法律相談一覧
-
どうしたらいいのかわかりません
既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。こちらに金額を決めさせる理由は何なのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。ただし金額については、誠意ある金額を示すようにと言われています。誠意が感じられなければ、法的手続きを取るともあります。誠意の感じ方は人それぞれ、相手が思う誠意ある金額はいくらなのか?と尋ねても、弁護士にでも相談し、妥当な金額を示せと言われました。こちらに金額を決めさせる理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
現在不倫相手の奥さんから慰謝料500万円を請求されてますが、私には財産がないため、100万円への減額と分割払いの要求をしています。 100万円で示談になるかはわかりませんが、金額が決まった場合、不倫相手に求償しようと考えています。 が、不倫相手の連絡先を消去したため連絡が取れません。 不倫相手が離婚するかはわかりません。 この場合、相手の連絡先、住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅
夫が単身赴任中、不倫をした末、去年の11月に家を出て、同時に裁判所で離婚の申し立てをしました。12月に調停の1回目が終わりました。調停員は双方の年収によって、計算した結果、彼が払うべき婚姻費用は月20万円と認定してくれました。また共同名義の住宅を持っており、住宅ローンを婚姻費用と別に彼の持ち分、最低10万円を払うようと彼に伝えましたが、主人は高いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださぃ。その費用ゎ最初に渡さなきゃダメなんですか?
旦那がW不倫していて私が慰謝料請求する時に弁護士さんにかかる費用ゎだいたいいくらぐらいですか? その費用ゎ最初に渡さなきゃダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方のない事でしょうか…?
ベストアンサー現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?
ベストアンサー母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動は無効になりますか?
去年の7月に一方的に人事異動されました。 人事異動の理由は同僚が私のことを嫌って、社内不倫をしていると上司に言ったからです。上司は事実関係を確かめずに強制的に人事異動させました。 人事担当の人や管理部の人には、人事異動した理由は私がその時していた仕事があわなくて私から願い出たとしていました。 人事異動の理由の違いでこの人事異動は 無効に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と代理人
不倫問題で訴訟を起こしました。訴訟になる前の段階で、相手側はまともに話し合いに応じず、担当弁護士さんと相談の上訴訟となりました。 しかし、相手側は代理人を立てない意向とのことでした。担当弁護士さんによると、このようなケースは珍しいとのことでした。 訴訟になれば、相手側も代理人を立て話し合いが進むと思い込んでいたのでこの先がとても不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不倫発覚について
お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの連絡
夫の不倫相手と示談の話し合いをしています。不倫相手は弁護士に依頼しており、弁護士の方から今後は私を通して話をします。本人に直接連絡をしないでください。と言われています。 今朝、不倫相手から間違い電話があり、その後、不倫相手から夫を経由して「間違ってしまったことの理由等と、弁護士に間違い電話をしたことを連絡したので、なにかありましたら弁護士へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それとも入籍してからですか?
6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を問いただすタイミング
先日も投稿させて頂いた者です。 主人が離婚したいと言うので興信所で調べたら不倫してました。 私としては女性に内容証明で慰謝料請求してそこで初めて不倫が発覚していたことを主人に気づかせたかったのですが、 主人に証拠の写真が入ったメモリーカードをコピーして返したのが分かってしまったみたいです。 もちろん、主人は不倫の事実を認めてますが、このタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那の浮気相手が妊娠、そして中絶しました。浮気相手は、中絶した月の生活費と慰謝料を請求しています。中絶費用は全額こちらが負担したのですが、その上生活費と慰謝料を払う義務はあるのでしょうか。浮気相手は旦那が既婚者と知った上で、同意の上避妊せずに体の関係をもちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書かせたい
ベストアンサー主人が不倫をしている事実がわかりました。(携帯メールの50ほどのやり取りをデジカメに収めました)。 こちらには、二人の思春期の子供がおります。 二度と連絡を取らず近付かせないよう、念書を書いてもらいたいのです。 また、主人が開き直って出て行ったり、激しい未練を残さず済むよう事を進めたいのです。 どのような方法がありますでしょうか。 相手は、家庭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と別居
不倫中の夫から、離婚調停を申し立てられ調停中です。 最初は私は幼い子どもの為にも円満解決を希望していましたが、きちんとした生活費ももらえない状態になり、このまま同居していても意味がないと判断し、離婚に向けての別居調停に切り替えてもらいました。 しかし、私はしばらく離婚するつもりはありません。 ただ、夫としては早く不倫相手と結婚したいため期限を一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる旦那から
結婚二年半で子供一歳で夫の不倫が2ヶ月前からあり、夫が不倫相手と同棲してるので別居になります(女は妻子いること知り慰謝料も払うと言ってます)夫から離婚要求してきてますが、私はまだ小さい子供いますし離婚したくないですが、慰謝料も養育費も支払うと言われてますが、一括で貰えないので貯めるまで離婚したくないです。一括だと夫の誠意として自分が離婚に納得いくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の対象になりますか?
初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と裁判。この借金を整理する方法は何がありますか?
銀行系のカードローン150万、消費者金融のカードローン150万、そのほかにクレジットカードの支払いもあります。 カードローンはもう借り入れは出来ないので返済のみです。5、6年前から借りて返してを繰り返していました。 この借金を整理する方法は何がありますか? 破産はしたくありません。 それとは別に現在訴訟をしています。不倫問題ですが、借金について相談するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのか。離婚しないなら訴えられますか?
結婚して二年半で子供は一歳ですが、子供中心の生活で旦那を寂しい思いさせて不倫に走り不倫相手と同棲して離婚要求してきてます。 私は離婚したくなかったのですが、ずっと言われて旦那からお前で精神的にやられたからお前を訴えることも出来ると言われてます。離婚しないなら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減について
現在、当方の不倫がもとで離婚した元妻に、慰謝料相当分と養育費を支払っています。 もし元妻が再婚した場合は、原則的にはこちらが養育費減額を申し出ることができるみたいですが、当方が再婚した場合は元妻から養育費増額を要求されるのでしょうか? もしくはこちらが減額を要求できるのでしょうか? こちらが新しく維持していく家庭ができたということで減額が可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に相談
私と夫は同じ会社で働いています。 夫と社内の先輩の不倫により、私は心療内科に通院せざるをえなくなりました。 先輩は私とも親しい間柄で、結婚式にも新婦側で招待しました。 私は精神的に不安定な状態が続き、特に先輩の名前を見聞きすると動悸がして仕事が手につかなくなってしまい、鬱病と診断されました。 このことについて、以下の行為は違法になるのかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。実際、いくらぐらいとれますか?
知人と不倫をされ、離婚しました。今も、不眠症に悩んでます。 元同職場の人で、私の夫、そして子供が3人ということも知りつつ2年以上交際していたもようです。女のアパートを見つけ、元旦那は認め、慰謝料、養育費の手続きは済んでます。 家にまったくと言っていいほど帰ってきませんでした。洗濯もしていたはずです。 不倫相手が、平気な顔をしてわたしの前にいたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫と親権 相手の女性への慰謝料
ベストアンサー二歳と三歳の子がいます。旦那の浮気を知り早2年。浮気を発覚後子供を連れて別居し旦那がやり直したいと言ったことから私の実家の近くに引越しやり直していましたが、遠距離恋愛をされてました。一度離婚し浮気相手の所へ行けと突き放してもみましたがやり直したい、女とは別れてるというばかりで再婚しました。しかし離婚期間15日間の間でも女とメールをしたりクリスマスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料・離婚・DV
今月不倫が発覚し、離婚を考えています。 結婚して半年未満、二ヶ月の子供がいます。 旦那と不倫相手との関係は約3ヶ月くらいだと思います。 発覚後、不倫相手と旦那と話をし、もう連絡を取らないと約束を約束させましたがその後日にまた不貞があり、その事実を不倫相手の友人から聞きました。 友人は不倫相手との不貞の件の電話内容も録音しており、こちらも話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の不倫がわかり、現在、離婚協議中です。 離婚後は子供2人は私が引き取って生活する予定です。 先日慰謝料と養育費の話し合いをしようとしたところ、旦那が「まず、通帳を全部見せろ。子供の名義の金も、俺に財産分与で半分は俺のものだ」と言われました。 子供の通帳の中身は、私の両親から孫へのプレゼント代が半分を占めて、それ以外は、お年玉や児童手当や子供手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールでの自白、謝罪
妻が不倫をして自白しました。 私から相手にメールして、相手が交際期間や不貞回数と不貞日時などをメールで私に返信し謝罪した内容は確実な証拠になりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料の交渉をしたいが電話が繋がらず FAX扱いになってしまうため FAXで慰謝料の請求をし それでもらちがあかない場合調停に持込たいが 時間の無駄でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白。その際に何か注意点や必要な証言はありますか?
妻が不倫をしていました。 妻は自白したので相手に電話しようかと思いますが、交際期間や不貞回数など白状させ録音するつもりです。 その際に何か注意点や必要な証言はありますか? また相手が自白したら慰謝料請求には問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが、相手の住所がわかりません。どのようにして住所を調べればいいのでしょうか。 夫を通じて相手に聞いても『個人情報を簡単に教えるわけにはいかない』となかなか教えてもらえないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解書の返信期限
不倫の和解書が届きましたが、今は納得できないため、検討中だと伝えてあります。返信期限は特に書いてありませんが、和解書に返信期限はあるのでしょうか?相手の弁護士から何も連絡してこないときは、そのままにしていても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合い
証拠を掴んだ上での不倫相手との話し合いの際に、例えば不倫期間・不定行為の回数について明らかに嘘をついてる場合に、「嘘ついてるよね?証拠もあるんだから、もう逃げられないんだよ?」・「正直に言わないなら裁判にしてもいいんだけど?」というような、決めつけ的な言い方ではなく、相手に選ばせるような言い方。慰謝料請求に関して支払えないと言われた場合に、「掛け持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。またその際の着手金はどのくらいでしょう?
離婚はしない場合で、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る手続きを弁護士さんに依頼したら弁護士費用はどのくらいでしょうか?またその際の着手金はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?
私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫により心療内科に通院中
夫と私は同じ会社で働いています。 夫と社内の先輩の不倫により、私は心療内科に通院せざるをえない状況です。先輩は、結婚式にも新婦側で招待し、私とも親しい間柄でした。先輩を尊敬していた分ショックが大きく、名前を聞くだけで動機がし、仕事が手に着かなくなります。 夫とは関係修復に向けて話し合いを行っていますが、話し合いの結果次第では離婚の可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて。それは認められるのでしょうか?
現在嫁の不倫により弁護士介入の元、調停手続き中です。 付き合っている当初、臨時で必要になり、100万程借りていたことがあります。 結婚した今も返済はしておらず、嫁の方から慰謝料で相殺する提案がきています。 調停の慰謝料請求と貸金請求は別物(別事件)として取り扱われると聞いたのですが、実際、調停で慰謝料と相殺するような話がでるのでしょうか?それは認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉について
たびたびすみません。 前回の相談内容の続きなのですが…、結局こちら側も弁護士をつけ示談交渉をお願いすることになりました。 こちら側の弁護士はまだ例の伯父さんとしか話しをしてないのですが、伯父さんいわく、「そっちのせいで離婚しそうだ。慰謝料は50万から100万の間で請求する。こっちの嫁はそっちが既婚だと知らなかった(←完全に嘘…)。」と言ってきたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ。やはり弁護士に相談すべきでしょうか?
3年前に不倫をしました。既に別れたのですが、今になって、離婚をするか、会社を辞めるかしないと、会社に不倫の事実をバラすとか、奥さんにバラすなど脅され、最後には慰謝料と称し数十万の請求までされ、相手に支払いました。 それでも、相手は納得せず、結果、執拗なまでの電話などにたえきれず、自分から奥さんに不倫の事実を告白しました。 自分としては、これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス
コンプライアンス委員会に連盟で訴えられています。中には正式に訴えはせず、「こういった事実があったから参考にしてください」と単なる通知にとどまってる人、私が社内不倫をしていて業務に差し障りがあったことを報告した人等がいるそうです。 正式に訴えられた件は調べが入るのが当然だと思いますが、 単なる通知や不倫の事実は正式に訴えられていないので調査の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の費用について。主人が社内不倫をしている(していた?
ベストアンサー主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 夫と彼女は以前同じ会社に勤務しており、その頃に不倫が発覚しました。相手の方には「今後いっさい連絡を取らない、違約時は200万支払う」旨の誓約書を書かせました。 しかしながら、その後二人は同じ会社に転職したことを昨年2月に知りました。不倫が続いていた可能性が高いことから調査を行いたいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で…。嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?
嫁と性格の不一致で離婚を考えています。子供が五歳と三歳の2人います。親権はとれないとあきらめていますが、離婚した場合、養育費の相場はどれくらいでしょうか?嫁にもいくらか支払わなければならないでしょうか?お互い、不倫してるわけではなく単なる性格の不一致です。また離婚する場合はどういう流れになるのでしょうか?まず、どういう事を私はするべきなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。実は4・5年くらい前に夫の会社で働いてた友達がその後に辞めた後輩伝いに聞いた話なのですが、夫もその子を知ってるため、架空の人物を設定し、例えば、「私と同じ会社で働いてるおばさんで、友達の子供が前に○○会社(夫の会社)で働いていたっていう人が居るんだけど、会社では何年も前から噂になってたっていうじゃない。」等と言って認めさよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、身勝手な相手の逃げ特ですか?
元旦那の不倫で離婚し、現在不倫相手を訴えるつもりですが、時効が迫っています。 不貞行為の時効一週間前に内容証明送って、相手が受け取ったのが10日後なら、時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から電話・メール…コワイです。
元彼が30件ちかくの着信。空メール。 ◯◯◯の親です。◯◯◯は亡くなりました。あなたのせぃで亡くなったんです。自殺したんです。香典くらいもってこないんですか?一人で来れないなら振り込みでもいぃですよとか自分でメールしてきたり… 次の日、 電話でしてないのに浮気してただろ!誰やねん!連絡先教えろ!今から行くぞ!殴らせろ(私の事)!つけて仕事場調べて仕事できなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?
先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの逆恨み
ハジメマシテ。不倫相手から逆恨みされています。と言うのも 不倫相手と別れる直前から収まっていたパニック発作が再発し 鬱に移行までし始めた私の様子を急に おかしいと思った主人に携帯を見られてしまい主人が相手を訴えると言い出し相手に電話とメールをしたところ主人に暴言メール そして 主人に訴えられた事で主人を通して私への逆恨みのメール。元々 別れた原因は 奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への面会
夫が会社の同僚と不倫しています。 夫の携帯メールを見て確信しています。 現在離婚協議中ですが本人は不倫を認めず性格の不一致を理由に離婚を迫ってきています。 私も離婚は避けられないと思いますがちゃんと不倫の事を認めさせたいです。 そこで不倫相手にも会いに行きたいのですが、慰謝料は勿論いただきたいですがその前にまず本当の事を言って欲しいです。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから