい。そのときに、言いたいことはきちんと言ってから、印を押すん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 彼は既婚者です。結婚期間は6年、現在別居3年です。子供は8歳の子が1人います。別居する前から一度も子供と会わせてもらえていません。奥様は実家に帰って、同居していた家は売却済みです。 私と彼は3年半前から不倫関係でした。 彼が別居したタイミングで、私と関係を持ってしまい、彼の離婚(別居)に大手をかけてしまった要因ではあります。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自宅でのデリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と知らず付き合っていました。
【相談の背景】 バツイチと聞いていたのでお付き合いしました。 お付き合いしていた期間は1ヶ月ほどですが、2.3日1回は宿泊を兼ねてお会いしてました。 1ヶ月くらいで音信不通になり、その後こちらももぉいいやと思っていました。 音信不通になった3ヶ月後にインスタで奥さんという人からDMがきて、既婚者ということを知りました。 (奥さんからDM来たことは彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の謝罪文のみの要求に対して
【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?
夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した方からの離婚について
浮気した方からの離婚については、相手が認めない場合は、別居期間が長いか夫婦関係の破綻が無ければ認められないとのことでしたが、約2年前に私(40代)の浮気が発覚し、その際に妻(40代)に離婚しようと切り出しましたが離婚には同意してもらえず、家庭内別居状態で2年が過ぎました。この間は子供のこと以外は会話はほぼありません。浮気をした相手は、当時付き合っていた男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?
三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が分かりました。 夫と不倫相手は開き直り、離婚を迫って来ました。 今回の件とは別に、夫には不倫をしていた過去がある事が、友人を介し分かりました。 証拠も渡されました。 もし、離婚裁判まで行った時に、過去の不貞行為は何年前まで証拠として使えるのでしょうか? 時効はあるのでしょうか? 過去の不倫相手の名前は、しっかり調べれば分かりますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたい時の別れる解決法
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について
ベストアンサー●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を認めてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、姉の旦那と関係をもってしまいました。今はもう別れています。先日、突然姉から証拠があるし旦那も肉体関係を認めたと詰め寄られ、関係を認めてしまいました。 疑っていたようですが、10年たって、その間、婚姻関係は続いています。子供が手を離れるまで待っていたと言われました。不貞行為があった事は事実なので、申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の内容についてご教授願います。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟での反論のし合いをしています。 不貞とは関係ない話をされた場合、それに対しての証拠があれば出した方がよいでしょうか? こちらが、婚姻期間中仲が悪かった話をした事に対する反論で、身内の結婚式に行くドレスを一緒に買いに行ったと言われてますが、ドレスを買いに行ったのは仲が悪くなる前に友人の結婚式に行った時の話で、その時と同じドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が能動的に婚約を解消させた場合について、費用や日数をどれだけ費やすことになりますか。
ベストアンサー第三者(浮気相手)が婚約を破棄させる方向に動き、実際に破棄させた場合の質問です 1)第三者に請求される慰謝料、かかるならその他費用の相場 2)第三者は翌日以降いつから仕事に復帰できるか 女性(彼女)は男性(彼氏)に脅されて付き合っていました。 脅しの内容は「同期の人たちをハラスメント上司から守る代わりに自分と付き合うこと」です。 女性は男性に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の場合、慰謝料などは金額的にはいくら要求できるのか
ベストアンサー婚姻期間30年、54歳パートで年収96万です。夫はサラリーマン53歳年収1050万で65歳で定年になります。退職金制度もある会社です。今年3月に突然離婚宣言し、家を出ると言われました。6月初旬に不貞の事実がわかりました。(調査会社の証拠はあります)その後も同居していました。7月頃、新居を購入した事がわかりました。新居のリフォームが終わるのを待っていたようで、終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について質問があります。
ベストアンサー平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限付けられてます。不倫、別居
ベストアンサーギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘夫婦が離婚し、私は孫と会えなくなりました。不倫男に謝罪してもらいたい
相談があります。 少し長く、わかりにくいとは思うのですが・・・ 私の娘は結婚していて旦那さんと3歳の娘と暮らしていました そんな時、昔付き合っていた男性(妻子がいて現在別居中だそうです)と 再開し、焼け木杭に火がつきW不倫になりました 不倫の男は不動産会社の社長で会社所有?のビジネスホテルに娘としばらくいて、連絡が全くとれなくなっていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手を訴えれる期間は決まっているのでしょうか?
(25歳)で出会い交際に終止符を最近つけましたが、交際中におきたことについて訴えたいと思うですが日時がはっきり覚えていないのと時効などがあると聞いたので相談させていただきました。先ずは交際数ヶ月がたった時、相手の浮気が発覚と同時に実はバツイチで子供がいると言われましたが土下座までして謝ってきたこともあり交際を続けて結婚しようと会うたびに言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士からの手紙へどう対応したらいいのか
ベストアンサー夫の弁護士から不倫についての手紙が届き、その後どう対応したらいいか分かりません。 私は昨年4月に結婚。 6月で8年勤めた会社を退職し7月から派遣として事務職に就きました。 新しい生活、新しい仕事、新しい環境で不慣れなことも多く、ずっと実家住まいだった私は仕事しながら家のことをやるのも大変でした。 夫は仕事から帰宅するのは17時から18時頃。 私は19時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知 メリット デメリット
ベストアンサー当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングと請求可能額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人は10年以上前から不貞行為をしており、ホテルの会員カードや利用履歴などの証拠を握っています。しかし、子供たちの学費や生活の事を考えると離婚して慰謝料を払ってもらったところで割に合いません。離婚しても主人の性格上、逆切れして生活費なども払わないでしょう。ですから、今は毎週土曜に出かけていくのを止められず、我慢しています。子供たち...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫慰謝料請求期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから