このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約不履行に対する契約金返還請求 or 損害賠償請求
男性です。ある女性と月2回のメンズエステサービス(性交渉ではありません)を受ける約束をして、その契約金という名目で30万円のバッグを購入して渡しました。そのバッグとは別にエステサービスの対価として毎回2万円を支払うことで合意しました。しかし、これまで4回のサービス提供を受けた後、人間関係のこじれから先方(サービスを提供する側)がサービス提供を拒むよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会 名誉毀損 民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に携帯を預けるときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年です。 同意の上でしたが成人男性と身体の関係を持ち、親に被害届を出すと言われました。 被害届を出して、警察に携帯を預ける際に関しての質問です。 【質問1】 携帯を預けている間は機内モードになっていますか? 【質問2】 機内モード中、他の人から見て私のインスタのフォロー・フォロワーの変動はしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴訟可能か。内縁の妻から訴訟された場合、支払わねばならないか知りたい
ベストアンサー2年前にマッチングアプリで出会い、交際している彼がいます。彼のプロフィールには未婚で子供はいないと書かれていました。 付き合った際に、最後の彼女は5年前で今はいないと告げられています。その後1度別の理由で別れ、復縁しましたが昨年の8月にやっていないはずのSNSでアカウントをみつけ、子供がいることが発覚。SNSでは嫁と表記している女性も写っており、本人に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に渡したお金の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女に騙されていたかもしれません。「元カレからの借金があって、一括返済を求められている。だけど、一括で返済できなくて困っている...。実家や私の家、会社にまで来られてどうしようもない。」との相談を受け、約1か月間の間に元彼への返済費用および生活費として40万円強の支援をしました。 しかし、その後もお金の無心が続き、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に関する慰謝料請求で、相手の主張を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手共に慰謝料請求していた所、インスタにも既婚者的な画像はなかったとし、相手は既婚者と知らなかったと主張。妻は自白し行為日を書いてサインしたのは脅されて書いたとの主張してきました。 【質問1】 その主張を覆す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の公然性に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 見覚えのない犯罪行為で自宅待機の命令が出た。 自宅待機命令当日に荷物をまとめるようにと言われ、首からぶら下げるゲートキーを取り上げられて、監視する社員同行しながら他の社員の触れるところでデスクとロッカールームの荷物をまとめさせられ、帰宅を強要され帰宅した。 私が働いてきた5年間の間で荷物をまとめさせるというのはなく、異常な光景であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に確実に借金返済させる手順について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。更に無断で数十万円のキャッシングが発覚し、お金の返済を求めました。 大事にするのは可哀想という気持ちもあって月5万返済する条件で無断でキャッシングしたことは不問にしようかと思っていましたが、返済開始となって数ヶ月経ちますが、今のところ毎月2万程の返済があるだけです。それでそういう態度をとるなら徹底的に争っていく旨を通知する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ嬢の嘘に騙された場合
ベストアンサー風俗慣れしていなかった自分が、ソープランドへ行き、その後、とあるソープ嬢と親しくなり、片思いの恋をしました。私は独身です。 ある日、そのソープ嬢から、父親と離婚した病気の母親がいて、その母親の高額医療費の負担をするため、ソープで働いていると聞きました。 また、そのソープ嬢は、そのために借金もあり、父親は、離婚した母親のためにお金は出さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとは?モラハラは有責配偶者?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。 具体的なモラハラの内容は、①嫌だと伝えたことを短期間で繰り返し行う嫌がらせ、⓶嫌がらせを受けた際に、『何度もやめてと伝えたことをするのは何故?謝って欲しい』と私が伝えても、『俺が一生懸命にやってることを否定するな』と言い、食器に泡がついた状態で水切りカゴにどんどん入れていく行為に改善はなく、以降も同じまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について
【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面の事実認定への影響
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で、主人と相手女性2名を訴えている原告です。 本人尋問が終了し、その次の期日にて裁判所から和解案の提案がありました。 その際、「裁判所として、不貞の認定を致します。その上で、和解の検討はできますか?」と和解の提案を受けました。検討の上、私としての和解案を提示しましたが、被告2名との折り合いが付かなかったため、最終準備書面を提出し弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】
ベストアンサー【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務があるかないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は妊娠中ですが、交際相手(元彼)に中絶を強要されて、交際相手が知人(私も知っている人)から30円万借りて、 その知人ずてに私に30万を渡してきました。ですが、私は中絶はせず、産む方向です。その30万円は私が返さないといけないでしょうか?元交際相手が払うべきでしょうか? 【質問1】 困っています。本当に
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合いの中でのお金の貸し借りに関する法的な問題と解決策
【相談の背景】 付き合っている人に、お金の事はなんとかすると言われ、夜の仕事を辞める為に店に前借りしてたお金を建て替えて振り込むからと言われ、50万貰いました。 その後に返すのはいつでもいいよと言われました。 私は貸してとは言ってないし、実際振込先を教えてと言われたので言われた通りにしただけです。 私は返さないといけないですか? これは贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、勝手に録音したり、動画を撮り、第三者たちにみせる。 【質問1】 第三者たちに、動画、録音テープを勝手に見せたら、名誉毀損ですか? 【質問2】 第三者たちの証言も名誉毀損するには、必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退塾の手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 通っている個人の塾を辞めようと思い、先生にお伝えした所、無視され続けています。 基本的に電話に出ない先生なので、こちらからラインを一方的に送っているのですが、既読がついているので読んでいるとは思われます。 辞めれているのか、どうなのかわからないのと、今月はほとんど通いませんでしたが席がある以上お月謝を払う。という連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束、同棲、妊娠からの婚約破棄について
6月から2年付き合った彼と同棲をしていました。私は結婚するわけではないのならば同棲はしたくないと言うと、結婚するための同棲だと言われたため、一緒に住み始めました。 その後、彼の子どもを妊娠し(避妊に応じてもらえませんでした)、籍を入れようという話の時に流産してしまいました。 10月、仕事が同じであるため、次年度の移動をどうするかという話の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 わいせつ目的で未婚と偽った場合について
ベストアンサー既婚者(Aとします)に未婚と嘘をつかれ、デート中にホテル(ラブホテルではない)で胸を触るなどの猥褻行為をされました。 Aは執拗に性交を希望しましたが、私が拒否をしたため、性交には至りませんでした。 私とAは1年前に破局した元恋人。破局理由の解決をAから提案されるなど、真剣と思われる復縁申出がありました。独身同士の交際であるという認識でした。 後日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題解決について。
借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の遡り請求に関して
ベストアンサー現在別居をしています。 相手は仕事を出来る状態ではないと主張して婚姻費用もそれを考慮して支払っています。 もし、嘘をついて仕事をしていたら、遡って清算してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの迷惑行為について。
ベストアンサー昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
初めて書き込みます、説明が下手ですみません。 今年1月知り合いに120万円を貸してほしいと言われて悩みましたが、相手が金融機関に借りてでも絶対に返すからと言われ、私は車を購入するので支払いの際には必要なので、絶対に返してくださいと伝え貸してしまいました。 それから2ヶ月、相手から知り合いに70万円を返さないといけなくてお金を貸してほしいと言われて、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への出資の返金方法について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました
ベストアンサー私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚詐欺の様な恋愛詐欺?
シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が大麻をやめない。離婚を切り出した後やめたが、警察に通報しても罪に問われるのか?
【相談の背景】 大麻をしている旦那がいます。 何度もやめるよう伝えてきていて、次やったら離婚する。と伝えました。 でも、辞めるといいながらやり続けてました。 限界が来て離婚を切り出しました。 そしたら、やっと気付いたようで、やめたみたいです。 実際はどこかに、隠してやっている可能性もあると思います。 離婚切り出したのが約1週間前。 約2週間程前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 返済について
以前からこちらで相談させていただいてます 私が相手方に〜までに返してほしい。と依頼して、 相手方がわかった。と返事をすれば、書面等はなくても(いわゆる口約束)契約としては成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの損害賠償請求について
ベストアンサーバイトの損害賠償請求に関してです。 2周間前に事情がありバイトを辞めることをその店のオーナに伝えました。 しかし給料が払われていないので、昨日確認の電話をしたところ実際はまだやめたことになっていないと言ってきました。シフトも私の名前は完全に消えてました。それでも私は伝えたはずなのでやめるということを言うと私が辞めると聞いたのは昨日で2周間前にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その知り合いに請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーチャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバ 色恋営業による詐欺被害
【相談の背景】 セクキャバ 色恋営業による詐欺被害 10/10にて、 とあるセクキャバに行きました。 4000円で40分で、4000円だけ使って遊ぶつもりでした。 そのセクキャバはよく下で客引きをしています。 そこで2人目の女の子、 ドリンクを入れてあげたり、 延長してあげたり、 テキーラタワーを入れてあげたりすると、 その子は何度も身体の関係を唆しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます
私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害届を出されて明日取り調べに来てほしいと電話がありました。 刑事さん曰く、明日の1回でまとめたいので朝から夕方まで時間くださいと言われました。 【質問1】 ネットなどを見ていると、在宅事件でも2,3回は署で取り調べがあると書かれていることが多いのですが、1回で終わることもあるのでしょうか? 【質問2】 その際、相手とや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書と体の関係について相談
【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を長引かせた場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の束縛に我慢の限界、離婚できる?慰謝料はいくら?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になりますが、妻の思想や考えについていけません。束縛も強く我慢の限界です。行動を疑われ、私のスマホも勝手に見ています。何とか離婚したいのですが、できますか。 【質問1】 慰謝料等はいくら支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が自身のSNSに文句を書いてきた人を、蹴りをいれてシバいてしまった(自分は見てもいません)。 そのシバいた人の文句コメント、シバいた相手の正座させた姿、もうやりませんと書かせた紙の3枚写真で送ってきました。 【質問1】 それに対して自分は、良い物持ってた? 持ってたら、色々と吸い取っていいのでは? とコメントを返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎで保証が払われなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらう方法
数年前、交際している男性から株投資するから数百万預けてほしいと言われ彼の口座に振込みました 当初すぐ返却予定でしたが未だに返却ありませんお金を返してほしいと伝えましたが 株価が半減しており売ることができないそうです お金を返してもらう方法はあるでしょうか? また彼はお金を全額返す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの贋作返金トラブル
ベストアンサー3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケ払いでのトラブル
ベストアンサーホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー1年前に夫の不貞行為が発覚しました。 その後すぐに主人はその女の方と同棲を始め 話し合いにならない為、私の方から離婚調停を起こしました。 調停でもなかなか折り合いがつかない中、 主人と相手の女の方が別れる事になり、その後、主人の態度が一変。 今まで何一つこちらの要求を受け付けようとしていなかったのに今ではこちらの条件を全て受け入れ 反省すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「line 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから