13,703件見つかりました

法律相談一覧

• 夫のモラハラDV?と風俗通いで離婚したいです。

結婚して7年、小学生と生後7ヶ月の2児がいます。 ①モラハラDVについて 付き合っていた時から、暴言などがひどい夫でした。 この前、子供が遊んでいて少し騒いだ時、子供たちに向かって「うるせーんだよ!お前らどっか行け!」と言って、物を床に投げつけたり、ドアを乱暴に閉めるなどの行為があり、恐怖で家を飛び出しました。 (行く宛がなく、夜には帰宅しました。...

弁護士回答
    1
  • 既婚者からヘルペス、泣き寝入りした方がいいですか?

ベストアンサー

交際していた彼が既婚者だったようです。 口頭で結婚していないか確認してから信用して付き合ったのでそれだけでもショックでしたが、交際中にヘルペスをうつされ、一生治らないので今後はもう誰とも付き合えないのではないかと死にたい気持ちです。 受診時には先生には性交渉のあったタイミングや急性型の症状からその時にうつったんだろうねと言われましたが、ただ病気...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家中物や私物を捨てられたり家の鍵を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞発覚後実家に帰って居ます。(まだ10日ほどです。) 今でも本籍も現住所も元の家にあります。 荷物を取りに行くと言い一度行ったのですがその際義母から、持って行ってはいけないリスト(家具家電など)鍵は置いていくようにと紙に書いて置いてありました。 この時点で色々捨てられている物もありました。 一度ではもっいけないので再度行...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠として

度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...

弁護士回答
    7
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の相手の女から委任状が来た件について

不貞行為の相手女が、便箋に手書きの委任状をうちに送りつけて来ました。内容は損害賠償の交渉は、すべて父親に任せると言う内容です。 これは、受け入れなければならないでしょうか? もし、受け入れたら、相手はこれで、少し不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れたい時の別れる解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは既婚で、相手の女性がシングルマザーで不倫が10年程続いています。 ただ、私はこのかん、何度も別れようと試みました。しかし、その都度、自殺する!や職場に言いふらしてあなたの人生をめちゃくちゃにするーと脅され別れることができずにいます。 しかし、もう清算したいと弁護士に相談することも考え中です。 【質問1】 私のような、別れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生による守秘義務違反について

ベストアンサー

知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 示談後の違約金請求、可能でしょうか?

昨年12月末、旦那が約一年に渡って不貞をしていたお相手と私の間で弁護士を通して示談をしました。 内容としては、 1、不貞の事実を認め謝罪する事 2、解決金として慰謝料150万円を一括して払う事 3.正当な理由なく第三者に開示しないこと 4、今後不貞を含め、私的な接触を一切持たないこと 5、私とお相手は今後、自宅及び職場への訪問、メール、電話、手紙などいか...

弁護士回答
    2
  • 未婚母子、自殺を考えています

ベストアンサー

夫と別居中の母子3名で、これから離婚裁判になる所です。 生活状態は悲惨で苦しいです。 夫はAV監督で会社を解雇となり暫く無職が続き 私がパートを掛け持ちで休みなく働きました。 夫は薬物パーティーに行くのが辞められず、 私の精神状態が不安定になり精神障害者手帳3級になりました。生活苦でAV女優をやり、夫の友達のAV監督に性的暴行をされてしまいました。 暫...

弁護士回答
    1
  • 和解調書にもりこめれなかったら…

今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書兼請求書

弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の代償。。。

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまいました。

つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...

弁護士回答
    7
  • 不倫による会社退職強要、旧姓での誓約書の署名捺印について

【相談の背景】 会社の上司と不倫をしていた時期があり、今になって奥さんに過去の事を知られてしまいました。 不倫していた時期は、上司が今の奥さんと結婚する前の話です。 当時上司は別の方と結婚されており、後に奥さんのDVを理由に離婚しています。 離婚後現在の奥さんと付き合い始め結婚されました。なので正確にいえば、現奥さんとの婚姻期間中の不貞関係はない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫との 不貞行為で訴えられたのですが 奥さんは私と親密な仲だと疑っていました 、仕事での相談やたわいのない日常会話などをメールでしていましたが不貞にあたるような性的な表現や親密な関係になった事は全くありません。 奥さんから夫に連絡するなと電話が来たことがあったのですが、 旦那さんに気は無いので大丈夫です。 メールを見ても...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号だけで身元がわかりますか?

お恥ずかしい話ですが、不倫が相手の奥さまにしられてしまいました。 私の携帯番号を知っているらしく、探しだすと話しているそうです。 謝罪をしなくてはいけないと思っておりますが、会うのが正直、怖いです。 そこで質問なのですが、携帯番号だけで私の住所や本名を調べることは出来るのでしょうか? また、会わずに和解をする方法はありますでしょうか? 自分勝...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気が原因の離婚

結婚前に旦那が複数人の浮気相手と浮気してる事が発覚しました。 私は旦那との子供を妊娠しており生まれてくる子供の事も考え浮気相手と一切連絡しないと約束させ、やり直す事を決め入籍しました。ですが結婚後も浮気相手と連絡とっていました。会っているかは証拠を隠滅された為分からないです。正直許せないですが来月子供が生まれる為、今離婚するべきではないと思って...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容に反して他言された場合

ベストアンサー

本日、女性問題について示談交渉が終了し、示談書も記入してもらいました。 こちらは加害者側です。 その中に、他言しないことという文言を含めましたが、告訴とかではなく、被害者側が知人に他言した場合、どのように対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手に会社で話すことは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が浮気をしてました。相手の方と電話で話しをし。1度会って話をしましょってなって会社に行きますと言うと。名誉毀損で訴えるぞと言われました。これは脅迫になるんですか? 会社に行って話をするのに自分がわるいんですか? 相手は不倫です。 【質問1】 これは自分が悪くて名誉毀損でうったえられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気 精神的苦痛

去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...

弁護士回答
    8
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停しても。。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、離婚になりました。 元旦那は、おまえは、子供の成長を見る事は出来ない。 絶対に会わせないと言います。 【質問1】 もし、このような状態で、調停を起こしても、逆に逆だててしまいそうで怖いです。旦那には弁護士がついてきます。 子供に会いたいです。

弁護士回答
    3
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り返し子供を養育したい。

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • パートナーとの不貞行為を働いた者への和解条項に記載してもらう誓約内容についてです

【相談の背景】 関係者を以下のとおり呼称します。 質問者(自分)を私 旦那を甲 旦那の不貞行為の相手方を乙 と言います。 ※ 乙は私及び甲と同じ職場の関係者 1 質問に入るための前置き(状況)   甲と乙の不貞行為によりすでに私    と甲とは離婚が成立しております。 2 現在の私と乙の状況   離婚は成立しましたが、乙からの   慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する誓約書のサインについて疑問があります。

【相談の背景】 数ヶ月にわたり、彼女と親密な関係を続けてきましたがこのたびこの不実な関係を清算するにあたり ○○さんは○○○に対し、この誓約書作成後は、理由なく○○と面会しないことおよび電話、メール、SNSなどいかなる手段でも○○と連絡を取らないことを約束する。 そして万が一、これに反する行為をした場合には、浮気相手から、慰謝料として一回あたり 金50...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。

既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権で揉めてる最中に

親権問題でも投稿させていただいてます。 旦那には五年間も浮気をされたんですが一人息子8歳の為に我慢して一時は許しましたが胸のわだかまりが取れるはずも無く旦那の借金癖もあり現在400万位の借金もあり 夫婦中は冷めきり今年に入って旦那は夜中か早朝にしか帰って来ませんでした。そんな中に私は地元の中学の時の一つ先輩と偶然出会い6月から現在も付き合っています。...

弁護士回答
    1
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 夫の愛人に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

半年前、夫に女がいることが発覚しました。私は主人に尽くし、問題が生じる度に女と別れてほしいと伝えてきましたが、コソコソ会い続けています。 慰謝料請求も考えていますが、肉体関係を示す証拠がなく、夫と離婚はしたくないこともあり、思いとどまっています。 慰謝料請求でますます私から気持ちが離れ、逆効果になっては困るので、離婚を覚悟した上の最終手段と...

弁護士回答
    5
  • 大学職員と学生の不倫における罰則処分について

【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞 連帯責任者同士とのやり取り

【相談の背景】 ご教示ください。 不貞の件で相手の配偶者より慰謝料を請求されています。 まだ裁判や調停には進んではいない現状で、求償権の事も含めて不貞相手と対面で確認するなりはしても問題ないでしょうか? 相手の配偶者とは口頭ではありますが直接対話することはやめてほしいと言われこちらも一度了承はしましたが直接確認などする事はできないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 結婚前提で交際した彼が既婚者だった

ベストアンサー

「結婚前提で付き合ってください」と言われ交際した男性が既婚者(子供有)でした。 私には出会った時から独身だと嘘をついていました。 交際は2カ月でしたが、週2~3回は私の自宅に宿泊、連絡も毎日頻繁にとっていました。 交際中も口頭やメールで「結婚したい」ということを彼から伝え続けられていました。 (メールは保存しています。) ただ、短期間の交際で...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を解消し、妻に知られずに別れる方法はありますか?

【相談の背景】 4年ほど前から不倫関係の女性がいます。彼女も既婚者です。彼女は夫と別れて私と結婚したいと言っています。私が離婚する気はないと伝えると、嫁に不倫の事実を伝えると言われています。妊娠が発覚し中絶した過去があります。家に押しかけて来そうになって止めたこともあります。嫁に離婚したいと伝えないなら、彼女から嫁に直接伝えると言われています。当...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 夫と部下の不倫関係を公正証書作成したい

ベストアンサー

夫が、4月から出向先へ転勤となり出勤制度も変わりました。仕事なら今まで通りの週休二日制でなくても仕方が無いと思ってましたが、6月末から急に携帯を意識して自宅でも持ち歩いてます。 ずっと様子を見てましたが、8月末に偶然に夫の携帯に男性名での受信があり内容が明らかに女性でした。 夫の携帯を確認したら、部下の女性でした。 1日数回のメールのやり取りをして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから