94,141件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書のない慰謝料の支払い

私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...

弁護士回答
    2
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 別居中について

現在別居中です。 旦那から離婚をしてくれないのなら 別居してと言われ話が平行して進まなかったので別居することになりました。 私は実家に帰る事になりました。 旦那は私に気持ちがないので離婚したいと言っています。 でも旦那には他に女性がいるみたいで旦那の携帯を勝手に見たときにマイハニーと送っていたり相手から仕事休みの時に離婚届けもらいに行くんぢゃな...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

別居中の妻がいる男性とお付き合いをしています。 私と出会う10年も前から夫婦関係が破綻しており、家庭内別居になっていると聞かされています。そんな時期に、私達は出会い、お付き合いをするようになり、妻は家を出ていって現在に至ります。 彼は現在別居している妻に私と出会う前に既に離婚届けにサインをして渡していると聞いているのですが、妻が未だ提出していないの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、急ぎの回答お願いします。

ベストアンサー

10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と

教えて下さい 旦那は同僚と不倫してて別居中です 家は 会社が保証人で家賃補助が出て二年更新です もし裁判で離婚出来ないとなっても 不倫相手と別れない限り別居です 旦那の事です 家賃がもったいないから 一緒に暮らそうと不倫相手に言うはずです 家賃補助が出てる限り旦那も不倫相手も会社に報告がいるハズです 離婚していないのに 住所が同じだと会社...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫について。また彼女に慰謝料を請求できますか?

同居してから10ヶ月です。彼は奥さんと別居して10年近くになりますが、まだ離婚しておらず、来年3月に子供が高校を卒業したら離婚して結婚する約束をしています。(実は同居し始めはもっと早く離婚すると言っていました。) しかし、最近彼が他の女性と不倫(W不倫)していることが判明し、問い詰めると「まだ結婚している訳じゃないから、そんなこと言う権利はない。」と開き...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を…

ベストアンサー

教えて下さい。 夫婦間で携帯電話を勝手に見ると、犯罪になりますか? 私が見てしまった方で、時々チェックをしていた感じです。

弁護士回答
    2
  • 探偵、興信所調査について

不倫慰謝料で訴状があり、10月に第一期裁判があります。おそらく、不貞を実証する証拠があると考えますが、たとえば興信所や探偵調査で、携帯のMail内容とかも調べられてししいますか?私の場合は、住所、生年月日まで調べられていましたので、一体どこまで調べられるのかわかる範囲で教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の物品

不倫相手からもらったもの、借りたもの(彼の服、CD、本やプレゼント、手紙など)が家にあるのですが、これをどう処分しようか考えています。 彼とは仕事で知り合い、相手からのアプローチから(結婚を申し込まれてました)交際をしていました。 しかし、奥さんにバレた途端、態度が180度変わり、すべて無かったことにされ、家庭を壊したのは私のせいだと言われ、 「調停に持...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

離婚した夫が相談相手の友人に裁判を起こし困ってます。私は先月協議離婚が成立したのですが、離婚の際夫が一方的に私に対して不倫したと言ってました。私は夫の自分勝手な行動や暴言、子供に対する暴力など家庭内の事を友人に相談していました。離婚は結婚し子供が産まれから考えており寝室も別でした。離婚したいと夫に話した事もあります。その相談相手の友人に慰謝料裁...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫→妊娠→中絶

ベストアンサー

タイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

主人と離婚した場合の財産分与について教えて下さい。 以下の財産はどのように分与されますか? ■主人の給与口座(生活費に使用している口座) ■主人が独身から今現在も預金している口座 (住宅財形含む) ■私が独身時代に貯めていたお金 (主人名義の口座に結婚を機に預け入れしました) ■私が結婚後にもらった給料 ■2人名義の不動産(タイムシェア) ■...

弁護士回答
    2
  • 相手方の両親から提供を受けたお金は、返さなければならないか

不倫をした妻が子供を連れて実家に戻りました。そこで調停を申し立ててます。義両親からは車購入時、家を建てる際に頭金の提供を受けてます。相手からの申し出を受ける形で、提供を受けたもの、お願いしたものそれぞれありますが、借用書等はありません。離婚調停の場で慰謝料との相殺や返還を請求された場合、相殺や請求に応じなければならないのでしょうか?ご回答のほどよ...

弁護士回答
    1
  • 即刻法的措置…に移行しない場合、証拠は無い?

不倫相手の元夫から、 内容証明郵便にて慰藉料請求されている者です。 一通目には、 ・慰藉料の請求に応じるか? ・面談を希望するか? ・誠意のある回答が無ければ即刻法的手続きに移る などと書かれていました。 そして私からは、 ・不貞の事実は無い。 ・慰藉料支払いには応じない。 という内容で返信しました。 先日二通目の通知が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?

1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金の相場について

ベストアンサー

不倫関係が約1年間、相手からは家庭内別居中で数年後には離婚する予定と聞いていた。が、それは旦那さんが勝手に考えていたことで事実ではなかったようです。 相手の婚姻期間は約15年で、子供有り。私は独身です。 結局離婚はしないとのこと。 この場合の私が奥さんに支払う示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料について

私の不倫が先日夫にばれました。 夫とはひとまず離婚はしないことになりましたが、 夫が私に慰謝料の請求をしてきました。 この場合、夫婦の共有財産からの支払いはできるのでしょうか。 また支払いに対して、何か取り決めをして 夫に一筆書いてもらった方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大至急!!!!

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料放棄後の裁判。結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか?

相手が慰謝料認知養育費、それから裁判費用すべてを告訴請求してきた中で、慰謝料だけを放棄してきました。 そこで、質問なのですが、 これは認知請求を早くしたいと言うことなのでしょうか? 慰謝料放棄した分、強制認知の時期が早まるのでしょうか? 結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか? わたしは慰謝料請求をもう少し待ってからやりましょうと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求

よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便

慰謝料請求の内容証明を相手方に送ったのですが、届いたかの旨を郵便局側に確認したところ、不在という事です。おそらく、つい最近に転居したようです。相手方は転送届もだしていないようです。至急、前の住まいに行き受け取って確認して貰うよう、メールにて相手方に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。そういうのも、調べられてしまうのでしょうか?

旦那のダブル不倫により、不倫相手の旦那より私の旦那に慰謝料の請求がくると思いますが、私は旦那と離婚しないと決めたため、今後の生活が心配です。慰謝料は、相手が働いてるか等の支払い能力で決まると聞きましたが、今後子供に必要なお金や私が独身時に稼いだお金を全て旦那の通帳に入れています。そういうのも、調べられてしまうのでしょうか?定期預金等全て解約して、...

弁護士回答
    1
  • 示談後に分かった嘘について

ベストアンサー

一年ほど前に、夫の不倫を知り不倫相手の女性と示談をしました。 しかし、今になって夫とその女性が言っていた交際期間は事実と大きく異なり、口裏を合わせていたということを知りました。夫はそのことについて認めています。すでに示談をしていると、もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶費用

旦那のダブル不倫により相手が妊娠、中絶。中期中絶のため、費用も高く、火葬費用等もかかると思いますが、費用は旦那が支払うこととなるのでしょうか?また、不倫相手の旦那とも同じ時期に夫婦関係があったと聞いており、はっきりとどちらの子供かは分かりませんが、不倫女性は私の旦那の子と言っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料。教えていただけますか?

ベストアンサー

結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...

弁護士回答
    2
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 不安です…

この二年ちょっとの間主人の女性問題でずっと悩み精神的にもすごく不安でした。今主人が家を出て四ヶ月で主人は、アパートを借りています。二年ちょっとの間に二人と不倫をし、一人目は両方認めました。証拠をとっていましたが離婚意思がなかったので、処分してしまいました。今の人は二人とも認めませんが、周りからの話や状況証拠だけで証拠がありません。主人からは調停...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります

旦那の不倫が原因で私が責め、旦那は家を出て四ヶ月になります。今旦那は家族に隠れてアパートを借りています。旦那から離婚調停を申し立てられ私は離婚をしたくないことを伝え、次回三回目で終わると言われています。昨日子供達のことでお願いのメールをしたら「そしたらすぐに離婚して下さい。離婚が決まったら子供達には何でもしてあげれます」と返信がありました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠。何か反論出来ますか?

旦那の浮気の証拠がないのですが、朝帰りや外泊した時、どこいたかの証明もありません。浮気のメールも消されました。何か反論出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてですが

ベストアンサー

不倫されて離婚になった場合でも、裁判になって、2人から慰謝料を貰える事になったとしても、実際は貰える事がないと言っていました。、訴えた2人にも生活があるから、給料の差し押さえなんてしてくれない。結局泣き寝入りするしかないんだよと言っていましたが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について質問です

不貞行為はどのくらいの期間で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫。お会いするのは可能でしょうか?

以前の質問にお返事いただいた先生方、ありがとうございました。 まだその相手との問題が続いてます… 不倫相手が慰謝料を肩代わりするのだから『俺の言うことを聞いて当たり前』と、威圧してきます。 慰謝料を肩代わりするのだから、携帯代4ヶ月分、8万を支払い、その後関わりたくないので絶縁してくれ。と言い出しました。 さらに今は、私が反省してないと言い出し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。いくらぐらいが妥当ですか?

旦那が社内不倫していました。四年前に二度とほど相手の方に電話でもう連絡を取り合わないと約束しましたが、ずっと続いていました。その事で旦那に仕事を辞めさせました。相手の方に慰謝料を請求したいと思います。離婚も考えています。いくらぐらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

旦那のダブル不倫で、旦那は相手側の旦那に謝罪をしましたが、旦那の不倫相手から私に対しての謝罪は一切ありません。謝罪がない場合、慰謝料を上乗せと言う形で請求して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • どうか 意見を聞かせてください

私は 結婚していますが 不倫をして妊婦しました 産むことを決断し 旦那にも 離婚覚悟で話しました 旦那は 相手が責任を果たすなら 親になってくれるといい 相手も いつまでにいくら払いますと名前 印鑑をしたもの渡してくれましたが その日になり 払えないから 弁護士を立てて 話しをしてくれと 言い出しました… 弁護士さんにお願いし 話しをしたとして ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

旦那の不倫は、二年前に一度あり、今度は9か月前から違う女との不倫です。一度目は、離婚する意思が全くなかったので証拠は、旦那が旦那名義で女のマンションの不動産会社に振込みした明細のみです。合い鍵や女のクレジットカードやペアリング、女との携帯も持ち帰っていました。私は嫌がらせに非通知で電話を繰り返しました。今の女に対しても何度かしました。今の女との証...

弁護士回答
    1
  • 会社にばらしてやろうと「思った」言い方は脅迫罪ですか

夫の不倫相手の旦那への手紙で次のように書きました。 「不倫を会社にばらしてやろうと思ったが自分の保身が大事なのでそれはしない」 「奥様にいつか天罰が下ることを願っている」 「法的に解決されるべきだろうがそれはしない」 不倫相手へのメールでこう書きました。 「今、家にいますか」 ↑夫と一緒にいるかどうかの確認のつもりで聞いたが、 本人は「今か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか

ベストアンサー

私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...

弁護士回答
    2
  • 中絶をばらして名誉毀損ですか

ベストアンサー

私の旦那と不倫相手Aの間でのメールのやり取り全文を、Aの旦那に見せようと思っています。 文中に、Aが過去に誰にも内緒で中絶した経験があり苦しかった、という内容が含まれています。 誰の子供というのはその文でははっきり分からず、 私の旦那の子供ではありませんが、もしかするとAの旦那の友人の子供である可能性も少しあります。 もし私がAの旦那にそれを知らせて...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。この場合名誉棄損で訴えられますか?

4年前に旦那の不倫が原因で離婚したのですが、最近私が不倫していたという噂を耳にして、すごく嫌な思いをしています。保育園の子供の友達に『○○君って昔名字違ったんでしょ?』と言われみたいで、私に聞いてきたので、友達のお母さんに聞いてみたら、私が不倫していたと聞いたと言われました。 この場合名誉棄損で訴えられますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力。効力はどこまであるのでしょうか?

結婚して16年になります。高校生と中学生の子供がいます。 主人は結婚当初から浮気癖があり、多数の女性と現在も関係をもっています。 発覚理由は旦那のメール内容を確認し分かりました。 いつも発覚した時には私にうまく嘘をつき逃げていた旦那ですが、どうしてもこの目で確かめたい事実を知りたい。と思い、 事前にメールを確認し、女性に会う日時を突き止め現場へ行...

弁護士回答
    1
  • 家出妻との離婚と慰謝料について

妻が2歳と4歳の子供を置いて家出しました。以前に不倫をしていたことがあります。一緒にいたくないとメールが届きました。借金等もあり、現実から逃げています。気付かせるよう努力していたのですが結果、家出という安易な方向に逃げてしまいました。自分も離婚の決心はついていますが、妻の無責任さが許すことが出来ません。妻へ子供の養育費並びに慰謝料等請求出来ますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会社の対応

妻は社内不倫をしていました。 私が会社(風俗店)に出向き相手と会社に謝罪を求めました。 相手から謝罪はありました。会社取締役会長さんからは今日からこないでください(首)と告げられました。 不倫相手はそのまま仕事継続、妻は首 全ての風俗店は架空の会社を作りあたかも普通の会社を装い女性達に仕事をさせているようです。 実際の収入に対し三分の一程度の明細書...

弁護士回答
    1
  • 誰も住んでいないアパート

何度もすいません。今現在妻の行方がわかりません。私達家族(妻を除く)は私の実家に来ています。 以前住んでいたアパートはそのままになっています。3ヶ月前から妻と長女が住んでいました。妻は私が全てやる(金銭面)と言っていたのでその時仕事をしていなかった妻に負担にならぬよう3ヶ月の内の初めのひと月だけ私が家賃等支払いました。そのアパートの家賃、や光熱費は私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから