14,370件見つかりました

法律相談一覧

• 境界性人格障害の彼女に困っています

二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...

弁護士回答
    2
  • 払う意思があるのに無銭飲食と言われた

ベストアンサー

一昨日友達(女性)とバーで飲んでいた際に 他店に出前をとろうと注文したが、 酔い覚ましに歩きながら自分達で取りに行くことに なりました。 その旨を店員に伝え荷物を置いて出ました。 途中で知り合いに会い少し話していたら バーの店員から着信があったので別れ 店に向かおうとするとバーの店員が待ち伏せており 無銭飲食か!と怒鳴り友達を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ罪の罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶のアルコール飲料1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私...

弁護士回答
    3
  • プロポーズのメールが結婚の証明になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前々からメール内で何度かプロポーズされていますが 、先日きちんとした言葉でプロポーズされました。今は大丈夫ですが、お相手は血管性認知症の持病があり、もしかすると忘れる可能性もあります。 【質問1】 その場合、メール内であってもプロポーズされていたら結婚の立証になりますか?認知症ですので忘れる可能性もあると思いますが、何か出来る方...

弁護士回答
    1
  • 車検について(口頭契約)

【相談の背景】 車検で自分の望みの条件があったので、お願いしたのですが。 整備工場から契約書類は一切だしてこなく、口頭のみやりますと言われ車を預けました(見積書有+台車現在借りてます) 車検間近なので一番心配なのが口頭のみまので、車検完了日にやっぱ無理でしたってのが一番こわいのですが いつもなら契約書、レンタカー契約書を交わしてますがその場の流れ...

弁護士回答
    2
  • 無視をして逃げてしまってる人に訴訟以外の方法ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に騙されており、慰謝料を払うと約束したのにも関わらず逃げられてしまいました。勤務先しか知らず携帯電話と住所を知りません。勤務先に内容証明を送りましたが無視です。 【質問1】 無視をしてしまってる相手方にに弁護士さんからなんとか話をする方法はありますか?無視されてしまえば何もできませんか?

弁護士回答
    5
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 借用書のない借金の返済要求

これまで友人に何回かに分けお金を貸し、総額約60万円近くになっています。 しかし、向こうから返済の話もなく、反対にこちらからその話を持ちかけようと思っても友人は気分屋で逆ギレすることが多く、その話を踏み込んですることができなくなっています。 またお金を貸していくことと、返済してもらうことを確実にしてもらうため、債務弁済契約書を作成しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済

友人に7年前よりお金を貸しており トータルで100万ほどです。借用書はとっておらず本人ももらったものだと主張してますが 友人間で100万をあげるというのは考え難いと思います。先日支払いをお願いしに自宅訪問しましたら 警察を呼ばれました。騒いだり 暴れたり一切してません。朝まで警察で話し 結果 警察からは弁護士の先生に任せなさいと言われました。現在携帯も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄。結婚後一緒に住む為に買ったマンションを売りたい。マンション購入費用等は請求できますか。

ベストアンサー

婚約破棄されました。結婚してから一緒に住むために購入していた中古マンションを売ろうと考えています。購入費用と家具代は請求できるのでしょうか?また、慰謝料は請求できるのでしょうか? 出来るとしたらいくらくらいなのでしょうか? 交際期間 2年数ヶ月 婚約破棄は入籍予定の1ヶ月前。 結婚に備え、私は給料が半分くらいの職場に転職。 入籍してから一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?

ベストアンサー

バツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 契約書におけるタイムスタンプについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子署名で所属タレントとマネジメントの契約書を交わそうと思っております。 【質問1】 タイムスタンプが無いと、契約書に法的な効力は認められませんでしょうか? 【質問2】 また契約の際はタイムスタンプを導入したとして、タイムスタンプのサービスを提供する側の問題(サービス終)で、タイムスタンプが自動更新されなかった場合、契約書の法...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返してもらえるか

同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気、不正アクセス禁止法

ベストアンサー

妻が1度浮気をして、再発を防止するために、妻が以前使用していたスマホで画像共有アプリや写真、動画用クラウドストレージサービスを閲覧し、GPSで妻の居場所をしていました。それにより2度目の浮気が発覚。やりとりを自分のスマホで写真に納め保存して、妻に提示しました。これは不正アクセス禁止法で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金を返して欲しいです。

付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...

弁護士回答
    7
  • スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...

弁護士回答
    2
  • 契約、トラブルについて

【相談の背景】 業務委託 7万円の講習費用、体験費1万に登録しました。 講習後、マニュアル通りに予約サイトを作成。そうすると予約枠が開いてしまう事はマニュアルに記載になし。 マニュアル通りで登録終了後、お客様から予約が入っておりました(練習枠) システムがわからず、予約にも気づきませんでした。 その後本部から高圧的なラインがありましたが、送信...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産 婚約破棄

ベストアンサー

バツで子ども2人います。妊娠中で、妊娠が分かってからお互いの両親への挨拶もしました。しかし、彼はその後から連絡をしなくなり、1人がいい、他人と暮らせない、親や親戚と付き合いたくない等、で妊娠中過剰にストレスを抱える状況です。付き合っていた約2年間は内縁の妻のように自分の仕事以外の日は自営の農業を手伝っていました。給料は発生していません。私は30代です...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 婚約かどうかの判断と慰謝料について

付き合って一年になる彼氏に、「好きなので付き合い続けたいが結婚はやめたい」と言われてしまいました。 私は結婚したいので、再度話し合うつもりですが別れることになった場合、慰謝料を請求できるか、できるとしたらいくら程度かをご教示いただきたいです。(私は30代半ば、彼は40代前半です) ・出会いはアプリで彼は、いい人がいたら結婚したい、と書いており私は...

弁護士回答
    3
  • 公示送達 開示手続 SNS

【相談の背景】 財産開示手続を公示送達で行った場合の告発について このまま公示送達として手続きを進めても故意を立証するのが難しいという認識です。 民事執行法違反(不出頭)で告発を考えています。 故意を立証するにあたって、このまま公示送達で進めて実施決定、期日指定がなされたらその期日を各種SNSで通知したい。 【質問1】 一旦、公示送達で進めて、...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してすぐにある男性から積極的にアプローチをされるようになり、キスしたり手をつないだりハグされることが4回ほどありました。その時は受け入れましたが、そのあとその人が既婚であることがわかりました。 そのあと離婚するから、などと言って相談に乗って欲しいと言って家に来ることがありました。そのときは家に入れていますが性交渉は...

弁護士回答
    2
  • 携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。

職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金?について

友人のお母様から相談を受けました。 この友人は5年ほど、いわゆる引きこもりという状態で実家で暮らしています。最近、家を出て、なんとか頑張ってみると気持ちが変化しつつあるとのことで、それ自体は良いことなのですが、それにあたり母親に「出て行くから貸した金を清算してほしい」と言い出したそうです。 5年前までは仕事もしていた友人は、過去に実家の車・大型テ...

弁護士回答
    4
  • 返金を求める事は可能でしょうか。

ベストアンサー

1年と半年、身体の関係もない、会うのも月3回以内の女性に毎月15万円以上の金額と彼女が要求する物を買い渡していました。 先日大喧嘩をしてしまい、今までのお金や物の返却を要求しました。彼女よりラインで返却しますと返信があったのですが、いっこうに返却されませんし、ラインもブロック、電話も着信拒否されており、どうする事もできない状態です。 こう言った場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

交際歴9年、結婚してからは一年ですが主人が不倫していました。相手の方とは3年ほど前にも体の関係がありその後会わない期間があったそうなんですが結婚してからまたその方とお付き合いしていました。相手方は既婚者と知らなかったの一点張りなんですが、このような場合慰謝料を請求することは無理でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。

不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 会社と労働者の金銭の貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の一般的な終了期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手と裁判中ですが、 よく裁判官からも和解案を提示してくると聞きますが一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか 【質問1】 一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求期限

ベストアンサー

不倫の慰謝料の質問です。 2016年2月 不倫が彼の奥様に知られ(名前のみ) 2016年11月 彼経由で奥様からの要求で私の住所をお知らせしました 2017年5月 彼が奥様に慰謝料500万円支払い離婚成立(口約束で私には慰謝料を請求しないと約束) 今のところ私への慰謝料請求はきていません。 そこで質問ですが、 1、奥様から私への慰謝料請求の期限はいつまででしょ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の賞与はもらえますか?

夏に退職したいと話した所、12月まで残ってほしいと言われ就業規則に退職が決まってる場合賞与がでないということを知っていたので断りました。すると、賞与は絶対だすからと頭を下げられたのでやむを得ず残りました。この時、書面ではかわしていません。退職の日が来て挨拶にうかがい賞与の話をした所、退職届をだしたんだからでないと言われました。約束が違うと言うと、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。

ベストアンサー

契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 元カノに渡したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元カノに渡したお金を取り返したいです。 元カノに銀行送金で約50万円を渡しました。 時系列としては、同棲したいけど相手が抱えてた借金50万円があり、やりたいことがあるのでバイトはしたくないという要望がありました。 肩代わりしてもいいけど私からその事を許すのは嫌だ、自分の口でしっかりお願いをしてくれという話をしたり、期限はないのか、い...

弁護士回答
    2
  • お金返ってこない。どうなるか

【相談の背景】 知人に何回かに渡りお金を貸しています。様々な理由を言われ合計1000万ほどです。今までのが返せなくなると言われ何回も貸してしまいました。返済の期限を決めているのですが一回も返済されてないです。 【質問1】 もし自己破産されたら詐欺になりますか? 【質問2】 この状況で警察行ったら刑事事件として扱ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が自己破産した場合、貸したお金は返ってこないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しました。しかし、昨年から返済が滞り、連絡もつかなくなりました。自己破産をしたとの噂も聞こえてきますが私に通知はきておりません。ちなみにお金を貸すに辺り借用書等はなく振り込んだ銀行の記録しか有りません。 【質問1】 友人が自己破産した場合、貸したお金は返って来ないのでしょうか? 【質問2】 返済してもらうにあた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の無かったことの証明するには

【相談の背景】 妻は私が不倫していないのに不倫していると思っている。 【質問1】 妻は相手の女性の態度から不倫の直感を信じている。その解決について相手の女性から不倫のない事を証明する方法があるか?

弁護士回答
    4
  • 元カノに貸したお金の返済、荷物に関して

ベストアンサー

8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル(金銭)について

・互いに結婚適齢期 ・約1年交際、遠距離恋愛からのスタート ・交際後すぐに彼から結婚を前提にした同棲の申し出 ・本当に結婚する気があるのか何度も確認するとトークアプリや電話、直接聞いても「結婚する」との返答 ・相手の家族や友達や会社関係、こちらの家族や友達にも紹介してから同棲開始(東北~関東、九州~東海くらいの距離) ・同棲するにあたりこちらは退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫と言えるのか教えてください。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、 オブラートに包んでいては分かりにくいので、 表現が少し不適切になるかもしれません。 私の夫は、 全く機能しないわけではありませんが、 少々ED気味のところがあります。 そのためか昔から、 あまり挿入自体はしないことはないですが、 どちらでも…というような感じでした。 そんな夫が、 昔関係を持った女性と、 現在SMのプ...

弁護士回答
    2
  • 車納車されずローン支払ってます

去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停若しくは審判について教えてください。

離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。

昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の取り立て

はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 債務不履行

付き合ってはいない女性が妊娠したので 相手を尊重し 産んでもいいよ、中絶費用を全額出すとよと私は言いましたが 相手の女性 中絶を自らの意思でやります 中絶費用に関しても自分にも責任があるとの事で半分は出します との事で中絶しました。 支払いについては約束どおり請求の半分を払う意思をみせていましたが、些細なやり取りで不満に思ったのか、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 彼から連絡があり、元妻から既に払った慰謝料50万円を慰謝料でなく「解決金」にしてもらえないか、という連絡があったそうです。 また、「夫婦は円満であったと話して欲しい」と言われたそうです。 でないと、「貰える慰謝料がゼロになってしまうかもしれない」と言っていたようです。 現在、相手方が弁護士を通して...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから