94,141件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

慰謝料を個人的に(弁護士とか行政書士トカに頼まずに)金額を提示して払ってもらう事は法律上問題ないのでしょうか? 旦那の不倫相手が慰謝料払いますと言ってきたので、○○円と提示しました。 急に個人的に慰謝料払うのはダメみたいと言われたのですが、やはり弁護士さんや行政書士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

同じような質問ですいません。私の妻が2年前から不倫をしてました。その証拠を最近見つけて、相手の男に慰謝料を請求しました。相手は、誰にもこの事は知られたくなく、慰謝料は必ず払うと言いました。慰謝料の他に口止め料とかも請求してもよいのでしょうか。もし、口止め料を請求してもよいのなら、相場はいくらくらいですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して(2)

嫁の不倫相手の奥さんに、不倫の事実を伝えることは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して

嫁の不倫相手がわかり、話をしたいと思っています。 嫁は『私から持ちかけたから、向こうは悪くない。』といい、向こうにははなしをしないでくれと言ってます。 嫁から持ちかけたから、その男から慰謝料をもらうことはできないですか? また、相手の奥さんにはバラすつもりはないのですが、ありのままを告白してもらわないと、奥さんにも話をしますというと脅迫になり...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

前回質問しましたが、また質問させていただきます。 前の質問でも書きましたが、不倫の末夫子ある彼女が妊娠し、離婚していずれ結婚したいと思ってます。 その場合の慰謝料の額はいくらくらいになるのでしょうか?また一度に払えない場合、分割で支払う事はできるのでしょうか? 例えば彼女が夫から慰謝料を請求されたとして、これから出産などでお金が必要になります...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?

私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • 今後のこと

結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...

弁護士回答
    1
  • 対応方法を教えてください。

ベストアンサー

不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚します

話し合いをして円満に離婚することになりました 主人にはDVや暴力や不倫などされました 証拠もありますがこれからも三人の父親としてお願いしたいので円満にと思いました… 養育費も扶養手当が減るので手取り30万今ありますが20万くらいに減るのであまり払えないと言われました…15年夫婦生活をしました…三人の子供にどれぐらいの養育費もらえるでしょうか…主人の生活も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令

以前から質問させていただいています。妻が不倫をして(興信所の写真証拠あり)問いただしたのちに、嘘のDV写真であっさり6ヶ月の保護命令を受けています(控訴中)。それで子供にも近づくなと言う権利がなぜ裁判所にあるのですか?今はじっと我慢をしています。この法律の建前を教えて下さい。そして、ここの弁護士さん達にはDV法に関して改善する考えを持って欲しいと願います...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないのに。慰謝料を払わなければ、ならないのでしょうか?

W不倫をしていました。彼が主動的で、離婚して一緒になりたいと言ってきたので、家を出て同棲していました。私(女)は、もうすぐ離婚します。私の不貞が原因です。彼は、奥さんが私の存在を知り、離婚しないと言っているため、離婚できず、子供もいるので元サヤに戻りました。同棲費用は私が負担していました。引っ越し費用も全てです。奥さんは、私に慰謝料を請求するそうで...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍

1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費決定。

ベストアンサー

調停で養育費の金額が決まる場合、調停委員や裁判官が妥当な金額を決めるのですか? それとも、双方が納得できる金額で決まるのですか? それから、養育費の金額を決める時に双方の年収が関係してくると思うのですが、ここで持ち出される年収とは、市役所から発行される所得証明書に記載してある金額ですか?それとも、源泉徴収票に記載してある金額ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、私に今できることはありますか?

離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせるために

主人から離婚を切り出され現在別居中です。 原因は主人の不倫によるものですが、認めた事はありません。むしろ、私がその事実に気づいていないと思っています。が、不倫の事実は確実で、相手との親密なメールのやりとりや証拠写真などがあります そこで、主人が不倫を認めざるを得ない状況を作りたいのですが、相手の女性宅付近で待ち伏せし、主人が来たときに声をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 職場で夫が不倫。慰謝料、養育費の相場は?

1年前から、夫(31才)が職場の女(22才)と連絡とるようになり、初めは職場の相談から始まり、世間話やあだ名で呼び合い、〇(女の名前)がいるから俺も頑張れるとか、携帯の通話料金も普段より5千円も多い月もあり嫉妬するから、やめてほしいと頼みましたが、上司と部下の関係で相談にのってるだけで、うまくやっていこうとしてるのに心外だと言われ、私がいつも信じてみると折...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...

弁護士回答
    1
  • しつこく質問すいません。

例えば不倫相手に慰謝料と言うか手切れ金と言うかお金を渡す場合の相場金額はどれくらいになるのでしょうか? 不倫関係は半年くらいで私が既婚者であることは知っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気

今私が好きな人には婚約者がいます。一年前に結婚式場を予約しており、彼が結婚に乗り気じゃない為、ずっと延期しておりましたが、彼女も今年30才になるので、結婚を彼に急かしており、来月には結婚しなければいけない状況らしいです。 そんな中、私と彼は1月半前から恋人関係になってしまいました。 今まで2年間は仲の良い同僚でした。 もし、私が結婚を辞めて欲しくて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

09年に離婚しています。離婚理由はいろいろですが、私の不倫もその1つです。 不倫発覚時、元旦那と不倫相手と私の3人で話し合いの場を設け、その時点で私たちは不倫を認め関係を終わらせました。 それから1年後に私が離婚。不倫相手も今年になって離婚しました。 その間は接点はなかったのですが、現在は付き合っています。 現在の私達の関係を知り、元旦那が慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

婚姻期間28年 夫の不倫が発覚しました。4年程の付き合いです。 離婚した場合、いくらぐらいの慰謝料が貰えるのでしょうか? 財産は相手女性に貢ぎ、ほとんどありません。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫。妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?

妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?と尋ね 問いましたが そんなのいないとの事 興信所の調べで事実が分かっていますが 子供のためや妻がカンシャク持ちのため様子を見ていました だが私がメンタルクリニックにお世話になる病にかかり離婚を決意しました 相手に慰謝料請求しますが 心の病の上乗せ請求出来ますか?いくら位でしょうか 勿論診断書も頂けます。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の(不倫相手)女性から

慰謝料の請求が…とうい内容の質問を拝見しました。浮気相手が(不倫という事実を、男性側から告げられずに、何も知らないままお付き合いしていた場合・結婚をしていないと嘘を告げられて騙されていた場合)その場合は、その騙した男性あてに慰謝料の請求ってできるんですか?拝見させていただいた質問の内容だと、不倫相手からの慰謝料の請求は仕方がないとのような内容が書か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の損害賠償

有責配偶者からの離婚裁判で棄却になった場合、相手に損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。領収書を出す必要があるのですか?

以前.社長と不倫関係にあり妊娠・中絶しました。 今は.その関係はなく私自身.今月で退職予定で関係が終わった後も必要以上に関係を迫られ苦痛で退職後.労働局の方にセクハラとして会社と社長に指導して頂くのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せと言われました。 手術費用は相手が全額出しました。 領収書を出す必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけるのですか?

夫の不倫相手と私とで話し合いをし、示談証を交わしたのですが、約束を破られてしまいました。 約束を破った場合、分割で支払ってもらってる慰謝料を残額一括で支払う事になっていました。 相手に連絡をすると1週間待って下さいと返事がきたため、連絡を待っていましたがそれから約2週間になりますが音沙汰がありません。 私はどうしたら慰謝料を一括で払っていただけ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなりますか?

慰謝料を請求する相手が無職で無収入、預金もなければ差し押さえができるような財産もない場合でも裁判で勝訴したら慰謝料とれますか? また相手の親に不倫をバラし慰謝料の保証人になってくださいと言えば何か問題ありますか? 軽い嫌がらせなどを相手や相手の親にした場合、私は訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の質問です

ベストアンサー

以前に不倫相手から“不倫関係をバラされたくなかったら慰謝料払え”的な事を言われて相談させてもらいました。今回は“私と別れるならそれなりの代償が必要”と言われたので“代償とは何?”と尋ねたところ“友達に相談してから決める”と言ってきました。おそらくお金の話になると思いますが‥‥もし不倫相手の友達が“お金で解決”みたいなアドバイスをした時は、その友達を訴えること...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...

弁護士回答
    1
  • 離婚には賛成!

ベストアンサー

不倫をし、別居をした妻が、離婚訴訟を提起したようですが、時を同じくして、当方が証拠(興信所の報告書、写真等かなり確実な証拠)を握りましたので、その証拠をもとに、訴訟の中で反論したいと思います。 妻は、離婚訴訟において、「離婚」「親権」「養育費」「年金分割」「慰謝料」を求めてくると思います。 私のほうに「法定離婚理由」に該当するようなことはない...

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人として

ベストアンサー

私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 対応拒否

妻が不倫相手から直通連絡用で携帯電話を渡されておりました。別れに際して、携帯を送り返そうとしても相手の住所が分かりません。相手に住所を教えてくれ、と伝えてもはぐらかされ、本日、挙句のはてに、メールで「住所を教えるからブログを退会しろ。」と言われ、退会した事を伝えると「それだけか?何か言うことはないのか?なんだかな?興信所を使って住所を調べても自宅に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 避妊への注意について

ベストアンサー

昨日質問させていただいたものです. 不倫相手を妊娠・中絶させてしまった場合,賠償請求される可能性として,避妊への注意がかけていた場合とのことですが, どういった場合が想定されるのでしょうか? 相手からは「子供は産めない」ということを聞いていましたし,「避妊はしないといけない」と話し合っていましたが,実際は避妊せずに性行為に及んでいました. こういっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

妻とその不倫相手に対する慰謝料請求裁判の勝ったら、これまで妻に対して、毎月支払ってきた「婚姻費用」は取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判

私の浮気により、主人が不倫相手を訴え、間もなく裁判が始まります。証拠としては、やりとりのメールのみです。相手は全面否定。主人も相手も弁護士を立てています。私は裁判が始まるに当たって、証人に呼ばれることはありますでしょうか。私の証言でどちらかが有利になり、どちらかが不利になると思います。もし、呼び出しされたら黙秘はしてはいけないのでしょうか。よろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

旦那の不倫相手の親に不倫の事実を伝えると逆に訴えられたりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、会社への慰謝料小さな会社なので社内公認?

知人からの代理相談です。 夫が社内不倫をしています。小さな会社なので社内公認?の疑いもあります。 その場合、会社に対して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの賠償請求

私に妻子があることを知っていた不倫相手に子供ができました.話し合いの結果,最終的に彼女の意思で中絶を行いました.手術費用は私が全額だしました.私は一方で妻と離婚の協議を進めていましたが,不倫相手と関係がうまくいかなくなり別れることになりました.離婚はまだ成立していませんが,妻が不倫相手のみに賠償請求書を送りました.私は感知していません.しかし,不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • お金がありません…。それは本当でしょうか?

ゲームサイトで知り合った彼とW不倫をしてしまいました。実際の交際期間は二ヶ月位です。彼からは『妻は家事も育児もせず浮気までしていた。貯金も使い果たされて家庭内はデタラメだらけだ』と悩んでいました。また奥様は以前から鬱病を患っており、自殺未遂などで入院や通院もあると聞いていました。 先日奥様から弁護士さんを代理人に通知書が届き『貴方のせいで鬱病にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する責任の取り方について

既婚の上司と、離婚すると言う前提で交際していましが、いくら家庭が破綻していたとしても不倫なので、何らかの責任を取りたいと考えています。 一体、どういった形で責任を取るべきでしょうか? 「上司とは別れる」「会社を辞める」「慰謝料を支払う」としたら、慰謝料は幾らぐらいが良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの手紙について

宜しくお願いします。 先日、不倫相手の女性に慰謝料を請求しました。 本日、相手側の弁護士から手紙が届き、 これからは自宅、本人に連絡をせず弁護士を通す様にという内容でした。 この内容を無視して本人、自宅に連絡をした場合、 法に触れますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友達の離婚

ベストアンサー

友達(女)が離婚する事になりました。 旦那には日常的に不倫があり、離婚したいと話をして一度殴られた事もあるそうで、弁護士を立て裁判で離婚をする予定です。 友達は殴られたことや、旦那の威圧でひどく怯えています。 そのためか話をあまり他人に相談できない状態なのですが、弁護士に相談や依頼する場合は、本人に付き添いなどをする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法にふれますか?

旦那の不倫の証拠をつかむため、ボイスレコーダーを内緒で設置すれなはマズイですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

先日私の不倫もありお互いの折り合いも悪くなり離婚をします。 ただ妻や妻の家族が不倫相手に対して請求や親に言うなど恐喝に近い事を言っていたのですが話し合いによって今後妻と妻の家族は一切不倫相手に対して関わりや請求をしないとなりました。 ただそれは口約束に過ぎず信用がいかないので公的な証書に残したいのですがどのような証書に残せば一番効力があります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから