94,199件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の相手に伝えたい事がある場合

【相談の背景】 W不倫で不貞行為をした側です。交際期間は1ヶ月半程度です。現在、相手の奥様と示談中です。その相手の奥様は、不貞行為の当人(配偶者)が嘘をついており、私が美人局だ等と事実無根のことや、私や家族の個人情報をSNSで晒しています。警察からも警告され、弁護士を通して言っているのにも関わらず、SNSの発言が止まりません。さすがに個人情報は書きやめ...

弁護士回答
    1
  • 契約者の了承無く行った契約情報の変更、貸付に対して罰則はあるのか

【相談の背景】 夫が2月に不貞行為(継続性はなく一回きりの肉体関係)をし、その際に不倫相手から70万円の慰謝料を払ってもらいました。夫には何も請求しませんでした。 そんな中、6月より夫から一方的に別居されました。理由は、私が管理していた共有財産を、どれだけ聞いても7年間ずっと明かさなかったからお金に対する信用が無くなり今後一緒に生活できない、とのことで...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の彼の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の彼の浮気相手に慰謝料を請求したいです。浮気相手を探してもらう為の興信所に依頼したいですが、その費用も相手に請求できると、興信所の方は言っていますが、慰謝料と調査にかかった費用も請求できるのですか? 【質問1】 慰謝料と調査にかかった費用も請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 今年の2月の終わりから3月まで不倫をしてしまいました。 相手が地元に帰ったため、5月に一度会いましたが、その後はLINEで話はしておりましたが、秋ぐらいからは私の愚痴を聞いてもらってるくらいで、ここ1ヶ月は連絡を取ってませんでした。 奥様が、相手のLINEを見てしまい、突然、相手の奥様から慰謝料を150万円請求されました。(今は口頭のみ) 相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 職場 苦情

【相談の背景】 夫の不倫相手の職場がドラッグストアです。 夫に職場に会いに来てと連絡していました。(半年ほど前) 実際に行って、レジで少し話したり程度だったそうですが、、、(夫からの申告により発覚) 不貞行為は証拠がなく、 親密交際のみ証拠しかないです。 また、一度不倫相手の旦那から、職場に来ないように抑制の意味も込めてだと思いますが、わたし...

弁護士回答
    1
  • 示談書成立後の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手からの自白で慰謝料請求と示談を交わしました。示談書には精算事項記載ありです。 だだ、その後に自白は都合のいいことしか書いておらず(旦那が怖くて断れず関係を続けていましたなど。) その自白も嘘ではないですが、 まだ隠し事が合ったことが分かりました。 【質問1】 示談書に精算事項記載ありですが 追加請求できますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠と否定に使う口実や証拠は

【相談の背景】 先日、亭主が不倫相手とホテルから出てくる様子を直接動画撮影し、私も2人の目の前まで行きましたので2人とも目撃、録画された認知がある為、相手女性が代理人を立てたのですが 代理人から不貞を認めない内容が来ました。 こちらの証拠として 数々の亭主が車でスピーカーにして通話している内容(性行為後シャワーをし、ベッドで寝てしまったなど言う...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責か 不貞か暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞を1年間しました。不貞を気付いた妻が激怒し、警察沙汰になる夫婦喧嘩が2回ありました。お互い手を出していますが、怪我の程度は夫の方が強いです。妻側は不貞の写真(夫と風俗嬢が裸で写っている、中出ししたいなどのやり取り)と、夫にはがいじめにされた時にできたあざのついた写真を持っています。夫側も身体が傷ついた写真、骨折の診断書を持...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に相手の不貞の疑い、養育費に関して

【相談の背景】 2年前に家庭裁判所にて離婚成立済みです。 先日元妻を見かけたのですが新たな旦那と思われる人といて1歳ぐらいの子供を抱っこしている所を見てしまいました。もしかしたら離婚成立前に出来ていた可能性もあるかと思い相談させて頂きます。 私との間の子供もいるため養育費はちゃんと支払ってます。 【質問1】 ①新たな旦那との子供の出生日を知る事は...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について 以前こちらで不倫相手へ慰謝料請求したいという相談をさせていただいた際、私達夫婦の婚姻期間が短い事や相手との不貞回数の少なさ、確実な証拠が無い(夫の自白のみ)事から、相手への慰謝料請求より夫へ慰謝料請求や謝罪の要求をする事をお勧めしていただきました。 1番反省すべきは夫だと分かっていますが、たとえ回数が少ないからと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の合計相場を知りたいです。 ・配偶者(夫)とは離婚 ・子ども4人(未成年) ・不定配偶者(妻)からの誘いでの不倫関係 ・配偶者からのDV・モラハラ有りで離婚を考えていると言われていて夫婦関係が破綻していると聞かされていた(嘘だったそう) ・交際期間は半年程 ・不貞行為10回程 ・配偶者(夫)とは別居・離婚後に現在同居 【質問1】 この場合の、不...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の報告について

【相談の背景】 上司とある部下の不倫を知って、悩んでいます。 【質問1】 社長含め5人の役員に報告したいですが、名誉毀損になるますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居中です。 旦那が婚姻費用を減らしてきました。 私は病気の為、無職です。 今の所、離婚の意思は私にも旦那にもありません。 【質問1】 こちら側が有責の場合、婚姻費用は請求しても貰えない可能性はあるのでしょうか? 私が婚姻費用を請求した時に、慰謝料を請求されれば対応しますが、預金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者を調べていたら家事をしない とありました。 結婚してからわたしは専業主婦でした。 夫は元々綺麗好きでわたしの掃除の仕方、洗濯物の畳み方を指摘され夫にチェックしてもらう形でずっとやって来ていました。しかし新築を建ててから『お前がご飯作ったら汚れるし、まして俺のご飯のほうが美味いし俺作る』『お前が掃除するとむしろ汚くなるか...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料を請求されました

【相談の背景】 不倫期間 約1年半 関係は4年ほど前に終わっており、最近になって相手の男性が私に復縁LINEを送ったことにより奥様にバレました。 私は復縁する気は全くありません。 謝罪に来ないと親に連絡すると言われ、直接奥様には謝罪に行きました。 謝罪とその他奥様の要望を聞き入れ一度は許してもらいましたが、数ヶ月後奥様の弁護士からやっぱり慰謝料下...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻が子供を連れて実家に帰っております。別居後、しばらくの間、休日は私が自宅にて面倒を見ていたのですが、色々と言い訳を行い子供を合わせなくなって来ました。有責配偶者は妻の方なのですが、子供は連れて行った側の都合で会わせる会わせないを決めていいのでしょうか? 妻にも裏切られて、子供にも会えない状態であり、孤独と不安...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料「不真正連帯債務」の意味について。

【相談の背景】 夫の不貞相手女性に対して、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しています。 (私は妻です。相手女性のみを訴えています) 裁判は終盤になりますが、和解に至らず、おそらく本人尋問を経て判決になる流れです。 証拠もあり、不貞行為自体は認定されると思われます。 相手女性は夫に対し訴訟告知を行いました。 不貞慰謝料は「不真正連帯債務」である事は認...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の変更について

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。しかも、私のことを『おっちゃん』と呼ばせていました。 【質問1】 彼女は、監護権者として相応しくないと思...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から親権者変更調停を申立てされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚済み。 親権は私にあります。 私が不貞をしてしまった側ではありますが、婚姻中に旦那に子供を預けて不倫していたわけではありません。 モラハラを10年されていて 長男も被害者であるため、離婚してくれてありがとう。と言われたレベルで 面会交流時に面会を長男が嫌がる事から長男の状況を相手に伝えても悪口わや吹き込んでいる等、理解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。生活が困窮で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払う自宅について

【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 障害年金しかない場合でも慰謝料は払わなければいけませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに、障害年金を貰っていることを教えていません。 【質問1】 精神障害があり、仕事をしていませんが、慰謝料を払わなければいけませんか? 【質問2】 相手側の弁護士に、年金を貰っていることは知られてしまうのでしょうか? 【質問3】 支払うとしたら、おおよそいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞により別居中の夫との事について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。弁護士を通してしか連絡できないため夫にLINEや電話で聞けばすぐなのに非常に不便です。自分が後ろめたい事をし家族から逃げている夫が本当に情けないです。 【質問1】 これからもずっと弁護士を通さないとやり取りできないのでしょうか?離婚していないですしこちらに非がないのに意味がわからないです。

弁護士回答
    2
  • 提訴され、裁判はどうすすむのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞し別居となり夫と不貞相手は交際を継続しています。私は証拠もありますし離婚する気はないです。不貞相手に慰謝料請求中ですが交際を続ける意思を示しており現在提示している慰謝料額で納得出来ないなら訴訟で良いと開き直っています。 【質問1】 この場合相手を懲らしめるためにはこちらはどのように動くのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、相手方弁護士の主張の正当性

【相談の背景】 たびたびの質問すみません。 現在離婚協議中です。 不倫などの有責はありません。 現在協議が難航しております。 相手側は離婚協議の始めから弁護士の先生がついていると言っています。私はその弁護士さんの存在が怪しいと感じております。理由は以下の通りです。 ①「弁護士に作成依頼した」として届いた離婚合意書のデータが、甲乙形式では無く相...

弁護士回答
    2
  • 借金をさせられている不倫相手と別れたところ、早く返すよう脅迫されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月からバイト先で知り合った男性Aさん(既婚者)と既婚だと知らないままお付き合いしてしまいました。後から既婚者と知りましたが本気だと離婚を待つことにしました。 その後私が元々他の男性数名からしていた借金を立て替えるから連絡先を消すよう言われ、その通りにしました。 その後生活費などが足りなくなりAさんに借り総額44万円の借金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 相談場所とは違う場所からの通知。これは有り得る事ですか?

【相談の背景】 以前不貞行為にてある法律事務所から通知の手紙が来ました。相手は県外に在住していたのですが、聞いていた県その県とは別の法律事務所の住所が記載されていました。相談場所とは違う事務所から手紙が来ることなんてありえるのでしょうか? 【質問1】 この様な事は有り得る事なのでしょうか? 【質問2】 可能性としては通知が来た場所で、依頼者が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書作成について

【相談の背景】 妻が不貞をしており、相手方代理人弁護士と協議中です。 相手は解決金を支払うことを承諾しています。 私が合意書案は私がを作成し代理人に送付しようと思っています。 こちらは個人作成で、相手は弁護士がついているので、失敗しないようにしたいです。 合意書案を下記のような内容で作成しましたので不具合があれば教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼し慰謝料請求中

【相談の背景】 旦那が浮気をし、勝手に別居をすると出て行き、今は女の家に潜り込んでいます。 息子には、ひたすら、単身赴任であることを言い続けていますが、私は、まだ、離婚をする気はありません。離婚をするタイミングは自分で決めます。ただ、今ではありません。 夫には別居の調停などを検討しておりますが、タイミングを見計らっています。 女には、書面で...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を出されたが相手に言いたいことがある

【相談の背景】 先日、不倫相手から、ストーカーの警告を出されました。警告されたことは納得しています。ですが、相手に言いたいことがあります。 【質問1】 この場合、弁護士さんを通せば大丈夫なのでしょうか。その場合は、弁護士さんに依頼して、面会の場を作ってもらうことは可能なのでしょうか。 【質問2】 面会がだめなら、手紙を渡してもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 現在は使われてないアカウントのラインは証拠になるか?

【相談の背景】 不倫の証拠として 本名でない名前のアカウントの スクリーンショットがあるとして 現在はそのアカウント自体を削除して使用していない場合は 不倫の証拠になるのでしょうか? 【質問1】 本名が入っていない、現在は削除して使われていないラインアカウントのスクリーンショットも不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をやめない夫について

【相談の背景】 不貞したあげく勝手に別居した夫が破綻しているのだから不貞はやめないと弁護士を通し伝えてきました。破綻は認められないとしても不貞の慰謝料は相場があるためどうせたいした金額にはならないとたかを括っているのだと思います。 【質問1】 私はこのまま離婚しない事くらいしか懲らしめる方法はないのでしょうか?毎日1人で子供の世話と仕事に追われ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められますか?

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れについて

【相談の背景】 アプリで出会った独身男性と今年3月より不倫関係にありますが、以前喧嘩になった際、好きな気持ちがなくなったら相手がどうなってもいい、家庭を壊す等の発言や、何倍にもやり返す性格だからと常々言われ、怒らせると何をするか分からない性格なので、私は別れたいと思っておりますが、住所も知られている為、実際家まで来るのではないか?と不安に怯えなが...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の登録住所はどこまで辿れるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして別居しています。 相手の奥さんが、旦那さんの居場所を探しています。 住民票はまだ移していません。 最近契約した携帯電話には、一旦は現住所で登録をしましたが、バレてはいけないと思い、実家住所に変更しました。 【質問1】 離婚調停の準備をしていますが、携帯電話の登録を既に実家住所に変更したとしても、最初に登録した住所がバレ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をやめない場合について

【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財產分与としての金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、夫婦破綻してる!と一言言って出て行きました。 数年前から不倫をしてるとあとから知りました。あまりにも突然の事でそれが原因で心身共に苦痛で夜も毎日、旦那に意地悪されてる夢をみます。 今はローン返済済みの旦那名義の家に成人した子供と住んでいます。 【質問1】 3年以内に不貞による慰謝料ではなく慰謝料的財產分与として請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費等算出にあたる収入隠しについて

【相談の背景】 相手の不貞行為にて離婚調停中です。親権の折り合いが付かず次の調停で打ち切りの旨言われました。次回までにお互いの条件を擦り合わせて来てとのことです。 【質問1】 養育費等を算出するのに相手方の収入が必要だと思いますが相手が収入を開示しません。個人事業でしている証拠ホームページや名刺があるにも関わらず領収書とかないの一点張りです。相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で罪に問われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度かラブホテルも行き、同家の上で行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだして...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者にあてはまるかどうか、また慰謝料支払い義務について

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。有責配偶者について質問です。今回の調停のきっかけが、私が妻に黙って職場の女性とご飯に行っていたことです。2年間で6回、そのうち1回泥酔してしまい、女性宅に泊まって翌朝帰宅しています。キスなどはしたかもしれませんが、不貞行為はありません。妻立会の電話で、相手側女性も不貞行為について否定してくれています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 昔、不倫していた相手とまた不倫をしていました。 一度、不倫相手の奥さんにバレてしまい 話し合いの結果、示談しました。 それから、数年後の最近 彼から連絡がきて離婚したからと 関係を持つようになりました。 しかし、彼の行動に怪しい点があり もしかしたら離婚していないんじゃないかと思い、問い詰めた所、離婚裁判中でした。現在は、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義と慰謝料

【相談の背景】 同棲前に双方の両親に結婚に向けて同棲したい旨を伝えて、2年間同棲し入籍をしました。同棲中に婚約指輪の購入もしています。 婚約指輪購入後、海外で不貞行為をしていたことを入籍後に知りました。証拠等は写真含めあります。 双方の両親に結婚の意思を伝えた上で2年同棲し、同棲の生活費も比率に差はあるものの方法が出していた場合、内縁関係として認...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 関係継続

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから