法律相談一覧
-
ダブル不倫の相手に手切れ金または、和解金請求
ベストアンサー【相談の背景】 50代半ばのダブル不倫を10年しておりました。 相手の女性から、距離を置いて欲しいと言われました。 私以外に、好きな人ができたらしいです。 私は、精神的苦痛により、精神科の先生から、休職から、仕事も辞めました。 手切れ金請求をして、解決できたら嬉しいですのですが、法律上、手切れ金は、支払われない場合もあるようですが、お力になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 不倫 名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 私は、隣人の夫婦に相談しました。 不倫の証拠を掴んだ際、 隣人に私が勝手に第三者となってもらい、妻に不倫の事実を認めさせまさした。 【質問1】 妻からしたら名誉毀損などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を職場にメール告発
【相談の背景】 彼女のセフレ(既婚者)を告発したいです。告発と言っても、いまも何事もなかったかのようにしてるのが許せないだけなので、やめてほしい訳ではなく、ただ職場の方には知ってて欲しいので 『不倫』と『個人名(ひらがなで苗字だけ)』のワードだけ入れて送りたいです。 これは送ったら相手から訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 やってはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの慰謝料請求はしないから!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を疑われた時に 不倫相手の奥さまからなにかあっても慰謝料請求は絶対しないので!とDMがきました。その後 不倫相手夫婦は離婚しました。今 離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 【質問1】 疑われたときの なにかあっても慰謝料請求しないので!のDMは効力はないのでしょうか? 【質問2】 ちなみに疑われたときからは3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により別居し、その後、子供が卒業したら離婚する予定です。 離婚時の財産分与についてお伺いです。 【質問1】 財産分与は別居時の時の財産と言う事でいいのでしょうか? 例えば、3月に別居したとします。 2ヶ月後にこちらが家を購入した場合、離婚時にはその家も財産分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の動画に写っている人物を特定したい
【相談の背景】 別居中の主人の不倫相手との不貞行為の動画をみつけました。相手は職場の方で間違いないのですが、本人が私ではないと一切認めません。顔もはっきりと写っていますが、認めさせるために専門の方に依頼するしかないのでしょうか?本人に動画を見せて万が一違った場合、問題になりますか? 【質問1】 不貞行為の相手を確実に知る方法はどうしたらよいか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による離婚に伴う慰謝料及び養育費の相場はいくら?
【相談の背景】 夫に浮気を繰り返されています。 5年ほど前に浮気が発覚。その時のふたりのやり取りのラインは今も保存してあります。 その後夫に病気がみつかり離婚の話もうやむやになったまま、また浮気が発覚。 流石に離婚を正式にしようと思っているのですが、子供の学費などをかんがえるとふみきれません。 【質問1】 就労制限がかかっている主人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した履歴の開示ができるのか?
【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚以降別居しまた不倫
【相談の背景】 結婚5年目にして妻が不倫をして別居しています。何度も不倫しないでと頼みました。彼女もしないと約束し相手方の男にも直接話ししないと約束しました。しかし不倫を継続していました。関係を戻したくて何度も歩み寄りましたが受け入れてくれず最終別居になりました。不倫がわかったときに私が怒ったことが恐怖だと言っており受け入れてくれませんでした。殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠とプライバシーの侵害について 先日主人が性病になったことから浮気が発覚しました。 疑ったことすら無かったのでかなりショックを受けましたが、相手が気になり主人のスマートフォンよりLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 ちなみに相手はママ友です。 そのLINEのやり取りを相手に見せたところ、 プライバシーの侵害で訴える と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵依頼、調査結果に違和感を感じます。債務不履行になりますか?
【相談の背景】 探偵に旦那の不倫相手の住所を探してもらう様に依頼をしました。 名前、口座番号(振込カードの写真)、相手の顔写真をLINEで送りました。 調査結果が出てから着手金と引き換えに結果を聞きました。 その後に気付いたのですが、漢字が間違っていたために別人を調べてしまってました。 こちらの間違いではありますが、その名前の人物とは口座番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし離婚をする事になりました。不倫の事実は認め、証拠も揃っている状況です。片方が債務履行が難しい 先々債務整理をする可能性があり、共同債務として甲(私)乙(妻)丙(不倫相手)の三者間契約を結びたく考えております。示談書には、乙丙の共同債務である旨を記載し、強制執行条項をつけた公正証書にしようと思います。 曖昧な記載である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫 有責配偶者となるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 不倫を認めたので誓約書を書かせました。 内容は、誰といつ、期間、不貞行為をしていたことを認める内容です。 【質問1】 この場合、有責配偶者扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額についての見解
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の差押について。
【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの夫婦再構築について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について質問です
【相談の背景】 生活保護を受給してる方が、申告なしに、他人のクレジットカードの名義で海外旅行をしたり、恋人をつくって、食事代の負担、スマホをや、高級な時計などを貰ったりしてる方がいます。 その他にも、働ける状態にあるのに、不倫をしたり、毎日遊んでるとこをSNSに投稿したりしています。 【質問1】 この場合、生活保護の不正受給になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺 離婚後 遺族からの中傷メール対応について
【相談の背景】 中傷メールの対応について 私は、現在結婚しております。相手は2年前に元奥様を自殺で亡くしている方です。 主人のスマートフォンのLINEに、以前元奥様の親族の方から『結婚するのが早すぎる。自殺はアンタのせいじゃないのか』などというLINEが来ました。 私が主人と出会ったのは、元奥様が亡くなった後なので、不倫などで出会った訳ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか
【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手の子どもを認知した場合
【相談の背景】 結婚して20年、子どもが7歳の夫婦です。夫が不倫していて、約1年半なのですが、不倫相手に子どもができ、出産したようです。認知をするそうなのですが、夫が亡くなった際に遺産などを不倫相手の子どもにいかないようにしたいのですができますか? 養育費なども払わないようにできないでしょうか。 【質問1】 不倫相手との子どもを認知した場合の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目で子供が2人です。 8月末に不倫をしているのを発見し9月中頃から探偵社に依頼し証拠集めを開始しました。 探偵社の方から妻は毎日の様に不倫相手と会っているが車中で短時間である事を言われました。 その探偵社との契約で、車中なら1時間以上一緒にいる所を撮れて証拠としてカウントするといわれていたのですが、このまま続けても1時間は車中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。養育環境の差は夫有利になりますか?
【相談の背景】 妻・・・離婚後アパートで子供と2人で暮らす(実家から勘当に近い)。実家母から出戻りは無しと言われている。実家には母と弟のみ。親族は付き合い皆無。一人で育てるとか大口をたたくが、朝は子より起きるのが遅く、不倫して夫に任せきりにし育児放棄していた。未だに夜中までスマホいじりで不倫継続中。 夫・・・離婚後実家で従前の環境のまま父・母・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料の金額について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者に知られ、慰謝料をこれから請求されるところです。 お互いに代理人を立ててやり取りをしています。 慰謝料について色々調べていると、最高裁第三小法廷 平成31年2月19日判決というものがあり、様々な弁護士方が他の質問やコラム等で意見を述べられています。 私が依頼している弁護士の先生にもお尋ねしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内チャット(1対1)での第三者誹謗中傷による第三者からの発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内の1対1のチャットで、気に入らない第三者の誹謗中傷をしてしまいました。内容は、第三者はゲーム内の彼女と不倫しているというものです。 第三者の仲間4人のチャットルームにそれぞれ嫌がらせで送りました。 そのうちの1人がその内容を第三者に伝え第三者は 「発信者情報開示請求して発信者を必ず特定する。金で簡単に相手は特定できる」と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為について
【相談の背景】 離婚寸前で、別居し、数ヶ月後に主人が戻りました。不倫は絶対していないと言っていましたが、戻ってきてからですか、別居中に不倫相手との性行為の動画を見つけました。その相手も不倫は一切ないと言い切っていました。 性行為の動画ははっきりと写っています。 【質問1】 この証拠をもとに慰謝料が取れるか。 【質問2】 別居中の不貞行為は罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に記載の敷金の戻りについて
【相談の背景】 協議書記載の敷金の項目について。 夫の不倫、DVにより夫を実家に帰らせて、8ヶ月間別居し、協議離婚いたしました。 公正証書にはしていないですが、離婚協議書も作成、お互い捺印しました。 お互い引っ越し直後離婚届を出しました。 「敷金の戻りが発生した場合は、金額を半分に分けて、甲乙それぞれが取得するものとする。」 という項目が協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫相手が、ホテルのやりとり(LINE)、密会のやりとり(ボイスレコーダー )いくら伝えても事実を認めず、事実でないことを認めなくてはならないのかと強気な発言を繰り返します。 認めてしまうと慰謝料にひびくからでしょうか? 私は一番に謝罪が欲しかったです。 【質問1】 不倫している当人達が事実を認めるか認めないかで、慰謝料の額は変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
【相談の背景】 現在妻は子供を連れて実家に帰り別居中です。 原因は自分が遊びでソープへ2回行ったのが、 ばれたのも原因です。 それまでも険悪な雰囲気はありましたが。 そこで慰謝料などについての質問です。 【質問1】 妻は1度は離婚はしないが慰謝料は請求すると言っていました。慰謝料の相場はどの程度でしょうか? 婚姻期間は4年でここ数年は妻の夜更か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼された弁護士の動きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑われた場合賠償金などは必要かどうか
【相談の背景】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか 性格が合わないなどと言って離婚したけれども実は別に気になる相手がいてその人と再婚した場合です 【質問1】 再婚して再婚相手の元旦那もしくは元妻から略奪婚を疑われた場合は賠償金を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を会社にバラすと脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性と不倫をしました… 5年前の事です。その相手とは今は友達として食事に行ったり、映画に行ったりする事が稀にあります。 たまたま一緒に食事をしている所を妻に見つかり…売り言葉に買い言葉でつい、5年前の不倫を言ってしまいました。不倫してるから会社にバラし、二人の人生を滅茶苦茶にしてやると脅されて居ます。LINEでその旨を私に送りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました
【相談の背景】 独身の女性が配偶者のいる男性と肉体関係を持って奥さんに慰謝料請求されて独身の女性が無職で払えない場合独身の女性の土地田んぼ畑家車車庫など財産で奥さんに許してもらえますか? 【質問1】 お金がない場合は財産ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の離婚協議中、夫が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫が自殺しました。 別居しながら離婚協議で数ヶ月揉めていて、妹が相手を罵倒しまくったことが原因の1つの可能性があります。 相手方の親族から、自殺の原因を作ったとして訴えると脅されています。これで本当に訴えられるのでしょうか? また、財産分与で得るはずだったお金(ほぼ夫の収入でしていた貯金)も一切渡さないと言われています。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の金額について
【相談の背景】 夫が不倫していて相手女のマンションから出てきた所を押さえました。 私と離婚して相手と結婚するつもりで付き合っているとはっきり言われました。夫と顔を合わせるのは精神的に限界で私が居る時は自宅に帰って来ないでと言ったところ 何で言う事聞かないといけないんだ お前が住宅ローン(借金)返せるのかと言われ、自分の都合のいい時に 女マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の旦那の不倫、相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年4ヶ月前に旦那に不倫されました。私と不倫相手が話し、慰謝料請求はせず(不倫相手はシングルマザーなので旦那に止められた)旦那とは再構築しました。しかしその時の旦那の不倫をめぐって旦那とは度々口論になることがあり、あの時慰謝料請求をしていたら私の気持ちももっとすっきりしていたのではないかと慰謝料請求しなかったことを後悔しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際使用した生前贈与のお金は請求できますか?
【相談の背景】 主人の不倫で離婚を考えています。 主人の本気の不倫で主人からも離婚したいと言われています。 私自身も離婚したいと思っていますが、数年前に戸建を購入した際に頭金と引越し費用等に私の生前贈与を全て使いきってしまいました。売却してもローンの支払いでお金は返ってきません。 自分の両親に申し訳なく、そのお金はどうしても返してもらいたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後婚姻費用請求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され夫婦関係が悪くなったので別居しようと思っていますが、夫は勝手出ていくのだから婚姻費用は払わないと言っています。 【質問1】 勝手に出て行っても調停をすれば婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 差し押さえ
【相談の背景】 不倫をして裁判になり 慰謝料を請求されています。 相手は住所、名前、年齢、勤め先 全て知っています。 相手が知っているので会社は辞めました。 【質問1】 給与差し押さえの時に裁判所や弁護士にお願いをして会社を特定することは出来ますか? また、口座を差し押さえされた時に 相手や弁護士に口座の入出金の内容は知る事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず交際2ヶ月 不倫慰謝料
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際を初めた彼が既婚者でした。 私独身29歳、彼34歳 交際は2ヶ月程 肉体関係は1度だけ 職場は違いますが、同じ地域で働く同業者で、共通点も多く、何度か食事やデートを重ね、彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。 5月ごろ、交際が始まる前に一度彼が仕事中に結婚指輪をして仕事をしている姿を発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為に別居してますが、、、
【相談の背景】 別居中で、旦那の方が不倫してしまい、家を追い出されました 旦那の立てた家に嫁と子供二人います。その家に嫁側の母、つまり義母がほぼ仕事帰りに嫁の手伝いに来ています。 2ヶ月たち、義母と実母から、嫁が入院したから子供達をみてほしいとの連絡がありました。 【質問1】 別居中で、離婚する方向で弁護士を双方たてていますが、義母達からは仕...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから