7,669件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 言い分

ずっと以前に、友人が不倫を自白しました。 相手はそれを認めません。 こんな場合、どうすればいいですか。 証拠などが必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?

ベストアンサー

妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚時の財産分与放棄について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法

浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 旦那の浮気について。

ベストアンサー

旦那が既婚者と浮気してるのですが、2人で何度も会ってる写真はあるけど、不貞行為の証拠がないです。この場合は離婚に至っても慰謝料はもらえないですよね?なら訴えることはできませんか?こちらだけ夫婦関係を破綻させられて相手は旦那さんに知られることもないまま終わることありすか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と騙され家に行き知りました。吐くまで時間がかかった為家具に私が落書きをしました。慰謝料請求

軽く結婚詐欺に合いました。 ネットの婚活サイトで知り合い何度か既婚者ではないかバツイチではないか彼女はいないか聞きましたが、今まで付き合ってきた男と一緒にするな!してない!の一点張り。 俺だけを見て欲しい。もっと俺に依存して。幸せにしてあげたい。年齢も年齢だから先の事を見据えた相手じゃないとつきあってない。 私はバツイチ子持ちですが支えになりた...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の女性が妊娠。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に離婚しました。子供は20才、17才、12才と3人います。離婚後も子供の為にと同居をし離婚前と何も変わらない生活をしていました。女性の陰は10月頃からちらほらと見え始めました。今年の5月20日に 相手の女性の妊娠が分かり子供ができたから結婚する。とこちらの今後が何も決まっていない状態で一方的に家を出て行きました。後でわかった事です...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 既婚男性に騙されました。

ベストアンサー

お世話になります。4年間付き合っていた男性が既婚であったことがわかりました。彼は今までにも私との結婚のことも考えているようなことを言ったりしてましたし、今までおかしいと思った時、彼に独身であることを何度も確認しましたが彼は、独身であると言い続けました。今回は、私がおかしいと問い詰めたら、やっと認めました。私は付き合う前に不倫は嫌なので既婚について...

弁護士回答
    1
  • 娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後

ベストアンサー

娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...

弁護士回答
    6
  • わかりません。

最近、父の不倫のせいで 母と父は離婚しました。 その後すぐに、父は不倫相手と再婚しました。 ですが、父と不倫相手は結婚してから色々あり今は父の気持ちが冷めてしまったらしく、父は離婚したいと言っています。 (原因は、不倫相手が父と私たち子供と連絡を取るのも、会う事も許してくれなかったり、私たちの悪口を言ったりしていたり、父自身も性格の不一致や価...

弁護士回答
    1
  • 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 不倫示談後の債務不履行の相場

ベストアンサー

40代♂です。 社内不倫で相手方夫から弁護士を通じて500万の要求。こちらの弁護士と折衝で300万以下なら裁判する!と強硬で裁判を避けたい事情もなり泣く泣く300万に応じ示談が成立し示談書を交わしました。 そのなかに「婚姻中の私的接触をしない」と記載がありました。その時点で彼女は子どもを連れて別居し現在離婚裁判中となりました。 その後、私自身彼女に申し訳...

弁護士回答
    5
  • 誓約書違反について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になっています W不倫をされ今夫とは別居し、離婚調停をしてます。 相手の女とはお互い弁護士の先生にお願いし、賠償金と誓約書をかわしました。 誓約書の中で、私と夫の離婚が成立するまで、夫と会ったり連絡をとることを禁止するといれてるのに、会ってる事がわかりました。 誓約書の中には私と相手の女も連絡してきたりしないともあります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫としての訴えを起こされそうで困っております。

ベストアンサー

私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 7年まえの不貞行為は慰謝料請求されるのでしょうか?既婚者だと知りませんでした。

ベストアンサー

そもそも風俗のお客様で外でも会うようなり7年前からさかのぼって10年、おこずかい貰ったり旅行行ったり、食事したり良き仲でした。体の関係もありました。 既婚者だとは思ってなく、そもそも他に女の子もいるんだろうと割り切ったお付き合いでした。 そして7年前急に連絡取れなくなり関係も終わりましたが。 今になって結婚していた事実がわかりましたが、もし奥さ...

弁護士回答
    4
  • 主人に不倫関係であったことをバラすという事に関する念書

夫と子供のいる私ですが、前の職場の人と不倫関係になり、ここ2年間はセックスはせずに仕事と言って月に2、3回は合っていました。その際強引にキスをされたり、罵倒することもありましたが会うのは会っていました。私の方が嫌になり彼に別れ話をしたところよくある話ですが主人にバラすと返ってきました。私としては家庭を壊したくありません(自分にも非があることは承知し...

弁護士回答
    3
  • 口の軽い関係者が情報漏洩

ベストアンサー

新店舗のオープン日を契約完了時点で公開前に、別会社のA氏に、A氏の不倫関係にある彼女(銀行関係)にバラされました。特に実害はないのですが、その金融関係の彼女の勤める銀行はうちのメインバンクです。A氏を訴えることはできますか?A氏はうちの事業を手伝ってくれていた人であり、非常に信頼していましたが、実害はないが口が軽いのか、そういった公開前の関係者だけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 真実を言ったら訴えられました。

去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫告発による解雇

5人(社長、専務、事務A、事務B、女子営業)の会社で、社長と女子営業がW不倫をしました。 一年以上前から周囲(取引先含む)からも怪しいと言われる状態。 度々事務Aと女子営業でもめ事があり、事務Aが社内にICレコーダーを仕掛け、昼休憩と外出で社員が出払った際にあえぎ声の音声が取れました。 女子営業が事務Aに「証拠もないのに変な妄想ばかりしないで」と言った際、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談について。

不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為により訴えられた場合の裁判所の場所。

ベストアンサー

【相談の背景】  知人から、私が知人の元妻と不貞行為を行ったとして、訴えられました。損害賠償請求をされています。呼び出された裁判所は知人の住む、鹿児島です。  しかし、私は東北に住んでおり、出廷が困難です。裁判所の場所を変えてもらうことは可能でしょうか。なお、私は不貞行為は行っていません。当然、鹿児島で不貞行為を行ったこともありません。  知人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容がよくわかりません

男の友人の奥さんが弁護士をたてて突然内容証明送りつけてきました。内容は現在離婚調停中のようでその原因が私とその友人が不貞行為に及んだことが原因と書いてありました。損害賠償を請求するとありました。しかし金額も書いてなく、不貞行為をしているだろうと向こうが書いてきてる内容も日付だけが羅列してるだけでよくわかりません。会ってすらいない日もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1
  • 普通裁判籍 支部は管轄違い?

ベストアンサー

住所地を管轄する裁判所が A県地方裁判所の本庁であれば、 A県地方裁判所のB支部は、 「管轄違い」になりますか? 今、損害賠償請求訴訟の移送争いがあります。被告が移送申立してきました。 原告(私)主張 → 被告の住所地を管轄するのはA県地裁の本庁である。被告がA県地裁のB支部へ移送申立するのは矛盾している。 被告はどのような反論をしてくると...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、証拠不足ですか?

ベストアンサー

不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との口約束は守らなければならないのか

ベストアンサー

私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...

弁護士回答
    7
  • 脅迫にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫相手と関係が拗れてから、過去の他の不倫も全て話すから。周りも巻き込んであなたの人生めちゃくちゃにすると言ってますが、脅迫にはならないのでしょうか。 何か訴える事は可能でしょうか。 【質問1】 脅迫にあたらないのか

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成書類の効力について

ベストアンサー

不貞が発覚し、相手の夫から慰謝料を請求すると言われてましたが、結局揉めたくないので請求しないと言われました。 ここまで弁護士の介入はありません。 1,私はその内容を書面で貰うこと(請求すること)はできますか。 2,その際弁護士さんに書面作成をお願いする方が良いですか。(理由も教えてください) 3,また、それを相手が拒否することも可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社に電話することは違法?

ベストアンサー

去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • 有責離婚の時効はありますか?

不倫・浮気による有責離婚はその事実を知ってから3年が時効というのは本当ですか? 私は夫に不倫されました。夫からは離婚しないで欲しいと言われています。自分の償いをみてから、決めてくれと。 娘が4年後に社会人になる予定なので、その頃までに決めようと思っていたのですが、そうなると、こちら側からの離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの恐喝、暴力について

自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の態度が気に入らない

ベストアンサー

配偶者の不倫が原因で離婚に至りましたが、不倫相手の方と協議しようとしても、弁護士を通してくれ、の一点張りです。 ちゃんと顔を出して謝らず、逃げ回っているように感じており、ますます腹が立っております。弁護士さんを挟むことは良いのですが、キチンと反省して、面と向かって謝ることは、人としてとても大事だと思うからです。 相手のこのような態度は、調停...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は貰えますか?シングルマザーです。既婚者だと知らずに恋愛関係にあった場合について。

シングルマザーです。お付き合いしていた彼が既婚者でした。嘘を付かれていました。 彼から慰謝料は貰えますか? トークアプリなどの証拠はあります。 彼と最後に連絡を取ったのは8月です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    16
  • 恋愛しても不倫にならずに済む方法

夫が何年も前から浮気をしているようですが、今の状態で私が夫以外の男性と恋愛をしたら不倫になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していれば不倫にならないと聞きましたが、夫の浮気だけで破綻していると言えるのでしょうか? もし破綻の事実があるとして、夫の浮気の証拠がなければ、私が恋愛した場合は不倫になるのでしょうか? 証拠があれば不倫にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから