94,150件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家の名義がわたし

【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の接触禁止につきまして 先日、職場の男性と不倫をしているのが夫にバレました。 不倫期間は一ヶ月です。 夫には離婚を希望しております。 離婚に際して養育費無し、私と不倫相手双方に慰謝料無し。 (以前夫が不倫しており再構築を選んだ際に、不倫相手に請求するのはやめてくれと頼まれた過去があります。) ただし、離婚後に不倫相手と接...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起しない、とは?

【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額に関するご相談

【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、300万円の請求が届きました。 状況は以下のとおりです。 ―――― ■通知書の内容 ・慰謝料:300万円(通知書上では個人に請求あり。求償権については記載なし) ・振込期限:7営業日以内(5月8日〆) ・不貞行為期間 1年半 ・通知人の状況:精神的に深く傷ついており、医師から適応障害との診断あり(※1)と記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の求償権の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の割合について相談です。 1年ほど前に飲み屋で働いており、その時のオーナーと不倫をしました。 不倫がばれた後、私のみ慰謝料200万を請求されたのですが、和解交渉で最終的に150万(求償権についての記載はなし)で話が進み、現在分割にて慰謝料を支払っております。 結婚していたとはしらず、不貞行為の回数は数回。相手方の婚姻期間は1年未...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が乗り換えた後、証拠なしで話をするには可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えた模様です。Bは私と違い既婚者です。ただし証拠はつかみきれていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で住所を調べる際、携帯番号と車両番号のどちらが有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為がありました。 相手方の男に慰謝料請求したいのですが、住所がわかりません。 現時点では携帯番号と氏名は分かります。 弁護士さんに慰謝料請求を受任してもらい、弁護士照会制度で住所を調べてもらおうと思っています。 携帯番号は住所を公開しない会社があると聞きました。 相手方の車の車両番号も調べたら分かります。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による子供の悲劇を防ぐために会社に意見書を提出することは合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場の同僚と不倫している事を知りました。 相手にも妻がおりW不倫です。 こらら夫妻は離婚調停を開始しています。 調停が始まる直前に配偶者が保育園から子供達を 実施誘拐し親子断絶させられております。 子ども達は保育園にも行かせず、義家庭で軟禁状態です。 子の権利条約違反や監護権の侵害等、 (家裁で通じるかは別として)言いた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、一方の被告人への請求のみ認諾

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求訴訟で、不倫の当事者二人が被告です。 わたしは、一方の被告として訴状を受け取り、第一回口頭弁論に向けて、答弁書を作成しているところです。 次のように、請求の趣旨の一部認諾、一部棄却を考えております。 1.被告Aは900万円を支払え →被告Aが棄却 2.被告Bは100万円を支払え →被告Bが認諾 3.訴訟費用は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料減額について

【相談の背景】 不倫相手の奥様が、職場に来ました。居酒屋なので、立ち話ですが。 この事を理由に、慰謝料300万を減額できますか? 全てラインで自白してしまいました。その後、約束したのに、相手と会って連絡取ってしまいました。 不貞行為は、一年前の一回のみです。 【質問1】 不倫相手の奥様が、職場に来ました。 この事を理由に、慰謝料300万を減額できま...

弁護士回答
    3
  • 奢ったお金の返却に関する合意書

【相談の背景】 配偶者のいる身でありながら、5年間独身女性と不倫していました。 そして独身女性が、結婚することになりました。 5年間のお金は私が全て払っており、その額は600万円以上になります。 関係を解消するにあたり、2人で使用したお金の半分の300万を女性が支払うことと、第三者に口外しないことを誓う合意書を締結しました。 また、誓いを破った場合、100...

弁護士回答
    1
  • 複数名と一度ずつ不倫 離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について 夫がマッチングアプリで3名の女性と性行為を行っていたことが発覚しました。それらを原因として離婚を考えています。相手方それぞれに対し慰謝料を請求しようと思います。結婚期間7年子ども2人(8歳2歳) 【質問1】 ①一度のみ性行為をしていた場合、慰謝料相当額はいくら位でしょうか。 ②3名それぞれから慰謝料を受け取る事は可...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 急逝した父に不倫相手が居た事が発覚。証拠は多数残っていたのですが相手に母は不貞行為の慰謝料請求ができるものなのでしょうか? 【質問1】 不貞行為の慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を相手が奥さんに暴露して家庭へ戻りました。 【質問1】 奥さんから話しがある と呼び出された場合、応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の請求額はどれくらいですか?

【相談の背景】 夫が2人の女性と不倫をしました。 1人は3年の付き合いで子供を1人奪胎しています。 もう1人は1年の付き合いです。 2人とも出会いはアプリだそうです。 夫は嘘をついており、 2人とも、夫が既婚者だと言う事を知りませんでした。 私が最近、夫の不倫に気付き、 夫を問い詰めたら不倫を認め、2人の女性と別れてもらいました。 2人の女性は夫に騙され...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を一部消されたが、残りの証拠で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ホテルに止まっている車の写真(複数日) gpsデータ ホテルに向かうドライブレコーダーの映像 がありましたが、この内、 不貞行為中の音声データを 私が家を留守にしている際に消されてしまいました。 おそらく妻が消したと思われますが、その証拠が無い状態です...

弁護士回答
    3
  • 生活費の分担について

【相談の背景】 結婚11年目、2人の子どもがいます。 結構当初、子どもが生まれたらなるべく家にいて欲しいと言われていましたが、自分のお小遣い分は自分で稼ぎたくてパートを始めました。今後何かあった時のために貯金もしたいとおもっています。前年はパートの仕事が忙しく、収入が扶養の範囲内をこえてしまったのですが、その為か急に生活費を請求されました。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について

【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達や親戚に、不倫相手に慰謝料請求したら、旦那さんの心は離れてくと思うよ、と言われました。 でも、LINEで、今後会わない近づかないといったのに、連絡取ってました。 【質問1】 慰謝料請求したら、夫婦関係が余計に壊れることの方が多いのでしょうか。。それで不倫は終わらないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • ハプニングバー通いでの精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 この約1年間、主人が私に偽ってハプニングバーに週3〜週4通ってたことが判明しました。 発覚したきっかけは、主人の毎度の朝帰り(26時、ひどい時は朝6時)で、携帯を四六時中手にもっていることを私が怪しく思い、財布を調べたことです。 財布の中にはハプニングバーの会員カードが5店舗分。頻繁に通っているハプニングバーの会員カードの裏面には...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の交渉で相手が不当な額を要求する場合、弁護士は説得するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されていて、相手方は弁護士をつけています。現在示談交渉をしています。 【質問1】 不貞の回数が数回と期間4ヶ月以内で一般的な相場と言われてる上限額を支払いするこれ以上出せないと言って、それでも相手が相場とかけ離れた明らかに不当な額を譲らない場合、弁護士は説得したりするのでしょうか。 【質問2】 相手方がその額を譲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(取れるだけ)したい!!!

【相談の背景】 つい最近、旦那が同じ職場の女と不倫してる事を知りました。平成19年に一度やらかして相手の旦那さんと50000円で示談したみたいです。その際に誓約書で二度と不貞はしない、また不倫したら慰謝料請求する…と言われていたのが一回目。で、同じ相手とまだ続いていたようで相手の旦那にバレて300万円の慰謝料請求をされたのを150万円に減額してもらって現在、...

弁護士回答
    2
  • 夫の合鍵問題と不倫の証拠についての相談

【相談の背景】 数ヶ月前から夫がよその家を出入りし合鍵を持ってることがわかりました。夫とは現状維持でいたいのですが、相手からもし関係があるのなら慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 合鍵がその人の家とは限りません。不倫の証拠になりますか?合鍵がその人の家か調べるために挿してみることをしたら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 減らされたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚を前提に協議をしています。 夫は有責配偶者なので、協議書に盛り込んでいる養育費は、夫の年収から算出する裁判所の算定表よりも少し高めの設定です。しかし私はそれを条件に離婚に応じるわけなので、公正証書にして一度合意した養育費を後から簡単に減らされたくありません。 夫は不倫を継続しているので、再婚したから減額だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、公正証書を作ることや義理の両親のどちらかに連帯保証人になってもらうことを条件に、協議に応じることにしました。 慰謝料を後から減額するのは難しいと思いますが、養育費も極力減額されたくはありません。 夫の勤務先では、会社から児童手当てが毎月支給されるので、離婚すればその2万が支...

弁護士回答
    1
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により別居中の妻が会社に「扶養、別居」と申告すべきか?

【相談の背景】 夫の何度も繰り返される不貞により精神的に耐えられなくなり家を出ました。 籍は入ったまま、現住所もそのままで夫と別居しています。 夫に扶養されている形のままで娘の家で暮らしています。 夫から 『会社からの確認連絡があり「扶養、同居」となっているが、別居している現在、会社に「扶養、別居」と訂正が必要か?』と問い合わせる連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

【相談の背景】 不倫関係にある男性(既婚) に独身の私が探偵を雇って 調べてもらう事はプライバシー侵害になりますか? 【質問1】 付き合ってるだけで法律上は 何も無いです。 【質問2】 彼を調べたりしているのがバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に 探偵を雇ってその証拠などを 文書にして手紙で送ろうと思っているのですが プライバシー侵害の侵害になりますか? 【質問1】 探偵を雇った事は伏せた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚しました(証拠あり)。 発覚後現在それを理由に別居中です(その他DVやモラハラといった経緯もあり)。 慰謝料の請求期間の違い等の疑問点にについてお力添えいただければと思います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求期間は発覚してから3年間かと存じますが、慰謝料を請求せず3年を過ぎた後離婚した場合、離婚から半年間は離婚の原因に...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間8年の夫婦の妻です。 子供が2人(7歳.2歳)おります。 夫婦関係は良好でした。 今から一年前に夫の不倫が発覚しました。関係が悪化したもののその時点ではもう少し冷静に考えたかったので別居や離婚はせずに、相手方への慰謝料請求のみしました。 内容証明にて200万円を請求したところ、相手方から謝罪及び分割で支払いたい旨の手紙を受け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻5年目の30歳夫婦です。自分が奥さんの貯金箱から95万を勝手に取って、仕事の事や家庭の事でイライラしていてギャンブルに使ってしまいました。それがバレて泣かれて現在別居7ヶ月です。毎月5万ずつ返済しています。向こうは早く離婚したいらしく弁護士雇って離婚調停をすると言っています。ですが私はやり直したい気持ちが強いです。奥さんがつい最近不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 裁判における証拠としてのラインのやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に関して相談です。 夫が職場の女性と不倫していました。 私は離婚するつもりがないですが、相手の女性から慰謝料をとりたく弁護士を立てて慰謝料請求しましたが向こうから納得のいく回答をいただけなかったため裁判の予定です。 夫と相手女性のラインは入手しており、相手の女性から基本は誘ったり、大好きなどと言っていましたが、夫もそれ...

弁護士回答
    3
  • 会社に家庭を壊され自殺未遂をした

【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居について

【相談の背景】 昨年の夏頃から夫が不倫していることがわかりました。 昨日、夫と不倫相手のラインのやりとりから、不倫相手の居住地まで引っ越しする計画を立てていることが判明しています。 小学生と幼児の子どもがおり、離婚は考えていません。 不倫の証拠は十分なものがあります。 【質問1】 このまま離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから