94,234件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の催促について

【相談の背景】 毎月養育費を支払っています。公正証書はなく、口約束とメールでの金額の合意は残っています。期日については明確に取り決めはしていませんが、元妻は給料日の15時に必ず催促の電話やメールをしてきます。 正直、給料日でも仕事中であったり、なかなか動けない時も多く、それでも27日までには支払ってきていますが、毎月給料日の15時ぴったりに支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫 訴訟 社会的立場に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手(男性)が会社の社長です。私の夫が不倫慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 こちらの配偶者が相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手の奥様との示談交渉の場で、そのことを伝え、私の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 求償について教えて下さい

【相談の背景】 妻の不貞相手から慰謝料100万(示談書には求償権放棄記載有)頂きました。 その後、不貞相手の妻から私の妻へ慰謝料請求があり200万(示談書には求償権放棄記載無し)支払ったとします。 【質問1】 責任の比率が5対5だった場合、妻が不貞相手に対し求償出来る金額は100万でしょうか?50万でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 夫と不倫相手に分けて請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。「夫に50万円、あなたに250万円の慰謝料を請求します!」と言われました。まだ、示談交渉前です。(示談を認めていません) 【質問1】 慰謝料を夫と私(不倫相手)に分けて請求するという考え方は、正しいのでしょうか? 今後、不倫相手が私の慰謝料を払った場合、求償請求はどの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求について

【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居から別居への条件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の暴露で訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた男です。 今は離婚しています。 【質問1】 不倫相手の会社に匿名で不倫を暴露した場合、相手が私を名誉毀損で訴えたとして、暴露した証明が出来なかったら不起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と不倫疑惑について

【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...

弁護士回答
    4
  • 夫の元?不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が元不倫相手と仕事をしています。 数年前に不倫していた女性で、その時は弁護士を通して慰謝料請求をして示談にしています。 元々同じ職場なので、二度と仕事以外で連絡を取らない事と 不貞行為があった場合、個人的にやり取りした場合それぞれ1回につき◯◯万円支払うといった内容の和解条項も作成してあります。 その後夫が独立し会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫の自白について。 自白の撤回は可能か?

【相談の背景】 職場にてW不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんに関係がバレてしまい、私の旦那にも伝えると言われました。特に証拠がありませんでしたが、バレてしまうことが怖くなり不倫相手と一緒に不倫を認め謝罪をしました。 後々、旦那も知っていることが判明し自白したことがバカらしく感じてきております。 不倫相手の奥さんより慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止の違約金の請求について

【相談の背景】 6年前に不倫していた女性に今後一切会わない、約束を破った場合は慰謝料を支払うと誓約書を書いてもらっていましたが、ここ半年で6回2人きりで食事へ行っていたことが分かりました。 (夫へ問い詰めたところ自白しましたが、LINEのやり取りは削除してしまったため証拠は残っていません) 第三者に介入してもらい、相手女性も2人で会った事は認めました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞謝罪文の渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫により相手奥様に慰謝料請求をされ、示談しました。 その際に謝罪文を書くように要求されましたので書く事にしたのですが、相手弁護士を通して奥様にお渡しするそうです。 【質問1】 その際に相手弁護士による検閲のような事はされるのでしょうか? それとも封を開けずそのまま渡されるものですか?

弁護士回答
    3
  • 解決金 不倫相手に対して

【相談の背景】 約五年、ダブル不倫関係にありました。お互いに別居し、相手は離婚調停もおこないました。(不成立となった) 離婚、結婚を見据えた付き合いをしてきました。相手からは結婚を約束されていました。 しかし、最近相手が突然アパートを引き払い実家に戻った事が分かりました。それは仕方のないことと受け止めています。 ただ、元々同じ職場だった事から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する返信方法

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が弁護士を通じて内容証明で届きました。 ある男性と体の関係を持ったのは事実ですが、彼が既婚者だとは知りませんでした。 不倫行為発覚後、離婚が成立していますが、彼曰く関係を持つ以前から夫婦関係は悪く、離婚を考えていたと言っていました。 彼の婚姻期間は1年未満、子供あり。 私と彼が連絡先を交換してから体の関係を持ったの...

弁護士回答
    1
  • 調停が始まるのですが、遠方に引越しするとなれば、その後の調停はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻の不倫が原因で離婚し、子供は育てられないと言ったため、私が親権をもち子供を育ててきました。 面会交流の調停を起こされました。 【質問1】 タイミングが悪く、かなり遠方に引っ越す予定があったのですが。引っ越しをすると調停はどうなるのでしょうか?すぐに行き来できる距離ではないので今の裁判所までとても足を運ぶことができません。

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

【相談の背景】 私の不倫がばれましたが、話し合いの末、妻は私と不倫相手を民事で訴えないことになりました。 【質問1】 訴訟しないことを念書に書いてもらいたいのですが、そもそもこの念書は有効でしょうか? 【質問2】 有効だとしたら、書き方はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の合意書を無視。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に既婚者だと知らず不倫関係にあった男性の奥さんの弁護士から合意書を制作すると言われ、電話にて内容を伝えられ、納得ができないのでその内容では合意しないと言いましたところ、連絡が途絶えました。半年後再度弁護士から合意書が送られてきました。 ①不貞行為を謝れ ②SNS掲示板に書き込みするな ③口外禁止 ④旦那と関係を解消、接触禁止 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を浮気相手の職場に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に夫が不倫していたことが発覚。その日から別居しています。相手女性と示談したく、直接会って話そうと思いましたが一向に連絡が来ない。夫と相手女性は女性の会社の企画で出会い、そこの会社の人たちと夫も少し面識がある状況です。 【質問1】 誠実に対応してもらえないことに苛立ちを感じであり、内容証明を自宅ではなく女性の職場に送りたい。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に妊娠が発覚し中絶をお願いしたんですが産むことを決めたと言われました。 養育費と別に生活費を払えと言ってきました。 不倫相手は私が妻を取って裏切ったことに対して慰謝料を請求すると言ってます。 【質問1】 慰謝料、養育費と別に生活費を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 興信所 尾行されている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 奥様が興信所を雇い、私の行動も監視しているようです。(不倫相手から連絡がありました) 【質問1】 不倫相手の奥様が、興信所を雇い、私(夫の不倫相手)の行動を監視、尾行するのは違法ですか? 私のプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 妻との調停中のやりとりについて。

【相談の背景】 現在、私の不倫とモラハラにより、妻が弁護士をたてて別居中です。 相手側から離婚による慰謝料と養育費を請求されていますが、私は不倫を認めた上で復縁を求めています。 【質問1】 お互い代理人をたてていますが、この期間に妻へLINEしたことで、今後不利になるのでしょうか? 子供のことなどもあり、月2回ほど連絡をしています。妻から返事が来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の執着と一方的な約束

【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたら執着されました。 別れるなら最後に会って性行為をするのが約束だと一方的に言い強要します。 旦那との行為を盗聴させるのも約束だと。 約束守れ・逃げるな等のLINEがきて、 あまり相手にしないようにしてますが、駅や職場に行けば話せるのか等言われ恐怖を感じています。 【質問1】 この様な相手や一方的な約束に、ど...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している彼氏が既婚者の可能性があります。穏便に別れお金を返してほしいです。

【相談の背景】 2年程前から結婚の口約束をしていた彼氏にお金を40万ほど貸しています。 彼氏がアパートへ引っ越すために一時的に荷物の入った段ボールを預かっています。 段ボールの他に紙袋があり、家族の物だと思い整理のために開けてしまいました。 荷物の中に赤ちゃん用品と赤ちゃんの写真、彼氏が赤ちゃんを抱っこしている写真、彼氏と同じ名字の女性宛の手紙が出...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談金支払い後の求償権行使と訴訟告知について

【相談の背景】 W不倫の結果、不貞相手の妻から慰謝料請求され、示談金支払い後に不貞相手に求償権を行使しよとう考えています。なお、夫は不貞相手と示談済みです。 【質問1】 夫は不貞相手と示談済みですが、求償権行使にあたり裁判となった場合、私の夫へは訴訟告知されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟告知する・しないは誰が決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫が発覚したので相手に慰謝料請求しようと思うのですが今のところ名前と携帯番号はわかっていて住所がわかりません。 【質問1】 この場合、まだ相手の素性がわからない扱いになりますか?素性がわかってから3年というのはどこまでわかってから3年か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?

【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 求償請求 代理申請

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 不倫相手が、自分に請求された慰謝料と、私に請求された慰謝料の合計を支払うそうです。その場合、不倫相手が私に対して求償請求することができると思います。 【質問1】 不倫相手の奥様が、慰謝料の求償請求を夫...

弁護士回答
    1
  • 念書を書かなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気(不貞行為なし)で夫に念書を書くように言われています。 不貞行為、実際に会ったりもしていませんが、メッセージのやりとり、電話、写真の交換などしていました。 期間は半年くらいです。 念書の内容はざっくりですが 今後二度と今回の人と 連絡を取り合わない、接触を禁ずる もしやりとり接触があった場合 1回につき慰謝料10万円以内支払...

弁護士回答
    2
  • 受任のご連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が離婚を認める最短の別居期間を知りたいです。

【相談の背景】 離婚裁判をしております。原告は私です。審判の時点で別居期間が1年3ヶ月くらいになる見込み、婚姻後の同居期間7ヶ月です。離婚希望理由は主に性の不一致(子作りに協力しない事、アブノーマルな性癖)、暴言等のモラハラ、両親との不仲(両親に暴力を振るいました)などです。被告からの反論として私の不貞行為を主張されている状況ですが、証拠の提出はし...

弁護士回答
    2
  • 主人が愛人と同棲、慰謝料はどれぐらいとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が愛人と同棲をしています。別居1年になりますが、愛人から慰謝料をとろうと、友達が協力してくれて主人と愛人が一緒にマンションに入っていく所のムービー、写真、朝出てくるとこの写真を撮れました。愛人に直接聞いた時、愛人はただのルームメイトで肉体関係はないと言っていましたが、主人の事はよく分かっています。肉体関係が無いなどありえません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と自己破産者について

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社の取引先かもしれない方の自宅に、同僚の女性・その子供、うちの子供を連れて宿泊していました。おそらく呑み会をして、そのまま宿泊したものと思われます。 これについて、取引先かどうかは定かではないが勤務時間外とはいえ まん延防止措置期間中に、プライベートで取引先かもしれないお宅へ宿泊すること、しかも子連れでというのは、会社の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求を弁護士さんに依頼する場合

【相談の背景】 夫が不倫をして別居半年になります。 婚姻費用も少し前までは多くくれていましたが全く払われなくなり連絡も付かなくなり子供からの連絡も無視し出す様になりました。 私からではもう話が出来ず弁護士さんを頼んで婚姻費用、離婚を進めていこうと考えだしています。 【質問1】 婚姻費用を請求するにあたり弁護士さんは交渉から入るのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅を止める方法を教えてください。

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っていますが、時効が迫っています。 【質問1】 万が一、転居などで内容証明が届かず、私の手元に手紙が戻ってきた場合、時効を止める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫婦が性的関係があることで離婚が難しくなりますか?

【相談の背景】 別居して5年になります。 最近は交流も多く家族で出かけることも増えました。 旦那さんに戻って同居をしてほしいと言われています。 また別居5年にて夫婦が肉体関係をもつようになりました。 しかし、旦那が数年前からの浮気をしていたことを知りました。 【質問1】 この場合 5年におよぶ別居生活ですが破綻していたいうことになりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事の日に妻が男と週に2〜3回、3〜4時間会っているようです。(車につけたgpsで判明) 男の家の近くの駐車場に車を停め、そこに男が車で迎えに来て乗り込み、男の家に行っているようです。(gpsは近くの駐車場までしかなく、そこに3〜4時間停まっています。ボイスレコーダーで1回だけ家の中で食事をしている会話があります。写真はありません。) ...

弁護士回答
    2
  • W不倫当事者です。慰謝料請求について。

【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...

弁護士回答
    2
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送った先が引っ越ししていたらどうすればよいですか?

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に内容証明を送ろうと思っています。 不貞相手は転勤族で、自分が知っている住所から引っ越している可能性があります。 【質問1】 引っ越ししていて住所が分からない場合、引っ越し先の住所を知り得る方法はありますか? 【質問2】 一般人には知り得る方法がなくても、弁護士さんだったら調べることができる、ということはありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚意志のある別居中に夫が犯罪。身元引受人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。宜しくお願いします。 私の友人の夫が、ある犯罪で逮捕され、友人は身元引受人となり保釈金を支払いました。 ですが、5年前より友人夫婦は別居をしており(原因は夫の長年度重なる不倫や借金等、家庭を顧みない行動から)離婚するつもりでおりましたし、身元引受人となったのも夫の両親が高齢であり兄弟も遠方だった為、や...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による裁判の流れ

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らなかった人と会いました。

【相談の背景】 以前BARで知り合った男性と電話番号を交換しており、後日を男性から連絡がありご飯に行きました。 初めてお会いしたとき、私自身すごく酔っ払っていて相手が既婚者だと知らず、 その場で結婚してることを言われてたのにも関わらず、その日もお酒を飲み、酔った流れで、不貞行為をしてしまいました。 後日、私からは一切連絡を取らず、 そのこと際、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから