94,199件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払わずに済ませる事が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。同じ職場の30代女性と不貞関係になり、私の方だけ妻に露見し、先方女性から妻に120万円の慰謝料が支払われました。 今回私から先方の旦那さんに事実関係を謝罪とともにお知らせしようと考えております。 ただ、①不貞関係は主に先方女性の主導であった事 ②私の方がその職場を退職せざるをえなくなり社会的制裁を受けた事 ③謝罪している事 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • LINEのIDが知られている場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫を繰り返す様になりました 離婚前提で話は進んでいです。 僅かながら証拠もあり、問い詰めたとろ逆に私の不貞を疑う様になりました。 【質問1】 私のLINEのID、携帯番号等主人は知っています この場合、主人や弁護士さんが開示請求をした場合、LINE側は対応しますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 合意書違反で、お金は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(丙)は同じ女性と不倫を繰り返しています。私(甲)は、相手方の女性(乙)に対して不貞行為による損害賠償請求をするとともに合意書を取り交わしました。 合意書には、 ・乙は丙に対して丙の負担分に応ずる求償権そのほか本件に関し名目を問わず、一切の金銭を請求しないことを約束する。 ・乙は、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 離婚要望の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致という理由で家を出ていった夫にその以前に女性とあっていたことが発覚(調査会社に依頼) 随分あとにその女性と不貞行為がわかったため離婚しますと伝えたところ金銭を伴う女性とのことだと返答があり、財産分与に不服との返答でした。 【質問1】 どのように返答したらいいのか? 証拠写真を見せたほうがいいのか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 訴状の送達先は自宅から弁護士事務所か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、 示談後の接触禁止違反に関して 違約金裁判予定です。 一回目の不貞慰謝料請求の段階から 双方弁護士がついています。 今回、話し合いがまとまらずに 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 訴状は、相手弁護士に送るのでしょうか。 それとも、不貞相手は自宅でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場【悪質性が高いケース】

【相談の背景】 3年前に夫が職場の部下と不倫していることが発覚しました。(不倫自体は四年以上前から今に至ります。) 調査会社の証拠は3年前に取れており、今年時効になるため内容証明を相手女性に送りました。 最初は時効が成立してるから払わないと主張していましたが、現在は観念して「100万円なら払う」と言ってきてます。 でも、私としては、相場から言って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 4年前に夫が不貞行為をし、そこから家庭別居をしていました。子供が成長したので離婚を決めました。 調停は不貞行為から期間が長いため、離婚は認めてもらえない状況です。 【質問1】 不貞行為から期間が空いてるので離婚が難しいです。これからどんな証拠を見せれば離婚を認めてもらえやすいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急電話番号の開示をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手が別れさせてくれません

【相談の背景】 既婚者同士で不倫していましたが、私に新しい好きな人ができたため別れ話をしたところ、絶対許さない。職場にもバラすと言われてなかなか別れられません。 仕事が忙しいという理由をつけて連絡ムの回数も減らしていたのですが今度いつあえる?としつこく聞かれます。そして会ったときには、絶対ホテルにいくからと言われています。 困ったことに、彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後、どうなるのか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手には子供はおらず、相手の嫁さんには不倫はばれており夫婦は離婚をしないという結論で示談書も書いております。 同じ職場であったが嫁さんのみ退職されており、退職後も職場の人と仲が良く連絡も何人か取りあっている仲です。 【質問1】 相手は離婚しないということになりましたが1年以内に再び離婚の話になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不貞行為(5年以上前)で慰謝料請求されました。200万円です。 離婚予定は無さそうです。 現在は減額交渉中になります。 求償権破棄50~75万円くらいで示談出来たらいいんですがお相手次第なので今後の参考の為に質問させて頂きます。 求償権を破棄しない場合、奥様にお支払いしてから求償権を行使したいと考えているんですが、、、 当時の物を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自殺による家族の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の浮気やDVが原因で離婚調停中になっています。 妻も不倫の過去があって泥沼です。 妻の弁護士が忙しいのでスケジュールがなかなか取れず長引きそうです。 もし離婚する前に私が自殺をした場合、慰謝料や養育費は私の親が払うことになるのでしょうか。 また、私が自殺した際は死後離婚ってことになって私の家族に不利益になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭問題について

【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに2人きりで会いたいと言われましたが会いたくないので弁護士さんと契約し、相手のショートメールに今後弁護士さんへ連絡お願いしますと送りました。 その際弁護士さんの名前や事務所名、電話番号も送りました。 【質問1】 相手方は相談しに行った弁護士さんに受任通知書が届いてないのなら契約してないのではと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚について。 離婚したいのにできません。 自分も悪いのですが、夫に浮気の兆候があり、またDVをされてつらく、自分も寂しくなり不倫をしてしまいました。 しかしながら、その夫が証拠(携帯電話上の会話や、一人で家にいたときに電話したときの録音)を突きつけられました。 離婚したいとずっと思っているのですが、離婚に応じてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後による不倫の発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(浮気が原因ではなく)してから1年半経過しておりますが、婚姻中浮気を疑い問い詰めたところ一線超えてないとパートナーとそのお相手から伝えられて、その際は丸く収まりましたが、つい先日その当時(3年ほど前の事ですが)実際は一線を越え不貞行為を働いていたことを知りました。 ちゃんと文面としてパートナーが知り合いに相談の形で伝えていたこ...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受け取ってくれるコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手が既婚者である事を知らず、不倫をしていました。その時に奥様の代理人弁護士から今後不貞関係を解消しろ、2度と会うな、慰謝料を払えという合意書が届きました。私がやっていない事に対してのこともあなたであろうという文言だったので合意できないと返信しました。その後弁護士からも連絡がなくなり、彼との関係は切ったのですが、離婚したので...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の妻に匿名メールで事実を伝え共同戦線を貼ることは不法行為でしょうか?

【相談の背景】 内縁関係(日常的に夫婦として仕事をし、対外的にも公言し社会的に認知されているので)の妻が私と内縁関係になる前に肉体関係を持っていた男性と現在も肉体関係を持っていることがわかりました。(10年ぐらい前~現在まで断続的だった可能性もあります。) 相手の名前、住所、妻子の名前、自宅電話番号、妻のメールアドレスも判明しています。 私は自分...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫発覚による法的裁きはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 通常の協議離婚成立後1年半後に、元嫁が婚姻中に不倫していたことが、SNSによる文面の証拠により発覚しました。 【質問1】 この場合はもう時効等法律的な観点から当時の不倫を咎めることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 本人による口外

【相談の背景】 ダブル不倫により、相手の配偶者から慰謝料請求をされ慰謝料の支払いと相手が作成した示談書にサインをし示談を交わしました。その後不倫相手から連絡が来たことに対して、接触禁止を定めているから連絡は今後一切しないでほしいと伝えた経緯があります。しかしそれらの連絡について相手の配偶者へ報告などもせずに連絡に応じたことから違約金を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。

【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の合意書の「合理的理由」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不貞行為により相手の妻から合意書を求められました。 私は合意書にサインしてあります。 その内容に「今後、不倫相手との交際をやめ、合理的理由なく相手と連絡接触しないことを約束する」と記載されてあります。 サイン後に、立ち会いの同僚が職場での不倫相手と接触しない対応を考えてくれました。これは妻に「これでどう?納得できる?...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚時の特有財産について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 今すぐに別居や離婚をするつもりはありませんが、離婚に向けて長い目で準備していこうと思っています。 【質問1】 夫には祖父母から相続した特有財産があります。これは離婚の際、夫のものですが、夫からの慰謝料を特有財産から支払ってもらうことは可能ですか。 【質問2】 あと、別居や離...

弁護士回答
    3
  • 相手の家族から慰謝料400万請求されています。

【相談の背景】 相手との関係は2015年〜2022年となり、初めから夫婦関係は破綻していると言われていました。 2020年には弁護士を入れて離婚が成立したと言われ、信じきってしまった私がいけないのですが、会社が同じな為、初めが不倫という事や後ろめたい気持ちもあり、しっかり事実確認が出来なかったのが現状です。 離婚は成立しておらず別居もしていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻はどの時点で決められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目を妊娠中に夫が不倫をし別居して10ヶ月です。 夫は今すぐにでも離婚したいと思っており弁護士を雇い離婚請求して来ましたが わたしは子ども2人が小さく(2歳、生後6ヶ月)これから働いて生活基盤が整ってから離婚しようと考えており、今すぐの離婚を拒否しました。 結婚歴は現在で4年目です。別居したのは丸3年と1ヶ月の頃でした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人として裁判官参加

【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料再請求に伴う妻の連絡音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で相手男を提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(都合悪くなってきたからと推測してます。) その後、妻からのラインブロック、携帯電話には出ない。大事な事も伝えようがありません。また調停の前に周り(子供、兄弟などを含めて)話し合いの場も持ちたいと相手弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪に奥さん同席はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からわいせつ行為を受け、被害届を出しました。 現在は送検を待ってる状態ですがおそらく不起訴で終わると思います。 最終的には民事で慰謝料請求をするつもりでいます。 私にわいせつ行為をし不倫関係を迫った際に、上司は不倫の常習をしているような発言をしました。 私は事件前からずっと、異動した女性Aと犯人は不倫関係にあるとほぼ確信してま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻別居状態での不倫はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(成人)を連れて出ていき別居状態で全く交流がなく夫婦関係は破綻していると思われます。 【質問1】 夫である自分が他の女性と関係をもってしまったら、不倫で慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしてしまいましたが、再構築をしたいです。証拠をつかみ、本人達も認めています。 【質問1】 妻には慰謝料請求をせず、有責配偶者となってもらいたいのですが、どうすれば有責配偶者となるでしょうか?裁判の必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らないこと、私から連絡をしたことが無いこと、不貞内容が類似行為で留まっていたことを理由に減額交渉で分割なら80万円というところまで下がりました。こちらが一括60万円を申し出たところ、相手弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 訴状 特別送達を本人以外が受け取った場合

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し相手女性から慰謝料を分割で払って貰ってましたが 連絡が途絶えました。 本人訴訟をしようと思い 訴状を送りましたが 聞いていた住所(実家)に送ったら 裁判所から連絡が来て 本人は実家を出ていて 本来受け取り資格の無い家族(母とか兄弟とか)が受け取りしてしまったと 連絡があったそうです。 なので訴状受理証明を出...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書を作成しました。 私から金額を提示しましたが今になり高額すぎたと後悔しています。 相手は離婚したので500万円です。 公序良俗に反した和解を裁判所に申し立てることは可能でしょうか!? 【質問1】 示談書を作成し、200万円は払いました。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求(有責配偶者から)

ベストアンサー

【相談の背景】 30代既婚男性、子なしです。昨年、既婚者と不倫してしまいました。直後に妻が知ることとなり大変なことをしてしまったと後悔しています。妻とは婚姻関係は続いていますが、先方が慰謝料の支払いを拒否して連絡が取れなくなり、今日に至ります。なんらかのケジメをつけたいのですが、妻としてはこれ以上自分では何もできないとの事で、私がなんとかしようと...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちないのでよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から昨年まで夫が不倫。結果的に弁護士さんに入ってもらい不倫相手の女性に慰謝料請求しました。 今分割で支払って貰っています。 その不倫相手の女性と会った時にLINEや電話番号も交換し、つい最近確実ではありませんがLINEのタイムライン(今はLINEzoomですか)に明らかに私宛であろう文面を載せていました。 内容が不倫を思わせるものだったし何...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求後も怪しいため調べてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。相手はすでに慰謝料支払っていて、示談書も作成し渡しました。 しかし、その後も旦那と相手が連絡をとっているような気がしています。 【質問1】 携帯履歴などを調べていただきたいのですが、弁護士の方は携帯履歴などを調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪で告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。身に覚えの無い妻への精神的DVを職場の上司から告発されました。 発端は同じ職場の妻の不貞があり、職場の聞き取り調査が行われていたところ、 妻が、 『私が不倫したのは夫のモラハラ、精神的DVが原因である』 と供述したからです。私にとっては事実無根です。 しかしそれが懲戒権者に伝わり、私は告発されました。 ちなみに『怒られる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。

弁護士回答
    2
  • 30年前の不倫の誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に不倫をした時に妻から「次に不倫をすると全財産を没収する」という一筆を書かされました。 今回、不倫がバレ、離婚をする方向で妻は弁護士委任しました。 30年前の誓約書が有効でしょうか? 慰謝料としてそれなりの金額ならわかりますが、財産分与にも影響するのでしょうか? 預貯金などすべて没収されましたら生活すらできません。 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 再請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料を300万円請求され、交渉により20万円支払い、合意書を交わしました。 この件により、私は自己破産しています。(慰謝料は解決済と判断され、自己破産対象にはなりませんでした) 請求されたのは、2012年から2014年までの不貞慰謝料だったのですが、実際は2014年から2019年まで続いていました。 ご夫婦は離婚予定です。 【質問1】 残りの2...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側の離婚について

【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫と別居をしたいが、現状で離婚は出来ない

【相談の背景】 現在、夫が不倫中です。 発覚は4ヶ月程前。 不倫が始まったのは1年半前だと言っていました。口頭では、不倫の事実のを認め、不倫相手の子を妊娠、中絶の事実を認め。毎晩仕事後には不倫相手と過ごし、休みを合わせて出かけたり、旅行を行ってくると言われています。 しかし、現状では私に経済的な力が無く 離婚は難しいと考えており、可能であれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから