94,150件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫の関係でした。 その間に妊娠し、死産。 支えてくれると言った相手に支えてもらえず、自殺未遂。精神科受診。 相手も何もしなかった事は認めていて、私としては何もなかったかのように生活しているのが許せない為、精神的苦痛の慰謝料を請求したいです。 【質問1】 難しい事はわかりますが、どうにもならないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 同意ない子連れ別居について

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...

弁護士回答
    4
  • 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで知り合った不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言ってきましたが、私は離婚する気はないと伝えましたが、夫と不倫相手はまだ別れていません。 相手に慰謝料請求などしたいのですが生活保護を受けていて無理そうです。 離婚の話をされてから相手と会わないようにと約束した後も4回程会っていました。 これとは別で8回程家に...

弁護士回答
    1
  • 「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...

弁護士回答
    2
  • 不倫を離婚事由とできる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求と財産調査についての調停申立の可能性について

【相談の背景】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻前の交際期間は約10年、婚姻前3年間は同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便局による個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラとDVまがいと不倫が原因で離婚し子供と暮らして居ます。 元住んでた家を私達が出る形になり引っ越し先を伝えず居場所を隠しております。 しかし子供を転校させるのが可哀想で近場に引っ越しました。なので支援措置を希望しましたが条件に転校があるので掛けて貰えませんでした。 数ヶ月たった頃引っ越し先がバレてしまったようで義理両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 親父の税金書類は税務署で取れる?息子でも可能?

【相談の背景】 1: 親父が、55年間母親に自分の毎月の収入を教えたことが無い。 2: 55年間、税金の書類、水道光熱費、電話・携帯電話の利用明細書が一枚も自宅に届いたことが無い。 3: 親父が、税理士に依頼しているが、その税理士と不倫でその間に認知のない子供がいる 4: 親父は、養子で母方に籍を入れた。 5: 親父に何故、自宅に書類・明細書な...

弁護士回答
    1
  • 学費は学資保で払う予定でいたので婚姻費用減額は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 子供は4月から専門学校生になり ました。 婚姻費用は算定表だと20万になります。 学費は満期になった学資保険があります。 【質問1】 夫が婚姻費用の20万の中に学費も含まれているはずだから減額したいと言ってきましたが、学費は学資保険から払う予定で貯めたものなので婚姻費用を減額したくありません。どのように夫...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費未払い、メールだけでは請求できるか?

【相談の背景】 2022年11月に相手の不倫(決定的な証拠はなし)、生活費を入れてくれない事から離婚しました。 3ヶ月分の生活費は支払ってくれるとのことでしたが、今現在支払われていません。 書面などに残しておらず、メールで返済する意思はあるとのやりとりは残っています。 【質問1】 メールだけでは請求することは難しいでしょうか。 【質問2】 また、婚...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明から住所の割り出し

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 自宅のマンションの部屋番号がわからなく、車のナンバーから住所を割り出す予定ですが、弁護士会を通じて陸運局に問い合わせると予定です。できるだけ早くやって欲しいと思ってますが、割と日数がかかると言われてま

弁護士回答
    1
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての交渉。

【相談の背景】 妻の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名捺印してもらいました。 その示談書には、公正証書を作る文言も入れておりました。 ですが、相手の男は、公正証書を作るのに後ろ向きな態度を取っており、何度連絡をとっても先延ばしにされてます。恐らく次会うと慰謝料取られる事に抵抗してる気がし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 訴訟や強制執行について

【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...

弁護士回答
    3
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の件(相手からの主張について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が会社の同僚女性と不倫をしていることがわかり、現在、相手の女性に慰謝料を請求しています。 相手の女性は弁護士をつけてきており、交渉の書面を送ってきたのですが、夫の責任が重く、女性の責任は副次的などと言って、過去の裁判例を複数挙げてきています。 ただ、どの判例も昭和60年だったり平成20年代だったりと、だいぶ前の様に感じます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の慰謝料請求についてお聞きしたいです。 時系列は下記のような順とします。 (こちら側が請求された場合です) 不貞行為 ↓ 内容証明にて慰謝料請求される (払わずに放置) ↓ 自己破産 ↓ 訴訟 この順で訴訟を起こされ、慰謝料請求される事はありますでしょうか。 それとも、自己破産前の行為については慰謝料請求できませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、弁護士相談する前の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、夫の不倫が発覚しました。不倫相手とのメッセージ保存、探偵を使い不貞行為の証拠、相手の連絡先を入手しました。 夫と、不倫相手に対して慰謝料請求するために、来週、弁護士に相談する予定です。 夫には不倫についてまだ何も聞いたりしていないので、私がこのように動いている事は気づいていないと思います。もしくは、知っていても探偵や...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しと監護者指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停について知りたいです。現在係争中です。 現在妻が未成熟子である子供の監護をしています。同意のない連れ去りになります。連れ去りの原因は妻による不貞です。証拠もあるので有責を立証することは容易な状況になります。 私が主の監護者となり、共同監護・養育を主張し続けていきたいと思っています。 【質問1】 引き...

弁護士回答
    3
  • 現住所を教えたくない場合の、調停申立書に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用分担請求を申立てようと思ってます。 私と子供は、夫と住んでいた市から引っ越し、住民異動も新居地で済んでいます。 揉めているし、相手がモラハラ気質で不倫による離婚話し合い中のため、まだ新居地の詳細な住所は教えていません。 いずれは、保険の受取人を子供にしたりする関係で住所は教えるつもりですが、まだ揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 慰謝料 調停

【相談の背景】 元旦那に不倫され調停で慰謝料請求しました。調停は成立し、相手の希望で約束として「SNSで誹謗中傷しない」という条項を入れる事になりました。 【質問1】 そこで、本人にLINEなどで文句を言うことは誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年間にわたり、不倫し、お相手方が離婚することになりました。 妻は慰謝料を300万円請求されており、相手方は、不倫慰謝料と離婚慰謝料として持ち家を奥様に渡すそうです(築3年ほど) 【質問1】 不貞行為は共同責任にあたると思いますので、相手方は現金がないため、家を離婚慰謝料と不貞行為の慰謝料として奥様に引き渡すとのことですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 妻と友人が不倫関係にあります

【相談の背景】 結婚7年目 子供1人います。 半年前から妻が自分の昔からの地元の友人と不倫関係にあることが分かりました。 最近妻が友人に 関係は終わったと言っていたらしいのですが、いぜんとして相手の家に行っていることは分かっており、自分はショックで 不倫相手との共通の友人何人かに相談しました。 半年間我慢しているせいか 夢でも2人何出てくる又考えよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を引き延ばし、婚費をもらい続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚費が決まりました。月20万円です。夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立てるそうです。家庭内別居2年、夫が不倫をして家を出て行ったので私は仕事を辞めて実家に帰りました。不倫の立証は困難です。 私は精神的に復職する事が困難であり、精神科に行く予定です。鬱病等診断されれば婚費や離婚はできる限り引き延ばしたいです。 財産分与は500万以...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談書について。

【相談の背景】 嫁が、不倫して相手の男に、慰謝料請求示談書と今後、嫁に接触すると更に慰謝料を取る事とそれを公正証書にする文言を入れた示談書にサインしてもらいました。 【質問1】 相手の男が公正証書を作ろうとしない場合、示談書を元に裁判出来ますか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に交際相手の奥さんに不貞行為で慰謝料の支払いをしたのですが、その際に誓約書をかわしました。 誓約書の中で奥さんと当方においても、連絡をしたり接触したりしない旨の記載もあります。 しかし、その後もSNSのメッセージにて、旦那さんが会いにきてないかという内容の一方的なメールが深夜から早朝にかけて何通も送られてきたことがあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫(認めてませんが)原因で離婚することになりました。 先に私の方で離婚協議書を制作し、 それを夫に見せて確認をしてもらった後、夫からサインとハンコを貰っております。 【質問1】 後から夫の方から離婚協議書を制作して提出された場合は、先に妻が作った内容はどうなるのでしょうか? 【質問2】 そもそも、離婚協議書が2種類存在す...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の相場と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫での慰謝料の相場、どのぐらい請求できるかを知りたいです。 夫が同じ職場の女性と4年不倫関係にあり、最近、女性の方に肉体関係を認める念書を書いてもらいました。 私も夫と相手の女性とは以前同じ職場で、夫とも不仲が原因で2年半前に退職しています。 なので私の在籍中から結局関係があったことになります。 退職も離婚の話が出ており見据えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料が払い終わりました。 求償権を行使したいのですが、トラブルの際に相手から脅迫も受けています。 【質問1】 求償権を行使する際に、脅迫の件を出して応じていただけないようだったら警察に相談する。と言うのはこちら側の脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の話をしたら、慰謝料を請求されたようですが、結婚している間に奥さんが実家を売ったお金を夫婦の生活費等に使っていたらしいです。 そのお金を全額請求されたみたいなんですが、それも払う義務があるんでしょうか? 不倫相手が奥さんに請求されているのは不倫の慰謝料➕実家を売ったお金全額だそうです。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫部屋についての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞されています 有効な証拠を持っています。 【質問1】 主人が不倫部屋を借りているかも知れません。 事実を明らかにしたいのですが、どのように対策すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞をした事が配偶者にバレたのですが、今のところ夫は許す、慰謝料請求しなくても良いと言ってくれています。婚姻関係も継続する前提です。ですが私としては清算のためにも相手方に慰謝料を請求してもらい、お金を支払ってもらいたいと考えています。それから婚姻関係の再構築をしたいと思っています。 【質問1】 夫に代わり夫の名前で、相手方に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて

【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚で子どもの住民票移動を防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 3歳男児の子ども育児を主にしていたのは父親である私です。保育園の送り迎えやお風呂、公園など父親がやっておりました。父親がいる際には母親とお風呂を入りたく無いと言う状況です。 母親の不貞行為が大きな原因で離婚の話しをしている際に、子どもを何の相談もなく勝手に母親の実家に連れて行かれました。楽しみにしていた幼稚園も現在行けてない状況で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉の設定額の費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 再構築期間には期限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者が反省し再構築をすると言っている場合の質問です。 本人は再構築をすると言いながら何の努力もせず、ただ同居生活を続けています。 私は様子を見て変わらないようなら解決金を請求して別れるつもりです。 【質問1】 不貞を理由に離婚する場合、再構築期間に期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 書類の送付ミスされた場合の対処方法と弁償について相談

【相談の背景】 先日弁護士を通して、夫の不貞相手と示談書を取り交わしました。 示談書に記載どおり、示談書原本を保有すべく、示談書と預けていた調査報告書(夫と相手の不貞証拠)を郵送してほしいと自身の弁護士に依頼しました。 すぐに郵送したとの連絡があったのですが、なかなか届かないため確認したところ、普通郵便で送付してしまい、郵便局に行方を問い合わせる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから